Интервью:

Николай Долуда: «Кубанское казачье войско открыто для всех граждан..»

20.06.2018

3342

НГК неоднократно поднимала на своих страницах тему кубанского казачества, публиковалось в нашем издании и интервью с атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой. Однако с тех пор многое изменилось: в казачестве происходят новые события, высказываются новые мнения и, соответственно, появляются новые вопросы. Их-то корреспондент НГК и решил вновь адресовать Николаю Долуде:

- Николай Александрович, в своих выступлениях вы неоднократно заявляли, что казаков как таковых в Краснодарском крае сравнительно немного в сравнении с общей численностью региона – менее 50 тысяч на более чем пять миллионов? Считаете ли вы это проблемой сейчас и если да, то каковы вы видите пути ее решения?

- Это не является проблемой, на сегодняшний день мы – самое многочисленное казачье войско в стране. В Кубанском казачьем войске почти 52 тысячи человек, а вместе членами семей – более 166 тысяч. В вашем вопросе есть небольшая неточность, я говорил о реестровых казаках, то есть о тех, кто состоит в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр. А на Кубани достаточно потомков кубанских казаков, и мы об этом прекрасно знаем. Край наш казачий – это исторический факт. Императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску, казаки получили эти земли «в полное владение и распоряжение» за «усердную и ревностную службу…»,  так написано в Высочайшей Грамоте. Казаки охраняли южно-российские границы и осваивали кубанские земли. Так что потомков кубанских казаков на Кубани достаточно. Задачу, которую я ставлю, как атаман войска, чтобы эти люди приходили к нам в общества. Мы должны создать такие условия, при которых люди сами придут. Первые плоды нашей работы уже есть: численность казаков увеличилось почти в каждом казачьем обществе. В сравнении с прошлым годом казаков стало на 4,5 тысячи больше, с учетом того, что прошло только полгода.

Кубанское казачье войско открыто для всех граждан, кто разделяет нашу культуру, кому близки по духу казачьи обычаи, традиции и те жизненные ценности и ориентиры, которыми жили наши казачьи предки. Мы рады принять их в казачьи общества. Но только на условиях, прописанных в Уставе Кубанского казачьего войска. Увеличение численности реестрового казачества – это задача не сиюминутного решения. Поэтому мы делаем ставку на подрастающее поколение. При непосредственной поддержке губернатора Кубани, создан «Союз казачьей молодежи Кубани», в который вошли почти 90 тысяч мальчишек и девчонок – воспитанники кадетских корпусов, ученики казачьих классов, студенты техникумов, профтехучилищ. Мы отдаем себе отчет в том, что среди них много детей разных национальностей и вероисповеданий. Но среди них много и потомков кубанских казаков. Именно на этих ребят  мы возлагаем большие надежды. Именно они должны в будущем пополнить ряды казачьих обществ, а может и стать будущими атаманами. Именно они должны быть настоящими носителями и хранителями казачьих традиций. Они, параллельно с общеобразовательными дисциплинами, изучают историю, традиции и обычаи кубанских казаков.

- Говоря о роли казачества в современной России упоминают в первую очередь службу: военную, охрана правопорядка, патрулирование улиц и так далее. Некоторые казаки опасаются, что подобный акцент на службе могут создать опасный перекос в деятельности казачества, превращению его в «служилое сословие»  и размыванию его этнокультурной идентичности. Насколько, на ваш взгляд обоснованы подобные опасения?

- Это была, изначально, наша инициатива. Несение государственной службы, является одним  из основных и стратегически важных направлений деятельности Кубанского казачьего войска. Казаки несут государственную службу не только, потому что виды государственной службы для российского казачества определены в Федеральном законе России № 154, а прежде всего, по собственным убеждениям. Кубань – это наш общий дом, и именно от нас зависит, каким он будет завтра, комфортно ли будет здесь жить нашим детям, внукам и правнукам или нет.  Мы не можем и не должны, не имеем права ждать, когда вопросы мира, порядка и стабильности в нашем доме решит кто-то за нас. Мы сами должны быть опорой и поддержкой нашему народу, нашим гражданам, нашим семьям.

