Политика:

Селекция коррупции

23.01.2017

В номере от 30.12.2016 НГК опубликовала отчет журналиста Виктора Терентьева о традиционной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина. В материале «Об устах говорящего и ушах слушающих», в частности, заострялось внимани

102984

В номере от 30.12.2016 НГК опубликовала отчет журналиста Виктора Терентьева о традиционной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина. В материале «Об устах говорящего и ушах слушающих», в частности, заострялось внимание на кадровых перестановках в Республике Коми, где на должность министра культуры недавно назначен 23-летний самодеятельный певец без профильного образования, за его плечами – индустриальный вуз. «И, главное, парень неплохой, – констатировал автор публикации, – но не имеющий никакого отношения к культуре, искусству и языку пусть небольшого народа, но имеющего отношение к образованию республики… Не знаю, как для всего коми народа, но лично для меня, дипломированного преподавателя коми языка и коми литературы, такое назначение – пощечина».

Благодаря посредничеству Администрации Президента РФ, правительство Республики Коми прокомментировало ситуацию. В письме от 20.01.2017 г. за подписью руководителя администрации главы Республики Коми Михаила Порядина сообщается:

«…В соответствии с Указом главы Республики Коми от 22 августа 2012 г. № 103 «О порядке формирования резерва управленческих кадров Республики Коми» преимущественным источником назначения руководящих и управленческих кадров в системе государственного и муниципального управления является резерв управленческих кадров Республики Коми (далее – резерв управленческих кадров). Резерв управленческих кадров – это специально сформированная на основе индивидуального отбора и комплексной оценки группа высококвалифицированных, имеющих активную гражданскую позицию и высокий потенциал к развитию граждан, способных занять руководящие должности в системе государственного и муниципального управления, участвовать в решении задач социально-экономического развития Республики Коми, и использования в полной мере профессиональных, личностных и деловых качеств лиц, включенных в резерв управленческих кадров.

Конкурс на включение в резерв управленческих кадров проводился в 2015 году Управлением государственной гражданской службы Республики Коми. По результатам указанного конкурса в резерв управленческих кадров включен 71 человек. Всего за период с 2008 по 2016 годы, когда в Республике Коми формировался резерв управленческих кадров, на руководящие должности в системе государственного и муниципального управления назначено 65 человек. Таким образом, резерв управленческих кадров является эффективным инструментом, позволяющим оперативно замещать появляющиеся вакансии квалифицированными специалистами, подготовленными к выполнению соответствующих должностных обязанностей и эффективному решению поставленных задач.

При этом резерв управленческих кадров является преимущественным, но не единственным источником формирования кадрового состава. Поиск кандидатов, обладающих необходимыми компетенциями, способных к эффективной деятельности в сфере государственного управления, готовых занять управленческие должности, ведется постоянно.

Подбор кандидатур для назначения на должности руководителей органов исполнительной власти Республики Коми осуществляется, исходя из анализа соответствия их качеств решению тех задач, которые стоят перед органами исполнительной власти Республики Коми. Недостаток жизненного и управленческого опыта, а также небольшой стаж работы в соответствующей отрасли не являются определяющими факторами для отрицательного решения вопроса о назначении на должность. Не менее важными условиями для назначения на должность является наличие определенных личных качеств, профессиональный подход к делу, целеустремленность и высокая работоспособность, что позволит кандидату глубоко и в короткий срок вникнуть в проблематику отрасли и эффективно решать поставленные задачи на благо Республики Коми.

При принятии решения о назначении кандидата на управленческую должность он проходит различные виды оценок, позволяющих сделать выводы о степени его готовности к замещению соответствующей должности, уровне его общих и профессиональных знаний, наличии необходимых навыков и умений, мотивации замещения должности.

Кроме того, в соответствии с Указом главы Республики Коми от 30.06.2014 г. № 64 «О Порядке осуществления специального психофизиологического исследования с применением полиграфа» лица, претендующие на замещение руководящих должностей в системе государственного и муниципального управления проходят специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа, направленное на выявление склонности к коррупционным правонарушениям.

Решение о назначении лица на должность принимается с учетом результатов проведенной оценки и данных специального психофизиологического исследования, что позволяет снизить риски, связанные с назначением на должность лица, не соответствующего предъявляемым требованиям к соответствующей должности.

Таким образом, назначение на руководящие должности в системе государственного и муниципального управления проводится на основании имеющегося у кандидатов потенциала для эффективного исполнения должностных обязанностей и соответствует принципам эффективной кадровой политики».

