12.12.2018

В гостях «Новой газеты Кубани» – молодой врач-терапевт Мария Скибицкая

3167

В гостях редакции «Новой газеты Кубани» – молодой врач-терапевт городской поликлиники №3 города Краснодара, 25-летняя Мария Скибицкая

У них нет опыта, и они делают ошибки, но есть горящие, жаждущие знаний, глаза, а бесстрашие и нестандартные подходы к решению актуальных проблем перекрывают все недостатки молодого специалиста. Да и, как говорят великие, «молодость – это недостаток, который быстро проходит».

О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются молодые специалисты и сложно ли начинать карьеру в сфере здравоохранения на Кубани, корреспондент «НГК» узнал из беседы с врачом-терапевтом Марией Скибицкой. Мария окончила вуз в 2017 году и уже два года находится в профессии.

«НГК»: Мария, вы из семьи потомственных врачей? Расскажите о вашей династии…

Мария Скибицкая: По папиной линии у нас в роду – практически одни врачи. Мой отец – врач-отоларинголог. Дедушка – тоже отоларинголог. Двоюродный дедушка – профессор, врач-терапевт. Все родственники по линии отца, уже несколько поколений, – у нас врачи. Разных специальностей. Многие из них – преподаватели. Поэтому с детства у меня не было вопроса: кем я буду? Замечу, что моя профессия абсолютно никаким образом не была мне навязана родителями; наоборот, зная профессию изнутри, понимая все эти подводные камни, они мне говорили: «А может ты не пойдешь?» А я с детства, с седьмого класса, поставила для себя цель – буду врачом. И всё! С девятого же класса, когда вставал вопрос о том, чтобы пойти в колледж или куда-нибудь еще, я знала о том, что в моей школе есть специализированные медицинские классы, и я буду учиться в них… И даже теперь, уже работая, прекрасно понимая все трудности профессии, я никогда в жизни бы не изменила своего стремления. Видимо, это у нас в крови.

Мария начала работать с первого курса: тогда она решила прийти в отделение к отцу, устроиться хотя бы санитаркой. Работа девушку не пугала, главным для нее было то, что она могла находиться в этой атмосфере и помогать людям. По рассказам Марии, на старших курсах работу с парами в медицинском университете было всё сложнее совмещать, студенты и так не вылезали из больниц! Прошло время, и всё сложилось так, что, получив в июле 2017 года диплом, уже в сентябре молодой врач-терапевт приступила к своим должностным обязанностям.

«НГК»: Какой вуз вы оканчивали?

М. Скибицкая: Кубанский государственный медицинский университет, лечебный факультет, где обучалась 6 лет. Хотя, с учетом того, что 10-11 классы, в которых я училась, были специальными – медицинскими, то практически восемь лет я посвятила обучению медицине. И уже два года являюсь практикующим врачом.

«НГК»: Как вы считаете, образование, которое вы получили в вузе, было качественным?

М. Скибицкая: Да я считаю, наш кубанский «мед» дает качественное образование, особенно для тех, кто хочет учиться… Я говорю о том, что образование в Кубанском медицинском университете дают на должном уровне, но, если, помимо, этого у тебя есть бешеное желание и тяга к знаниям, – то перед тобой открыты все двери! Никто не ставит палки в колеса. Общаясь со студентами других вузов, могу сказать, что медуниверситет – это очень сложно, это время, которого нет совсем, это вся твоя жизнь, которая протекает именно там. Первый дом, потому что в своем доме ты только ночуешь, – рассмеялась девушка.

«НГК»: Как принимают нынче молодых специалистов в системе здравоохранения?

М. Скибицкая: Меня приняли хорошо: когда я пришла, была большая нехватка специалистов. Мне помогали, обучали, потому что даже организационных вопросов было много. Очень много было бюрократии. Сейчас пытаются уйти от бумажной волокиты. И всё заносят в компьютер, там тоже свои «минусы». И их очень много. Например, этих компьютеров не хватает; у врача должен быть свой компьютер, у медсестры – свой, в котором она заполняет анализы, направления... А фактически же получается, что компьютер – один на всех! И врач занимается всем, и медсестринской работой тоже. Далее, время приема пациента в поликлинике – 15 минут. Ну, как вы считаете, за 15 минут реально полноценно опросить пациента, осмотреть его, предположить диагноз и назначить обследование? И ты все это ты должен зафиксировать, забить в компьютер, а если ты это не сделал, – значит, этого не было! Я сталкивалась с этой историей. Пациенты, они – разные, есть такие, которые даже после того, как получили помощь, понимая нашу загруженность, умудряются скандалить, писать жалобы. Причем жалобы бывают необоснованные. Это портит нашу жизнь, потому что на каждую жалобу должен быть дан ответ в пяти экземплярах, какая бы она не была абсурдная. Дергают нас. Дергают наших заведующих. Люди не всегда хорошо относятся к врачам, считают, что им все и всё обязаны, как будто мы не люди. И не понимают, что нам не хватает времени, потому что нам ставят эти границы и эти невыполнимые планы. Лично я работаю, насколько знаю, в одной из самых большой поликлиник Краснодара: у нее огромный территориальный охват, огромное население. У меня – два участка, а на каждом участке – почти по 3000 человек! Хотелось бы, чтобы наше население стало немного терпимее к врачам. Нас модно ругать, если как-то или что-то не так, этот тут же оказывается в СМИ, и редко видно, когда врач спасает жизнь. Например, когда нет никакой надежды или когда врач не спит ночами, когда он бегом, всё бросая, спешит на работу, забывая про свою семью, весь в бумажках, а дома ждут дети и муж… Об этом никто не пишет. А ведь, чуть что, как бы они нас не ругали, – сразу бегут к нам!

