Поделись с друзьями:

Интервью с руководителем Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романом Семихатским об исторических поселениях и тех, кто проживает в их границах

«НГК»: Роман Васильевич, что такое «историческое поселение» и «исторический центр»? Каков их статус?

Р.В. Семихатский:

Наличие объектов культурного наследия не говорит о том, что населенный пункт, в котором они находятся, является историческим поселением. Памятники военной истории, архитектуры, монументального искусства, памятники археологии присутствуют во многих населенных пунктах. Но есть шесть исторических поселений на территории Краснодарского края, которые, помимо нахождения на их территории объектов культурного наследия, имеют еще и особый статус «историческое поселение». Это Краснодар, Сочи, Анапа, Армавир, Тамань и Ейск.В историческом поселении, помимо объектов культурного наследия, должны сохраниться градостроительные особенности – это и планировка улиц, застройка кварталов, панорамные виды. Это некий перечень факторов, которые дают населенному пункту право называться «историческим поселением». Территория исторического поселения не обязательно должна совпадать с границами населенного пункта. К примеру, Краснодар имеет определенные административные границы, историческое поселение – это только его часть. Историческое поселение еще называют историческим центром.

«НГК»: Дееспособна ли идея сохранения статуса Краснодара как исторического поселения?

Р.В. Семихатский: Во-первых, в Краснодаре не только не рассматривается вопрос исключения статуса исторического поселения, но губернатором дано поручение – рассмотреть границы исторического поселения в Краснодаре на предмет их расширения в части включения в границы исторического поселения бульвара и кинотеатра «Аврора». На сегодняшний день эта территория не входит в границы исторического поселения. А об исключении Краснодара из исторического поселения вообще речи не идет.

«НГК»:Где именно сегодня в Краснодаре проходят границы исторического поселения?

Р.В. Семихатский: На сегодня историческое поселение – это более старая часть Краснодара, где сохранилась дореволюционная застройка. А вот «Аврора» и бульвар – это более современное место, но, тем не менее, для Краснодара это место тоже является исторической частью, которую хочется сохранить в том виде, в котором она есть. Краевым законом №3223 «Об объектах культурного наследия» на сегодня определены границы, они проходят от реки Кубань, центральная часть города, Дубинка, от улицы Северной и до Детской краевой больницы. Так как в районе Дубинки в основном ничего не сохранилось, возможно, этот район выйдет из границ исторического поселения, но компенсируется территорий «Авроры» и бульвара. Этот вопрос прорабатывается.  Когда Краснодар включался в историческое поселение, были другие критерии оценки, – в критерии входили тогда объекты археологии. А вся эта часть была связана с объектами археологии. Но сегодня критерии поменялись, и всё, что касается объектов археологии, не может являться предметом охраны исторического поселения. Эти объекты подпадают под другое законодательство. То, что находится в земле, не может регламентировать застройку по высотности, объему, стилистическим характеристикам. В этой связи и требовалось уточнить границы, потому что это определенное обременение на частных застройщиков, которые хотят улучшить свои жилищные условия. В этом как раз и возникает проблема. Если они подпадают под объект археологии, они обязаны будут выполнять определенные работы в плане сохранения объекта археологии либо его исследования.

«НГК»: С правовой точки зрения, будет ли наложено какое-либо обременение в рамках этих границ? Как это может отразиться на горожанах?