Удовлетворен ли полученным комментарием Виктор Терентьев, академик Международной академии телевидения и радио, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей РФ, Российского союза профессиональных литераторов, обладатель почетного знака «Золотое перо Кубани»? Свою точку зрения он изложил в новом материале…

НОВЫЕ УСТАВЫ «ЧУЖИХ» МОНАСТЫРЕЙ

Для Кубани вся эта история, на первый взгляд, неактуальна. Сыктывкар и Краснодар разделяют свыше 2 тысяч километров. Какая, в сущности, разница: кого и за что где-то привлекают к уголовной ответственности или кого на какую должность где-то назначили?

С другой стороны, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Вдруг колокол зазвонит по тебе. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка», – проповедовал английский поэт и священник XVII века Джон Донн. И слова Владимира Путина, прозвучавшие на большой пресс-конференции 2016 года, могут неожиданно стать актуальными для Краснодарского края: «…Есть и случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. Это совершенно очевидная вещь. И это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло определенное обновление региональных элит».

Вот пришла в Республику Коми команда Сергея Гапликова, до этого проявившего себя на Кубани в качестве президента ГК «Олимпстрой», и наследие его предшественников «у руля» северного региона – Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера, фигурантов уголовного дела по статьям 201 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нем», а также 159 УК РФ «Мошенничество» – тут же подверглось масштабной ревизии, включая значительные кадровые перестановки. И это правильно! Зачем новым властям предержащим те, кто скомпрометировал себя успешным сотрудничеством с преступным режимом (по уголовному делу в качестве обвиняемых проходят 18 высокопоставленных региональных чиновников)?

Вот только резерв управленческих кадров, о котором говорит в своем ответе Михаил Порядин, формировался «в соответствии с Указом главы Республики Коми от 22 августа 2012 г. № 103 «О порядке формирования резерва управленческих кадров Республики Коми». Здесь необходимо уточнить, что главой республики в это время был… Вячеслав Гайзер. Т. е. десятки человек, назначенных на руководящие должности в системе государственного и муниципального управления с 2008-го года по 2015-й (Гайзера арестовали 19 сентября), – люди, в той или иной степени способствовавшие деятельности преступного сообщества? Кстати, до этого – с 2001-го по 2010-й – республикой руководил «идейный вдохновитель» коррупционного разложения Владимир Торлопов, впоследствии ставший членом Совета Федерации…

Поэтому вывод Михаила Порядина о том, что «резерв управленческих кадров является эффективным инструментом, позволяющим оперативно замещать появляющиеся вакансии квалифицированными специалистами, подготовленными к выполнению соответствующих должностных обязанностей и эффективному решению поставленных задач», вызывает большо-о-ое сомнение. И уж совсем смешно читать, что с легкой руки Гайзера – в соответствии с указом от 30.06.2014 г. № 64 «О Порядке осуществления специального психофизиологического исследования с применением полиграфа» – «лица, претендующие на замещение руководящих должностей в системе государственного и муниципального управления, проходят специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа, направленное на выявление склонности к коррупционным правонарушениям». Грош цена коми-полиграфу и психофизиологическому исследованию!

О качестве конкурса на включение в резерв управленческих кадров, проводившегося в 2015-м управлением государственной гражданской службы Республики Коми и отобравшего 71 человека, красноречиво говорит недавнее назначение министром культуры 23-летнего Сергея Емельянова. Как тут не оправдаться: «Недостаток жизненного и управленческого опыта, а также небольшой стаж работы в соответствующей отрасли не являются определяющими факторами для отрицательного решения вопроса о назначении на должность»?! Но на каких же определяющих факторах зиждется отрицательный ответ? Может быть, это «наличие определенных личных качеств, профессиональный подход к делу, целеустремленность и высокая работоспособность»? А-а, профессиональный подход все-таки – достоинство! Подождите, но профессионализм вроде бы как-то связан с жизненным и управленческим опытом, стажем работы... Или нет? Или лучше уповать на чудо, которое «позволит кандидату глубоко и в короткий срок вникнуть в проблематику отрасли и эффективно решать поставленные задачи на благо Республики Коми»? А ведь есть еще пресловутое моральное право…

Трудно себе представить назначение Сергея Емельянова на пост министра культуры Республики Коми, будь жив патриарх коми литературы Геннадий Юшков. Проигнорированы публичное заявление о «дискредитации института высшей власти» и предложение «выпускницу медицинского колледжа назначить министром здравоохранения», сделанные в СМИ ныне здравствующим музыкальным «патриархом» Михаилом Герцманом – председателем республиканского отделения Союза композиторов народным артистом РК и заслуженным деятелем искусств РФ, пережившим на своем веку 14 местных министров культуры… Старожилы от культуры у новых и «неместных» властей по понятным причинам не в чести: официальная культура при любой законной власти обласкана всевозможными милостями-щедротами, т.е. в данном случае тем более не заслуживает доверия.

