Поделись с друзьями:

Заканчивается 2018 год, и «Новая газета Кубани» традиционно подводит его итоги в политической и общественной жизни Краснодарского края

В начале года политическая жизнь на Кубани, как и по всей стране, проходила под знаком выборов Президента РФ. В целом, в крае избирательная кампания прошла достаточно спокойно, без скандалов и неожиданностей. Время от времени, конечно, на Кубани появлялись «кандидаты от народа», открывавшие в Краснодаре свой предвыборный штаб и примерявшие казачью бурку. Временами были слышны и новости о давлении на оппозицию, вроде судебного запрета регионального отделения партии «Яблоко» в самый разгар президентской кампании или административного ареста координатора движения «Голос» в Краснодарском крае Давида Канкия. Но это были, что называется, рабочие будни предвыборной кампании, особо не повлиявшие ни на ход голосования, ни, тем более, на его результат. В Краснодарском крае он если и отличался от данных в целом стране, то только в сторону большей лояльности к действующему президенту: явка – 78 процентов и 81 процент голосов – за Владимира Путина – против 76 процентов голосов в общем по России. Лидером в Краснодарском крае стал Тихорецк, где за Путина проголосовало свыше 88 процентов от числа избирателей, участвовавших в голосовании. Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набрал на Кубани чуть больше десяти процентов – не помогли ни личные встречи со сторонниками, ни казачья бурка с папахой. Замыкал «тройку лидеров» Владимир Жириновский, получивший на Кубани  4,57 процентов голосов (против 6,54 – в 2012 году). Остальные кандидаты не набрали и одного процента.

В преддверии выборов Президента РФ редакцию «НГК» посетил российский ученый-политолог, член экспертного совета при председателе ЦИК Александр Кынев.

– Краснодарский край продолжает оставаться аномальным регионом, – заявил политолог, – он аномальный по явке, аномальный по проценту голосов за доминирующую партию. Если считать идеалом нормальные конкурентные выборы, то в крае с этим остаются еще большие проблемы.

Так или иначе, выборы прошли, а вместе с ними миновал и какой-никакой всплеск политической активности, связанный со столь масштабным событием. Дальнейшие политические события в крае пошли по накатанной: унылое «болото», изредка прорываемое спорадическими протестами. Среди участников последних особенно выделялись последователи оппозиционного политика Алексея Навального, сторонники которого провели в Краснодаре так называемую «Забастовку избирателей», прошедшую в рамках одноименной общероссийской акции. Поддержать организованную штабом Алексея Навального в Краснодаре «Забастовку избирателей» пришли представители партий «Яблоко» и «Парнас», «Открытой России» и движения «Голос». Данные о числе участников «забастовки» разнились: сами они говорили о 700-750 протестующих, официальные СМИ называли цифры в несколько десятков человек. Аналогичные акции прошли в этот день в Сочи, Армавире и Ейске. Следующую протестную акцию провели сторонники Навального уже в мае, в знак протеста против инаугурации Владимира Путина. Всероссийская акция «Он нам не царь» в Краснодаре собрала, по разным, оценкам от 150 до 1000 человек. Сообщалось также, что в краевом центре были задержаны около 60 человек: на 48 из них оформили протоколы, семь активистов приговорили к административным штрафам в сумме от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме президентских выборов, в сентябре 2018 года на Кубани прошел и Единый день голосования. Среди 64 муниципальных избирательных кампаний, среди прочих, состоялись и выборы депутатов в Геленджике, Тихорецком, Кавказском, Туапсинском и Белореченском районах, а также голосование за кандидатов в главы ряда городских и сельских поселений края. Всего в семи крупных муниципалитетах прошло 15 кампаний, в ходе которых были избраны 159 депутатов советов местного уровня и девять значимых чиновников. Все мало-мальски значимые посты в ходе этого голосования заняли представители партии власти.

В тот же день сторонники оппозиционного политика Алексея Навального намеревались провести митинги против пенсионной реформы. Данные акции привели к множеству задержаний – как в столице, так и в регионах. В числе задержанных оказался и сам Алексей Навальный, которого задержали в Москве еще 25 августа и дали ему тридцать суток ареста за участие в акции в поддержку «забастовки избирателей», которая прошла еще 28 января. Ряд задержаний проведен и в Краснодаре, как сообщалось в соцсетях, – в рамках одной спецоперации по отлову потенциальных участников митинга, имевшей кодовое название «Тотальный режим».

