Поделись с друзьями:

На северную часть Кубани обрушился ураган. Больше других удар стихии ощутили жители Тимашевского, Брюховецкого, Кореновского и Павловского районов. На территории Новокорсунского и Незаймановского поселений Тимашевского района введен режим ЧС.

Вечером, 30 июня, крупный град повредил крыши 1800 домовладений, побил автомобили и стекла в домах.  В этот же день, поздним вечером,  спасатели, энергетики и газовики Тимашевского района приступили к устранению  последствий стихии, а владельцы домов начали подсчитывать размер убытков.  С утра следующего дня власти района приступили к подворовому обходу станицы Новокорсунской, чтобы определить нанесенный стихией ущерб. К вечеру воскресенья энергоснабжение и водоснабжение в станице были полностью восстановлены.

К понедельнику, 2 июля составлено 902 акта подворового обхода о возмещении ущерба. Принято 436 заявлений от жителей на оформление компенсации. Всего же необходимо обследовать порядка 1800 частных домовладений.

– Оперативным штабом сформировано 32 группы для обследования частных жилых домов на всех 53 улицах поселения (на 1 группу 50-60 домовладений). Две группы обследуют социально значимые объекты. Еще две группы управления социальной защиты населения обследуют домовладения, состоящие на учете в управлении (80 человек).  Группы ОМВД обрабатывают заявления граждан об утрате имущества, в том числе автотранспорта. В оперативном штабе организовано три группы по приему и обработке документов от пострадавшего населения, – сообщает официальный сайт района.

Жители Новокорсунской уже начали обращаться в администрацию для того, чтобы сдать документы на оформление компенсации – это те граждане, которых уже посетила комиссия и составила акты.

Не обошла стихия и социальные объекты. Серьезно пострадали участковая больница, детский сад, школа, Дом культуры и библиотека. В детском саду и школе подрядные организации уже приступили к восстановительным работам. Совместно с сотрудниками Кубань-СПАСа жители станицы приводят в порядок территорию.

Но во вторник, 3 июля, появляется информация о том, что станичники перекрыли автодорогу Тимашевск – Краснодар с «требованиями скорейшей выплаты компенсаций, выделенных администраций края, так как по прогнозам близки дожди, а им нужно восстановить кровли домов. По их мнению, процесс искусственно затягивается, и выплаты не производятся. Также их возмущает резкий рост цен - они уверены, что коммерсанты пытаются нажиться на бедствии». Об этом во вторник, 3 июля, сообщил паблик «Туподар» в соцсетях, разместив и видео происходящего. 

В этот же день губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Андрей Алексеенко встретились с жителями станицы Новокорсунской.

– Я хочу во всем разобраться. Отремонтировать все пострадавшие дома и дать возможность людям забыть про ЧС – наша стратегическая задача. Деньги выделены, начинайте работы уже сегодня, главное быстро устранить повреждения и вернуть людей к привычному укладу, – цитирует губернатора пресс-служба краевой администарции.

«Выехал в станицу Новокорсунская. Видимо, придется ликвидировать последствия в режиме ручного управления, если местная власть не в состоянии взять ситуацию под контроль. Будем разбираться со всеми вопросами, которые привели к социальному взрыву. Окончательные выводы и решения примем после детального разбора ситуации», – написал на своей странице в Facebook первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Затем этот пост был удален. И появился новый пост:

«По итогам встречи губернатора с жителями страницы Новокорсунская, пострадавшей от стихийного бедствия, были даны следующие поручения. Во всех пострадавших населённых пунктах уже созданы и ведут работу штабы, которые занимаются ликвидацией последствий урагана. Социально незащищённым категориям населения будет оказана целевая адресная помощь. Социальные выплаты всем пострадавшим должны быть начаты с завтрашнего дня. Решением губернатора средства на это выделены», – сообщил вице-губернатор. Правда, непонятно, о каких поручениях идет речь?

Позже на сайте администрации края появилась информация о том, что «из краевого бюджета выделено порядка 150 млн рублей на компенсации пострадавшим в результате ЧС».  

«Губернатор отметил, что со своей стороны край окажет помощь муниципалитету. Поскольку на федеральном уровне такие выплаты не предусмотрены, средства выделяются из резервного фонда края. В настоящее время проходят процедуры в соответствии с законодательством, после чего средства будут распределены между пострадавшими муниципалитетами.

– Бюджет – это деньги всех жителей. И поскольку град не входит в перечень ЧС, за который предусмотрены федеральные выплаты, мы приняли решение помогать силами краевого бюджета. Всем собственникам пострадавших в результате ЧС домов будут оперативно выплачены компенсации», – резюмировал губернатор.

Чтобы разъяснить ситуацию и узнать последние новости, мы связались по телефону с главой Тимашевского района Алексеем Житловым.

– Губернатор принял решение о выплате каждому собственнику поврежденного стихией домовладения по 120 тыс. рублей, на это потребуется 219 млн. рублей, 1% от этой суммы будет выделен из районного бюджета. Сейчас мы в первую очередь оказываем помощь социально незащищенным группам населения, в том числе одиноким старикам, временно перекрываем пленкой крыши домов… – пояснил корреспонденту «НГК» глава района.

Так сделаны выплаты или нет? Пока этот вопрос решается, краевой минсельхоз подсчитывает потери урожая. Согласно официальным данным, на 01 июля 2018 г. подтверждена 100% гибель озимой пшеницы на 1220 гектарах, кукурузы – на 2110 га, подсолнечника – на 573 га, сои – на 123 га, сахарной свеклы – на 50 га. Частичная гибель урожая от 20-80% на 1930 гектарах. Мониторинг полей продолжается.

 За сутки до стихии администрация Тимашевского района предупреждала жителей о том, что ожидается «сильный дождь, ливень с грозой, градом, шквалистым усилением ветра до 20-25м/с».

Из всей этой официальной информации можно сделать вывод, что власти края поспешили успокоить людей, ведь во время Чемпионата мира любые протестные акции Кремль не простит. Однако есть определенные механизмы, без которых выплата бюджетных денег невозможна. Но об этом власть предпочла промолчать. А зря! Диалог администрации Краснодарского края с жителями пострадавших от стихии районов должен быть постоянным и честным, а не носить характер спускания пара. Одним днем тут не управишься, это ясно всем. Главное, чтобы без пустых обещаний и вранья.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.