Поделись с друзьями:

Не только по количеству обманутых дольщиков Краснодар – лидер. Здесь также зафиксированы первые в России обманутые инвестор и застройщик.

Компания ООО «Пересвет Регион Краснодар» на Кубани одна из самых надежных в сфере строительства жилья. В ее активе несколько современных домов и крупных жилкомплексов, построенных в кубанской столице. Сегодня это предприятие на грани банкротства. На вопрос, «кто виноват», отвечает ее руководитель Николай Петриков.

«НГК»: Николай Николаевич, несколько лет назад ваша компания могла позволить себе в убыток построить для города красивую набережную на Карасунах, выделить жилье краснодарцам, которых «кинули» недобросовестные застройщики. А теперь и ваши дольщики рискуют стать в один ряд с обманутыми?

Николай Петриков: Начнем с того, что я дольщиков не обманывал. Я вообще никогда не нарушаю закон. Хотите – проверяйте: чист со всех сторон. Нет, один-единственный раз ПДД нарушил, когда маму в больницу вез с острой болью. Припарковал машину в неположенном месте. Штраф выписали, и я его заплатил. Больше ничего, нигде и никогда!

У дольщиков, которых у нас 74, ко мне, как к руководителю строительной компании, претензий нет. И это при том, что они сейчас оказались в очень сложном положении. Почти все дольщики, кто захотел приобрести квартиру в строящемся доме, преимущественно молодые семьи, которые взяли ипотечные кредиты под жилье. И что получилось? Они продолжают выплачивать ипотеку, но жилья то у них нет! И будет ли оно – это очень большой вопрос к нашему государству. Объект на стадии 62% готовности арестован, наложен арест на имущество компании и ее счета.

«НГК»: Давайте по порядку. Как так получилось, что никем не обманутые дольщики оказались в конечном итоге обманутыми. Обманутым оказались вместе с ними инвестор и застройщик, то есть вы и ваша компания?

Николай Петриков: Участок под строительство был сформирован еще в 2008-2009 годах. Его, как полагается по закону, администрация города выставила на конкурсные торги. Мы эти торги выиграли. Честно выиграли, никому взяток не давали. Между администрацией муниципального образования город Краснодар и ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» был заключен договор аренды (№ 4300018195 от 15.02.2012 г.) земельного участка общей площадью 23084 кв.м., кадастровый номер 23:43:0000000:334. Причем, прежде, чем выставить на торги земельный участок, администрация обязана была направить документацию в прокуратуру, чтобы там проверили на соблюдение законодательства. Так вот, на этой стадии со стороны прокуратуры не было никаких замечаний.

«НГК»: А когда же прокуратура заинтересовалась законностью строительства?

Николай Петриков: Не столько законностью строительства, а сколько законностью заключенной сделки между нами и администрацией. Изначально вообще краевая прокуратура обратилась с иском в суд о признании ничтожным договора аренды на основании того, что граничащий с земельным участком водный объект Карасун является федеральной собственностью. Спустя четыре года после формирования участка и постановки его на кадастровый учет и через год после объявления торгов. Но в июне 2014 года Советский районный суд вынес решение о признании Карасунов прудами, то есть муниципальной собственностью. И не по собственной прихоти признал, а на основании заключения экспертов – независимой экспертной организации из Санкт-Петербурга, к аналогичным выводам пришли: Комитет природных ресурсов по Краснодарскому краю – заключение № 7 от 06.04.2001 г., Крайгосэкспертиза – сводное экспертное заключение № 3284 от 28.05.2001 г., Кубанское бассейновое водное управление – экспертное заключение № 104. А также на основании того, что водный объект Карасун в г. Краснодаре не значится в Госреестре водных объектов РФ, следовательно, не является федеральной собственностью.

Это решение Советского суда г. Краснодара вступило в законную силу, но краевая прокуратура все равно обратилась с иском к администрации города в Арбитражный суд Краснодарского края в интересах Российской Федерации и так называемого «неопределенного круга лиц». Это что за лица такие?

Вот с нашей стороны – это совершенно определенные люди: те, кто сделал инвестиции в свое будущее жилье. Благодаря этим людям мы привлекли в строительство около 180 млн рублей. У нас перед этими инвесторами обязательства, которые мы не сможем выполнить только потому, что прокуратура с администрацией города не может найти общий язык. А теперь еще и нас втянули в этот судебный сериал.

Спустя некоторое время прокуратура изменила свои требования. Суть этих требований в том, что якобы, этот земельный участок является вновь сформированным, намыт илом, что мэрии он не принадлежит и вообще расположен в зоне строительства транспортной развязки.

