Общество:

Памяти друга

27.02.2018

На 97-м году жизни, после тяжелой болезни, ушел мэтр кубанской журналистики Иван Лотышев.

1161

Этот скупой диалог проливает свет на последние дни настоящего журналиста, скромного человека и оптимиста — Ивана Павловича Лотышева. Будем считать его последним «прости» мэтру

На 97-м году жизни, после тяжелой болезни, ушел мэтр кубанской журналистики, ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Лотышев. Но попрощаться по христианским обычаям с заслуженным журналистом Кубани у коллег и товарищей Ивана Павловича не получилось. Родственники легенды кубанской журналистики, видимо, до конца не понимая значение, какое имел Иван Павлович для журналистской общественности, —схоронили его по-тихому.

При том, что его при жизни часто называли«мэтром, честью и достоинством кубанских СМИ, человеком-легендой, который посвятил профессии всю свою жизнь»,—о смерти Ивана Павловичаколлеги узнали не сразу.

Из телефонного разговора с председателем Союза журналистов Кубани Дианой Горбань:В последние годы за Иваном Павловичем присматривала дочь. Союз журналистов навещал его, мы бывали домау него и у его дочери. Последние визиты были перед Новым годом и сразу после праздников. Но о том, что Иван Павлович скончался, —его дочка никому не сообщила. Мы не вправе осуждать ее за это. Для нас он был легендой. Союз журналистов, Совет ветеранов, издатели, которые сотрудничали с Лотышевым, его очень уважали, переживали за него и, естественно, хотели с ним проститься. Поэтому о его смерти мы узнали случайно. Похороны состоялись 20 февраля. Но время похорон перенесли на более раннее, и многочисленные друзья и знакомые Ивана Павловича пришли уже к его зарытой могиле. В этот день дочьна телефонные звонки не отвечала. Да и в последнее время она от нашей помощи отказывалась. Это было ее право...

«НГК»:До редакции дошли слухи о том,что Иван Павлович сильно болел последние полгода, но должного ухода за ним со стороны родных не было. Вы что-нибудь знали об этом?

Диана Горбань: Я не могу ничего об этом сказать. Я думаю, сам Иван Павлович не хотел бы, чтобы эту ситуацию обсуждали после его смерти. Я хочу сказать, что нами он не был забыт: члены Союза журналистов навещали Ивана Павловича, покупали фрукты, кое-что из продуктов…Он сок морковный любил; мы звонили, спрашивали, что ему принести, и он обычно просил этот сок. Лекарства по необходимости брали, нога у него болела— мы мазь ему заносили. Потом, совместно с депутатами и краевым Советом ветеранов, направляли его лечиться в госпиталь. Дважды через соцзащиту выбивали сиделку, но дочь оба раза от её услуг отказывалась. Иван Павлович отличался жизнелюбием; во время болезни, даже когда лежал в госпитале, он хотел двигаться, не упускал возможность выйти на прогулку. Конечно, в последнее время он уже слег. Но знаете, никто не вправе упрекать его дочь. Мы с ней связывались, приходили домой, предлагали помощь: много ли нужно старику?.. Тарелка борща и поговорить «о том, о сём». Она решила,что им наша помощь —без надобности. В финансовые сложности Союз не влезал. Но в самой семье проблемы были».

«НГК»: Когда Иван Павлович отмечал свой 95-летний юбилей, мы у него поинтересовались по поводу судьбы музея кубанских СМИ. Тогда он нам рассказал, что «музея уже давно нет, его закрыли, половина материалов лежит у меня дома». Что теперь будет с экспонатами и материалами музея?

Диана Горбань:Да, часть вещей из музея он забрал к себе в квартиру. Но это были его личные вещи. И мы не в праве их трогать. Те материалы, которые остались у нас, —мы сейчас разбираем. В основном, это старые газеты 80-х— 90-х годов. Сейчас мы хотим воссоздать этот музей, оформить его как юридическое лицо, вести документальный учет экспонатов. Но, понимаете, — в чем сложность:однажды эта идея уже провалилась, и теперь нам нужно заслужить доверие журналистов.

Справка НГК:

Родился Иван Павлович в 1921 году в селе Бондаревка Воронежской области. На Кубань15-летний Иван переехал в 1936 году. Журналистикой Иван начал заниматься еще со школьной скамьи, еще юношей публиковался в кропоткинской районной газете «За коммуну!» и в краевой молодежной газете «Комсомолец Кубани». Его молодость пришлась на тяжелые военные годы, но и тогда, в разгар Великой Отечественной войны, с автоматом на плече, под взрывы снарядов он не прекращал писать, был внештатным корреспондентом двух краевых газет: «Красный черноморец» и «На страже». После войны он 20 летпроработал старшим редактором отдела краеведческой и педагогической литературы Краснодарского книжного издательства. В течение 20 лет был ответственным секретарем Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России. Уже будучи на пенсии, Иван Павлович продолжал возглавлять секцию журналистов, пишущих о туризме и охране природы. Он —автор многочисленных публикаций и книг по истории и географии Краснодарского края, а также сборника «Летописцы Кубани» — о журналистах, оставивших свой след в истории. Иван Павлович был создателем музея истории кубанской журналистики.

В 1996 год ему было присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани».