Политика:

Полное «ЕдРо»

19.09.2016

Без претензий на общественное мнение

3623

Без претензий на общественное мнение

Понедельник – день тяжелый.  Эта старая истина получила новое подтверждение. В это серое, промозглое унылое утро мы проснулись в еще более серой, хмурой, безнадежно  унылой, в политическом плане, стране.  И это как минимум еще лет на пять, а скорей всего, больше.

Утром  ЦИК опубликовала данные по предварительным итогам выборов в Госдуму после подсчета 90 процентов протоколов. У «Единой России» – 54,21 процентов, у КПРФ – 13,53 процентов, у ЛДПР – 13,28 процентов, у «Справедливой России» – 6,19 процентов. Таким образом, в новом парламенте  партия власти получают  343 места – это рекорд «Единой России» (в 2011 году у единороссов было 238 мест, в 2007 году – 315 мест). В седьмом созыве Госдумы у партии власти будет конституционное большинство, позволяющее фракции «Единой России» без помощи других сил менять конституционные законы. «Можно смело сказать – наша партия победила», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев еще вечером 18 сентября.

Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер и даже на три процента, необходимые для государственного финансирования, похоже, никто рассчитывать не может. Что и закономерно: чего тратиться на лузеров?  Остальные «сенсации» выборов настолько незначительны, что и отдельного упоминания не стоят. Кто на самом деле поверит, что от успеха ЛДПР, минимизировавшей свой отрыв от коммунистов или от прохождения в Госдуму одномандатников от партий-карликов, реально что-то изменится? Столь же унылым было и голосование в Краснодарском крае – чуть выше голос за «Единую Россию»  (60 процентов против общероссийских 54 с небольшим), вроде как больший процент, поданный за ЛДПР, чем за традиционно вторую КПРФ ( впрочем, не факт, что эти показатели не изменятся), непрохождение пятипроцентного барьера  «Справедливой Россией» – мелочи, недостойные сколь-нибудь пристального рассмотрения.  После обработки более 80 процентов протоколов стало ясно, что в семи одномандатных округах в Краснодарском крае лидируют кандидаты от «Единой России»: Владимир Евланов в Краснодарском (50,82%), Дмитрий Ламейкин в Красноармейском (54,81%), Иван Демченко в Славянском (63,78%), Владимир Синяговский в Туапсинском (70,52%), Константин Затулин в Сочинском (62,33%), Алексей Езубов в Тихорецком (67,69%) и Наталья Боева в Каневском (58,63%). В Армавирском избирательном одномандатном округе № 52, где не было кандидатов от ЕР,  победу одержал представитель КПРФ Николай Харитонов, набравший 35,23%.

Выборы оказались настолько малоинтересными, что, пожалуй, именно это и стало их главной «изюминкой» – полнейшая шаблонность, без малейшего креатива: только четыре парламентские партии и только абсолютное большинство для «Единой России». Казалось бы, если уж вы разрешили участвовать в выборах  уйме новых партий, устраивали  дебаты, делала бесконечные заявления  «либеральная» Памфилова, что многие восприняли, как символ определенных изменений,  то позвольте хотя  бы какие-то косметические изменения в российском парламенте. Ну, что стоило дать пройти в Думу какой-то новой партии (не важно какой), сформировать новую фракцию, которая при сохранении общего настроя на лояльность действующему режиму внесла бы в Думу хоть какие-то новые нотки.  Злорадство иных товарищей на то, что, мол, «либералы опять жалуются, что народ не тот», не по адресу – точно так же, как и либералы, пролетела мимо Госдумы, например, партия «Родина», набравшая в свои ряды столь отборных «патриотов», что по сравнению с ними самые одиозные деятели «Единой России» или ЛДПР кажутся достойными людьми.   Чуть больше голосов у «Коммунистов России», но вряд ли это стоит объяснять тем,  что избиратель вдруг проникся идеями  «обновленного коммунизма». Думаю,  тут дело проще: «Коммунисты России» просто-напросто стоят в списке на бюллетенях в первых рядах, а КПРФ – в последних. И названия практически идентичны. Кто-то не может представить себе пенсионерку, автоматически поставившую галочку «за коммунистов» на  бросившиеся ей в глаза именовании в начале списка? Я после общения с одним из подобных избирателей, не сумевшей даже вспомнить, за какого кандидата она поставила галочку,  представляю. Более низкий показатель КПРФ, кстати, тоже симптоматичен – многие «демократы» как-то забывают, что на одного едросса, вроде  Яровой, найдется с десяток не менее фанатичных коммунистов, а высказывания, которые в ЕдРо все же являются достоянием отдельных оригиналов, типа Евгения  Федорова,  в КПРФ являются партийным мейнстримом, вроде открытого почитания Сталина или заявлений о «незаконности» развала СССР. 

В Думе не нужны «лишние люди»  – неважно, «либеральные» или «патриотичные» . Там нужны послушные, коими и являются члены партии, ставшей бесспорным фаворитом парламентской гонки.  Забыты   мемы типа «денег нет, но вы держитесь» или  «учитель – это призвание, кто хочет заработать, идите в бизнес»:  народ горячо одобрил деятельность партии, формально возглавляемой Дмитрием Медведевым. Оказался ненужным и патриотичный донельзя Сергей Обухов, успевший наинициировать множество запретительских законов, но проигравший с разгромным счетом экс-мэру кубанской столицы Владимиру Евланову (20, 1 % голосов за Обухова, против свыше пятидесяти  процентов за  Евланова).

Сейчас говорят, что на этих выборах и явка была рекордно низкой – 47,81 % по итогам обработки 93% бюллетеней, притом, что до этого самая низкая явка на выборы в Госдуму была зафиксирована в 1993 году – 54,81%. В 2011 году явка составила 60,21%, в 2007 году – 63,78%, в 2003 году на выборах проголосовали 55,75 % россиян.(«Явка, как явка», – прокомментировала явку в 2016 Элла Памфилова.) Говорят о многочисленных нарушениях и тому подобных вещах, оспаривающих итоги выборов на том или ином участке. Наверное, некоторые факты нарушений будут выявлены, может, даже будут выиграны какие-то единичные судебные процессы – на общий расклад сил в обновленной Думе это все вряд ли повлияет.  И никакие подтасовки и нарушения не могут объяснить столь низкий результат внепарламентских  партий – очевидно же, что полученные ими голоса более-менее соответствуют уровню их поддержки в народе. А низкая явка (впрочем, в любом случае это десятки миллионов избирателей) означает не какой-то там  «молчаливый протест» или даже «бойкот» российской избирательной системы, как мнится некоторым, а обычный русский пофигизм:  «творите, что хотите, я все равно ничего не решаю».

В итоге  получилось так, что в свершившимся в воскресенье действе не находится стороны, вызывающей сколь-нибудь положительные эмоции. Не в лице власти с ее дубовыми методами и спущенными сверху разнарядкам. Ни в лице оппозиции, оказавшейся неспособной работать с избирателем и воспользоваться хотя бы теми преимуществами, которые  им дала предвыборная публичность, а некоторым даже государственное финансирование. Но и народ,  махнувший на все рукой, разуверившийся во всех и во всем. Это в лучшем случае. В худшем он послушно голосует за «начальство» или за того, чьи «глаза нравятся». В общем,  народ тоже не вызывает  ровным счетом никаких положительных эмоций. Извините...

Александр КАЙМАНОВ