Поэтому основными видами государственной службы кубанского казачества  являются те, которые направлены на обеспечение стабильности в регионе. В первую очередь – это охрана общественного порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме охраны общественного порядка на улицах наших городов и станиц, мы также несем данный вид службы и на объектах транспорта. Не менее важным является  направление борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков,  ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Помимо этого, казаки осуществляют природоохранные мероприятия. Исторически, основным видом службы казаков была служба на границе. И сейчас мы успешно продолжаем эти казачьи традиции. Казаки помогают в охране государственной границы совместно с Пограничным управлением ФСБ России на 16 из 25 погранзаставах, расположенных на территории Краснодарского края.  -Поверьте, мы давно уже шагнули дальше намеченных планов и ставим  перед собой и много других задач: -это и воспитание подрастающего поколения, и подготовка наших ребят к службе в армии, и развитие экономики казачьих обществ. А несение казаками государственной службы – это также  часть нашей этнокультуры, но при этом мы большое внимание уделяем сохранению историко-культурного наследия – традиций, обычаев и устоев. При этом стараемся делать это с учетом современных реалий и вызовов. Так что уверен, подобные опасения необоснованны. Одно другому не мешает. Несение государственной службы не может быть перекосом, так как исторически, казаки служили Отечеству. Но раньше это больше были службы армейские и пограничные, а сейчас мы нашли то направление, где мы в большей степени можем принести пользу, это как раз те виды службы, о которых сказал.

- Губернатор неоднократно говорил, что на Кубани должен быть возвращен «казачий уклад» жизни: что лично для вас означает это понятие и насколько, на Ваш взгляд, данный уклад распространен в нашем крае?

-Для меня, как для атамана войска, - это прежде всего, вернуть культуру, обычаи, нравственные принципы и традиции наших предков, приемлемые и сегодня для человека любой национальности, проживающего на Кубани. Но чтобы такими быть не на словах, необходимо не только возрождать наши традиции и обычаи, но и суметь их правильно интегрировать в современную жизнь нашего региона. И я вам скажу – это сложнейшая задача, поскольку значительная часть населения Кубани воспринимает этот процесс как реанимацию исторических пережитков. Но я убежден, что это далеко не так. Это вовсе не значит, что необходимо вернуть все как было (ездить на коне и махать шашкой). Это значит – вернуть именно то, что соответствует духу современного времени. Это и любовь к Родине, и уважение друг к другу, к старшим, к труду, и дань памяти предков, и готовность помочь человеку, попавшему в беду, и, конечно, быть готовым стать на защиту своего Отечества, и многое другое, что в современных условиях во многом утрачено. Поэтому основной нашей целью и основным средством, благодаря которому казачество может повлиять на современные процессы искоренения духовно-нравственных ценностей в гражданском обществе, является возрождение казачьей семьи, и это задача не быстрая.

Это очень долгий путь, но он единственно правильный. Невозможно в один миг переломить самосознание людей, которое формировалось на протяжении всей их жизни, невозможно диктовать свои правила жизни, которые противоречат действующему законодательству.

Но вполне возможно воспитывать подрастающее поколение на основе казачьих традиций и обычаев, которые не являются какими-то устаревшими или нелепыми. Они по большому счету и есть – самые нормальные и здравые элементы духовно-нравственного развития российского общества.

- Вы неоднократно высказывались в поддержку создания Всероссийского казачьего войска, которое бы объединило все 11 казачьих войск РФ. Не могли бы вы сказать, в чем вы видите благо подобной инициативы конкретно для кубанского казачества? Что сделано в настоящий момент для практической реализации подобного проекта?

- Необходимость объединения казачества России назрела уже давно. Дело в том, что потенциал казачества, как инструмент государственной службы,  патриотического воспитания молодежи и независимой системы воспитания и образования – достаточно высок. Но он мало используется российским государством. И если не навести порядок, то реализовать подобную инициативу будет крайне сложно. А благодаря созданию Всероссийского войска,  ресурс казачества можно будет использовать более эффективно в рамках государства.

