Поделись с друзьями:

На завершающей стадии группового турнира ЧМ-2018 произошла самая, пожалуй, громкая сенсация: чемпион мира 2014 года сборная Германии усилиями соперников из Южной Кореи лишилась права выйти из группы и продолжить борьбу за чемпионство в плей-офф.

А дальше сенсации на российском мундиале следовали одна за другой, но уже в следующем раунде чемпионата.

Сначала 30 июня обновленная сборная Франции под руководством Дидье Дешама выбила аргентинцев с их великим Месси (4:3) на казанском стадионе, в Сочи в тот же день скоростные уругвайцы оставили не у дел Португалию с их великим Криштиану, а 1 июля хозяева чемпионата – сборная России – по-хозяйски разобрались с грозной Испанией (1:1, по пенальти 4:3). Единственным прогнозируемым был матч плей-офф между Хорватией и Данией (1:1, по пенальти 3:2). Превосходство хорватов в этой паре было настолько очевидным, что никто из спортивного медиа-сообщества не сомневался в их победе. Однако хорватам пришлось это доказывать лишь в серии пенальти.

Теперь балканцам предстоит 7 июля на сочинской арене встретиться в четвертьфинале с дружиной Станислава Черчесова. Хотя игра россиян в в матче с быстрыми испанцами вызвала немало критики, но все же больше было восторженной истерики, особенно на федеральных каналах. А эмоциональный Дмитрий Губерниев (Матч-ТВ) даже чуть ли не в заслугу президенту Путину и премьеру Медведеву поставил победу сборной над испанцами. Это сразу напомнило знаменитое двустишие из школьных лет наших родителей: «Прошла зима – настало лето. Спасибо Сталину за это».

Безусловно, сам факт того, что российская сборная (заметим – не сборная СССР) впервые в своей истории вышла в четвертьфинал ЧМ, вызывает восхищение, но какой ценой это далось?

Чтобы избежать изнурительной процедуры отборочного турнира на чемпионат, надо было заполучить право проведения ЧМ у себя дома. Получили.

Чтобы провести чемпионат, нужно было построить стадионы и подготовить места размещения сборных, соответствующие регламенту ФИФА. Построили и подготовили. Правда, при этом закопали в землю в буквальном и переносном смысле федеральных денег столько, что на них можно было построить с десяток футбольных школ для детей. Но это сложно. Проще эти деньги закопать, как на строительстве стадиона «Санкт-Петербург».  Так дипломатично в Питере называют «Зенит-Арену». А то ведь нонсенс получается: для акционерного общества «ФК «Зенит» построен стадион на бюджетные деньги. Но сейчас не об этом.

После матча с Испанией на пресс-конференции брутальный Станислав Черчесов на глупый вопрос о схеме в три центральных защитника, соответственно вопросу и ответил: «С Испанией все так играют». То есть в этом ответе признание, что в атакующий футбол мы играть не умеем. Впрочем, это было видно и по статистике. За 120 минут матча испанцы били по воротам Акинфеева 25 раз, из которых 8 ударов были в створ. Россияне за это же время ударили 6 раз, и один удар пришелся в створ, да и тот был пенальти, который честно заработал Артем Дзюба и который сам же успешно реализовал. Отправят ли хозяева гостей из Хорватии домой – большой вопрос. Игра россиян многим на чемпионате кажется такой непредсказуемой, что никто сейчас не рискует назвать в этой четвертьфинальной паре явного фаворита, а сами футболисты дали блогерам немало поводов для различных мемов и шуток, гуляющих уже несколько дней в соцсетях. Одна из них коснулась и нашего края, а точнее, небольшого курортного поселка, название которого известно многим россиянам, даже жителям Сибири и Дальнего Востока – это Джубга.  Какой-то шутник в твиттере предложил переименовать поселок в Дзюбгу (хотя логичнее было бы предложить Прасковеевку переименовать в Акинфеевку). Тем читателям, кто не в курсе, поясню. В сборной России есть такой футболист – Артем Дзюба, прославившийся не только своим потрясающим голевым чутьем, но и довольно откровенными интервью, которые он не стесняется раздавать журналистам даже сейчас в ходе чемпионата.