«НГК»: Вы не ошиблись с названием улицы?

Николай Петриков: В районе улицы Курортной не может быть никакой развязки. Развязка предполагалась на другой стороне Карасуна, но там тоже давно все застроено, более ста тысяч метров жилья построено. О какой развязке теперь может идти речь?

«НГК»: А на чем основано заявление прокуратуры о том, что земельный участок вновь сформированный?

Николай Петриков: О том, что за счет наносных грунтов изменилась береговая полоса. Мы предъявили в суде фотоснимки со спутника, сделанные за последние 17 лет, начиная с 2000 года. Там отчетливо видно, что за все эти годы полоса оставалась неизменной.

«НГК»: Николай Николаевич, я так понимаю, что основные претензии прокуратуры не к вам и вашей компании, а к мэрии, в действиях которой усматриваются нарушения законодательства. А к вам какие претензии? «Пересвет Регион Краснодар» ведь тоже был привлечен к судебному разбирательству в качестве соответчика?

Николай Петриков: Я еще раз повторюсь, что мы всегда действовали в строгом соответствии с законом, Градостроительным кодексом, существующими городскими нормами и правилами. Нас проверяли как застройщика очень серьезные авторитетные организации и никаких нарушений не выявили с нашей стороны. Геологические изыскания были проведены безупречно, проектирование – безупречно. Геологические изыскания прошли экспертизу. Сам проект прошел экспертизу. Конструктивную часть проекта выполнила европейская компания. Какие-то дикие слухи распускаются: «Дом в воде стоит, его затопит, он может упасть». Извините, у нас первый этаж находится на уровне 140 см выше самой улицы. Улицу же не затапливало? Подножие фундаментной плиты на 1,5 метра выше утвержденной Городской Думой отметки водной глади. Затем, когда мы закончили фундамент, на начальной стадии строительства первого этажа, нас весьма жестко проверял Госархстройнадзор – нарушений не обнаружили. Когда мы дошли до 12-го этажа, этот же надзорный орган снова нас проверял – тоже все было чисто, без сучка и задоринки. Есть акт соответствующий, январем 2017 года датированный. Так мы, застройщики, чем должны руководствоваться – официальными документами: заключениями профессионалов, экспертов или слухами и мнениями? Я до сих пор, если честно, не могу понять.

А Арбитражный суд даже не рассматривает решение Советского райсуда о признании Карасунов муниципальной собственностью, которое, между прочим, вступило в законную силу. Более того, напомню, что администрация этот земельный участок трижды выставляла на торги. У прокуратуры за это время почему-то не возникало мысли на том еще этапе остановить сделку. Если бы мне тогда еще сказали, что участок сформирован с нарушением, я бы и не связывался с ним!

Но с другой стороны, весь берег реки Кубань, между прочим, федерального водного объекта, застроен так, что к реке подойти невозможно. Почему никто на это не обращает внимание? Противоположная сторона Карасунов вдоль берега сплошь застроена. Чем тот берег отличается от этого?

Как-то после одного из судебных заседаний наш сотрудник спросил у представителя прокуратуры: «Какова причина столь предвзятого отношения к нашей компании? Мы же все делаем по закону и ничего не нарушаем, что документально подтверждено». Ответ был такой: «К вам нет никаких претензий. Мы с администрацией воюем». Ну, так и воюйте! Нас зачем трогать?

Результат этой «войны» – арестованы счета фирмы, имущество, объект полностью заморожен на стадии 62% выполненных работ и главное – люди останутся без жилья. И там, в этих самых ветвях судебной и прокурорской власти, никого это не волнует!

«НГК»: И что теперь?

Николай Петриков: А теперь я должен вернуть земельный участок, мэрия должна вернуть нам деньги, а мы должны вернуть кредит «Сбербанку».

«НГК»: О каких суммах может идти речь?

Николай Петриков: Вы понимаете, я предприниматель. А любое предпринимательство подразумевает под собой деятельность, которая должна приносить прибыль. В законе так написано: предприятие создается с с целью извлечения прибыли. Я строю дома, чтобы получать прибыль, но при строительстве ЖК «Курортный берег» мы только на городскую социалку потратили 100 млн рублей. Арендные платежи за земельный участок в бюджет муниципального образования – более 70 млн. Какая уж тут прибыль? В налоговую инспекцию постоянно объяснения даем, почему прибыли нет. Чтобы предприятие не стало банкротом, я должен предъявить администрации претензии на компенсацию затрат на строительство жилкомплекса с учетом упущенной выгоды. Но только чистые убытки, которые город обязан мне возместить составляют 670 млн рублей. Мне могут сказать, что бюджет города – напряженный, много проблем. Мы – дольщики, инвесторы, строители, проектировщики – тоже город, мы никаких проблем бюджету не создавали. Мы помогали городу и людям. Неоднократно зарыбляли пруд. Строили инфраструктуру. Город получил благоустроенную набережную, а ведь каждый собственник квартиры в ЖК «Пересвет Карасунский» инвестировал в нее не менее 120 тыс. рублей.

