Расследования:

Кто разрубит узел?

01.02.2016

В конце сентября 2014 года в «Новой газете Кубани» вышла статья под названием «Самосуд» (http://ngkub.ru/news/samosud). В материале шла речь о том, как члены ЖСК «Сибирь-1» из Горячего Ключа борются за свое жилье,

15843

В конце сентября 2014 года в "Новой газете Кубани" вышла статья под названием "Самосуд" (http://ngkub.ru/news/samosud). В материале шла речь о том, как члены ЖСК "Сибирь-1" из Горячего Ключа борются за свое жилье, отобранное у них в уже построенном доме по ул. Кириченко, 24. В своем обращении в редакцию обманутые дольщики причиной своих бед считают Евгения Рериха, который якобы незаконным путем завладел их квартирами.

С момента выхода публикации до настоящего времени страсти вокруг этого дома по ул. Кириченко не утихали. В комментариях к статье сами члены ЖСК "Сибирь-1" и остальные жители Горячего Ключа активно обсуждали события, происходящие вокруг этого 18-квартирного дома.

Как стало известно, новыми "хозяевами" дома было начато строительство пристройки, которое было признано незаконным 12 января 2015 года Горячеключевским городским судом по иску городской прокуратуры к гражданам Коптелову Д.Г. и Рериху В.А. о запрете строительства на земельном участке. Решение суда уже давно вступило в законную силу, но приставы не торопятся его исполнять. А действий заявителя по иску прокуратуры г. Горячий Ключ, похоже, больше никаких не последовало.

В ходе многочисленных судебных тяжб члены ЖСК "Сибирь-1" все-таки добились того, что 25 августа 2015 года апелляционным определением суда апелляционной инстанции по гражданским делам Краснодарского краевого суда было признано право на дом за его настоящим владельцем, а решения Горячеключевского городского суда отменены.
В этот же день судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменила и решение Горячеключевского городского суда от 18 февраля 2014 года о признании дома самовольной постройкой и о его сносе.
Казалось бы, мучения людей на этом закончились. Но даже спустя почти полгода судебные приставы без каких-либо на то оснований отказываются возбуждать исполнительное производство. На просьбу журналиста "НГК" прокомментировать отказ в возбуждении исполнительного производства по этому делу начальник Горячеключевского городского отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю Ольга Грибанова ответила отказом, сославшись на то, что "все указано в установочной части постановления". Да и встречаться с журналистом она не сразу согласилась, сославшись на свою занятость текущей отчетностью.

Прокурору города Горячий Ключ Андрею Степаняну тоже было не до журналистов, и он предложил своему помощнику записать корреспондента на ближайший приемный день.
Не удалось нам встретиться и с главой города Горячий Ключ Иваном Федоровским, мы разминулись с ним в несколько минут, но по телефону градоначальник пояснил следующее:
– Все находится в прокуратуре, мы приостановили возведение этой пристройки к дому, мы не позволяем новым владельцам ее строить, там только фундамент, наше управление держит ситуацию на контроле, мы на стороне застройщиков. А по решениям судов, там ведь еще апелляция, кассация…, – предположил чиновник.
– Нас везде пинают, – рассказывает "НГК" председатель ЖСК "Сибирь-1" Виктор Федоров. – Есть определение краевого суда, все документы, но нет действий регистрационной палаты, службы судебных приставов.
– Судебные приставы отказывают в возбуждении исполнительного производства, но на это нет никаких оснований. По закону надо возбудить исполнительное производство, а потом найти основания для его прекращения, если они есть. У нас решение суда, которое подлежит исполнению для каждого органа, есть уголовная статья, ст. 315, за неисполнение решения суда. Тем более, мы говорим о решении суда апелляционной инстанции. Мы вынуждены были обратиться в суд за разъяснениями, – прокомментировал ситуацию представитель председателя ЖСК "Сибирь-1" юрист Владимир Подчерняев.
К беседе с корреспондентом подключилась и член кооператива Светлана Орлова.
– Хоть и есть решение суда, оно не исполняется, мы как были без жилья, так и остались без жилья. По поручению нашего губернатора в конце декабря мы были на приеме у главного архитектора края Рысина Юрия Владимировича. Нам сказали, что это не в их компетенция. Росреестр не регистрирует, говорит – там другие люди. А мы не люди? – возмущена Светлана Анатольевна, переехавшая несколько лет назад в Горячий Ключ из Ставропольского края и вложившая в строительство дома более 1 млн. руб.
– Ходили мы и к главе города Федоровскому. Послушал он нас, но ничего толком не сказал. "Надо было документы вовремя смотреть", – все, что нам сказал, пообещав разобраться и письменно ответить. Ответ ждем уже больше полугода. Куда ни пойдешь по проблеме нашего дома – везде баррикады, то в суд не пускают, то решения на руки не дают, а в крае, как ни позвонишь, до сих пор наше дело "разбирают", – негодует член ЖСК "Сибирь-1" Энак Геворговна Петриченко.
– Наверное, пока до Путина не дойдем, ничего не сдвинется. То, что мы свои квартиры никому не отдадим, это даже не обсуждается. Просто мы хотим идти правовым путем, как нас все уговаривают, но нервы уже у всех на пределе. Чего они ждут? – не скрывает своего недовольства Игорь Викторович Кологойда.
К началу 2016 года около 10 квартир по Кириченко, 24 были уже выкуплены. Говорят, что квартиры в этом доме предлагали даже по 500 тысяч рублей, лишь бы скорее продать.
Познакомившись с документами, полученными Федоровым В.В. из Росреестра по Краснодарскому края, нам стало известно, что на земельный участок с кадастровым номером 23:41:1005001:0274 сведения аннулированы на основании решения Горячеключевского городского суда к делу № 2-643/2014 от 15.05.2014 г. Открыв публичную кадастровую карту, корреспондент также обнаружил тот факт, что сведения о земельном участке по Кириченко, 24 аннулированы. В судебном решении кадастровый номер есть, а по факту участок остался без кадастрового номера. Вот такой парадокс!
Как мы говорили выше, пайщики причиной своих бед считают известного в городе, причем не с лучшей стороны, Евгения Рериха.
Евгений Рерих не имеет никаких документов на дом по Кириченко, 24, при этом, как рассказали очевидцы, он со своими людьми не подпускает никого к дому.
Так, по факту угрозы убийством председателя ЖСК "Сибирь-1" Виктора Федорова начальником ОД Отдела МВД России по городу Горячий Ключ С.В. Дрожовым в октябре 2015 г. было возбуждено уголовное дело в отношении Рериха Е.В. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ.