У нас в стране всего 11 реестровых казачьих войск,  каждое из них развивается неодинаково (это и государственная служба, и патриотическое воспитание, и казачье образование).Решение о создании Всероссийского казачьего войска было высказано и поддержано Советом по делам казачества при президенте РФ,  его председателем Александром Бегловым и Федеральным агентством по делам национальностей РФ,  его руководителем Игорем Бариновым  в октябре 2017 года, на первом Всероссийский Форуме реестровых казачьих войск России, который прошел в Краснодаре. А 15 февраля 2018 года в Москве в Храме Христа Спасителя прошел Большой круг российского казачества, в котором приняли участие более 1,5 тысяч представителей всех 11 реестровых казачьих войск России, общественных объединений казаков, молодежных казачьих организаций из 80 регионов страны. На Большом круге было принято решение, что Всероссийскому войску Быть!

В ноябре пройдет второй Большой круг, на котором будет  утвержден устав, избран верховный атаман реестровых казачьих войск. Создание Всероссийского казачьего войска даст новый импульс в развитии всего российского казачества, что позволит оперативно решать вопросы развития всех реестровых казачьих войск. Более качественно и эффективно решать вопросы взаимодействия государственной, региональной и муниципальной власти со всеми реестровыми казачьими войсками. Мы выработаем единый подход к несению государственной службы, казачьему образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

- Ходят упорные слухи, что в случае создания Единого казачьего войска атаманом этой структуры президент собирается назначить лично Вас. Как Вы можете это прокомментировать? Готовы ли вы принять это назначение, если вам его предложат?

- Вы сами ответили на свой вопрос – это слухи. Всероссийскому казачьему войску необходим атаман,  как высшее должностное лицо. Действительно, атаман Всероссийского казачьего общества должен назначаться, президентом Российской Федерации, т.е. быть Наказным атаманом. Предполагаемый срок полномочий – 6 лет. А готов ли я буду принять это назначение? Я служу кубанскому казачеству уже 11 лет и 6 лет являюсь председателем Совета войсковых атаманов реестровых войск России – это моя должность сегодня, что будет завтра, поживем - увидим.

- В прошлом году зампред комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий говорил, что казаков России и зарубежья могут объединить в одно сообщество, подчинив единому руководству?  Как вы оцениваете возможность создания такой структуры и каковы ваши отношения сейчас с зарубежными казачьими организациями? Как они расценивают возможность подобного объединения?

- Для решения совместных задач в рамках правового поля могут привлекаться только казачьи общества, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Поэтому казаки зарубежья состоять во Всероссийском реестровом казачьем войске не могут, так как находятся в правовом поле других государств. Во Всероссийское реестровое казачье войско могут входить только казаки нашей страны. В последующем, я не исключаю объединения с казаками зарубежья, но это слияние должно быть регламентировано документально и утверждено соответствующими структурами. Наши российские казаки держат тесную связь с казачьими диаспорами и общественными организациями за рубежом. И я думаю, что подобная деятельность станет одним из основных направлений деятельности Всероссийского казачьего войска.

- Принят ли в настоящее время «Закон о российском казачестве»? Какие принципиальные изменения он вносит в государственную политику по отношению к казачеству?

- На сегодня, создана достаточно сильная нормативно-правовая база —это более 60 актов федерального и регионального уровня, определяющих государственную политику в отношении казачества. Это и утвержденная президентом РФ Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, и концепции государственной политики Российской Федерации и Краснодарского края в отношении казачества, и 154-й Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», и многие другие. Однако, назрела необходимость создания базового нормативно-правового акта, в котором статус казачества будет закреплен на государственном уровне в качестве сформировавшегося гражданского института. Без закона дальнейшее развитие казачества немыслимо. Невозможно выделить главные и второстепенные положения этого закона. Для казачества они все являются ключевыми и  взаимосвязанны  друг с другом. Прежде всего, прописаны основные термины и понятия: кто такой казак, его права и обязанности, определен статус казачьей организации, предназначение казачьих войск в общегосударственной системе. В законопроекте отражены и основные направления развития казачества. Среди них — казачье самоуправление, вопросы государственной и иной службы, финансово-экономическое развитие, образование, культура и другое... Закреплены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении казачества.

