Поделись с друзьями:

Шествиями и задержаниями отметились в минувшие выходные сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, по призыву своего лидера вышедшие на акцию «Он нам не царь!». Не стала здесь исключением и кубанская столица.

Сама акция была приурочена к намеченной (да и проведённой 7 мая) инаугурации избранного Президента РФ Владимира Путина, которого оппозиционеры считают незаконно избранным. Накануне и собственно пятого мая (на этот день намечалась акция) в ряде городов России прошли задержания оппозиционных лидеров, включая и самого Алексея Навального, обвиненного в организации несогласованного публичного мероприятия. Не стал исключением и Краснодар, где был задержан координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян, обвиненный в нарушении установленного порядка проведения массовых акций и получивший 10 суток административного ареста. Сторонники Алексея Навального отозвались на это задержание постом в паблике «ВКонтакте» «Команда Навального – Краснодар».

Как нам стало известно, сторонники Навального с самого начала планировали провести шествие по центру города — от пересечения улиц Красная и Северная до приемной Президента РФ на улице Карасунской. Однако вместо этого оппозиционерам было предложено провести мероприятие возле «Баскет-холла», где в свое время штаб Навального проводил так называемую «Забастовку избирателей». На этот раз активисты не пошли навстречу властям, решив проводить несанкционированную акцию протеста в изначально заявленном месте.

«Движуха» началась в два часа дня на пересечении Красной и Северной. Отсюда сторонники Алексея Навального, сопровождаемые сотрудниками полиции, двинулись по центральной улице города, выкрикивая лозунги вроде «Путина в отставку!», «Россия без Путина!», «Он нам не царь!». Аналогичные лозунги виднелись и на плакатах, которые несли демонстранты, где, среди прочего, виднелась и цитата из выступления Путина: «Самое опасное для политика – вцепиться в свое кресло руками и зубами».  Большинство собравшихся составляла молодежь, но разные источники приводят сведения об участии в акции рабочих и даже представителей нереестрового казачества.

Конечным маршрутом шествия стало здание краевой администрации, где около трех часов дня состоялся небольшой митинг, кульминацией которого и стали многочисленные задержания. Надо сказать, что организаторы акции пытались убедить своих сторонников разойтись: так в какой-то момент заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления России по Краснодару полковник полиции Александр Папанов передал мегафон одному из предполагаемых организаторов акции – Вере Холодной, которая призвала собравшихся расходиться. Однако и после призыва собравшиеся остались на площадке. В итоге, сотрудники полиции и Росгвардии начали вытеснять участников несанкционированной акции на проезжую часть улицы Красной, а позже – и к зданию филармонии на углу Красной и Гоголя, где акция фактически и завершилась. Правоохранительные органы оценивают количество протестующих в 150 человек, сами сторонники Навального говорят о 400 собравшихся. Некоторые называют и иные цифры: так «Кавказский узел» приводит мнение активистки Анны Митренко, что в акции приняли участие около 1000 человек. Краснодарские активисты считают, что их «митинг получился по-настоящему массовым и громким» и его «услышала не только администрация, но и весь город».

По предварительным данным, в Краснодаре было задержано около 60 человек: на 48 из них оформили протоколы, семь активистов приговорили к административным штрафам в сумме от 10 до 20 тысяч рублей. В целом по стране, по данным портала «ОВД-Инфо» на момент публикации материала, в отделах полиции 21 городов находилось не менее не менее 1600 участников. Больше всего задержанных – в Москве, в их числе был и лидер протеста Алексей Навальный. Однако цифры разнятся: по одним данным, – в полицию доставлены около 600 человек, по другим – около тысячи. Отличился Челябинск, где задержаны 164 участника митинга. В Санкт-Петербурге были задержаны 112 человек. Более-менее массовые задержания, по информации портала «ОВД-Инфо», также были в Якутске (75 активистов), Тольятти (63 человека), Красноярске (до 50 человек), Калуге (28 человек), Новокузнецке (27 активистов), Самаре (19 участников).

Комментарии:

добавить комментарий

Россия будет свободной 07.05.2018 17:23
Богородица,войною и смутой Путина прогони!
ответить на комментарий
Николай 09.05.2018 12:48
Бог не обязан все делать за тебя. Ты должен начать, а ОН будет тебе помогать. Но не так что - бац- кошелек на дороге валяется, а в нем бабла много, а моральной уверенностью, хладнокровностью и упорством.
ответить на комментарий
Именно так 09.05.2018 13:00
В ваших размышлениях,Николай,есть изрядная доля истины.
ответить на комментарий
Владимир 11.05.2018 05:58
Только конченные подонки и мрази могут желать войны своей стране!!!!!
ответить на комментарий
патриот Кубани 12.05.2018 22:20
эти персонажи, которых вы назвали, давно заседают в кремле
ответить на комментарий
Тема 12.05.2018 16:58
Революционеры были на Руси всегда но власти серьёзно надо задуматься о народе иначе данная кучка революционеров будет прирастать ещё большим количеством недовольных.
ответить на комментарий
Революшен 12.05.2018 21:32
Эта кучка может прирасти токо анусами к перчуганам.
ответить на комментарий