Ультиматум судьи Хахалевой

13.09.2017

Интервью с лидером движения «Вежливые фермеры» Алексеем Волченко

5327

О том, как заместитель председателя Краснодарского краевого суда Елена Хахалева «решает» земельные вопросы на Кубани, федеральные, краевые СМИ, в том числе и «НГК», уже ранее писали. Да и глава КФХ из Кавказского района, член губернаторской комиссии по проблемам фермерства Елена Дрюкова достаточно подробно рассказала о системе принятия незаконных судебных решений, выстроенных на Кубани судьей Хахалевой, в своем интервью нашей газете (см. «НГК», № 29 от 2.08.2017 г.). Также фермер Елена Дрюкова первая в стране направила в высшие органы государственной власти заявление о проведении проверки в отношении судьи Хахалевой и ее поддельного диплома, требуя проведения проверки и возбуждения уголовного дела, если эта информация подтвердится.

А в августе уже лидер общественного движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко обращается к директору ФСБ России Александру Бортникову с заявлением провести проверку изложенных им в заявлении фактов противоправных действий краевой судьи Елены Хахалевой. Узнав об этом, журналисты «НГК» приехали в Калининский район и встретились с фермером.

«НГК»: Алексей, уже прошло больше месяца, как ваша коллега Е.Н. Дрюкова обратилась с заявлением в высшие органы государственной власти, в том числе и ФСБ России, потребовав разобраться с поддельным дипломом заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и рассказав о том судейском произволе на Кубани, который устроила эта судья. Совсем недавно и вы с аналогичным письмом обратились в ФСБ России. Что вас заставило пойти на такой смелый шаг?

Алексей ВОЛЧЕНКО: Скорее, это был шаг отчаяния. Ведь мы уже на протяжении нескольких лет с друзьями-фермерами пытаемся противостоять тем незаконным судебным решениям, которыми нарушаются наши права, и которые выносятся районными и краевыми судьями, в том числе и небезызвестной теперь судьей Еленой Хахалевой.

Мы долгое время никак не могли достучаться, потому что нас не слышали или не хотели слышать ни в районах, ни в крае. Тогда и решились пойти на такую вынужденную меру, как «тракторный марш». Вот после этого все и заговорили о проблемах фермерства на Кубани, но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло.

Мы неоднократно обращались и в Госдуму РФ, и в Совет Федерации, и в другие госструктуры, общались даже с председателем СК России А.И. Бастрыкиным. С того времени озвученные во всех инстанциях наши проблемы не то, что не решаются, а наоборот – усугубляются. А все потому, как я считаю, что все наши обращения в Москву спускаются в край. Классический пример – результат нашей встречи с Бастрыкиным. Ответ на мое письменное заявление на его имя я получил за подписью следователя межрайонного следственного отдела СУ СКР по Краснодарскому краю. То же самое, наверняка, будет и с заявлениями Дрюковой, и я об этом ей сказал. Хотя однозначно одобряю ее поступок, потому и сам решился написать заявление на имя директора ФСБ России А.В. Бортникова. Надеюсь, что по моему заявлению центральный аппарат ФСБ проведет объективную проверку, и мы получим достойный ответ.

«Если долго стучать в одну дверь, то рано или поздно она откроется», – так говорит фермер из Усть-Лабинского района Петр Петрович Щербак, которого я считаю своим учителем. Вот этому принципу я и следую.

«НГК»: Вы сказали, что после обращений «проблема усугубилась». В чем это выразилось?

А. ВОЛЧЕНКО: До нашего обращения людей, по крайней мере, в камеры не кидали. А после того, как мы стали открыто бороться за свои права, писать в разные инстанции жалобы на судей, правоохранителей, в отношении фермеров начали возбуждать уголовные дела. Например, моего друга Олега Петрова сотрудники следственных органов держали в камере СИЗО два месяца, потом еще под домашним арестом, семью затерроризировали обысками, возбудили два уголовных дела, в том числе и в отношении его жены Елены. До настоящего момента эти уголовные дела не прекращены, а за всеми надуманными этими делами стоит судья Хахалева.

«НГК»: Алексей, получается, что проверку по Хахалевой проводит сейчас центральный аппарат ФСБ, куда вы обратились?

А. ВОЛЧЕНКО: Да, именно так. Несмотря на то, что председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк официально заявил уже, что никаких противоправных действий со стороны Хахалевой не выявлено, что она ни в чем не виновата, я все равно очень надеюсь, что в центральном аппарате ФСБ будет дан ход моему заявлению, и все изложенные в нем факты будут тщательно исследованы.

«НГК»: Совет судей края прекратил проверку по Хахалевой, о чем недавно заявил председатель совета Владимир Кисляк. Что вы скажете на это?

А. ВОЛЧЕНКО: Я не знаю, насколько объективно проводил проверку совет судей Краснодарского края, и проводил ли вообще, но решение по Хахалевой должна принять квалификационная коллегия судей. Я предполагаю, что это решение будет аналогичным тому, что озвучил г-н Кисляк. Мы ведь уже много лет жалуемся – и пока все без толку. Тут же дело не только в одной Хахалевой. Я могу составить целый список судей, которые почти во всех районах края «курируют» земельные вопросы и регулярно выносят неправосудные решения в интересах крупных хозяйств и землевладельцев. Эти судьи, а заодно с ними и должностные лица в органах исполнительной власти, зачастую попросту ангажированы этими землевладельцами. Именно против этих коррупционных проявлений мы и пытаемся бороться, они же послужили и поводом для организации «тракторного марша».

