Поделись с друзьями:

Светлана Бунькова, город Туапсе:

– В основном, претензии по доставке воды: ее категорически не хватает. Два раза в день подвозят питьевую воду, выстраиваются очереди, но хватает далеко не всем. Люди порой воду из луж набирают для своих нужд – разве это дело? В магазинах тоже питьевой воды нет, я сбилась с ног, бегая по «Магнитам». Гуманитарной помощи я никакой не видела. Я как работник соцзащиты сама, за свой счет, покупаю воду и хлеб для бабулек, которым я помогаю. По электричеству, транспорту, газоснабжению замечаний нет.

Нина Чекалина, поселок Джубга:

– Нашего поселка стихия не коснулась: я была в Туапсе накануне и успела вернуться буквально перед тем, как всё началось. Но у нас вообще подобное происходит регулярно: после наводнения 2011 живем в страхе. У меня дом расположен на берегу Джубги, и река постоянно отбирает несколько метров земли и у меня, и у соседей – подмывает участки, смывает хозяйственные постройки. Не более месяца назад у нас опять подмыло берег, унесло деревья, у меня подмыло курятник. Я уже устала писать во все инстанции, мне из администрации района приходят отписки: мол, у вас работы проведены, даже какую-то сумму назвали. Ну, да, они отсыпали сколько-то там гравия из реки, вроде как, укрепили берег. А уже под Новый Год, я не помню точно какой, – всё размыло снова.

Евгений Витишко, эколог, правозащитник, общественный деятель, Туапсе

– На сегодняшний день ситуация остается неспокойной, особенно в той части, что касается экологии. Очень похоже, что что-то случилось с нефтепроводом Тихорецк – Туапсе. Об этом я сужу по тому, как ведут себя работники «Роснфети». Они остановили поставку нефти, но все равно есть вероятность ЧП, а это чревато экологическим бедствием. В городе по-прежнему нет воды, подачу света восстановили, но далеко не везде. Также хочу отметить, что отвратительно работает система оповещения: если бы она работала лучше, жертв было бы меньше. И еще, пользуясь случаем, хочу обратиться к губернатору и вообще ко всем властям: нужно вернуть к работе ФГУП «Туапсеберегозащита». Эта структура была не идеальна, но, по крайней мере, она обеспечивала хоть какую-то защиту и более-менее отслеживала ситуацию. Сейчас эта организация фактически ликвидирована в рамках «оптимизации», в результате чего мы и имеем подобные проблемы.

Подробно описывает ситуацию в своем блоге туапсинский активист Сергей Вервеин:

«В Туапсе восстановлено газоснабжение домов на природном газе. Так как большая часть домовладений находится на привозном ПБС, то туапсинцы и жители района надеются на бесперебойный подвоз газа. И скорый ремонт моста в Цыпке. Который обещают запустить в течение двух дней. Организован подвоз воды по адресам, перечень которых размещен в интернете и опубликован в местных СМИ. Люди, как обычно, недовольные – не в каждый двор (подъезд, квартиру) привозят воду. Лично я, по приходу с работы, набрал технической воды из ручья. Вспоминая, как в 90-х воды не было неделями, и мы почти вычерпали Паук, надеясь только на себя. Зато сейчас прекрасная возможность осознать, насколько ценный ресурс – вода, и как важно, при всех вопросах к чиновникам, наличие системы управления.

Общественный транспорт ходит без перебоев, все соцучреждения работают, у школьников – каникулы.

Очередной раз скажу: отсутствие проводного радиовещания – вредительство на государственном уровне.

Бумажные волонтеры, о коих отчитываются чиновники и псевдоНКО, не помогут при ЧС. Более 50 железнодорожных составов, в т.ч. с организованными группами детей, застряли в пути. Есть проблемы с водой и питанием. Полные вокзалы. Бумажных волонтеров нет. РЖД с обеда начало отчитываться о раздаче пайков и возврате денежных средств за билеты. Вот только баночку с паштетом и 0,5 воды часть пассажиров не могла получить до вечера. Туалеты в поездах не работают, электричества нет. Многочасовые очереди для возврата билетов, за который дают неполную стоимость. К вечеру организована бесплатная доставка пассажиров застрявших поездов в Краснодар, автобусами от вокзала в Туапсе. За детской хореографической группой из Ставрополя прислали автобус.

Официальные краевые СМИ, на содержание которых чиновники тратят миллиард рублей в год, пишут о работающем с утра в Туапсе губернаторе. Но заставить приехать его из твиттера смогли лишь новости о намерении главы МЧС выехать в Туапсе, заявление Медведева и повестка Совбеза с Президентом. Как обычно, губернатор стал работать на камеру, требуя от главы Туапсе снижения цен на воду во всех магазинах и ларьках. То есть когда надо, чиновники вспоминают о госрегулировании цен в Советском Союзе. Хотел бы я посмотреть, как губернатор отчитывает на камеру глав нефтегазовых компаний, из-за роста цен на топливо. Больше всего пострадала северная часть Туапсинского района, а также Хадыженск, Апшеронск. Благодаря приезду главы МЧС, чиновники краевой и районной администраций побывали в Кривенковской. До этого местным главам и жителям приходилось самим выкручиваться.

