Поделись с друзьями:

Горком КПРФ в Краснодаре прикрыли, секретарю отказали в доверии.

7 октября в Краснодаре прошел пленум крайкома КПРФ. В повестке дня пленума было несколько вопросов, и главным из них был итог участия кубанских коммунистов в выборах депутатов в региональный парламент и местные органы власти. Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий, выступивший с докладом на пленуме, констатировал, что итоги участия партии в прошедших выборах удовлетворительные, а по сравнению с предыдущей избирательной кампанией в ЗСК 2012 года успех кубанских коммунистов налицо: 11,53% голосов избирателей к 8,98% в 2012 г. Тем не менее, как отметил Осадчий, в нескольких районах края КПРФ не смогла достойно соперничать со своим основным конкурентом – ЛДПР:

– Где мы уступили ЛДПР? В двух из шести округов в Краснодаре, в городах: Армавир, Новокубанск, Славянск-на-Кубани, Кореновск, Ейск и Темрюк, Сочи, Анапа, Туапсе, Геленджик, а также в Отрадненском, Успенском и в Красноармейском районах, – уточнил Николай Осадчий, подчеркнув при этом, что это как раз те районы края, где ячейки КПРФ наиболее малочисленные, и уровень агитационной работы среди избирателей низкий.

Далее на пленуме был рассмотрен вопрос о структуре краевого отделения КПРФ. Решением пленума были внесены изменения в структуру. Краснодарское городское отделение КПРФ упразднено. Четыре внутригородских отделения, действующие на территории соответствующих административных округов Краснодара: Западное, Карасунское, Центральное и Прикубанское – добавились в краевое отделение КПРФ, в котором теперь будет 47 местных отделений партии.

С упразднением городского отделения упразднена и должность первого секретаря. До последнего времени ее занимал экс-депутат ЗСК и действующий вице-мэр Краснодара Сергей Лузинов, к которому у краевого руководства КПРФ возникло немало вопросов, связанных с его партийной деятельностью. Он даже был выведен из состава бюро крайкома. Решение о его выводе из состава бюро принималось в отсутствии самого Лузинова.

Как мы ранее сообщали, решением бюро крайкома, прошедшим накануне пленума, Сергей Лузинов был освобожден от должности первого секретаря городского отделения КПРФ. Причем, по словам второго секретаря крайкома Евгения Ращепкина, это решение было принято «в связи с утратой доверия», что свидетельствует о серьезных противоречиях внутри краевого отделения КПРФ. Кстати, и сам Евгений Ращепкин по решению пленума был освобожден от обязанностей второго секретаря крайкома «по состоянию здоровья».

Чтобы не гадать на кофейной гуще, чем же обусловлен этот демарш, мы поинтересовались мнением самого Сергея Лузинова:

– Формулировка «в связи с утратой доверия» в постановлении крайкома не указана. И вообще, мы политическая партия, а не государственный орган. У нас в Уставе нет такой формулировки. Это чьи-то фантазии. Для понимания, руководителем городской партийной структуры меня избирал Краснодарский горком партии, и если уж кто-то и должен определять степень доверия ко мне, то только, он. Кстати, буквально через два дня горком партии собрался на свое экстренное заседание и подтвердил свое отношение ко мне, избрав меня вновь лидером городской партийной организации. Вообще, такая спешка бюро крайкома сначала с вынесением партийного взыскания, а затем и спешная публикация такого внутрипартийного решения, наталкивает на мысль, что в самом краевом руководстве, по всей видимости, не все в порядке с соблюдением Устава партии и различных партийных инструкций.

«НГК»: А вы не пытались объясниться с товарищами по партии, почему они действуют за Вашей спиной?

С. Лузинов: Я не присутствовал на заседании бюро крайкома. Я даже не знал, что будет рассматриваться ситуация в Краснодарском городском отделении партии, тем более, мое персональное дело.

«НГК»: Это как?

С. Лузинов: Мне в понедельник пришло сообщение на электронную почту, что на 14:00 в среду назначено заседание бюро. Это рабочее время. Рабочее место я покинуть не могу. Уверен, что в бюро крайкома известно, что нарушать трудовое законодательство я не имею права. Причем, это уже не в первый раз, и я об этом неоднократно говорил. Помнится, когда первый секретарь крайкома Н.И. Осадчий был депутатом ЗСК на постоянной основе, то заседания бюро крайкома всегда начинались в 18 часов, то есть после работы.

«НГК»: Так объясните, Сергей Константинович, почему, по вашему мнению, вдруг такая предвзятость со стороны однопартийцев к вашей персоне?

С. Лузинов: Основные претензии – это слабое участие активистов городского отделения в избирательной кампании. Нам ставят в вину то, что мы не на достаточном уровне провели агитационную работу в округах. Это совершенно не обосновано. Еще в декабре 2016 года Краснодарский горком по согласованию с краевым комитетом начал активно готовиться к избирательной кампании 2017 года. Был сформирован кадровый резерв кандидатов на предстоящие выборы из 18 человек, список направили в краевой орган, но там рекомендованные городским отделением кандидатуры полностью проигнорировали. Партконференция в июне 2017-го утвердила совершенно других кандидатов, что вызвало обоснованное недоумение в рядах городского отделения КПРФ.

«НГК»: Что же в итоге получилось?