Между прочим, если бы в «славные» времена экс-главы Владимира Торлопова, когда Коми покинули многие здравомыслящие люди, с политической арены не ушла лидер партии «Доръям асьнымӧс» Надежда Красильникова, то новому республиканскому правительству было бы не отвертеться от обвинений в «разжигании межнациональной розни»...

Впрочем, судя по ответу уважаемого Михаила Юрьевича, возглавляющего наряду с администрацией главы республики министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи, уроженца Ульяновска и выпускника Ульяновского политехнического института («Конструирование и производство радиоаппаратуры»), Санкт-Петербургского технического университета («Финансы и кредит»), высшим чиновникам в регионе в принципе незнакомы понятия «национальное самосознание» и «национальная самоидентификация». Да здравствует новый устав «чужого» и «прогнившего» монастыря?!

Конечно, нельзя сказать, что и я в своей жизни неукоснительно выполняю все заветы моего прадеда-оленевода, без вести пропавшего на одном из фронтов Великой Отечественной, однако к числу Иванов, родства не помнящих, себя не отношу. Не забуду и то, как я покинул родной Коми край не без помощи людей, сделавших карьеру при Владимире Торлопове. Впрочем, ничего удивительного: анализируя в печати и в телеэфире программы с участием Владимира Александровича и им инициированные события, я не раз честно и аргументировано говорил об определенных личностных качествах главы республики и его приближенных.

Кстати, в команде Торлопова министерство культуры одно время возглавляла дама, запретившая в Коми республиканском театре оперы и балета постановку музыкального спектакля на музыку Дмитрия Шостаковича по «Сказке о попе и работнике его Балде» Александра Пушкина, т. к. это произведение… дискредитирует образ священнослужителя. А ведь дело было в год 100-летия Дмитрия Дмитриевича! Ну не везет региону с управленческими кадрами…

Будем надеяться, что Сергей Емельянов станет счастливым исключением из правила. Много добрых слов о нем мне говорила народная артистка РФ Ангелина Вовк, с успехом проводившая при организационной поддержке Сергея в Ухте свой знаменитый фестиваль «Песенка года». По мнению Ангелины Михайловны, Емельянов не только талантливый вокалист, но и невероятно эффективный менеджер с большим будущим в сфере культуры.

Сам новый министр в одном из интервью так преподнес историю своего назначения: «Сергей Анатольевич Гапликов пригласил на работу в министерство, спросил о моем желании и готовности работать. Я ответил согласием. Все, как в армии».

Как в армии… А если бы вас, молодого и амбициозного, спросили: «Хотите стать министром?», каким мог быть ответ? И ладно, если бы речь шла, скажем, о соседней Кировской области, где, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, лиц коми национальности проживало 866 человек (0,06%)… Эх, как говорится: не введи во искушение, но избави от лукавого!

Коми языком в Республике Коми сегодня не владеет не только министр культуры, но и глава региона, родившийся в семье потомственных казаков в Бишкеке, но собравший на губернаторских выборах в сентябре прошлого года 62 % голосов! Между прочим, его предшественник язык понимал: «Я вырос в Инте, – рассказывал как-то Вячеслав Гайзер, – где не было преподавания коми языка, языковой среды. Но я вырос в комиязычной семье. Считаю, что мое несовершенное владение коми языком это большой недостаток, который ограничивает мою возможность общения с определенной частью жителей республики. Какие-то слова я понимаю, моя мама говорит свободно на коми, мои родные свободно общаются на коми языке. И когда родственники собираются все вместе, между собой они общаются на коми, и я, конечно, что-то понимаю».

На памятной пресс-конференции глава государства определил критерии отбора управленцев, тем более приглашенных, лаконичнее, чем руководитель администрации главы Республики Коми: «Критерии отбора – личные и деловые качества, которые и дают основания полагать, что эти люди будут эффективно справляться с возложенными на них обязанностями... Дай им Бог успехов в работе на благо людей, проживающих в этих регионах!» Подчеркну: «НА БЛАГО ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭТИХ РЕГИОНАХ», т. е. главным мерилом административно-политической, хозяйственно-экономической и социально-культурной успешности госчиновников и муниципалов на местах должны быть местные жители, их оценка. Впрочем, именно местные жители в Коми в 2014-м избрали Вячеслава Гайзера главой республики, отдав ему 80% голосов… Так кто же в регионах доводит ситуацию до «гангрены головы»?

 Виктор ТЕРЕНТЬЕВ