В период подготовки этого материала в редакцию "Новая газета Кубани" приехал Евгений Рерих и его представитель Карен Мартиросян. Надо сказать, что редакция не раз пыталась связаться с господином Рерихом по телефону, чтобы получить комментарий по этой ситуации. И вот только теперь, когда появилось решение суда у тех, кто законно приобретал квартиры в спорном доме, он счел нужным приехать. Однако никаких документов ни Рерих, ни его юрист в редакцию пока не представили. Поносили Федорова и пытались себя обелить:
Карен Мартиросян: "Наше имя просто взяли и очернили. Вы сейчас фактически очернили имя предпринимателя Рериха, выставили его каким-то бандитом".
В разговор вступил Евгений Рерих:
– Посмотрите на меня, на спортсмена, которому 52 года, который помогает бабушкам, дедушкам, детям, садикам и школам. И который строит с 1989 года, заслуженный строитель Кубани, награжденный золотыми часами Путина. И кто такой Федоров? И он меня обвиняет в том, что я у него что-то украл или взял?! Я в жизни не брал и не воровал ни у кого. Я люблю зарабатывать, чем и занимаюсь. В своем городе, Горячий Ключ, я и ста метров не пройду, чтобы не увидеть то, что построили мои предприятия. Лавочки, тротуары, газопроводы, канализация, котельные, чего только нет. На сегодняшний день знаете сколько должен город моим предприятиям? 50 млн – это все социальные объекты. Я не собираюсь оправдываться. Мои объекты, все, что сделано в городе, – вот мое оправдание! Вы зайдите в мой кабинет, у меня огромные стопки почетных грамот и благодарственных писем. Вы побудьте утром со мной на приеме, когда приходят люди, и вы увидите, сколько просящих приходит. И в городе говорят: "Если ты не можешь решить, иди к Рериху, он поможет", – вот так представил себя и свои заслуги предприниматель. Но эти его "сверхвозможности" в данной ситуации мало чем полезны пострадавшим людям.
Корреспондент "Новой газеты Кубани" встретился также и с руководителем Управления Росреестра по Краснодарскому краю Виктором Колодяжным. Во встрече участвовали начальник отдела правового обеспечения Управления Геннадий Канащенко и начальник Горячеключевского отдела Управления Юлия Лунган.
По словам Юлии Лунган, корень нынешней проблемы кроется в первичном оформлении документов на земельный участок:
– Изначально договор купли-продажи был заключен между гражданами Э. Рубановым и В. Федоровым. Этот договор купли-продажи не был зарегистрирован в Росреестре. В связи с тем, что договор не был зарегистрирован, он считается недействительным, значит, он не имел место быть. Затем Э. Рубанов продал жилой дом и земельный участок по ул. Кириченко, 24 гражданину В. Кагиняну, и этот договор купли-продажи они уже зарегистрировали в Росреестре в установленном законом порядке. Впоследствии Кагинян передал это имущество – жилой дом и земельный участок – Рериху Владимиру Анатольевичу и Коптелову Дмитрию Геннадьевичу по решению суда, причем по решению суда дом был переведен из жилого в многоквартирный. Т.е., когда Кагинян передавал им свое имущество, одновременно суд решил прекратить право собственности на жилой дом и передать этим двум гражданам, Коптелову и Рериху, уже 18 квартир в этом доме, решение суда от 15.05. 2014 года. 9 квартир признано за Коптеловым и 9 квартир – за Рерихом. В этом же решении суда указано снять земельный участок с кадастрового учета и прекратить права Кагиняна и на дом. и на землю. Этим решением суда кадастровая палата сняла с учета, мы прекратили права на дом и на землю и зарегистрировали право собственности на 18 квартир за Коптеловым и Рерихом. Земельный участок всегда был под ИЖС, его не переводили и в этом же состоянии и сняли с учета. Может, сейчас кто-то и пытается его поставить на учет, но пока у нас сведений нет. После того, как было зарегистрировано право собственности на эти квартиры, граждане Рерих и Коптелов начали продавать эти квартиры. Сейчас права зарегистрированы уже за иными гражданами, все 18 квартир проданы, и некоторые граждане уже перепродали свои квартиры, т.