Р.В. Семихатский: Все архитектурные изменения должны соответствовать предмету охраны исторического поселения –это то, чего сейчас нет. Должны быть установлены четкие регламенты, где прописывается объем, цветовое решение, стилевые характеристики, выводится морфотип (архитектурные, исторические особенности) исторической застройки. Новое строительство должно учитывать морфотип застройки, чтобы новый объект вписался в канву исторического поселения и не был диссонирующим объектом. А если собственник уже в существующих объектах планирует, к примеру, изменить фасад, – тоже необходимо эти изменения согласовать с предметом охраны, чтобы новый фасад соответствовал архитектурному облику города. На сегодня есть объекты, которые не вписываются в облик. Тот же отель «Марриотт». В таких случаях единственное, что мы можем предусмотреть при разработке проектов зон охраны на близлежащие объекты культурного наследия, – так это амортизационную застройку. Это означает, что, когда здание придет в негодность, построить точно такое же здание уже будет невозможно. Это единственная мера, которую мы можем сейчас использовать. Или рассматривать историю возникновения таких зданий, на основании каких документов они возникают и так далее. Застройщик получил разрешение на строительство, несмотря на то, что у нас было отрицательное заключение, насколько я помню. Здесь есть вина городской администрации, к сожалению. У нас в центре есть такие диссонирующие объекты. Это, в том числе, и жилые многоэтажки, возведенные в самом центре среди одно- и двухэтажных домов. И в процессе разработки предмета охраны мы регламентами сможем регулировать вопросы нивелирования таких объектов.

«НГК»:Что необходимо для того, чтобы изменить границы исторического поселения?

Р.В. Семихатский: Группа экспертов в настоящее время разрабатывает проект «Предмет охраны исторического поселения город Краснодар». В этом проекте будет содержаться именно то, что подлежит охране. Это не только объекты культурного наследия, это и ценные градоформирующие объекты, и сохранившаяся планировка улиц, масштабы улиц, панорамные виды и так далее. Всё это будет являться предметом охраны. Как я уже сказал, экспертами прорабатывается вопрос увеличения границ до кинотеатра «Авроры», проводятся исторические и архивные изыскания. И вот этим предметом охраны будут зафиксированы границы, а впоследствии на основании этого предмета охраны будут вноситься изменения в Закон Краснодарского края №3223 «Об объектах культурного наследия», где будут уже фиксироваться границы исторического поселения. Думаю, до конца 2018 года эта работа будет завершена по всем историческим поселениям края.

«НГК»:Какие-либо затраты на этот процесс предусмотрены?

Р.В. Семихатский: В Краснодаре эту работу проводит коммерческая организация на добровольной основе. Бюджетные средства на это не тратятся.

«НГК»:Возможно ли в нынешних реалиях активно развивающегося краевого центра Краснодара сохранить полноценным историческое поселение города?

Р.В. Семихатский: Я же сказал, вариант исключения из исторического поселения Краснодара даже не рассматривается! У нас в крае – шесть исторических поселений. Группа экспертов разрабатывала зоны охраны по Анапе, эксперты пришли к выводу, что даже то немногое, что сохранилось в Анапе, дает право относить этот город к историческому поселению. Но, тем не менее, мы настояли, и нас поддержало руководство в том, что вопрос исключения исторического поселения города Анапы из реестра рассматриваться не будет. Можем менять границы, актуализировать их, но исключать не будем.

«НГК»: А кто-то инициирует исключение?

Р.В. Семихатский: Вы знаете, пока у нас не было таких инициативных писем – «а давайте исключим». Многие понимают, что статус исторического поселения – это особенный статус, далеко не у каждого города такой есть. Во-первых, это туристическая привлекательность. Буквально на днях мы рассматривали несколько проектов зон охраны по объектам культурного наследия Краснодара, и все пришли к выводу о том, что, помимо того, что много памятников, – есть очень много ценных градоформирующих объектов, только в Краснодаре их несколько сотен. Сочи также является историческим поселением. В своё время, в 1990 году, когда Сочи включали в реестр исторических поселений, как сказал ранее, одним из критериев была археология, и город Сочи поставили на охрану в границах от Магри до Мзымты и от моря – до верхней границы нацпарка. То есть весь Большой Сочи – это историческое поселение. Но, по факту, мы же понимаем, что историческая часть там – только центральная часть города Сочи, там есть исторические объекты. А в нацпарке, где вновь находятся осваиваемые территории, там по факту нет исторического поселения. Поэтому есть смысл поменять границы. Город Сочи планирует начать эту работу по разработке предмета охраны.

«НГК»: Муниципалитеты проводят эту работу?

