07.03.2019

В канун 8 марта гостем «НГК» стала блогер и телеведущая Мария Киреева

15012

В канун Международного женского дня 8 марта гостем «Новой газеты Кубани» стала блогер и телеведущая программы «История человека» на телеканале ГТРК «Кубань» Мария Киреева

«Девушка-улыбка» или «боец по имени Маша», так прозвали кубанские СМИ краснодарскую журналистку Марию Кирееву. И – неспроста, ведь Маша победила рак, но в результате тяжелой борьбы со смертельным недугом потеряла ногу. Несмотря на все испытания, что ей пришлось пережить, Маша не только проявила недюжинную силу духа, но и стала мотиватором для людей с ограниченными возможностями. Сейчас у Марии Киреевой свой блог в Instagram и около 30 тысяч подписчиков. В своих постах и теле-эфирах Маша каждый раз доказывает, что ее возможности безграничны: например, в одном из теле-выпусков девушка с бионической ногой покоряет стену для альпинистов! Помимо прочего, Маша занимается в спортзале и прекрасно водит автомобиль. Но главное – совсем не это, а то, что наша героиня всегда улыбается.

«НГК»: Мария, какая цель на сегодняшний день для вас – главная?

Мария Киреева: Свое предназначение я вижу в том, чтобы поменять отношение общества к людям с ограниченными возможностями. В том, чтобы эти люди смогли почувствовать себя счастливыми, нужными этому обществу и способными на высокие цели. Существуют простые правила: всегда прощать, не обижаться и не злиться. Ведь мы приходим сюда, чтобы быть счастливыми. Я выросла в журналистской среде. Можно сказать, на глазах мэтров кубанской журналистики. Мои родители дружили с семьями известных кубанских династий. В 16 лет я была в сборной, тренировалась, мечтала стать чемпионкой Мира и Европы по прыжкам на батуте. Но по определенным обстоятельствам наш тренер ушел из спорта, были 00-е годы. Все ребята, которые перешли к Виталию Дубко, стали чемпионами Европы. Но я не перешла, потому что не хотела предавать тренера и осталась на незавершенном этапе. Затем, из-за постоянных тренировок, пришлось идти в Институт физической культуры. Правда, родители мне сказали, что, если ты захочешь начать писать, – мы тебя научим. И я научилась писать. Мой первый шеф – это Светлана Журавлева. Она меня всему научила. И мне это понравилось. Мое первое интервью было в 16-17 лет. Помню, как я тогда пришла с диктофоном, ничего не умеющая, к какому-то депутату. Мне заранее написали вопросы, и я у него все спросила, а когда пришла в редакцию, поняла, что ничего не записалось! (смеется) Тогда для меня это было очень страшно.

«НГК»: И чем же все закончилось?

Мария Киреева: Он разговаривал со мной, как с ребенком. Я позвонила ему, и честно призналась, потом мы с ним перезаписали интервью. Газета была молодежная. Она называлась «Комсомолец Кубани». И с тех пор я не пользуюсь диктофоном.

Чуть позже меня пригласили работать в «Кубанские новости». Там я вышла замуж, сразу же, через месяц! И родила сначала сына, потом дочку. Я всегда мечтала иметь сына и дочку, причем первым – сына, а дочку – второй. Наверное, лет с пяти сама себе загадала, родить на свой день рождения. У меня день рождения – 1 августа, а родила я 31 июля. Если честно, у меня практически все желания сбываются, я никогда об этом не думала. И вот, когда проанализировала, то поняла, что они сбываются.

НГК: То, что произошло с тобой, принять умом молодой красивой женщине трудно. Как ты училась жить заново?

Мария Киреева: Несмотря на свою работу в журналистике, я всегда продолжала заниматься спотом и вела исключительно здоровый образ жизни.

