Общество:

Ушла на фронт добровольцем

22.06.2016

Мама просила: «Доченька, вернись с фронта, хоть раненой, но вернись!»

2811

Мама просила: «Доченька, вернись с фронта, хоть раненой, но вернись!»

             Вера Николаевна Кузьмина (в девичестве Колотузова) помнит дни войны и своих боевых подруг лучше, чем сегодняшние события. Когда началась война, ей было всего 16 лет, тогда она только что закончила девятый класс. Не долго думая всем классом вместе с одноклассниками стали проситься на фронт. На что девочкам дали в военкомате ответ: «Вы нам очень нужны, но здесь». 
             Всех школьников города Батайска Ростовской области (родного города Веры) отправили копать противотанковые рвы.
             –Не было ни бульдозеров, ни экскаваторов. Обыкновенными лопатами детскими ручонками и в дождь, и в слякоть копали мы землю с перерывами на обед. Приносили нам прямо в окопы кусок хлеба, кусок отварного мяса и воду. Но мы не роптали, нами двигало чувство патриотизма, любви к Родине, старались перевыполнить норму, – вспоминает Вера Николаевна. 
             К тому времени на фронт уже ушли ее отец и трое братьев. Война забрала двух старших братьев и лишила младшего брата ноги. 12 апреля 1942 года на десятый месяц войны Советское правительство и ЦК комсомола обратились ко всем девушкам-комсомолкам и молодым женщинам с призывом вступать в ряды Красной Армии, чтобы заменить погибших мужчин. 
             – Мне тогда было всего 17,5 лет, а брали на фронт с 18-ти. Но я настаивала на своем, хотела отправиться на фронт вместе со старшими подругами. Мы шли на войну добровольно, что записано у меня в красноармейской книжке, которую я до сих пор храню и горжусь этой надписью «Ушла на фронт добровольцем». Мама осталась в Батайске с младшей сестрой, она пятый раз пришла на вокзал, чтобы проводить меня на фронт. С этого же вокзала ушли на фронт мой отец и трое братьев. Я хорошо помню, как она нас провожала на перроне. Когда мы садились в эшелон, слезы застилали ей глаза. Мама просила: «Доченька, вернись с фронта, хоть раненой, но вернись». А когда эшелон тронулся, она бежала по перрону. Это были тяжелые проводы... В воинской части нам дали военное обмундирование: гимнастерки с петлицами (погонов тогда еще не было, они появились только после Сталинградской битвы), юбки, мужские рубашки, пилотки и ботинки 40 размера при моем 36-ом. Очень быстро пролетело обучение. Учились ходить строевым шагом, ползать по-пластунски, изучали устройство винтовки образца 1891 года, стреляли холостыми. Часто проводились учебные тревоги. К 1 мая 1942 года мы приняли воинскую присягу. Это был для нас в некотором роде праздник. Мы почувствовали себя настоящими воинами Красной Армии, - вспоминает Вера Николаевна.
             Веру и ее подруг назначили в войска воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС). Девушки стояли на возвышенном месте во время дежурства по 4 часа в любое время суток, в любую погоду с личным оружием. Винтовку со штыком в дальнейшем заменили на карабин без штыка. На дежурство полагался многократный бинокль, полевой телефонный аппарат.
             – Мы определяли тип самолета, курс, по которому он движется, высоту. В ночное время определяли вражеский самолет по шуму моторов. Доклад наш командованию выглядел так: «Воздух! Юнкерс-87, курс 180 градусов, высота 700 метров». А в случае нападения наземного противника мы должны были вести оборону, не прекращая основной работы – наблюдения за воздушным неприятелем. Все в первую очередь опасались новых бомбежек, – поясняет моя собеседница так, чтобы это было понятно тем, кто знает о войне из книг и кинофильмов.
             На всю жизнь Вера Николаевна запомнила фашистские самолеты. Признается, что 70-ти лет оказалось мало, чтобы они перестали ей сниться. Самым ярким воспоминанием о войне остается день, когда ей впервые довелось столкнуться глазами с немецким летчиком.