Р.В. Семихатский: Да, они сами проводят эту работу. На станицу Тамань уже разработан предмет охраны в прошлом году, они стали в этом вопросе первыми. Сложней всего – Сочи, но мы стараемся ускорить эту работу. Надеемся, что в Сочи эта работа будет завершена в этом году.  К нам приходит очень большое количество запросов из Сочи по индивидуальному жилищному строительству. Это вновь осваиваемые участки, люди строятся; мы все понимаем, что там нет исторического поселения по факту, но они вынуждены к нам обращаться, и мы даем ответы: либо не возражаем, либо возражаем, в зависимости от ситуации, – есть ли поблизости объекты культурного наследия, либо их нет.

«НГК»: Какова должна быть доля памятников и зданий, обладающих признаками исторически ценных, чтобы был сохранен статус исторического поселения, исторического центра?

Р.В. Семихатский: Здесь нет количественного критерия, потому что наличие объектов культурного наследия – это не основной показатель для исторического поселения. Это и планировка, застройка, градоформирующие факторы, сохраненный природный ландшафт, ценные природные памятники, водные объекты, панорамы, сетка улиц. 

«НГК»: Существует ли программа по реконструкции памятников архитектуры?

Р.В. Семихатский: Пока такой программы в крае нет, но разработка ведется, это длительный процесс. На первой стадии реализации такой программы мы не будем ставить вопрос реставрации объектов, а будем пока готовить учетную документацию на объекты культурного наследия, разрабатывать проекты зон охраны, проекты границ территории на объекты культурного наследия, а потом, когда программа заработает, уже будем приступать к реставрационным работам. По законодательству бремя содержания объекта и бремя ремонтно-реставрационных работ лежит на собственнике. У нас объекты находятся в разной форме собственности. Если будет целевая совместная программа софинансирования, то каждое ведомство, у которого на балансе есть объекты культурного наследия, будет предусматривать в своих расходах средства на реставрацию памятников. В программе «Краснодару – столичный облик» краевой бюджет на основе софинансирования с муниципальным бюджетом выделял средства на реставрацию памятников; к сожалению, она сейчас не действует. Если такой или аналогичной программы не будет, то мы не сможем отреставрировать объекты. Многие объекты у нас являются многоквартирными жилыми домами. Живущие в них люди зачастую не имеют возможности отреставрировать их. Это очень дорого. Что же касается программы капитального ремонта, на сегодняшний день процедура не определена по приоритетности. Объекты культурного наследия не имеют привилегии при включении в программу капремонта. В прошлом году этот вопрос рассматривался в Госдуме. При обсуждении этого вопроса на круглом столе было озвучено, что на федеральном уровне будет решаться вопрос, чтобы в программу капремонта многоквартирного жилья обязательно входили объекты культурного наследия. Это дорогостоящее мероприятие. И если мы туда сейчас включим все объекты культурного наследия, будет не совсем справедливо по отношению к другим гражданам, живущим в обычных домах. Необходимо, чтобы хоть какую-то часть объектов обязательно включали в эту программу. На этой неделе пришел проект, но пока он в сыром виде; тем не менее, процесс идет. Нужен отдельный механизм работы с многоквартирными домами, являющимися объектами культурного наследия. Потому что сегодня предъявляются абсолютно те же требования, как и к другим объектам, отсюда и сложность. Но есть и положительные примеры. Дом №1 по ул. Коммунаров в Краснодаре. Он включен в программу капремонта, и сейчас там проводятся работы по ремонту кровли. Это первая ласточка, когда в программу капремонта включили объект культурного наследия. Там есть специфика – проект должна разрабатывать специализированная организация с лицензией Минкульта, и работы должна проводить лицензированная организация. Фонд капремонта с этим пока не сталкивался. Когда мы выносили свои предложения для правительства, они говорили о том, что зачастую в этих многоквартирных домах, где требуется ремонт всех текущих коммуникаций, необходимо предусмотреть более простой механизм. Потому что, если идти по этому пути, то невозможно отремонтировать ни отопление, ни электрику. Первая проблема – именно в неработающих инженерных сетях. Мы предложили упрощенную процедуру, надеемся, что-то будет предпринято на законодательном уровне.