Болельщики из Джубги восприняли эту интернет-шутку по-своему. В ночь с воскресенья на понедельник они внесли исправления в дорожный указатель населенного пункта. Разумеется, что парни совершили административное правонарушение, но на фоне других хулиганских выходок болельщиков на ЧМ-2018, эта может показаться невинной забавой.

Под контролем споттеров

Сама атмосфера чемпионата переполнена слухами о всевозможных провокациях и хулиганских выходках иностранных фанатов. Верить этим слухам или не верить – личное дело каждого, но вот в интернет попадают даже видеокадры (благо, теперь смартфоны есть у большинства населения), показывающие, как ведут себя болельщики, причем, не только иностранные. Так, многих интернет-пользователей возмутили кадры того, как английские болельщики в Волгограде после матча справляли нужду прямо на улице. Но это вопрос, скорее не к болельщикам, а к организаторам чемпионата, не удосужившимся оборудовать туалетными кабинами территорию вокруг стадиона.

Похожая ситуация и на сочинском «Фиште», где зрителям от железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» до стадиона приходится преодолевать расстояние более, чем в километр, и на этом пути общественные туалеты найти непросто. Об этом говорят сами болельщики. А если учитывать, какие объемы жидкостей различной крепости выпивают гости мундиаля, особенно в дни футбольных матчей, то для некоторых из 11 городов проведения это вылилось в чисто коммунальную проблему. Слава Богу, что пока эта проблема оказалась самой серьезной.

Прочие слухи об имевшихся, якобы, различных провокационных действиях зарубежных фанатов, в МВД РФ категорически отвергают. По информации, размещенной на официальном сайте правоохранительного ведомства, за истекшие 17 дней с начала старта ЧМ не было зафиксировано никаких серьезных правонарушений со стороны иностранных граждан. Полицейские это связывают с введением системы FANID(паспорта болельщика), с помощью которой удалось отсечь приезд на чемпионат радикально настроенных болельщиков из Англии, Франции и других стран. К тому же, на удивление эффективно работает Центр международного полицейского сотрудничества, под эгидой которого безопасность на стадионах обеспечивают совместные патрульные группы - споттеры. С одной из них я встретился в Олимпийском парке Сочи. Это были полицейские из Португалии.

В карьере Луиша Варгаша, Марко Перейры и Луиша Элиаша футбольная фиеста, проходящая в России – не первая. Они уже работали на двух чемпионатах Европы – в Польше и Украине в 2012 году, во Франции – в 2016-м и на Кубке Мира 2014 года в Бразилии.

- Наша страна давно уже участвует в работе Центра международного полицейского сотрудничества, но мы в рамках этого сотрудничества в Россию приехали впервые, - говорит лейтенант Луиш Элиаш, старший патрульной группы споттеров на стадионе Фишт.

НГК: Как вам удается находить понимание с русскими коллегами? Все-таки, языковой барьер…

- О, да! Языковой барьер – это, пожалуй, единственная трудность, с которой мы столкнулись и здесь в России, и раньше, когда работали с украинской полицией в Киеве. Но мы прекрасно взаимодействуем.  Тем более, что с нами есть переводчик.

НГК: Где вы успели побывать, кроме Сочи?

- Практически во всех городах, где были матчи с участием португальской и бразильской сборных. Ведь именно эти матчи собирали на трибунах большое количество зрителей.

НГК: Были ли какие-либо инциденты, когда вам приходилось вмешиваться?

- Нет, ничего серьезного нигде не происходило, и нам не стыдно за своих соотечественников – болельщиков из Португалии. Надо отдать должное работе российских коллег, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Эти ребята – настоящие профессионалы.

НГК:  Луиш, а вы знаете, что русским полицейским в Сочи помогают поддерживать порядок казачьи патрули?