Вот из личной жизни вам такой пример. Мне после смерти бабушки перешел по наследству земельный участок. Когда я решил оформить его на себя, оказалось, что на этот участок уже есть договор аренды с подписью под договором моей бабушки через три недели после ее смерти! Я обратился в Калининский райсуд, где судья Матиевский вынес решение не в мою пользу. Я удивился: «Возможно ли такое, чтобы договоры с покойниками заключались?», на что судья мне ответил: «На Кубани возможно все. И такое тоже». Такой пример, как мне кажется, очень точно характеризует деятельность судебной власти в крае.

«НГК»: Вы настоятельно ставите вопрос о проведении проверки в отношении заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. А вам самому лично с ней приходилось встречаться? В прессе по этому поводу ходят разные слухи, вплоть до того, что вы согласились сотрудничать с федеральной судьей и действовать по ее указаниям? Что это вообще за сотрудничество с судьей, разве это законно?

А. ВОЛЧЕНКО: Это не слухи. Я действительно встречался с Еленой Владимировной по ее личной инициативе, и это был осознанный поступок с моей стороны. На самом деле я хотел помочь своим друзьям – Олегу Петрову, Николаю Бородину, Любе Никишовой – фермерам, которых необоснованно подвергают уголовному преследованию. Я считаю, что уголовные дела против этих людей носят заказной характер, они возбуждены незаконно.

Зная это, судья Хахалева предложила мне некий вариант «сотрудничества», а по сути это был ультиматум: она заявила, что готова сделать так, что все эти уголовные дела будут прекращены, а я в ответ на это буду выполнять некоторые ее просьбы и поручения. Об этом предложении со стороны Хахалевой мне сначала рассказал журналист Андрей Кошик. Хотя я знаю его давно, но верить в такое предложение со слов журналиста… Я и сказал ему, что хочу услышать это из уст самой судьи Хахалевой, что такое предложение я буду обсуждать только лично с ней. И эта встреча состоялась.

«НГК»: Где вы встречались, и как вообще эта встреча проходила?

А. ВОЛЧЕНКО: Встречались в служебном кабинете Елены Владимировны Хахалевой в здании краевого суда. Эта встреча была не с глазу на глаз. Помимо меня, присутствовали еще фермеры Игорь Щербина из Калининского района и Валерий Некрасов из Красноармейского. У них тоже возникли проблемы с судебными делами, и они рассчитывали добиться справедливости через Хахалеву.

Когда мы вошли в кабинет судьи Хахалевой, она молча нам показала рукой, что, , все в кабинете записывается. Потом написала на листке бумаге, что все уголовные дела будут прекращены. Я в знак того, что понял, кивнул.

«НГК»: Как такое возможно? Это же Краснодарский краевой суд, а не деловая встреча. Это незаконно! Не то, что обращаться за помощью в решении судебных вопросов к судье в ее личном кабинете, который, как она вам намекнула, прослушивается, – она вообще не имеет права вести прием граждан в своем служебном кабинете и о чем-то там с ними договариваться!

А. ВОЛЧЕНКО: Де-юрэ, конечно, не имеет, а де-факто пригласила, и мы встретились.

«НГК»: О чем еще говорили?

А. ВОЛЧЕНКО: Елена Владимировна предложила мне, чтобы я написал заявление сотрудникам ФСБ о том, что все тракторные марши, митинги и приглашение иностранных журналистов (тракторный марш снимала немецкая телекомпания ARD – ред.) финансировал ростовский концерн «Покровский». Я ответил, что никто нас не финансировал. Деньги на подготовку тракторного пробега на Москву собирали с миру по нитке.

«НГК»: Пикет «фермеров» на Затоне 8 августа против концерна «Покровский» – это тоже «поручение» Хахалевой?

А. ВОЛЧЕНКО: Да, это было одно из условий, при котором она обещала помочь моим друзьям (в интервью телеканалу «РБК» Алексей Волченко заявил, что лжефермеров на этот пикет, чтобы придать массовость, свозили Роберт Хахалев, Олег Макаревич и Федор Стрельцов, бизнес-партнеры судьи – ред.)

«НГК»: Ну и что, Хахалева сдержала свое слово, выполнила обещание? Изменилась ли ситуация с Петровым, Бородиным, Никишовой, Масловым?

А. ВОЛЧЕНКО: Практически ничего не изменилось. Свои обещания помочь моим товарищам она не выполнила, а они не одобрили моего решения идти на компромисс с Хахалевой и собираются бороться до конца с судейским произволом.

«НГК»: Насколько мне известно, накануне нашей с вами встречи вы дали интервью федеральному каналу «РБК» (интервью с Алексеем Волченко вышло в эфире телеканала «РБК» 12 сентября – ред). О чем вы рассказывали тележурналистам?

А. ВОЛЧЕНКО: А я им рассказал то же самое, что и вам: о своем заявлении в ФСБ, о том, как оказался на крючке у Елены Хахалевой, и какую роль играют некоторые кубанские судьи под ее руководством в земельном переделе в крае.

«НГК»: Ну и как вы думаете: есть надежда, что проверка в отношении судьи Хахалевой будет продолжена и вашему заявлению в отношении нее буден дан ход?

А. ВОЛЧЕНКО: Очень хочется на это надеяться.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