Поделись с друзьями:

В школе села Безымянного сегодня торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Михаила Михайловича Шалжияна

Идея увековечить имя ветерана принадлежит учителям и учащимся сельской школы №17, которые изучили историю подвига земляка до мельчайших подробностей. Михаил Шалжиян был уроженцем села Безымянного. Рос в многодетной семье, рано начал работать в колхозе, а в 18 лет ушел на фронт. Спустя два года, уже в конце войны, на подступах к Берлину раненый сержант Шалжиян успешно переправил взвод автоматчиков-десантников через реку Шпрее и сам уничтожил вражеский танк.

«Открытие этой мемориальной доски – значимый вклад в великое дело сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. Следующим шагом должно стать присвоение этой школе имени Героя Михаила Шалжияна», – обратился к участникам торжественной линейки глава Горячего Ключа Иван Федоровский. Коллектив школы и ветераны, присутствовавшие на торжествах, эту идею горячо поддержали.

Окрестности села Безымянного в годы войны стали местом жестоких боев. Именно здесь был предотвращен прорыв немецкой армии на Туапсе, а линия обороны пролегала в долине реки Псекупс, неподалеку от села Фанагорийского. В конце 1942 – начале 1943 года Горячий Ключ стал местом жесточайших боев: фашисты рвались к Черноморским портам.

Отрадно, что нынешние школьники проявляют живой интерес к истории родного города, его окрестностям. Никто не произносил громких пафосных слов о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения в этот день в селе Безымянном. Совместная работа школьников и местной администрации по увековечению памяти героя-земляка – это тот верный тон, который не всегда удается найти власти в работе с молодежью. Руководству Горячего Ключа в этот раз это удалось.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Без балды 18.10.2018 14:55
В детстве на горе Пелипень ( Оплипен) мы мешками собирали немецкое оружие. Моему однокласснику Коле Чернесу оторвало руку. На ночь разожгли в землянке костер погреться, а там ящик со снарядами оказался. Рвануло так, что землей нас засыпало по самую макушку, еле отрылись. Шастали пацанами по эти горам за каштанами, за елками под Новый год. Знаю эти места. Здесь был по всему видно во время войны настоящий котел для немцев. Молодцы ребята и учителя с Зезымянного, чтто интересуются историей. Чтобы не было таких уродов, как этот Росляков в Крыму.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1682 просмотров

Карьерный лифт

1315 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 18 Июня 2019

все статьи месяца