Никогда не пила, не курила, ела только здоровую пищу. Я не то чтобы была онкофобом. Дядя у меня был милиционером и умер от рака легких, можно сказать, на глазах у меня умер. Я очень боялась этого заболевания, поэтому я сказала, что никогда не буду держать в руках сигарету. Но это меня не уберегло, потому что никто из нас ничего не знает о своем будущем, и никто ни от чего не застрахован. Сейчас у меня жизнь другая. И в голове всё стало совершенно по-другому. Я живу одним днем и не парюсь. Не гружусь по мелочам. Если сегодня мне есть чем пообедать, то только за это уже можно сказать спасибо!

Галина Ташматова, главный редактор «Новой газеты Кубани»: Все великие рано или поздно приходят к мысли о том, что нужно жить здесь и сейчас, вот этой самой минутой. Казалось бы, такая простая истина. Но мало кто ее постигает. А вот страшный недуг может заставить жить иначе, независимо от возраста. А что происходит с мечтами?

Мария Киреева: Я мечтаю вести семинары. Не то чтобы даже семинары; наверное, больше стремлюсь к проведению мотивационных тренингов. Мне пишет очень много людей. Вчера написала женщина о том, что она мне завидует, но сама она хочет умереть поскорее. Тогда я рассказала о своих трудностях. «Но вы ж так хорошо ходите!», – заявила она. Да понимаете ли вы, что это всего лишь минутное видео в Инстаграм! Вы же не видите все эти натертости, то, что каждое утро я встаю, и мне необходимо надеть протез. Я зависима от него, ведь с ним могут случиться проблемы, к тому же, я пожизненный клиент протезного предприятия. И вообще, я не убегу от дикого зверя! (заразительно смеется)

Когда мне ампутировали ногу, у меня была терминальная стадия. Меня никуда не хотели брать на лечение. Представьте, была температура 39,5, нога уже умерла, метастазы в легких. За меня не хотели браться, потому что в таком положении, при операции была огромная вероятность летального исхода. Дважды мне спасли жизнь в ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Лучше лечить онкологию в подобных НИИ.

«НГК»: Вероятно, болезнь свою вы воспринимали как реального коварного врага, который не дает ни на минуту расслабиться?

Мария Киреева: Да, у меня с болезнью шла затяжная изматывающая борьба. Была очень тяжелая химиотерапия. После ампутации сеанс химиотерапии мне сделали сразу же, в палате. У саркомы очаг удаляется и жизни больше не угрожает, но метастазы необходимо захимичить. Почему я перенесла такую сильную химию довольно так легко? Наверное, потому что до этого я вела здоровый образ жизни. Если бы организм был зашлакованный, то всё прошло бы намного хуже. Мне дали очень большие дозы химии, и метастазы ушли. Был какой-то животный инстинкт внутри меня, но впереди было слово «Жизнь». Я всегда двигалась. Сама ездила за рулем на автомобиле из Краснодара в Ростов на химию. Хотя не советую никому этого делать. Я знала, что я еду выживать. Я была уверена, что я смогу это сделать. Тогда еще у меня были костыли и низко функциональный протез. Я ходила с палочкой.

Химия убивает все: она убивает опухоль и хорошие клетки: волосы, ногти, зубы, кровь… Это была такая жесткая борьба! Помимо того, что ты выживаешь, тебе еще необходимо учиться ходить. Что удивительно, у меня пошла быстрая регенерация, я не знаю, почему, даже врачи удивлялись. Я стала весить после операции и химии 40 килограммов, я ничего не ела, была очень истощена. Понимая, что это снижает мои шансы на выживание, я начала есть. И могла съесть восемь порций за раз! Даже бабушки (смеется), которые были вокруг, говорили мне: Машенька, тебе же нельзя столько есть… Но – нет! Я должна была есть.

Сейчас ощущение такое, что всем, что я делала тогда, кто-то руководил. Не знаю, смогла бы я снова все это повторить… Как будто это не я делала, как будто кто-то сверху меня вел. Интуиция с тех пор стала у меня работать как-то обостренно. На меня сильно повлиял настрой моего доктора. Когда я пришла к нему с этой ногой, он прижал меня к стенке и спросил: «Ты жить хочешь?» Я говорю: «Хочу!» Такими глазами смотрела на него, как будто мне пять лет, а ему – сто лет, и он такой мудрец. Он сказал, как отрезал: «Делай всё, что мы тебе скажем!»