«НГК»: Каково состояние городских памятников архитектуры?

Р.В. Семихатский: Если говорить о Краснодаре, мы отслеживаем все сообщения в соцсетях, где неравнодушные граждане размещают фотографии якобы объектов культурного наследия. И если судить исключительно по этим публикациям, то может сложиться впечатление, что у нас полностью центр разрушен. Но, опять же, вернусь к тому вопросу, который мы обсуждали с коллегами – экспертами. В центре Краснодара около 400 объектов, которые имеют ценность не как объекты культурного наследия, а как ценные градоформирующие объекты. Это тоже исторические здания, которые могут быть не уникальными, но формирующими силуэт застройки. Эти здания формируют историческое поселение. Если мы их сохраним, то мы сохраним и историческое поселение. Эксперты, с которыми мы общались, прошли весь центр города, они не являются чиновниками, их привлекала организация, которая разрабатывает предмет охраны: там и историки, и градостроители, очень профессиональная команда. Да, есть здания, которые находятся в плохом состоянии, но всё-таки у нас еще есть шанс сохранить историческое поселение таким, каким оно должно быть. Впереди – большая работа. Некоторым гражданам, которые сделали себе, как они считают, красивый балкон или крыльцо, – придется от них отказаться. Нужно идти на компромисс, отказаться от своих личных интересов – ради того, чтобы сохранить облик исторического поселения. Вместе с сотрудниками прокуратуры мы обошли большое количество объектов культурного наследия, посмотрели их состояние, выявили большое количество нарушений со стороны пользователей. Как я сказал, бремя содержания лежит на собственнике, но у людей зачастую нет возможности – это один вопрос, а другой вопрос – возможность есть, но нет желания сохранять облик. В этих случаях мы проводим административные расследования, составляем протоколы, которые направляются в суд, который уже принимает решение о наказании виновного лица. Мы можем требовать в суде и возврат к первоначальному виду здания: всё зависит от того, когда была выполнена эта переделка.  

«НГК»: Как быть жителю Краснодара, который не знает, входит ли его домовладение в границы исторического поселения или нет? Что ему необходимо сделать перед тем, как начать реконструкцию своего дома, в том числе – и по изменению фасада?

Р.В. Семихатский: Полный перечень памятников – объектов культурного наследия – имеется в краевом законе №313, если есть сомнения, то можно там посмотреть. Но, в любом случае, если ваше здание не является объектом культурного наследия, но находится на территории исторического поселения, то все «переделки» необходимо будет согласовать. Надо обратиться к нам в управление и в департамент архитектуры города. В любом городе есть правила благоустройства, правила застройки. Кроме того, департамент архитектуры города Краснодара создал Общественный градостроительный совет, на котором обсуждаются эти вопросы. Уже все поняли, что нельзя рассматривать здание в контексте одного фрагмента. До января 2017 года уделялось недостаточное внимание историческим поселениям, а затем вступили в силу изменения в ФЗ-73 и Градостроительный кодекс РФ, согласно которым наше управление должно согласовывать все объекты капитального строительства на территории исторического поселения на предмет их соответствия предмету охраны. А так как предмет охраны не разработан, то возникают определенные сложности. А мы видим, какая идет застройка в Краснодаре, в Сочи, в Анапе, откуда поступают сотни обращений. Мы же не можем остановить строительную отрасль вообще, поэтому пришлось ускоряться, чтобы быстрее разработать предмет охраны. Наша задача – сохранить объекты, но и учитывать интересы граждан и муниципальных образований, которые должны развиваться. В этом балансе и заключается наша функция.

Беседовала Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Мария 15.05.2018 16:25
Образцы невежества и хамства в этом важном деле здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/news/2017-12-11-148
Читать полностью ↓ ответить на комментарий