Стоя на посту, в бинокль Вера увидела самолет-разведчик Фокс-Вульф-190. Из-за высоких деревьев он неожиданно появился на высоте не выше 50 метров, так называемом, бреющем полете, пролетел перед ее постом настолько близко, что можно было разглядеть лицо врага. Вера Николаевна помнит, что стало страшно за свою жизнь, нестерпимо захотелось плакать и крикнуть: «Мама!» Но она собралась и оповестила зенитную артиллерию. При дальнейшем продвижении разведчик был сбит. Как были сбиты более 200 самолетов, которые безошибочно определила молодая Вера за год несения службы в войсках ВНОС. Донесения о налете вражеской авиации она передавала в среднем за 30 секунд при норме 1-2 минуты. Забегая вперед, скажем, что за отличное несение боевой службы и безошибочное определение вражеских самолетов, быструю передачу донесений в марте 1945 года генерал дивизии вручил Вере Николаевне медаль «За боевые заслуги».
             А в мае 1943 буквально за две недели Вера закончила курсы фронтовых радистов. Код передачи она учила не по учебникам «точка-тире-точка-тире», а напевами. Так запоминалось легче. До сих пор помнит, чтобы вспомнить сигнал «семь» напевала: «Дай-дай закурить». После сдачи зачета ей было присвоено звание сержант. Это было не командное звание, а техническое. Вера Николаевна была направлена в 1461 отдельную роту. Рота участвовала в освобождении станицы Крымской, участвовала в боях на Голубой линии, на косе Чушка. Вера Николаевна помнит освобождение Краснодара, Армавира и родной Ростовской области. В Чечне она встретила свою первую любовь, солдата, с которым поддерживала связь по переписке всю войну, что очень поддерживало ее в тяжелые годы войны. 
В 1944 году часть передислоцировалась в город Симферополь, Вера несла службу на Украине, участвовала в освобождении Харькова, Львова. Была на 1-м и 4-м Украинском фронтах, командующий фронтом был Иван Конев. В начале января 1945 года перешли польско-советскую границу, 20 января 1945 года был взят почти без боя город Краков. Там молодой Вере и ее подруге дали первый в их жизни увольнительный лист на два часа, который они потратили на прогулку по мосту через реку Вислу. 
             В апреле 1945 года часть передислоцировались в польский город Бельско-Бяло, это на границе с чехословацким городом Моравска-Острава. Они продолжали нести свою службу, приближался долгожданный день Победы. Девушки ждали, что будут перебираться в Чехословакию, но тут был получен приказ: «Всем войскам остаться на месте». Наступил долгожданный день Победы. 
             – Его я встретила со своими однополчанами. Стреляли в этот день из винтовок, но никто никого не ругал. Мы долго ждали этого дня, хотелось поскорее вернуться домой, к маме, на Родину. Демобилизовалась я из рядов Советской Армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.07.45 о демобилизации женщин и мужчин старших возрастов. Когда нас погрузили в вагоны и провожали домой, то на каждом вагоне было написано: «Родина, встречай своих победителей!», а впереди на паровозе огромный портрет Сталина. На остановках нас встречали женщины с букетами цветов, целовали нас, плакали, – не скрывая повлажневших глаз рассказывает Вера Николаевна.
             Семья Веры из Батайска во время войны была эвакуирована в Дагестан, в город Дербент. Вера приехала к матери, с ее слов, на 21-м году жизни она ощутила себя взрослой необразованной женщиной. Она пришла к заведующему педагогического училища с просьбой не отправлять ее на первый курс к 18-тилетним девочкам, а дать ей шанс поступить сразу на последний, 4 курс. Шанс дали, и она его не упустила. В это время к ней приехала ее фронтовая любовь – Арсений Кузьмин, сыграли свадьбу. 
             В 1971 году Вере, как молодому специалисту, дали жилье в Краснодаре, и до пенсии Вера работала учительницей начальных классов в существующей и поныне СОШ №22, пыталась одновременно разыскать своих фронтовых подруг. Ее ученики, которые уже сами имеют внуков, до сих пор о ней помнят и посещают ее в геронтологическом центре «Екатеринодар». В ее небольшой комнате лежат листки с любимыми изречениями маршала Жукова, стоят пожелтевшие от времени фото, а на стене висит ее собственная цитата: «Я всю жизнь гордилась, что была на фронте, Родину защищала». 
Анастасия ПОЛОСИНА

Отдельная рота связи. Верхний ряд (слева направо):  Калатузова Вера, Мартынова Анна,  Волошина Клавдия. Нижний ряд: Федина Валентина, Заболотная Мария в центре старший лейтенант Манохин Н.И.