«Метастазы в легких – это ерунда! Прольем химию, и всё пройдет», – он так и сказал. Обычно, как все к ним относятся, метастазы, – это же смерть! Мне уже звонили друзья и спрашивали, сколько тебе осталось жить?! Теперь эти друзья мне не звонят.

«НГК»: Как ваша семья перенесла вашу болезнь?

Мария Киреева: Дети и муж, к счастью, не успели ничего понять. Всё произошло очень быстро. Они переживали за меня, из-за того, что нет ноги. Дети особенно жалели мои волосы. После химии, естественно, я стала лысой. Проснулась однажды, а все мои волосы лежали на подушке. Для меня, как для женщины, это был настоящий шок. Волосы были длинными, я отращивала их около пяти лет. Сидела на разных порталах, вычитывала советами по уходу за волосами, делала разные «народные» маски. Правильно говорят, что ни к чему нельзя прикипать: ни к детям, ни к родным, ни к имуществу. Иначе, в один день ты можешь всё это потерять и не справиться с утратой.

Лечение продолжалось восемь месяцев, но через два месяца, как и обещал доктор, компьютерный томограф показал ремиссию, что легкие чистые.

Потом я стала учиться ходить на протезе и забыла про свою болезнь. Потому что очнулась я и поняла: главное, что я могу встать и пойти. Вчера еще я делала тройное сальто на батуте, занималась спортом, а теперь я не могу встать, чтобы просто пойти умыться. Хотя первые шаги на костылях я делала в больнице спустя сутки. Я сказала: «Отключите меня от всех систем, я буду ходить!» Потому что подсознательно понимала, что движение – это жизнь. И знала, что если я буду двигаться, то я не умру.

Галина Ташматова: Как справляться с депрессией молодым и красивым, тем, кто переживает из-за того, что у него нет дорогой машины или стильной шубы от дизайнера? Для многих сегодня это трагедия и повод для уныния.

Мария Киреева: Мне порой пишут SMS, и я отвечаю: «Эй, ну, что ты там, давай улыбнись!» У нас, на ГТРК «Кубань», есть правило: начитывать закадровый текст с улыбкой. И тогда совсем другое звучание голоса. Люди сейчас много негативят, и порой это заметно по их лицам на улице, а что им стоит просто улыбнуться и радоваться мелочам: солнечному лучу, утренней росе или радуге на небе. Подумаешь, ты не поступил в институт или у тебя нет айфона! Все эти проблемы можно решить, главное – это здоровье, и чтобы все твои родные и друзья были живы.

«НГК»: А друзей у вас стало больше или меньше?

Мария Киреева: Больше. Старые друзья, с которыми я выросла, они, конечно же, со мной. У меня есть люди, которым я могу позвонить ночью и приехать. Даже могу без звонка, просто приехать, и они мне помогут. И я им тоже помогу. У каждого человека должен быть такой друг, один или два. Я хочу, чтобы люди чаще улыбались. Как на Кубани не улыбаться? У нас так много солнечных дней в году. Еды полно. Зарплаты и рабочие места, всё это есть. Даже и одежды много не нужно! (смеется) Я хожу в майке и пуховике. Многие россияне копят деньги на море всю жизнь, а у нас до моря, при желании, пешком дойти можно! Мы просто не ценим мелочи.

Галина Ташматова: Ложные идолы, ложные ценности… А как вы относитесь к одежде?

Мария Киреева: К одежде я отношусь очень просто. Но я же блогер. Сейчас в Инстаграме нужно продавать себя, рекламироваться за деньги. Да, кстати, люди даже парятся по поводу того, что у них нет подписчиков в Инстаграме. Правда, целая трагедия! Знаете, кто я? Я ребенок. Мне даже люди это говорят: тебе – не двадцать лет! А действительно, мой возраст, он куда-то исчез. Он стерся. Близкие люди, мне говорят, что я вечно хожу и улыбаюсь. Я большой ребенок.

