Поделись с друзьями:

 

На протяжении двух последних лет жители шести квартир в доме № 6 по ул. Виноградной категорически отказывались переселяться из аварийного дома. Три дня назад эти люди, в числе которых пятеро детей, запросто могли стать жертвами трагедии

 

В выходной день 6 ноября почти пустующий дом (из 21 квартиры жильцы переселены в новые дома, всего в доме 27 квартир) неожиданно загорелся. Огнем охватило четыре квартиры, в которых, к слову сказать, еще проживают люди, несмотря на то, что дом давно расселен, но только частично. Пожар распространился на площади в 100 кв. м, и сотрудники пожарного расчета МЧС с огнем быстро справились. К счастью, от пожара люди не пострадали, хотя многие из них лишились не только крыши над головой, но и значительной части своего имущества. Большинство граждан, проживающих по Виноградной, 6, разъехались по родственникам и знакомым.

Отчего произошло возгорание, пока устанавливают следователи пожарной службы МЧС, но скорее всего, причина возгорания – это замыкание электропроводки.

Если учесть, что этот дом по Виноградной построен еще в 1933 году, а в 2005 году был признан аварийным и подлежащим расселению, то версия с коротким замыканием вполне имеет право на жизнь. Тем более, что, как говорят сочинцы, проживающие в соседних домах, с того момента, как на Виноградной, 6 опустела 21 квартира, дом стал временным пристанищем для местных бродяг.

Расселять жильцов из этого дома начали еще в 2015 году. Сочинской мэрии немалых трудов стоило уговорить владельцев 21 квартиры переехать в новые дома, построенные на ул. Донской, 21/2 и той же Виноградной, 238-г. Но жильцов 6-ти квартир убедить так и не удалось. Они даже после пожара наотрез отказываются куда-либо переселяться, хотя по факту им предоставляется жилье большей площади. Но почему же пострадавшие так упорно цепляются за ветхий полусгоревший дом, в котором жить стало опасно? Незадолго до пожара 6 ноября, в середине июля этого года, как сообщает «Регнум», в этом же доме обвалилась старая кирпичная труба. Погибла женщина.

Как убеждены в сочинской мэрии, отказников от переселения держит в этом доме только одно: большинство собственников квартир в разное время соорудили несколько самовольных пристроек, которые в сезон сдают отдыхающим.

– Все эти пристройки незаконны, – поясняет «НГК» заместитель главы города-курорта Юрий Паламарчук, – и сами граждане это прекрасно понимают. При переселении они, естественно, потеряют эти даровые квадратные метры, тем более, что они даже в БТИ значатся, как самовольные строения. А это означает, что согласно федеральному закону 165-ФЗ, при переселении граждан из аварийного жилья «самострой» учитываться не будет. К сожалению, закон не предусматривает улучшения условий при переселении из аварийного жилья, но обязывает предоставлять жилье из расчета «метр на метр», хотя по санитарным нормам мы обязаны предоставить однокомнатную квартиру площадью не менее 28 кв. м, даже если ранее вы проживали в квартире меньшей площади.

Но даже и такие «бонусы» от государства не убеждают жителей-отказников переезжать в новые дома. Юрий Паламарчук считает, что удивляться тут нечему. Просто людям есть, что терять, вот они и цепляются:

– Там многие живут на площади в 15, 13, а то и в 10 кв. метров, но при этом у них «самострой» занимает 20-25 кв. м. Но они понимают, что в новых домах на Донской, 21/2 и Виноградной, 238-г никто им не даст что-либо построить, потому и стараются всеми силами удержаться здесь. Но мы заниматься уговорами и дальше не имеем права. Сейчас мы подготовили документы и подаем исковые заявления в суд на собственников всех 6-ти квартир. После пожара вынуждены были пойти на такую крайнюю меру, – объяснил ситуацию вице-мэр.

Позицию местной власти по отношению к погорельцам можно назвать либеральной. Однако власть обязана думать не только о тех, кто любой ценой цепляется за свою выгоду. Жители близлежащих домов становятся невольными заложниками этой ситуации. И власть просто обязана подумать об их безопасности.

От редакции

В 2018 году в Сочи планируется расселить еще 12 домов, признанных аварийными. На эту программу из федерального, краевого и муниципального бюджетов будет расходовано 113 млн рублей. По данным Фонда ЖКХ, всего аварийными в городе-курорте признаны 59 домов, все они включены в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Из них уже расселено 11,02 тыс. кв. м

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3434 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

970 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 18 Ноября 2017

все статьи месяца