Политика:

Первышов встретился с прессой

08.08.2017

Он рассказал о том, как город сводит концы с концами

2682

Он рассказал о том, как город сводит концы с концами

В минувший четверг глава Краснодара Евгений Первышов провел пресс-брифинг с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ. Это уже вторая подобная встреча в этом году и третья за все время пребывания Первышова в должности. Глава рассказал о ключевых направления работы мэрии в первом полугодии 2017 года, а также ответил на интересующие журналистов вопросы.

– С самого начала мы договаривались, что не говорим просто об обещаниях, – заявил Евгений Первышов, – перед собой и своей командой я поставил определенный план на этот год. Семь месяцев уже позади, и мы можем подводить какие-то определенные итоги. Безусловно, самый важный вопрос, который существовал и сегодня существует – это исполнение бюджета муниципального образования. Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что все наши планы будут упираться в доходную и расходную часть бюджета. В бюджете, принятом на конец прошлого года, доходная часть составляла 22 миллиарда, а общий расходный баланс – 23 миллиарда. Существовавший дефицит составлял около полутора миллиардов. В течение семи месяцев текущего года, благодаря активной работе с профильными министерствами РФ, дополнительно привлечено еще 7,7 миллиардов. Также удалось увеличить собственные доходы муниципалитета.

В то же время Евгений Первышов признал, что бюджетный дефицит сохраняется: доходная часть составляет уже 30 миллиардов, но и расходная – почти 32 миллиарда. По словам мэра, «мы работаем, чтобы максимально сократить дефицит». Кроме того, город до конца не расплатился со своими долгами.

– Мы помним, какое тяжелое бремя нам досталось – 3,5 миллиарда рублей кредиторской задолженности, которая не была обеспечена никакими лимитами в бюджете этого года, – напомнил Первышов. – За семь месяцев нам удалось погасить, изыскать денежные средства порядка 2 миллиардов 100 миллионов. В первую очередь, благодаря серьёзной поддержке, губернатора: край выделил один миллиард безвозмездно на погашение кредиторской задолженности. А путем перераспределения лимитов денежных средств, сокращения и оптимизации расходов администрации удалось погасить еще один миллиард.

Несмотря на это остается еще 1,3 миллиард рублей – это текущая кредиторская задолженность, которая «сидит» в бюджете этого года и которую, по словам мэра «конечно же, надо гасить». Также глава упомянул о том, что непредвиденные расходы возникают время от времени, потому что жизнь миллионного города полностью запрограммировать невозможно. И эти расходы также ложатся нагрузкой на бюджет.

– Мы с вами видели, как развивалась ситуация в трамвайно-троллейбусном управлении, когда большая задолженность КТТУ привела к тому, что были арестованы счета предприятия, – сказал Евгений Первышов. – Операционные расходы могли вестись только исключительно в части выплаты заработной платы, и налоговая инспекция в одностороннем порядке снимала денежные средства на погашение той задолженности, которая у КТТУ образовалась по налогам. Помимо прочего, там сумма – порядка 150–200 миллионов – это задолженность перед предприятиями, которые поставляли услуги КТТУ. Возникла опасность банкротства предприятия. Поэтому мы достаточно оперативно сделали перераспределение собственного бюджета, выделили на заседании городской Думы около 200 миллионов рублей на погашение того разрыва, который существует. На сегодняшний день ситуацию в КТТУ мы стабилизировали: ключевые долги погашены, арестов по счетам у нас нет.

Тем не менее, в очередной раз стала очевидной необходимость что-то менять в работе общественного транспорта в Краснодаре. Об этом много говорил глава города как во вступлении, так и отвечая на многочисленные вопросы журналистов.

– Чтобы оптимизировать работу трамвайно-троллейбусного управления, вместе со «Сбербанком» проведена работа по переходу на безналичный расчет, – отметил мэр. – Он будет происходить постепенно, но это даст возможность увеличить поступление средств за проезд сразу на двадцать процентов. Кроме того, это еще и качественная услуга, позволяющая пассажирам не трясти там мелочью в карманах, набирая 23 рубля, а приложить электронное устройство и быстро произвести оплату, которая занимает по времени около пяти секунд. И мы, конечно, будем оптимизировать маршруты и частных перевозчиков. Изменим порядка 20 маршрутов, 11 – вообще удалим. Полный перечень в ближайшее время опубликуем. Сейчас думаем над тем, чтобы полностью обеспечить общественным транспортом такие густонаселенные районы, как Гидрострой, Московский, Восточно-Кругликовский. Развитие трамвайного полотна позволит решить многие проблемы, но без участия бизнеса здесь не обойтись. Поэтому мы ведем переговоры, делаем расчеты, сколько необходимо денежных средств, чтобы расширить трамвайно-троллейбусную сеть по вышеназванным районам. Подбор руководителя предприятия сейчас ведем, пока еще не определились с кандидатурой.

Говоря об участии Краснодара в федеральных и краевых программах, Первышов выделил ключевые направления для кубанской столицы.

– Первое – это, конечно, ремонт дорог. Все вы видите, какое серьезное финансирование мы получили. Это больше 50 участков, которые будут выполняться и выполняются в текущем и капитальном ремонте. Есть, конечно, вопросы, которые периодически возникают в части капитального ремонта. Это улица Новороссийская, улица Тургенева, дорога на Индустриальный – очень кричащая проблема. За счет экономии, которая у нас образовалась в результате торгов – порядка 300 миллионов – мы дополнительно еще распределим деньги на 5 дорог. Основная, которая у нас попадает – это Садовый путепровод. Второе ключевое направление – это программа «Жилище». Сегодня проходят конкурсные процедуры. Нам удалось убедить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, чтобы вместо 5 объектов мы начали строительство 8. Правительство эти поправки нам утвердило и разрешило перераспределить эти денежные средства. Соответствующее соглашение подписано с администрацией Краснодарского края. В результате, одновременно в этом году мы начнем строить восемь объектов, помимо тех, которые возводят застройщики за свой счет. Конечно, немаловажная работа сегодня начнется по благоустройству внутридворовых территорий и пяти скверов, которые попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Ну и третье – это капитальный ремонт жилья. Вы видите, как эта работа активно ведется. В этом году в общей сложности у нас в работе будет 300 домов. Что такое 300 многоквартирных домов? Это каждый 10-ый дом будет приведен в порядок. Где-то трубы поменяем, где-то непосредственно инженерную инфраструктуру. Вот если по градации посмотреть, то фасады и крыши занимают примерно 50 процентов объема работ, которые на сегодняшний день у нас выполняются в многоквартирном жилом фонде.

Мэр вынужден был признать, что количество обращений граждан в десятки раз больше, чем в предшествующие годы, и что больше всего жалоб идет по работе жилищно-коммунальной отрасли, сфере строительства, образования.