СДРСУ в очередной раз утонул. Писал, требовал, просил найти место на возвышенности для спецтехники. И старая, и многомиллионная новая – утонули. Ремонт дорог, вывоз мусора и другие виды деятельности. Вчера, ближе к полуночи почти, как и в декабре 2014 года, произошла разгерметизация магистрального нефтепровода «Транснефти», идущего вдоль русла реки Туапсе. По официальной версии, его остановили «на всякий случай», как и четыре года назад. Тогда компания «Транснефть», заглаживая вину, выделила 50 миллионов рублей в бюджет Туапсе. Для создания некой системы по защите от попадания нефтепродуктов. В 2016 году эти миллионы были очень быстро освоены. Пытался тогда через прокуратуру, добиться проведения реальных работ по реальной стоимости. Ведь риски аварии оставались. Но увы. Если можно что-то списать, а потом еще раз списать на стихию, то бабло побеждает здравомыслие.

Добытчики (мародеры, волонтеры по выбору) собирают по берегам реки Туапсе то, что река не донесла до моря. Кроме напитков, курочат унесенные машины и другие предметы обихода. Сейчас пойдут закупки у единственных поставщиков (объявлено ЧС). Хотелось бы попросить прокуратуру взять на контроль именно реальное расходование бюджетных средств. А не массовое списание и личное обогащение. Ведь те же продукты и вода, которым так не хватает пассажирам поездов, зарезервированы на складах коммерческих структур. Их можно раздать людям, как положено. А можно написать акты, что раздали. И пустить в торговый оборот.

Посмотрим, у кого какая совесть и алчность».

А меж тем, по прогнозам синоптиков, непогода в Туапсинском районе может продлиться до 28 октября включительно. Ожидаются ливни с грозой, шквалистое усиление ветра до 28 м/с, возможен подъем уровня воды в реках, подтопление территорий. Отдел по делам ГО и ЧС администрации района напоминает: в непогоду опасно находиться в зонах возможных подтоплений, на берегу рек, у моря, запрещено выходить или выезжать в горы.

Комментарии:

добавить комментарий

Николай 27.10.2018 17:17
Все как есть! Можно добавить что администрации ни города ни района небыли готовы к чп. Они всю ночь отмечали то как круто встретили губернатора. И о надвигающей стихии забыли на радостях! Хотя за сутки синоптики предупреждали о том что может быть. Но местные главы русин и зверев решили что самое страшное позади.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Дмитрий 27.10.2018 17:31
Более того когда стихия начала бушевать сирены как обычно не везде сработали, лично я не слышал. Когда потоком воды сносило все что было у неё на пути в том числе и людей я не видел ни МЧС, ни пожарных расчетов никого кто-бы организованно оказывал помощь.. А с Сергеем я согласен работа у нас ведётся только на бумаге.. К примеру возьмите Цыпку, там сейчас ни воды, ни света, ни дороги.. Ликвидаторы ЧС посидели там три дня в кабинах автомобилях пожрали, попили собрались и уехали..
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Андрей 27.10.2018 19:12
http://ki-news.ru/2018/10/26/v-tuapsinskom-rayone-ishchut-propavshego-vo-vremya-navodneniya-parnya/
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Эльвира 27.10.2018 17:28
Эльвира
Какой день сижу без воды, без газа, в магазине воды нет хлеба тоже, воду не привозят, моем посуду с лужы, куда смотрит администрация, почему не решают проблему. РУСИН пес ты не заебался бухать и жрать собака подзаборная!!!!, тебе тока банным веником махать по хуям чиновников!!!, вот твоя должнасть!!!. Спасибо за внимание!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Анастасия 27.10.2018 18:03
Воды категорически не хватает просто кошмар . Чем думает наша прекрасная глава города РУСИН ЗВЕРЕВ?! Чем они думаю , а ну да у них все шикарно они отмечают в Сорренто приезд Губернатора ели пили , а то что люди без воды , без еды им то какая разница им только Денина отмывать ещё и на этом заработают на горе людей !!!! Почему не решают проблемы????? К кому обращаться? Что за бардак . Нечего не подготовлено , что простым людям делать ??? Кто ответить на наши вопросы ? Нет справедливости
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Мария 27.10.2018 18:31
Администрация никогда не готова хоть и приходят сообщения от МЧС, а страдают люди. Наговорили для галочки какая осуществляется помощь пострадавшим, а на самом деле далеко не совсем и во всем правда. Жители пострадавшие в поселках на данный момент обитают где придется, кого-то приютили местные. В городе не везде осуществляется привоз воды. Люди не дождавшись помощи своими силами устраняют последствия стихии .
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Евгений 28.10.2018 09:50
Улица Карла Маркса
Очень большие перебои с поставкой воды
Читать полностью ↓ ответить на комментарий