Поделись с друзьями:

В минувшую субботу в Краснодаре отметили знаковую дату в истории нашего края: 23 февраля на Театральной площади состоялось празднование 100-летия флага Кубани. В церемонии приняли участие губернатор региона Вениамин Кондратьев, глава Краснодара Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко.

– Флаг – это символ нашего края, символ нашей кубанской земли, – сказал Вениамин Кондратьев. – Больше никто не будет ни убирать ничего из его символики, ни добавлять. Сегодня этот флаг знают во всей стране и во всем мире. Он присутствует на всех наших торжественных мероприятиях, узнаваемый и признанный. Это праздник – день Кубанского флага – мы должны чтить и уважать. Тогда и нас будут чтить и уважать. Это принцип жизни – стабильной, уверенной и процветающей.

– История флага – это история всей Кубани, история казаков и всех народов, проживающих на этой земле, – сказал Евгений Первышов. – История сложная, с трагическими страницами, такими, как гражданская война, массовые репрессии в отношении казаков, смена государственного строя, Великая Отечественная война. Обо всем этом мы должны знать и помнить.

Кубанский флаг, представляющий собой триколор синего, малинового и зеленого цветов, был утвержден 23 февраля 1919 года на заседании Кубанской Законодательной Рады. Значения цветов флага и их расположение не были закреплены документально, но существуют различные неофициальные версии. По одной из них, малиновый цвет символизировал казаков-черноморцев, потомков запорожцев, синий – казаков-линейцев, наследников донцов, зеленый – адыгов (либо всех горцев-мусульман). По другой, – малиновый цвет символизировал всех казаков Кубани, потомков как запорожцев, так и донцов, синий – иногороднее (неказачье) население , зеленый – адыгов (либо всех горцев-мусульман).Расположение цветов, по неофициальным данным, тоже несло особый символизм: малиновая полоса в центре («ствол») символизировала «центральное», государствообразующее население Кубани, – казаков-черноморцев (либо всех казаков Кубани), зеленая снизу («корень») символизировала «изначальное», автохтонное население Кубани – адыгов, синяя сверху («ветви») символизировала «позднейшее» (полярное «изначальному») остальное население Кубани, формировавшееся на «корневой» и «стволовой» базе. Всё вместе являлось единым целым – «народом Кубани».

После падения Кубанской Республики и Добровольческой армии над Кубанью, как и над всем прочим Союзом, долгие десятилетия реял только один флаг – красный, с коммунистическими серпом и молотом. Официальным символом региона кубанский флаг был признан только в 1995 году, будучи узаконенным на заседании Законодательного Собрания края. Впервые вновь утвержденный флаг был поднят 1 июня 1995 года перед зданием ЗСК. В центр флага был добавлен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте – золотым цветом. Следующее изменение в облик флага Кубани законом было внесено 28 июня 2004 года: к гербу, расположенному в центре флага, добавились княжеская корона и лента ордена Ленина. Кроме того, с герба исчезли изображения золотых ветвей и Александровской ленты.

– Когда принимался в 1995 году этот флаг, к этому времени Адыгея вышла из состава края, поэтому и трактовка изменилась, – пишет в комментариях в соцсети Facebook, Владимир Громов, атаман Кубанского казачьего войска в 1990 – 2007 годах. – Теперь зеленый цвет – символ плодородия Кубанской земли. На флагах муниципальных образований, если там проживают потомки черноморцев, обязательно присутствует малиновый, а там, где линейцы, – синий. И теперь на фоне изображен герб края с великокняжеской короной – как память о Тмутараканском княжестве.

Празднование 100-летия флага открылось в 11.00 торжественным выносом исторического флага Кубанского края и полотнища флага Краснодарского края размером 10 на 15 метров. Его внесли на площадь казаки Почетного караула Кубанского казачьего войска. Во время подъема флага прозвучал гимн Кубани в исполнении духового оркестра. Помимо первых лиц города и края, в мероприятии также приняли участие вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, представители исполнительной и законодательной власти города и края, казачества, общественных организаций, ветеранов и молодежи. Всего на Театральной площади собрались более 8,5 тысяч человек.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1508 просмотров

Ольга Горохова вынесенный...

1218 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 19 Августа 2019

все статьи месяца