Это был не первый протест навальнистов по этой теме: свою первую акцию против повышения пенсионного возраста, сторонники Навального провели еще в июле, что, впрочем, осталось малозамеченным на фоне проходившего в те дни Чемпионата мира по футболу. Митинг, согласованный с администрацией Краснодара, состоялся в парке 30-летия Победы, где участники протестовали, помимо планируемого повышения пенсионного возраста, еще и против увеличения НДС и роста цен на бензин. Перед участниками акции протеста выступали координатор краснодарского штаба Навального Размик Симоньян, адвокат из Сочи Михаил Беньяш, секретарь регионального отделения незарегистрированной Либертарианской партии России Иван Калягин, глава краснодарского отделения «Открытой России» Яна Антонова, руководитель Краснодарской региональной общественной организации социально-правовой поддержки пациентов «Форпост» Ольга Иванова, активисты, студенты и общественники. По разным оценкам, митинг, продолжавшийся полтора часа, собрал от 150 до 800 человек. По итогам митинга была принята резолюция с требованием к органам законодательной и исполнительной власти отказаться от планов по повышению пенсионного возраста и увеличению НДС, а также расследовать возможный картельный сговор в связи с ростом цен на бензин.

Последним, на текущий момент, упоминанием об активистах штаба Навального в Краснодаре стало появившееся в начале ноября сообщение о пропаже одной из наиболее ярых сторонниц оппозиционного политика в Краснодаре, Веры Холодной. Новость получила достаточно широкий резонанс, распространившись по всем мало-мальски заметным оппозиционным СМИ в РФ. К счастью, всё закончилось хорошо: как сообщили позже на страницах «Штаба Навального», в соцсетях Вера просто «почувствовала за собой слежку и затаилась».

Справедливости ради стоит сказать, что тревога появилась не на пустом месте: в течение года ряд оппозиционных деятелей на Кубани подвергался определенному прессингу. Уже упомянутый ранее ДавидКанкия, помимо неоднократных арестов, 18 мая уходящего года, был избит неизвестными в масках в подъезде собственного дома. Злоумышленники также распылили в лицо активиста жидкость из газового баллончика. А уже в сентябре координатор ейского штаба Алексея Навального Ксения Середкина также подверглась нападению двух неизвестных, после чего ей понадобилась медицинская помощь.

Широкий резонанс получил арест адвоката Михаила Беньяша, задержанного двумя неизвестными лицами в штатском в Краснодаре 9 сентября, в день массовых протестов против пенсионной реформы. Тогда же сообщалось, что полицейские применили в отношении Беньяша физическую силу, а очевидец происходившего сообщал, что адвоката со следами побоев вели по лестнице в наручниках. Уже позже задержанного адвоката дважды возили в больницу, где «диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит».

Октябрьский суд города Краснодара признал Беньяша виновным – сначала в проведении публичной акции без подачи уведомления (по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ), назначив 40 часов обязательных работ, а затем – в неповиновении полиции (в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ), арестовав его на 14 суток. В конце сентября в отношении Михаила Беньяша было возбуждено еще и уголовное дело – о воспрепятствовании правосудию (по ст. 294 УК РФ). Арест адвоката Михаила Беньяша возмутил адвокатское сообщество: 350 адвокатов из 50 регионов страны направили обращение в Федеральную палату адвокатов России с просьбой взять ситуацию под контроль и обеспечить эффективное расследование обстоятельств. Арест краснодарского адвоката обсуждался на Совете в Федеральной палате адвокатов России. В ходе обсуждения президент ФПА Юрий Пилипенко заявил, что вопрос недопустимости применения физической силы к адвокатам давно назрел и требует отстаивания принципиальной позиции в ходе обсуждения с МВД России. В конце октября Михаил Беньяш был освобожден под залог.

Отголоски теракта, совершенного в приемной Управления ФСБ России по Архангельской области, долетели и до Кубани: региональные и федеральные СМИ сообщали об опросе сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом около 60 человек в Краснодаре. Молодым людям задавали вопросы, «состоят ли они в политических, субкультурных или иных неформальных сообществах», имеют ли политические взгляды, как относятся к теракту. В то же время прошел обыск в доме у первого секретаря сочинского Комсомола Данилы Пиньженина, заподозренного в хранении наркотических и взрывчатых веществ. Веществ не нашли, зато изъяли листовки с информацией о митинге к 7 ноября и Устав КПРФ. Среди прочих действий юного комсомольца во время обыска спрашивали, как он относится к произошедшему в Архангельске. Сам Пиньженин в своих комментариях в СМИ заявлял, что обыск был организован, дабы «устранить его из общественно-политической жизни города».

Можно констатировать, что в 2018 году общественно-политическая жизнь на Кубани хоть и прерывалась порой всплесками дозированного радикализма и умеренно громких задержаний, но в целом не превышала обычных для края низких показателей активности. Однако кажущаяся политическая апатия всегда была характерной чертой для региона. На самом деле глубинные процессы в крае идут, и называть удовлетворением нынешнее состояние кубанцев – опрометчиво. Как среди обычных граждан, так и среди элит края неудовлетворенность ныне действующей исполнительной властью Кубани заметно растет.

Александр КАЙМАНОВ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1508 просмотров

Ольга Горохова вынесенный...

1218 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 19 Августа 2019

все статьи месяца