- Казаки? Да мы встречали их, но близко общаться нам не приходилось. Что я об этом думаю? Если у русской полиции есть такой резерв, это хорошо. Когда в стране происходят такие грандиозные массовые мероприятия, любая помощь – это дополнительная гарантия безопасности граждан.

А сочинцам, между прочим, эти гарантии не помешали бы. Потому как за две с небольшим недели с начала турнира сочинцы явно подустали от «мундиаля» в их городе. В основном жалуются на шумное поведение фанатов из разных стран, но для футбольных соревнований такого уровня это нормальное явление. О каких-либо серьезных правонарушениях со стороны болельщиков информация в ГУ МВД России по Краснодарскому краю не поступала. Так, по крайней мере, мне сообщили в пресс-службе полицейского ведомства региона. Даже в день матча Португалии с Уругваем все было относительно спокойно, хотя в Олимпийский парк на игру приехало порядка 45 тысяч зрителей, из которых около 30 были болельщики из Уругвая, а они, как известно, - не самые спокойные на американском континенте.

Нойер, Месси, Роналду: на выход!

Что же касается самого матча, то к его началу на сочинском «Фиште» португальцы и уругвайцы уже знали, с кем им предстоит сразиться, если кто-то из этой пары выйдет в следующий раунд российского мундиаля. Феерическое голевое шоу показали зрителям Казань-Арены встретившиеся в 1/8 сборные Аргентины и Франции. 4:3 в пользу французов – таков был итог этого противостояния, и теперь дружина, ведомая легендарным Леонелем Месси, пакует чемоданы. А вот подопечным Дидье Дешама оставалось подождать еще каких-нибудь пару часов (в Казани матч состоялся в 17.00), чтобы узнать, кто же станет их соперником в четвертьфинале.

И это оказались уругвайцы, которым команда, ведомая своим капитаном Криштианом Роналду, так и не смогла противопоставить ничего существенного в течение основного времени.

Португальские болельщики не очень верили в успех своей команды, рассчитывая в основном на успешные действия великого «красавчика» Роналду. Он даже гол не забил. За своего форварда и капитана это сделал защитник Пепе. А вот в сборной Уругвая дважды отличился Эдисон Кавани («Пари Сен-Жермен», Франция), который и был признан лучшим игроком матча. Кстати, уругвайский форвард в самой концовке матча в борьбе получил серьезную травму колена, из-за чего не смог самостоятельно покинуть поле. Помог Эдисону его коллега по амплуа – Криштиану Роналду. Под одобрительные овации 45-тысячного «Фишта» оба форварда в обнимку ушли за лицевую линию. Фото и видеокадры этого эпизода матча разместили на своих страницах и сайтах едва ли не все спортивные таблоиды мира.

12-й игрок в деле

Многочисленная торсида уругвайских фанатов, заполнивших не менее двух третей трибун «Фишта», еще задолго до начала матча стала праздновать победу своей сборной. В самый разгар дня уругвайцы оккупировали едва ли не все прибрежные кафе Имеретинского курорта. Уругвайцы были в этот день всюду. Уругвайцы были уверены: сегодня их день.

Анита со своим мужем Игнасио и маленьким сынишкой прилетели в Сочи из Монтевидео. Летели с пересадкой в Москве, но успели часа за два до начала.

- Мы очень хотели попасть на игру Аргентины с Нигерией в Санкт-Петербурге, - говорит Анита, - но, к сожалению, билеты не смогли купить. А вот на этот матч плей-офф, где играет наша сборная, нам посчастливилось с билетами.

- Если нам повезло с билетами, значит нашим повезет в игре, - смеясь, добавляет муж Аниты. – Мы уверены, что Уругвай победит.

Как в воду смотрели.