Галина Ташматова: Вы – не ребенок, вы просто человек, который переосмыслил жизнь и понял, в чем истинный ее смысл. Это приходит с возрастом, обычно – после 50-ти лет. К вам же это пришло раньше, потому что с вами, случилась болезнь. Для этого нужно пережить то, что пережили вы, либо заниматься самообразованием, изучать искусство, много читать. Вы любите читать?

Мария Киреева: Не все люди меня, нынешнюю, понимают. Я читала очень много книг по эзотерике и психологии, много читала о смысле жизни. Сейчас перечитываю классическую литературу, читаю «Идиота» Достоевского.

Галина Ташматова: Судя по тому, что вы рассказали, вы верите в судьбу, в фатум?

Мария Киреева: В моем случае, это совокупность всех факторов. Мои друзья оперативно сработали. Я оказалась в Ростове незадолго до этого, мы уехали туда тренировать ребенка. Там меня и спасли. В этом научном институте к лечению онкологии применяли самые передовые технологии и самую последнюю химиотерапию. Слаженные действия врачей, друзей, моя тяга к жизни, молодой организм, чистый и спортивный, – это всё вместе сыграло огромную роль. Не будь хотя бы одного звена из того, что я перечислила, картинка рассыпалась бы. Людям не стоит переживать вообще не из-за чего. Когда вы злитесь или нервничаете, то вы должны переспать с этой проблемой. И завтра всё разрешится само. Главное – верить, что всё разрешится наилучшим образом в вашу пользу. Когда мы уходим в негативные эмоции, мы начинаем притягивать плохое. Я стараюсь позитивить даже тогда, если меня обижают. Просто не обращаю внимания, продолжаю улыбаться.

«НГК»: Научились прощать и отпускать…

Мария Киреева: Да, и мне стало легче жить. Я перестала обижаться, и даже если у меня случаются какие-то трудности, я благодарю за это. Значит, для чего-то они мне нужны.

Галина Ташматова: Всё зависит от угла зрения. Мы сами себя делаем несчастными. Накручиваем, портим жизнь себе и ближним. А можно жить счастливо, в согласии с собой и миром.

Мария Киреева: Мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми. Бог нас для этого и создал. Когда мы страдаем, он тоже страдает, это мне говорил воцерковленный человек. Он говорил, что многие, особенно – когда умирают, начинают задавать вопрос: за что мне всё это? Нельзя так умирать, нужно умирать со смирением, раз уж так сложилось, что жизнь твоя заканчивается. Нужно принять это. Как переход на другой уровень. Никто вечно не будет жить. Моя бабушка умерла в 97 лет, и она боялась умирать. Она говорила мне: «Маша, мне 15 лет, я еще та девочка, просто тело меня не слушается». Это так было для меня неожиданно, что я помню эти слова до сих пор. Многие говорят: «Как Бог решит!» Знаете, есть хороший анекдот: «Утонул человек, приходит в Рай и говорит: «Боже, что ж ты меня не спас, не помог мне?» Он говорит: «Как это я тебе не помог, а кто тебе лодку и вертолет прислал?» А человек отвечает: «Так я думал, что ты мне поможешь. На ручках вынесешь»». Человек всегда должен сам прилагать усилия.

«НГК»: На сколько лет вы себя сейчас чувствуете?

Мария Киреева: Я в душе чувствую себя 16-15-летним ребенком. С учетом того, что у меня уже есть дети, – то на 25лет.

«НГК»: Когда к вам пришла вера?

Мария Киреева: Я верила всегда в Творца. С детства знала, что если его о чем-то попросить, то он обязательно поможет, главное делать это от чистого сердца.

Галина Ташматова: В церковь нынче ходят, как в магазин. Попросили что-то, а если не получили, что хотели, – то всё, значит, Бога нет.

Мария Киреева: Под лежачий камень вода не течет. У каждого человека, свое счастье; я поняла, что для меня оно – в мелочах.

День 8 марта – это праздник не только настоящих женщин, но и настоящих мужчин. Без них женщины никогда не смогут себя почувствовать счастливыми. Будьте все здоровы и счастливы!