От редакции:

У Николая Петрикова – одного из самых ответственных бизнесменов Кубани – за спиной трудовой коллектив, сотни дольщиков. Никто из них слова худого о компании и ее руководителе не скажет.

И те и другие – граждане России, которые имеют право на защиту.

Но те, кто обязан по долгу службы защищать их права, создали коллизию, в результате которой в тупике оказались все : инвестор, застройщик, налогоплательщики Краснодара, мэрия, дольщики. Кто разрубит этот Гордиев узел?

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Гера 18.10.2017 19:45
С.Ладожский! СПАСИБО от людей тебе за эту смелую статью
ответить на комментарий
Рабинович 19.10.2017 07:30
ОХРИНЕЛИ!!!!!!ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО ОДНИ РАВНЕЕ ДРУГИХ!!!!!!!!
ответить на комментарий
патриот Кубани 20.10.2017 21:51
Да, они охренели. И что? Путину жаловаться?
ответить на комментарий
КАИДа это 21.10.2017 14:53
Да это прокуратура Краснодарского края какая-то непонятная организация, они кругом судятся в защиту якобы ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОГО и подают в суды на всех и всея. Они кругом судятся против народа и закона посмотрите судебные дела во всех судах края особенно в АРБИТРАЖНЫХ, у них все земли в Краснодарском крае ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ, не говоря о побережий Черного моря Они или безграмотные, или СОЗДАЮТ КОРРУПЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ И ЛАБИРИНТ ОЧЕНЬ ЗАКРУЧЕННЫЙ, ТАМ И СУДЬИ, И ЧИНОВНИКИ ВСЯ СВОРА ИЗОБРЕТАЕТ, и экологическая экспертиза надуманна сумма то большая за экспертизу экологическую!!! ВО где волк зарыт!
ответить на комментарий
Юрий З. 23.10.2017 18:46
Какое великолепие - "образец исключительно заказного материала"! причем я явным желанием "обласкать" со всех сторон своего давнего патрона. Интересно, в Москве в Новой Газете знают о том, как главный редактор НГК рушит в прах репутацию Новой Газеты.
Цитата из статьи- Компания ООО «Пересвет Регион Краснодар» на Кубани – одна из самых надежных в сфере строительства жилья. В ее активе несколько современных домов и крупных жилкомплексов, построенных в кубанской столице. - 100% фальшь, у Пересвет-Регион-Краснодар нет ни одного объекта сданного в городе, в равно как у Петрикова как руководителя строительной компании.
Цитата из статьи - У дольщиков, которых у нас 74, ко мне, как к руководителю строительной компании, претензий нет. - 100% фальшь. Инициативная группа дольщиков неоднократно писала, приходила к Петрикову на ул. Дзержинского - он ни разу с ними не встречался, присылал замов, которые два слова связать не могут, а на все вопросы отмахивался от них как мог. Для этого достаточно просто спросить дольщиков об этом.
Цитата из статьи - У Николая Петрикова – одного из самых ответственных бизнесменов Кубани – за спиной трудовой коллектив, сотни дольщиков. Никто из них слова худого о компании и ее руководителе не скажет. 100% фальшь - Все его сотрудники подавли в суд на него и Компанию за невыплату заработной платы более уже 1 года и до сих пор судятся. Даже его замы и те подали в суд на него и высуживают зарплату. И у сотрудников семьи и дети, которые более года не видят зарплату, наверное действительно они боготворят Петрикова за это. Про дольщиков - ну да, все небось горой за Петрикова, особенно когда платят ипотеку и за сьем квартиры в которой живут. Надеемся, у Ладожского с мазоли на языке от такой упорной и фальшивой работы при вылизовании материала не вспыли. Да уж....профессиональная журналистика!
ответить на комментарий
Неткачев 30.10.2017 15:12
Это тот Петриков который при Призе был первым вице-мэром?
ответить на комментарий
Вячеслав 17.11.2017 14:35
Петриков Н.Н. - эталон честности, что является сокровищем дня сегодняшнего.
Но, к сожалению, предприниматель, которого со всех сторон бьют молотом.
От всего сердца - желаю терпения и сил. Правда на вашей стороне, это главное!
ответить на комментарий

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3434 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

970 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 18 Ноября 2017

все статьи месяца