Поделись с друзьями:

 

В Госдуму РФ представлены законопроекты, вносящие важные изменения в избирательное законодательство.

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Верхней палаты парламента Андрей Клишас и его коллега Анатолий Широков внесли на рассмотрение Госдумы три законопроекта. Они предусматривают поправки к Закону о выборах Президента, Закону о гарантии избирательных прав граждан и Кодексу об административных правонарушениях.

Если законопроекты будут приняты, то ограничения об обязательном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей за три дня до голосования, а также о направлении наблюдателя только в одну избирательную комиссию будут сняты. Как и раньше, наблюдатели смогут прийти на участок без предупреждения, прямо в день голосования. Напомню, что порядок работы наблюдателей на участках был ужесточен к парламентским выборам 2016 г., что привело к резкому сокращению числа наблюдателей на участках.

 Значимой поправкой станет и отмена голосования по открепительным удостоверениям. Теперь избиратель сможет проголосовать не по месту жительства, написав или позвонив в специально созданные центры обработки обращений не позднее чем за три дня до голосования. Там его направят на один из близлежащих участков, а в ГАС «Выборы» будет внесена соответствующая запись. Для тех, кто в последний момент оказался в другом месте, будут предусмотрены специальные мобильные участки на базе территориальных избирательных комиссий, там есть постоянный доступ к электронному регистру избирателей, и специальная программа позволит мгновенно зафиксировать факт голосования, исключив любую возможность повторного.

«Система, которую мы предлагаем, решает две важнейшие проблемы: доступность голосования и исключение всех махинаций при его проведении, - цитируют Памфилову «Ведомости». - Мы строим очень серьезные барьеры, исключающие любые карусели».

Еще одним знаковым изменением является прописанные критерии верификации подписей, поданных гражданами в поддержку кандидата. Ранее ИК могла забраковать подпись, если в графе «адрес» не указывался, например, район нахождения населенного пункта, где зарегистрирован подписант. Теперь формулировка закона предполагает автоматическое принятие подписи в случае, если в указании адреса не может возникнуть формальных разночтений. То есть, если указан город Краснодар без Краснодарского края, то подпись должна быть принята. Во всяком случае, забраковать подпись по формальным основаниям теперь будет значительно сложнее.

Также кандидатам смогут разрешить заменить представленный в ЦИК документ, если он оформлен с нарушением, и донести отсутствующий не позднее чем за день до заседания, на котором будет решаться вопрос о регистрации кандидата. В ходе прошедшей избирательной кампании отсутствие необходимых справок обернулось отказом в регистрации для нескольких десятков кандидатов, в их числе оказался и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Напомним, что ранее Элла Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь. По ее мнению, это повысит избирательную активность россиян. В этом ее поддержали ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Скандал российского масштаба

2893 просмотров

Не дают или не могут?

1401 просмотров

Не тридцать седьмой!

1209 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 16 Августа 2017

все статьи месяца