Для качественного развития казачьих войск необходима координация на федеральном уровне. И государство уже пошло по этому пути. Сейчас создан и действует Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, который во многом оказывает поддержку реестровым казачьим войскам. Но, к сожалению, этот орган является совещательно-консультативным. Конечно, есть и Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Но и в этом случае казачество является лишь одним из многочисленных направлений его деятельности. Поэтому мы считаем: необходим уполномоченный федеральный орган, который бы целенаправленно занимался развитием российского казачества и представлял его интересы на государственном уровне, а также координировал деятельность других федеральных министерств, взаимодействующих с войсковыми казачьими обществами.

Можно сказать, что федеральный закон «О развитии российского казачества» сформирует единую «инфраструктуру» казачества и четкую позицию государства по отношению к нему. Систематизирует имеющиеся правовые нормы, определит роль казачества, как сформировавшегося гражданского института и даст стимул для его дальнейшего развития.

Самое главное, закон будет адресован каждому казаку. И реестровый, и не реестровый казак, будет стремиться к созиданию и развитию семьи, казачьего общества и благополучию своей малой Родины.

- В последнее время в СМИ время от времени появляются сообщения о казаках в контексте оппозиционных выступлений, в частности, акций сторонников Алексея Навального. Причем подобные сообщения носят двоякий характер: с одной стороны говорят, о казаках, причастных к разгону и даже избиению демонстрантов, с другой - появляются и упоминания о казаках в рядах оппозиционеров, в том числе и в Краснодаре. Как вы можете прокомментировать эти сообщения? Не кажется ли вам, что сейчас, стихийно либо намеренно вводится в медийное пространство образ «казака-нагаечника»?

- Кубанские казаки всегда выступали за стабильность в регионе и в нашей стране, поэтому мы неодобряем деятельность тех, кто пытается подорвать устои государства. Мы не дадим раскачивать общество. В рядах Кубанского казачьего войска поддерживающих людей, которые ведут антигосударственную деятельность, которые пытаются «раскачать лодку», сегодня нет. Я впервые слышу эти слова – «казак-нагаечник». Ничего общего это с казаками не имеет. Это, наверняка, недруги казачества вбрасываю эти глупости.

- Какова официальная позиция войска в отношении ряда неоднозначных исторических моментов во взаимоотношениях казаков с Советской властью (Гражданская война, расказачивание, репрессии, участие казаков в военизированных формированиях на стороне Третьего рейха и его союзников в годы Второй мировой войны)? Менялась ли эта позиция и допустим ли в казачьей среде какой-либо плюрализм мнений по данным вопросам (если да, то в чем этот плюрализм проявляется?).

-Двадцатый век был непростым для нашей страны. Гражданская война в России ‑ одна из сложных, многозначных, внутренне противоречивых тем отечественной истории. Революционные события 1917 г. не обошли стороной и казачьи области. Как и Россия, в целом, казачество оказалось на распутье. Основным вопросом политической жизни стал вопрос выбора дальнейшего пути развития, который, в конечном счете, привел к братоубийственной бойне. А затем к расказачиванию и репрессиям. Мы не вправе забывать о тех уроках, иначе они будут повторяться вновь и вновь. Поэтому мы отдаем дань памяти тем самоотверженным казакам, которые пали жертвами братоубийственной ненависти. Они заслуживают того, чтобы о них помнили потомки, которые не хотят возвращения тех смутных лет. Поэтому Кубанское казачье войско проводит поминовения, среди которых есть посвященные событиям Гражданской войны, ежегодно в апреле проходит парад реабилитации казачества – для нас это символ примирения с прошлым. Мы не в силах изменить историю, но должны помнить о том, к чему приводит раскол страны – просто обязаны. А что касается участия казачьих формирований, воевавших на стороне Третьего Рейха - никакого плюрализма быть не может. На Кубани проживало много казаков, чьи семьи пострадали от расказачивания, но против своей страны и своего народа они не пошли. И воевали достойно.

Вопросы задавал Денис ШУЛЬГАТЫЙ