Поделись с друзьями:

К предстоящему Мундиалю город решительно преобразился

До начала игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, проводимого FIFA, остаётся совсем немного времени. Среди городов, где предстоят спортивные баталии, выделяется Сочи. Четыре с небольшим года назад ставший мировой олимпийской столицей, он ещё более гостеприимно рад встретить участников и болельщиков Мундиаля.

Добро пожаловать!

Чтобы обеспечить комфортное проживание гостей, в Сочи в начале апреля т.г. провели процедуру обязательной классификации средств размещения: их в городе насчитывается свыше 2090, а общий номерной фонд превышает 80 тыс. номеров, что позволяет одновременно разместить 200 тысяч туристов. Администрация города-курорта регулярно проводит мониторинг средств размещения – проверяет заявленный уровень сервиса и соответствие цен на размещение.

С 20 марта 2017 года на территории Сочи функционирует городской call-центр – «Бюро по размещению туристов», с помощью которого можно забронировать недорогое жилье в частном секторе.

Немаловажным аспектом подготовки стало совершенствование транспортной инфраструктуры города-курорта. Помимо существующих в повседневном режиме маршрутов, по случаю спортивных мероприятий в Сочи организована работа 11 спортивных автобусных и 6 железнодорожных маршрутов соревнований. Для обслуживания зрителей и болельщиков выделяется 255 автобусов большой вместимости. Автобусные остановки оснащаются информационными табло, а также организован контакт-центр для информирования зрителей спортивных соревнований о транспортном обслуживании на пяти языках (русский, английский, немецкий, испанский и французский). На остановочных пунктах устанавливаются информационные таблицы с расписанием движения маршрутов общественного транспорта и схемы маршрутов, а в дополнение к такому справочному «арсеналу» осуществлён запуск мобильного приложения и интернет-портала транспортного обеспечения и предприняты другие меры по улучшению транспортного обслуживания.

Говоря о транспортной составляющей комплекса мероприятий, приуроченных к Чемпионату мира по футболу FIFA, важно обратить внимание на то, что работы по возведению временной инфраструктуры площадки Фестиваля болельщиков FIFA начнутся в конце мая, а полностью она будет готова к 11 июля. Эту площадку и стадион «Фишт» связывает пять автобусных маршрутов общественного транспорта и электропоезд «Ласточка».

В целях обеспечения работы площадки Фестиваля болельщиков FIFA на 35 дней намечено реорганизовать дорожное движение. Прилегающие к площадке улицы будут перекрыты для любого вида автотранспорта (кроме аккредитованного).

Не только во избежание путаницы, но и просто для удобства ориентирования в городе болельщикам будут выдаваться карты-гиды по городу Сочи на русском и английском языках с указанием основных объектов проведения Чемпионата мира по футболу, а также основной информацией для болельщиков (в этих справочных пособиях можно найти полезные телефоны, список запрещённых предметов, которые нельзя проносить на стадион, и иные полезные сведения).

Нельзя обойти молчанием и то, что в рамках подготовки и проведения Соревнований были определены 73 улицы гостеприимства, отличающиеся особым стилем благоустройства. Особое внимание уделено приведению объектов к доступности для маломобильных групп населения на маршрутах гостеприимства. Таких объектов в Сочи насчитывается 71 единица.

Для того чтобы в период проводимых мероприятий минимизировать последствия возможных коммунальных ЧП, сформированы аварийные резервы служб водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и вывоза отходов. А также спланирована работа по усиленному (круглосуточному) поддержанию санитарного порядка на улицах и дорогах общего пользования, а также усилению работы всех городских коммунальных служб. Проводится ремонт дорог регионального и муниципального значения.

Город твоего праздника

Торжественный характер атмосферы дней проведения игр ЧМ по футболу 2018 года в Сочи ощущается повсеместно. Этому, в частности, способствует праздничный наряд города: многочисленные баннеры, без малого три сотни флагов, цветочные клумбы (число только крупных к открытию состязаний превысит 120), более сотни вертикальных цветочных конструкций, малые архитектурные формы и другие элементы убранства придают необычный колорит улицам и площадям.

Предлагаемая гостям города-курорта программа обещает быть чрезвычайно разнообразной и насыщенной. Статус основной развлекательной площадки на весь период с 14 июня по 15 июля закрепляется за площадью Южного мола Сочинского морского порта, где будет проходить Фестиваль болельщиков FIFA. На этой площадке жителям и гостям Сочи будет предоставлена возможность смотреть наиболее интересные и зрелищные матчи Чемпионата мира по футболу 2018. Вместимость объекта рассчитана на единовременное пребывание на ней 10 тыс. человек.

В рамках культурной программы предусматривается выступление более чем 70 ведущих мировых исполнителей различных музыкальных жанров, а также творческих коллективов края и города, в том числе знаменитого на весь мир Кубанского казачьего хора – в день открытия ЧМ-2018.

На этой же площадке предстоит организовать работу развлекательных аттракционов для болельщиков с детьми: футбольный шумомер, интерактивный точный гол, робо-футбол, мега-настольный футбол, футбольный силомер, детский батут и другие.

Там же разместится огромный сценический комплекс, экран размером почти 100 кв. м для трансляций матчей, современное звуковое и световое оборудование, а также фуд-корт. В помощь гостям Сочи адресованы информационные стенды, дисплей города, инфраструктура для маломобильных групп населения, зона для СМИ и другие элементы инфраструктуры.