«НГК»: Вот вы начали говорить о жалобах… А чувствуете ли вы предвзятое отношение пациентов к вам из-за вашего возраста? Ведь они заходят в кабинет и видят красивую молодую девушку! Не требуют поменять врача на более опытного?

М. Скибицкая: В процессе работы с пациентами я наблюдаю, что люди признают мой профессионализм. Возможно, они и приходят с предвзятым отношением, но быть молодым – это не значит быть глупым! Наоборот, когда я дежурю и принимаю всех пациентов, то очень многие просятся перейти ко мне на участок! Я говорю: «Понимаете, я не могу вас забрать, вашему врачу обидно, мне – дополнительная нагрузка!» Люди всегда могут обратиться ко мне с вопросами, я всегда подскажу. Вот сейчас я ушла в отпуск, и в пятницу был аншлаг! Смотрю, все лица знакомые, и пациенты мне говорят: «Нам сказали, что вы в отпуск уходите! Мы все пришли!»… Обморочно все прибежали с вопросами, бумажками, вспомнили, что нужно лечиться (смеется).

«НГК»: Когда вы только пришли работать в поликлинику, было ли к вам повышенным внимание со стороны коллег?

М. Скибицкая: Всё очень быстро случилось… Я пришла на место пожилого доктора. Она собиралась увольняться, и ее участки отдали мне, мы с ней контактировали всего три дня. Два дня я посидела с ней на приеме, причем на второй день она сказала: «Веди прием сама!» На третий день мы поехали дежурными врачами на машине, и я посмотрела, как ведется прием на дому. И всё. Меня посадили одну на прием и сказали: работай! Я считаю, что когда тебя кинули в работу, – знаете, как плавать учат! Соображать за тебя некому, и никто ответственность за тебя брать не будет, твои ошибки – только на твоей совести. И, знаете, это очень стимулирует к работе и размышлениям, сразу все лекции вспоминались из университета. Сразу поднялись все «талмуды»! И все записи. Конечно, бегала, спрашивала, не стеснялась: если я чего-то не знаю, я не буду делать умный вид, я лучше буду «не очень» выглядеть на фоне своих коллег, но не причиню вреда здоровью человека. И сейчас по некоторым оргмоментам консультируюсь. Никогда не нужно стесняться что-то спрашивать у более опытных коллег; ты же – молодой специалист, и то, что ты чего-то не знаешь, – это нормально. В разумных пределах, – разулыбалась наша собеседница.

«НГК»: Чувствуете ли вы особую ответственность за жизнь своих пациентов?

М. Скибицкая: Всю жизнь эта ответственность с тобой, это твое бремя. Каждое решение, каждое действие может повлечь последствия. Нужно быстро взвешивать все «за» и «против», принимать правильные решения, груз ответственности есть всегда, однозначно. Скажем так: у меня есть пациенты, которых вовремя схватили и спасли. Был случай, когда пришел пациент, не пожилой ещё мужчина – ему было всего 54 года. Он длительно кашлял, у него на руках – снимок, из которого ясно, что пневмония – в анамнезе. И я тут начинаю понимать, что на фоне лечения улучшений нет, и что-то есть еще… Не просто легочная патология. Начинаю обследовать его дальше, направлять на анализы, а он начал мне противиться! «Что вы меня дергаете! Вы меня облучаете!», – мне говорит. Мне пришлось проявить твердость и категорично с ним разговаривать, так как он не понимал, что я от него хочу. Я сказала: «Вы пришли к врачу. Вы кашляете. Вы хотите лечение, и я говорю, чтобы лечиться, вы должны сделать то-то и то-то; и, если вы этого не сделаете, то пишите заявление, что берете всю ответственность на себя, – если вы не хотите выполнять мои указания, как врача». И он прислушался. Ему поставили рак легкого и направили его в онкологический диспансер, где он стал получать необходимое лечение, а не то, что принимал от пневмонии. Иногда приходится и характер применить: видите, таких пациентов еще и уговорить нужно, чтобы они лечились… Поэтому и такие истории бывают.

«НГК»: Невозможно оставаться равнодушным после рассказанной вами истории. Мария, что дает вам силы?

М. Скибицкая: Очень тяжелая профессия во всех смыслах этого слова… Что позволяет оставаться в этой профессии? Конечно, благодарность людей. И в плане того, что ты можешь, помочь им справиться с недугом, и увидеть, как им станет легче. Несмотря на мою сравнительно маленькую практику, однажды ко мне пришла пациентка и сказала: «Спасибо, я не знала, что так жить можно!» Эти слова, благодарность за здоровье пациента, за самое дорогое, что есть в нашей жизни, – это великая ценность для врача.

Помимо прочего, Мария – волонтер: в 2016 году она организовала свой волонтерский проект «Школа здоровья Марии Скибицкой», в рамках которого девушка проводит просветительские лекции на тему здоровья для обычной аудитории. Сейчас девушка читает лекции и для профессиональной аудитории медиков, в особенности – для фармацевтов. Она не собирается зарываться среди бумажек с назначениями в поликлинике, ее мечта – совмещать практику врача с научной деятельностью. Несмотря на здоровые амбиции, в беседе девушка обмолвилась, что она – не ярая карьеристка: семья и дети имеют для нее огромную ценность. А я слушала, смотрела в ее горящие глаза и безгранично радовалась… Какое будущее может ждать страну с такими молодыми кадрами?! Нам – не то, что враг не страшен, нам ничто нипочем, и всё по зубам! Затем отпустило… Главное, чтобы запал не потух и сердце не остыло...