С. Лузинов: Мы не опустили руки. Мы мобилизовали все имеющиеся партийные ресурсы и провели избирательную кампанию согласно утвержденному плану избирательной кампании. Мы в городе получили результат выше общекраевого и заняли устойчивое второе место среди политических партий, участвовавших в выборах. Горкому не выдали ни одного направления для работы на избирательных участках (в результате большое количество избирательных участков в городе остались без должного количества наблюдателей от КПРФ). С другой стороны, краевая конференция не утвердила наших кандидатов, заменив их своими, оставив некоторые территориальные группы незаполненными кандидатами, а теперь ответственность за полученный результат возлагается на городское отделение КПРФ. Могу сказать только одно: такая ситуация никак не идет на пользу всей партии. Краснодарское городское отделение КПРФ – самая массовая и крепкая организация в крае и даже за его пределами. Как можно это игнорировать? Как можно принимать решение упразднить работоспособное местное партийное отделение, разбив его на округа, даже не поговорив с краснодарскими коммунистами? Согласно п. 3.4 Устава партии, местное отделение КПРФ создается и действует, как правило, на территории соответствующего органа местного самоуправления (муниципального образования) субъекта Российской Федерации с учетом особенностей его административно-территориального деления (район, город и так далее). То есть в муниципальном образовании город Краснодар, как в органе местного самоуправления, по Уставу должно быть местное отделение – Краснодарское городское отделение, в которое с учетом административно-территориального деления входят внутригородские окружные парторганизации, куда включены первичные партийные организации. Сейчас же перевернули все с ног на голову!

«НГК»: Вы будете оспаривать это решение? Или следует ожидать того, что вы положите партбилет на стол?

С. Лузинов: Принятое постановление, которое не содержит объективных оснований для принятых наказаний в отношении меня, будет в обязательном порядке обжаловано в вышестоящие партийные органы. Может быть, кто-то и добивается, чтобы я ушел из партии, но я не доставлю им такого удовольствия. Я 27 лет состою в рядах КПРФ и своих убеждений менять не намерен, да и из партии в партию прыгать не собираюсь. Вообще, сейчас вопрос не во мне. Главное, чтобы вернуть существование Краснодарского городского отделения. И здесь очень важно, как отреагирует на создавшуюся ситуацию вышестоящий партийный орган. Уверен, что наше центральное руководство мудрое и грамотное… Оно обязательно объективно разберется и примет решение, основанное на Уставе партии.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Адепт 11.10.2017 21:00
Для партии лучше будет бюро крайкома распустить и выгнать из партии "за хроническую недотепость"
ответить на комментарий
партийный кризис 12.10.2017 15:26
КПРФ переживает серьезный партийный кризис, и как она из него выйдет, такое и будет состояние в ее рядах. В Краснодарском крае особенно это чувствуется. Такие движения не идут на пользу партии , особенно перед выборами 2018. Крайкому видимо нужно внимательно изучить внутреннюю политику и сделать выводы, а не махать сразу шашкой. Есть коммунисты с серьезными ошибками, но них почему то не обращают внимание. Во многих парт отделениях края ЛДПР набрала в два раза больше голосов, это ошибка или предательство?
ответить на комментарий
+ 12.10.2017 23:23
Этот оставшийся сброд от чумы 20 века, идейных наследников КПSS,нужно законодательно запретить и устроить общенациональный суд над коммунизмом.Только после этого Россия начнет духовно выздоравливать.Но это,как и кремация их гуру-вурдалака, будет уже в постпутинской,Новой России.
ответить на комментарий
Крутов В.В. 16.10.2017 09:03
ПЛЮСИКУ, который надо поменять на МИНУС. А вообще то честные и порядочные люди пишут только пол своим именем. А ПЛЮСИК помнит как один придурок пытался запретить компартию? И что из этого вышло? Кукиш получил. И ты тоже самое получишь. Да, согласен, что моя Родина сейчас деградирует, но не по вине компартии, а потому, что у власти Единая Россия. И чем дольше она у власти, тем ниже мы падаем в экономическую и моральную пропасть. А порядок в краевой организации мы сами наведём, без вашего вмешательства.
ответить на комментарий
КубанЕц 16.10.2017 12:30
То, что написало плюсик, это явный признак надвигающейся у него (нее) параноидальной шизофрении.
Бюрократы и очковтиратели могут быть в любой партии. От них всегда можно очиститься. Но дело-то в том, что избиратели сначала интересуются тем, какие цели преследует и какие задачи ставит перед собой та или иная партия, а уж потом смотрят, что за люди эти задачи поставлены выполнять.
КПРФ - это единственнная парламентская партия, программа которой является социально-ориентированной. Потому и не пускают ее к власти. Хозяевам нынешним придется тогда вертать нгазад наворованные заводы, фабрики, землю.
ответить на комментарий
типа арбитр 16.10.2017 13:15
Действительно, коммунистической идеологии дали мало времени. Не успели ничего. 70 лет - это не срок. Зюганов говорит, что расстреляли меньше 800 тыс. Вот православие, например, было господствующей религией у нас примерно 900 лет. Как говорит т.Зюганов 700 лет мы провели в боях и походах. Как романтично звучит. Не жили, как говорится, не надо и начинать.
ответить на комментарий
++ 16.10.2017 14:20
Крутова и КубанЕцов отправить по ком.путёвке в Северлаги, детища Ленина-Сталина-Берии и пусть там уповаются своей идеологией. Не пускают их к власти)) мало вам людской крови пролили уроды кирзово-краснобантные Лёвы- штейны??? И главного лысого туда же вывезти товарняком или схоронить в шалаше в разливе.
ответить на комментарий
Крутов В.В. 19.10.2017 08:30
Двойному плюсику. Есть хорошая русская поговорка: " Не дал бог свинье рог". Так вот это про вас. Купайтесь в "путинском изобилии и благополучии".
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14451 просмотров

Равнение – на Сочи!

11786 просмотров

Крик души собачника...

1084 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 11 Декабря 2017

все статьи месяца