В отличии от супружеской четы из Уругвая, мне повезло немного больше. Перед сочинским плей-офф я успел смотаться в Санкт-Петербург на две игры группового турнира, в которых сборные Бразилии (22 июня с Коста-Рикой) и Аргентины (26 июня с Нигерией) не без труда решили задачу выхода в плей-офф. Если бразильцы во второй половине матча сломили (2:0) сопротивление потерявших турнирную мотивацию костариканцев, то аргентинцы вырвали победу (2:1) у представителей черного континента лишь на последних минутах матча. И во время игры, и после финального свистка аргентинцы выглядели какими-то подавленными. Даже Месси напоминал лишь тень самого себя. В этом хмуром бородаче с превеликим трудом угадывался приветливый и улыбчивый, известный во всем мире «кудесник мяча» Леонель Месси.

А болельщики, окрасившие Северную столицу в полосатые бело-голубые цвета, не в пример игрокам сборной, источали оптимизм и радость  жизни. В музеях, ресторанах, магазинах, даже в Доме Книги, - везде слышалась испанская речь. На два дня в самый разгар белых ночей Питер попал под аргентинскую «оккупацию». При поддержке такого десанта на чемпионатах футболисты просто обязаны побеждать, но в Казани аргентинцы на трибунах не смогли помочь своим соотечественникам на поле победить французов. И вот теперь два великих футболиста, два извечных соперника в борьбе за «Золотой мяч» сказали российскому мундиалю «Adios».

Какие сюрпризы еще преподнесет нам ЧМ-2018? Думаю, за две недели их будет еще в достатке.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Сочи-Санкт-Петербург-Краснодар-Сочи

Фото автора

Комментарии:

добавить комментарий

Антинародное мышление 05.07.2018 09:38
Проведение ЧМ по футболув путинском мордоре,стране-агрессоре,где одних только политзаключенных под сотню человек,уже сам по себе нонсенс.Европейские плюралисты,американские империалисты и латинские кокаинисты дружно заболели медвежьей болезнью,пуская пузыри и пережевывая сопли,вместо того чтобы перенести чемпионат в одну из стран свободного мира,например Англию.
Ладно,проехались голой жопой по асфальту.Поделом.
Но как и чем объяснить тот феномен,что большинство ведущих футбольных держав мира вылетело с чемпионата? Волей случая,стечением обстоятельств,непредсказуемостью футбольных баталий?
Или тайным присутствием на мундиале мешков с валютой и баллонов с веселящим газом?
Ответ на этот вопрос мы все скоро узнаем,друзья.Ибо не может режим катал и наперсточников обходиться без объективно присущих ему разводок,да подстав с подлянками.
Через пару недель очередная эйфория "раша вперед" закончится и что же мы будем иметь в сухом остатке?
Стремительно нищающее население,осенний рост цен,дальнейшее наступление режима жуликов и воров на гражданские права и свободы.
-------------------------------------------------------------------------------------
И конечно припевать лучше хором:
Да здравствует наш великий,святой русский мир!
Славься Отечество наше свободное!
ответить на комментарий
из пятой колонны я 08.07.2018 00:17
Зачехляйте знамена,снимайте кокошники и звезды с
ушанок.Отмывайте порошком разрисованные в триколор хари русскага мира.
Раша,гудбай!!!
ответить на комментарий
Всем из пятой колонны. 08.07.2018 19:33
Вот такие комментарии пишут враги России.
ответить на комментарий
Сочи 08.07.2018 22:23
Враги России не могут попасть даже в ворота хорватов. Так пиндюрить копытом по мячу могут только патриоты-путинята. Уроды, клешни вам повыварачивать через позвоночник.
ответить на комментарий
Болельщик 09.07.2018 09:52
Г-н Черчесов на *Воскресном вечере* у теле-соловья был сдержан, несмотря на хвалебные трели ведущего. Футбол , с долгой паузой нелюбви, притягивал массы, теперь, якобы, статус и величие сборной возрождается. А что случилось с энергосистемой в городе вскоре по окончнии матча есть информация? Многие посчитали прекращение подачи эл энергии на короткое время не иначе, как вмешательством * врагов*.
ответить на комментарий