Отдельными частями культурной программы станут в Сочи районные открытые площадки городской активности, где будут выступать городские творческие коллективы. Несколько таких площадок расположатся на прилегающей к стадиону «Фишт» территории.

В рамках программы гостеприимства пройдут торжественные встречи официальных фан-клубов стран-участниц Чемпионата мира, играющих в Сочи.

Также гостям города предлагаются экскурсионные маршруты показа, которые могут быть наиболее интересными для иногородних и иностранных гостей. В частности, это около десятка объектов аграрного туризма (в ЗАО «Дагомысчай» есть такой примечательный экскурсионный объект, как «Чайные домики»); есть что посмотреть и в ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», «Форелеводческий завод «Адлер»». По-своему интересны 30 природных объектов, включая «33 водопада», «Тигровую пещеру» и «Ивановские водопады». Есть на территории Большого Сочи и объекты религиозного паломничества (мужской монастырь «Крестовая Пустынь», Троице-Георгиевский женский монастырь).

В числе новинок в области туристских проектов, которые предлагаются в Сочи с минувшей зимы, могут быть названы три, расположенные на территории ГТЦ «Газпром». Это оленья ферма: на ней инструкторы из Сургута занимаются с 14 оленями. На плато Псехако в конце декабря 2017 года открыт Этно-парк «Иглу Отель». Хаски-центры на курортах «Горки Город» и «Газпром» предлагают желающим катание на нартах в собачьей упряжке, управляемых профессиональными инструкторами – каюрами.

Помимо горнолыжного туризма, активное развитие получает и прибрежный морской туризм. В курортном сезоне 2018 года в Сочи будет функционировать 194 места массового отдыха людей на водных объектах, включая 109 санаторных и 85 муниципальных пляжей.

В помощь прибывающим на ЧМ-2018 и многочисленным туристам в Сочи организована деятельность волонтёров. Их число определено заранее и составит 1580 человек. Все они проходят трёхэтапное обучение, после завершения которого с 11 июня будут работать на площадке Фестиваля болельщиков FIFA, на крупных транспортных хабах, в местах массового пребывания людей.

О, спорт! Ты – мир…

При всём разнообразии культурной, познавательной и развлекательной программы, которая ожидает в Сочи не только горожан, но и гостей, футбольный Мундиаль является основным событием, которое на протяжении более календарного месяца станет определяющим жизнедеятельность города-курорта.

Поэтому нельзя не сказать о том, что в нём, как и в период проведения игр Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, будет организована работа Билетного центра. Разместится он в здании автостанции «Запад» (Олимпийский парк, рядом с железнодорожной станцией «Имеретинский курорт»). Там же, где в прошлом году работал аналогичный центр Кубка Конфедераций FIFA 2017 года. Это здание, как отмечают организаторы, полностью соответствует предъявляемым требованиям FIFA.

Отдельного внимания заслуживает тема продвижения спортивных мероприятий. Так, её важным элементом с января минувшего года стал городской проект «Слово дня». В функционирующем в Сочи Музее спортивной славы открыта и постоянно обновляется экспозиция, посвящённая подготовке города к проведению Чемпионата. Ведётся активная работа с Послами города Сочи (ими являются Елена Веснина, Сергей Метревели, Илья Авербух и Евгений Плющенко, Евгений Ловчев).

На площади Южного мола Сочинского морского порта состоялось празднование знаменательных дат – 100 и 50 дней до ЧМ по футболу FIFA. Тут же работали и организованные администрацией города Парк футбола и выставка, приуроченная к спортивным мероприятиям.

Важным представляется отметить такое решение, способствующее улучшению информирования о происходящих событиях, как организация пресс-центра для неаккредитованных журналистов. Местом его базирования определён Олимпийский парк. По замыслу организаторов, пресс-центр предназначен в первую очередь для журналистов, не получивших официальную аккредитацию FIFA и освещающих события, связанные непосредственно с использованием городской инфраструктуры при подготовке и проведении ЧМ-2018, в также Фестиваля болельщиков FIFA. (Вскользь стоит упомянуть, что подобные пресс-центры создаются одновременно в 11 городах-организаторах Чемпионата мира по футболу-2018).

Для здоровья и… безопасности

Одним из важных аспектов подготовки к проведению игр Чемпионата мира по футболу является медицинское обеспечение, в рамках которого в дни матча ежедневно будет организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи на территории Олимпийского парка, где предстоит проводить Фестиваль болельщиков FIFA, а также в некоторых других местах города.

В тех медицинских организациях города (семи муниципальных и двух краевых), которые привлечены к обеспечению Мундиаля, сформирован резервный запас медицинских изделий и медикаментов.

Помимо повышенного внимания к поддержанию здоровья участников и гостей спортивных состязаний, власти города-курорта озабочены и вопросами антитеррористической и противокриминальной защищённости. Об этом свидетельствуют данные о том, что в рамках проекта «Безопасный Сочи» на период проведения игр Чемпионата мира в Сочи будут функционировать порядка 4000 видеокамер, заведенных в единый мониторингово-ситуационный центр. А охрану общественного порядка будут осуществлять казаки-дружинники числом более 100 человек вместе с сотрудниками полиции и народными дружинниками.

***

Словом, Сочи гостеприимно и дружелюбно распахивает двери перед участниками и гостями футбольного чемпионата. Добро пожаловать!

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.