Поделись с друзьями:

Наиболее актуальными новостями из Краснодарского края по-прежнему остаются сводки из района стихийного бедствия в Туапсинском и Апшероском районах, а также в городе Сочи. В первый же день рабочей недели корреспондент «НГК» связался с главой Туапсинского района Анатолием Русиным.

– Всё работает, – нервно ответил Русин, – все коммуникации восстановлены, водоснабжение тоже восстановлено везде, кроме Кирпичного. Все медицинские учреждения функционируют нормально, в больнице угодило всего двое – вы что, газет не читаете? Компенсации выплачиваются. Всё, я больше не могу говорить, звонки со всех сторон. Отключаюсь.

На официальном сайте администрации Туапсе размещена чуть более подробная информация о материальной помощи:

«Первые из числа подтопленцев в Туапсинском районе уже получили материальную помощь. В муниципалитете со вчерашнего дня начались выплаты денежной компенсации пострадавшим в результате ЧС.  Определен спектр материальной компенсации. При частичной утрате имущества первой необходимости сумма выплаты составляет 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, при полной утрате – 100 тысяч рублей на члена семьи. Также предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего. На сегодня в районе в список на получение единовременной материальной помощи внесены более 300 человек, а на компенсации по утрате имущества – свыше 180. На осуществление выплат жителям Кубани, пострадавшим в ЧС, по распоряжению губернатора региона Вениамина Кондратьева из краевого бюджета выделено около 1 миллиарда рублей. В попавших под удар поселениях оперативные группы и комиссии проводят подворовые обходы, чтобы оценить объем нанесенного ущерба».

Что же касается водоснабжения, то оно, хотя и восстановлено, но на сайте висит грозное предупреждение, что «до особого распоряжения пить воду из водопровода КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ». И приписано, что «использовать воду из централизованной системы водоснабжения в питьевых целях будет допустимо после подтверждения ее качества на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест»».

Местные жители хоть и радуются тому, что воду включили, но тоже отмечают, что качество ее пока далеко от идеального. Так, в паблике «Подслушано в Туапсе» соцсети «ВКонтакте» – в ответ на радостный пост: «Короче, мы дождались воды. Поздравляю» – посыпались такого рода замечания:

GintoSakata:

ты это недоразумение из крана называешь водой?

Денис Федоров:

Центр, выше Кинотеатра Россия, отключили

Алиса Будникова:

Ага, и сразу же отключили

YuliyaBetchina:

Кто дождался, а кто нет(

Лариса Толокнева:

В Кривенковской до сих пор нет ни света, ни воды.

Но, справедливости ради, надо отметить, что были и иные замечания:

Анна Клюкина:

Уже с утра загрузила стирку! Спасибо всем работягам, кто восстанавливал водоснабжение! Трудяги по колено в грязи и воде! Спасибо от туапсинцев!

Между тем, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о непредумышленном убийстве по факту гибели двух пожилых людей, утонувших в Туапсинском районе. Напомним, что тело 71-летней женщины было обнаружено у ее частного дома в селе Кривенковском, а позднее в этом же населенном пункте, в затопленной водой квартире на первом этаже, было обнаружено тело 81-летнего мужчины.

«Согласно предварительным выводам судебно-медицинской экспертизы, их смерть наступила в результате асфиксии при утоплении в воде», – говорится в сообщении СКР. Ведутся поиски 67-летней женщины, унесенной потоком воды в водосточную яму. Следователи выясняют также причины смерти еще четырех человек: три тела были обнаружены в станице Кабардинская Апшеронского района и одно – в городе Хадыженске. По данным фактам проводятся доследственные проверки.

Следственный комитет России также возбудил дело по статье «Халатность» в отношении чиновников Апшеронского района Кубани, где из-за наводнения погибли люди, о чем сообщается на сайте ведомства.

«Возбуждено дело о халатности должностных лиц администрации Апшеронского района, бездействие которых привело к человеческим жертвам, часть 2 статья 293 УК РФ («Халатность». – Прим. ред.)», – говорится в сообщении. По данным следствия, представители районной администрации обладали информацией о возможном возникновении ЧС из-за погодных условий, но не приняли необходимых мер. Чиновники «не исполнили в полной мере возложенных на них обязанностей по своевременному и надлежащему оповещению жителей Хадыженского городского и Кабардинского сельского поселений о чрезвычайной ситуации природного характера и их эвакуации в безопасные районы».

Портал Life.ru, со ссылкой на неназванный источник в администрации Краснодарского края, сообщил, что «виновными в гибели людей во время разгула стихии, жертвами которой стали шесть человек, а один числится пропавшим без вести, могут быть признаны руководители Туапсинского муниципального района Анатолий Русин, Апшеронского муниципального района Роман Герман и мэр Сочи Анатолий Пахомов». Также сообщается, что у следователей есть вопросы к руководителям МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Туапсинского района» и аналогичных управлений по Апшеронскому району и городу Сочи. Со ссылкой на СК РФ сообщается, что, если выяснится, что «руководители этих предприятий знали о надвигающейся стихии, но не оповестили население, не обеспечили эвакуацию и не предприняли никаких мер, чтобы избежать гибели людей и уменьшить ущерб, их также могут привлечь к уголовной ответственности по статье 109 УК». По информации Лайфа, в зданиях администраций Туапсинского, Апшеронского муниципальных районов и мэрии города Сочи работают следователи, проводится выемка документов, и уже «в ближайшие дни Анатолий Русин, Роман Герман и Анатолий Пахомов могут быть приглашены на опрос в управление СК РФ по Краснодарскому краю в Краснодар».

Как пишет портал «Кавказский узел», 26 октября экстренные службы заявили, что во время паводка в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края погибли шесть человек. По данным краевого Минздрава на тот же день, за медицинской помощью обратились 11 детей и 39 взрослых, 13 человек были госпитализированы. 27 октября в экстренных службах уточнили, что 60 человек пострадали от наводнения, шестеро погибли, а судьба еще двоих остается неизвестной. На лечении в больницах остаются 12 пациентов, один ребенок выписан домой, приводит сообщение Министерства здравоохранения Краснодарского края РИА «Новости». 125 жителям края, семеро из которых дети, медицинская помощь оказана амбулаторно, уточнило ведомство.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Библиотеку – в голубятню?!

2678 просмотров

Ваша честь!

2150 просмотров

Операция «Деградация»

1995 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 22 Мая 2019

все статьи месяца