Поделись с друзьями:

В период с 4 по 7 ноября региональные организации «системной оппозиции» решили напомнить всем о своем существовании, отметившись рядом мероприятий по всему краю

КПРФ

Коммунисты традиционно не стали праздновать День народного единства, ожидаемо устроив свои митинги и акции по городам и станицам 7 ноября. Самым масштабным из мероприятий стал митинг в Краснодаре, собравшийся, если верить официальному сайту регионального отделения партии, возле памятника Ленину в сквере «Вишняковский». Судя по всему, это место станет теперь традиционным местом сбора коммунистов. Открыл митинг второй секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании края Павел Соколенко. Он же передал «приветствие от ЦК партии и депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе, включая первого секретаря краевого Комитета КПРФ Николая Осадчего». Сам же «персек» на митинге не присутствовал: это случилось, по словам Соколенко, потому что «принимал участие в демонстрации и митинге в Москве». Судя по тому, что Соколенко и открывал митинг и вел его, сегодня фактическим руководителем кубанских коммунистов можно считать именно его. Соколенко и вручал на митинге партийные билеты нескольким краснодарцам, вступившим в КПРФ. Кроме него, на митинге выступали и иные кубанские партийцы с традиционной для КПРФ риторикой об «антинародной социальной политике» и «актуальности идей социализма».

Эсеры
Другая, тоже вроде как социалистическая, партия решила напомнить о своем существовании в эти дни: правда, не 7-го, а лояльного – 4-го – ноября. Кубанское отделение «Справедливой России», пребывавшее в полукоматозном состоянии после «отступничества» избранного депутата ЗСК Дениса Хмелевского, наконец решило выйти из спячки. Еще в конце октября Кубань посетил лидер эсеров Сергей Миронов, проведший заседание Совета регионального отделения партии, а также встретившийся с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Миронов представил губернатору избранного еще год назад нового руководителя регионального отделения «СР» – председателя Совета директоров АО «Краснодарводстрой» Ахмеда Бесленея. Он же возглавлял делегатов от Краснодарского края на прошедшем недавно юбилейном – десятом – партийном съезде «Справедливой России» в Москве. Миронов и Кондратьев, как сообщили СМИ, «договорились о совместных действиях по налаживанию процесса конструктивного взаимодействия между законодательной и исполнительной властью региона». Впрочем, пока не заметно, что это как-то помогло «Справедливой России» стать более заметной политической силой. 4 ноября из всех партийных мероприятий на региональном сайте упомянут лишь турнир Футбольного клуба «Спартак–СР» совместно со Школой детского футбольного мастерства Футбольного клуба «Екатеринодар» при поддержке регионального отделения «Справедливой России».

ЛДПР

Региональное отделение еще одной политической партии, ЛДПР, не удосужилось провести собственного, отдельного от остальных, партийного мероприятия на День народного единства, ограничившись лишь упоминанием об участии партийцев во всеобщем праздновании в Краснодаре. Причем, как стало известно «НГК», участвовало в мероприятии в основном краснодарское городское отделение: никого из регионального штаба краевого отделения ЛДПР на празднестве не было замечено. Это достаточно странно, учитывая, что за последние годы ЛДПР, в общем и целом, укрепила свои позиции на Кубани – как по общему числу голосующих, так и по количеству депутатов в разных представительных органах края.

В целом, можно констатировать, что даже праздничные дни и знаковые партийные юбилеи, мало повлияли на обычный уровень активности партий системной оппозиции в Краснодарском крае. А всё потому, что нет у них ни ярких партийных лидеров, ни средств, а самое главное – желания заниматься политикой. Так что можно смело сказать, что оппозиция политическая на Кубани в настоящее время – остаточная, но и единством политических сил не пахнет.

Александр КАЙМАНОВ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.