– Риски существуют всегда, – заявил мэр, – так же, как и накопленные проблемы прошлых лет. Никто не думал, например, что так серьезно встанет вопрос с трамвайно-троллейбусным управлением, что в середине года нам придется «перекраивать» городской бюджет, что целых 200 миллионов нам придется «отвлекать» от других отраслей, направлять на погашение кредиторской задолженности. Надо не забывать о проблемах, которые себя еще не проявили. Вы знаете, что в стадии банкротства находится наш «Кубанский универсальный банк», в уставном капитале которого 95 процентов – доля муниципалитета. Когда стадия банкротства завершится и будут проданы все активы, может оказаться, что их не хватит на погашение существующих у банка долгов. А мы, как 95-процентные собственники банка, будем, возможно, нести субсидиарную ответственность. В каком объеме она будет и будет ли – пока непонятно. МУП Совхоз «Прогресс» сегодня находится в стадии банкротства, где опять же мы учредители. Как довели эту ситуацию, что ведущее предприятие отрасли, имеющее серьезные активы, стало банкротом, будем разбираться. Есть, наконец, совершенно нестандартная ситуация – «Пересвет-Регион». Строительная компания, которая в свое время получила от муниципалитета землю около Карасунских водоемов. Вы знаете, что исковые требования сегодня удовлетворены по заявлению прокуратуры, и данное строительство полностью остановлено, так как прокуратура доказала в суде, что в свое время администрация не имела права предоставлять земельный участок на берегу Карасуна. Сегодня «Пересвет-Регион» также в банкротном состоянии. Я понимаю, что руководство компании вынуждено будет предъявить определенные требования к городу, который давал землю, разрешения, и кто-то должен понести за это ответственность. Сумма, которая уже направлена в адрес администрации по расчетам «Пересвет-Региона», составляет порядка 600 млн рублей. Впереди – серьезный судебный процесс, который так же будет влиять на планы, о которых мы говорим. Возможно, долги прошлых лет придется закладывать в бюджеты 2018, 2019 и даже 2020 годов. И если мы их закладываем в бюджет – естественно, отвлекаем средства от программ, которые сейчас обсуждаем.

Также главу города спрашивали об источниках пополнения бюджета, проблемах дольщиков, строительстве переездов на железной дороге, сокращении троллейбусного парка, реконструкции Вишняковского сквера, раздельном сборе мусора и даже его отношении к стрит-арту и граффити на улицах города. Был даже задан вопрос об инициативе граждан, подавших петицию о переименовании Восточно-Кругликовской улицы в улицу имени предпринимателя Сергея Галицкого.

– Сергей Галицкий является не просто предпринимателем, но и настоящим патриотом города, – сообщил Первышов. – Патриотов у нас много, просто не у всех есть такие финансовые возможности и ресурсы, чтобы быть все время на слуху. Что же до переименования улицы: я слышал об этой петиции, но не понятно, кто является ее инициатором, так что ничего конкретного сказать не могу.

Как сообщил ряд СМИ, сам Сергей Галицкий позже сказал, что благодарен горожанам и мэру за оценку своей деятельности, но что касается возможности переименования улиц в его честь, для него эта тема крайне дискомфортна, и он просит горожан не поднимать эту тему.

Также корреспондентом «НГК» был задан вопрос об охране объектов культурного наследия, в том числе так называемого дома Лихацкого, расположенного буквально через дорогу от краевой администрации. Конкретно по дому глава ничего не сказал, но заверил, что охране культурного наследия города уделяется огромное внимание.

– До конца года муниципалитет разработает зоны охраны памятников, которых в городе более пятисот, – сказал Евгений Первышов, – эти задачи перед нами ставит губернатор Кубани, в частности, в сфере работы по развитию центральной части города и сохранению низкой этажности по Красной на прилегающих к ней улицах. Мы начали проработку комплекса мероприятий, которые позволят не только соблюсти требования по сохранению объектов исторического наследия, но и эстетически оформить прилегающую к ним территорию, «увязать» с объектами современной застройки в единое архитектурное пространство. Разработанная карта развития центра города будет составлена в соответствии с Генпланом. Карта также пройдет процедуру утверждения в городской Думе Краснодара. Это интересная работа, которая в городе до этого не велась, она требует совместных усилий архитекторов, собственников объектов и муниципалитета. Должна быть создана понятная процедура охраны каждого памятника и его приведения в надлежащий вид. С каждым собственником предстоит найти индивидуальное решение. О чем, кстати, на Форуме в Краснодаре говорил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что на балансе федеральной власти находится много памятников архитектуры и объектов культурного наследия, поэтому федеральный центр, государственные органы власти должны показывать пример в части их содержания.

В завершении встречи Евгений Первышов поблагодарил журналистов за конструктивное сотрудничество и пообещал, что следующая встреча, скорее всего, будет уже в конце этого года.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Фото автора