е. они уже никакого отношения не имеют ни к Федорову, ни к Рубанову, ни к Рериху, ни к Коптелову, ни к Кагиняну, а являются добросовестными приобретателями. На сегодняшний день ситуация следующая. Федоров на основании апелляционного определения подал заявление на регистрацию права собственности на жилой дом и земельный участок, которых в принципе уже не существует. В нем указано: признать право собственности на жилой дом за Федоровым. Зная, что жилой дом и земельный участок сняты с учета, в дело он нам прикладывает кадастровые паспорта 2013 года, когда они еще существовали. Сейчас сведения о земельном участке аннулированы кадастровой палатой. Мы приостановили регистрацию в связи с тем, что невозможно исполнить решение суда по причине разночтений. Разные объекты – жилой дом и многоквартирный. Мы приостановили и одновременно сделали запрос в кадастровую палату о состоянии этих объектов. Кадастровая палата предоставила нам ответ о том, что жилой дом сейчас как многоквартирный, а земельный участок снят с учета.
Г.В. Канащенко:
– Мы сейчас готовим запрос в краевой суд Краснодарского края, который выносил апелляционное определение о порядке исполнения данного судебного акта, на основании которого к нам обратился гражданин Федоров за государственной регистрацией.
Ю.М. Лунган:
– Дело в том, что есть еще одно решение суда от 13.03.2015 г., когда дольщики, члены "Сибири", обратились в Горячеключевской городской суд, и суд вынес решение отказать истцам в удовлетворении их требований, они просили истребовать это имущество у Коптелова и Рериха. Они обжаловали это решение в краевом суде, и им отказали. Но суд рекомендовал им обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для апелляционного обжалования и подачи апелляционных жалоб на решения Горячеключевского городского суда от 15.05.2014 г. и от 17.04.2014 г. Но граждане ничего не предприняли.
Г.В. Канащенко:
– Мы сегодня стоим перед дилеммой. Есть судебный акт, который мы должны исполнить, но как его исполнить, когда нечего исполнять?! Того объекта нет, участка нет. Предмет для исполнения отсутствует.
В.В. Колодяжный:
– Мы обратились за разъяснением в суд для того, чтобы исполнить очередное решение.
С правовой точки зрения, жители Горячего Ключа, отдавшие свои деньги за квартиры, не могут быть признаны обманутыми дольщиками, несмотря на то, что пользоваться своими квартирами до сих пор не могут. По всей видимости, каждому из них предстоит еще немало судебных разбирательств, прежде чем они смогут отметить новоселье. Велико искушение – обвинить простых граждан в недальновидности и беспечности. Мол, бачили очи что брали. Только нельзя отворачиваться от тех, кто стал жертвой собственной доверчивости. Людям нужна действенная помощь!
В Краснодаре накоплен колоссальный опыт по урегулированию подобных проблемных строек. Благодаря активной позиции мэрии, в краевом центре даже во время кризиса число пострадавших сокращается. Исполнительной власти Горячего Ключа следует внимательнее присмотреться к краснодарскому опыту и взять под свой контроль этот проблемный объект, посадить все заинтересованные стороны за стол переговоров и прийти к разумному компромиссу.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА