Миллионерша нашлась! Но без миллионов...

22.03.2017

«Краевой суд поставил жирную точку в деле цапковской фирмы «Артекс Агро», «Передел собственности и земельных активов Цапок завершен», «Крах мультимиллионерши Данько», «Наследница Кущевской мафии исчезл

7853

«Краевой суд поставил жирную точку в деле цапковской фирмы «Артекс Агро», «Передел собственности и земельных активов Цапок завершен», «Крах мультимиллионерши Данько», «Наследница Кущевской мафии исчезла» – этими и подобного рода заголовками на минувшей неделе издания-таблоиды, охочие до жареного, буквально взорвали интернет.

Не обошла вниманием дело кредиторов «Артекс Агро», рассматриваемое сегодня в Краснодарском краевом суде,даже  телепрограмма Андрея Караулова «Момент истины». Журналисты подвергли резкой критике крайне непоследовательные действия кубанских судей, рассматривающих дела об имущественных правах на цапковское наследство.

«Кровавая рана Кущевской трагедии едва успела затянуться, и вот ее решили разбередить, – заявил ведущий «Момента истины».   Новую волну после затихнувшего шторма подняла судья Краснодарского краевого суда Наталья Дунюшкина. Она пересмотрела свое же решение трехлетней давности, которым тогда поставили все точки над «i» в спорных вопросах  раздела бизнеса, оставшегося после ликвидации банды Цапков».

ииииииииииииииии

Все заметки, статьи и так называемые «расследования» были посвящены этой же теме: 28 февраля 2017 года по иску владельца ООО «Агрохолдинг «Кущевский» Стрельцова Ф.Е. апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда отменила решение Кущевского районного суда от 2012 года, которым в пользу Данько А.И. было взыскано с ООО «АртексАгро», принадлежащей Надежде Цапок, более 234 млн.рублей.

Где скрывается и чем занимается кущевская пенсионерка Анна Ивановна Данько, прославившаяся на всю страну тем, что смогла отсудить у цапковской империи сотни миллионов рублей и стать крупным землевладельцем на Кубани?

«С таким-то богатством (все-таки, больше 500 млн.рублей) могла бы доживать спокойно свой век где-нибудь на банановых островах», – недоумевают досужие журналисты таблоидной прессы. Но не все так просто оказалось в этой детективной истории с многочисленными судами и уголовными делами, которые то и дело вспыхивают вокруг легендарной старушки и ее родственников из станицы Кущевской.

Журналистам «НГК» удалось вживую пообщаться с Анной Ивановной, которая согласилась дать эксклюзивное интервью. Надеемся, содержание нашей беседы прольет немного света на эту запутанную историю.

«НГК»: Анна Ивановна, расскажите немного о себе, о своей семье. Теперь о вас много всякого говорят. Как здоровье?

А.И. Данько: Нормально со здоровьем, не жалуюсь. Те, кто говорят, не дождутся.

Родилась я в станице Кущевской в 1930 году, где и прожила почти всю жизнь вместе со своей семьей: дочь, сын, муж. Муж проработал  в совхозе «Степнянский» больше 40 лет. Там же получил инвалидность – отравился химикатами во время опрыскивания (тогда никакой защитной спецодежды не выдавали).  Я до выхода на пенсию тоже работала в этомсовхозе  на рядовой должности –автозаправщицей.

«НГК»:  Скажите, а откуда у вас появилась земля, из-за которой весь сыр-бор затеялся?

Данько: Мне лично от совхоза был выделен земельный пай, а по наследству от мужа мне перешла и его земля, которую он получил от совхоза.

«НГК»: А каким образом ваша земля вдруг оказались у Надежды Цапок? Вы что, ей в аренду сдали свои паи?

Данько: Я знала, что Цапок Н.А. скупала паи, очень много земли скупила, но как моя оказалась у них в аренде (фирма «АртексАгро» - ред.), я понятия не имею. По крайней мере, своего согласия я не давала. Я так и следователю говорила, когда он мне задавал такой же вопрос. Просто пришли и поставили перед фактом: «Твоя земля в аренде. Подпиши бумаги – и будешь паевые натуроплатой получать».

«НГК»: А вы сами лично были знакомы с Надеждой Цапок?

Данько: Нет, лично знакома не была, но семейство Цапков вся станица знала – и стар и мал. Они тут всем командовали: и судом, и милицией.

«НГК»: С 2011 года ваши законные интересы представляла адвокат Лесная Виктория Борисовна.

Адвокат Виктория Лесная.

Данько: Родной брат Виктории – Константин Лесной – женат на моей дочери Ольге. Я Вику знаю давно, она очень хороший человек, профессиональный юрист с 20-летним стажем, адвокат. Она во всем помогала мне.

«НГК»: С землей тоже помогала?

Данько: Когда с Цапками все это началось, Лесная пришла ко мне и сказала, что можно через суд вернуть мою землю. Я, конечно, согласиласьи доверила ей вести это дело. Как оказалось, Надежда Цапок земельные паи скупала незаконно, и Кущевский районный суд признал это. В 2011 году было вынесено решение  перевести на меня более 5000 га земли в Кущевском районе, которая ранее принадлежала Надежде Цапок. В 2012 году райсуд также взыскал в мою пользу с Цапок 80 млн рублей, а с ее фирмы «АртексАгро»  – более 234 млн рублей незаконно полученной прибыли.

Надежда Цапок на своей мега-ферме.

«НГК»: Виктория Лесная сама этим занималась?

Данько: Нет, она говорила, что ей помогала судья Мартынова (С.И. Мартынова –бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области– ред.)

«НГК»: Что произошло после того, как Кущевский районный суд в ноябре 2011 года признал незаконным договор аренды 13 000 га земли многочисленных пайщиков, в том числе, и вас с ООО «АртексАгро»?

Данько: По моему предложению, в конце 2011 года пайщики на общем собрании решили передать 13 000 га земли в аренду не ООО «АртексАгро», а в новое предприятие – ЗАО «Маяк» – на срок до 2027 года.

«НГК»: ЗАО «Маяк» было создано в декабре 2011 года в Кущевском районе, и вы стали одним из акционеров…

Данько: Да, у меня было 40% акций ЗАО «Маяк».

«НГК»: В каких целях и кем было создано ЗАО «Маяк»?

Данько: ЗАО «Маяк» было создано по инициативе судьи Мартыновой и адвоката Лесной. От Лесной Виктории мне было известно, что это предприятие они создавали для передачи новым инвесторам из Ростовской области, которые намеревались вложить значительные инвестиции в Кущевский район.

«НГК»: А сейчас вы являетесь акционером «Маяка»?

Данько: Нет. У меня нет этих акций. От Лесной я узнала, что этими акциями в начале 2012 года завладели судья Мартынова и ее брат Колесник.

«НГК»: Как вы думаете, зачем они это сделали?

Данько: Я думаю, чтобы завладеть предприятием, у которого в аренде до 2027 года на законных основаниях 13 000 гектар земли. Им нужна земля «Маяка», а я мешаю.

«НГК»: И что сегодня с этими 13 000 га?

Данько: «Маяком» и этой землей завладели судья Мартынова и ее компаньон Федор Стрельцов.

Федор Стрельцов, владелец ООО "Агрокомплекс "Кущевский".

«НГК»: А вы знаете Стрельцова?

Данько: Лично не знакома, но все его знают в Кущевской. Говорят, что он был другом Сергея Цапка, чудом избежал наказания.

«НГК»: Получается, что 13 000 га земли, которые были в управлении семьи Цапков, снова вернулись под управление одного из знакомых Сергея Цапка?

Данько: Да, получается так.

«НГК»: А те 5000 га земли, которая перешла к вам по решению суда от Надежды Цапок, где они сейчас?

Данько: Этой земли, как и акций «Маяка», у меня тоже теперь нет. Собиралась передать эту землю новым арендаторам, но ее сейчас обрабатывает агрокомплекс «Кущевский» Федора Стрельцова. Виктория мне пояснила тогда, что нашу землю Стрельцов и Мартынова оформили на своего компаньона Тищаева и на «Агрокомплекс «Кущевский». Также отобранную  у меня землю они оформили на брата Мартыновой – Колесника.

«НГК»: А что еще вам Виктория рассказывала? Про деньги, которые Кущевский районный суд в 2012 году взыскал в вашу пользу с Надежды Цапок и с ООО «Артекс-Агро», она вам говорила?

Данько: Конечно. Виктория как раз и занималась этим вопросом. С Надежды Цапок тогда взыскали 80 млн.рублей, а с «Артекс-Агро» – 234 млн.

«НГК»: Значит, деньги с Цапок все-таки, взыскать удалось?

Данько: Нет. Ни с Цапок, ни с «Артекс-Агро».

«НГК»: А почему?

Данько: Мартынова с адвокатом Урвачевым и его компаньоном Шнаховым помешали. Они сфабриковали документы, ввели в заблуждение Ленинский районный суд, который перевел мои права к Надежде Цапок на Шнахова. Затем Шнахов снял 92 млн.рублей со счета Цапок в Россельхозбанке. Следственный комитет вмешался – уголовное дело возбудили, но деньги в банк не вернули. Меня уже и следователи из краснодарского следственного управления допрашивали.

«НГК»: А вам удалось взыскать 234 млн.рублей с предприятия Надежды Цапок  ООО «АртексАкро»?

Данько: Нет, не удалось.

«НГК»: Почему?  Ведь это огромное предприятие, ему принадлежаламегаферма стоимостью 1,5 млрд. рублей, техника–оно способно было оплатить вам долг.

Данько: Я уступила права требования к «Артекс Агро» в пользу ЗАО «Маяк»за 165 млн.рублей,от Виктории Лесной и моих родственников мне известно, что Мартынова и Урвачев представили несуществующие в природедокументы,  с помощью которых ввели в заблуждение Арбитражный суд, Краснодарский краевой суд и похитили у ЗАО «Маяк» права требования к «Артекс Агро». Мне денежные средства никто не заплатил.

«НГК»: А кто вместо вас получил права требования к «Артекс Агро» на сумму более 231 млн.рублей?

Данько: Какой-то Пономарев и Дроздов, я их не знаю.

«НГК»: Что вы предпринимаете для возвращения отнятых у вас прав требования к «Артекс Агро»?

Данько: Арбитражный суд краснодарского края признал меня законным кредитором ЗАО «Маяк» на 165 млн.рублей, и я требую возмещения от «Артекс Агро».

«НГК»: Но ведь ООО «Артекс Агро» уже ликвидировано, а его имущество уже находится у других лиц. С кого вы будете требовать компенсации ущерба?

Данько: Я думаю, что юристы смогут доказать, что ликвидация «Артекс Агро» была незаконной.Также я обратилась с заявлением в следственный комитет края, в котором прошу привлечь виновных к уголовной ответственности.

«НГК»: А из следственного комитета по Ростовской области вас следователи допрашивали по уголовному делу Мартыновой?

Данько: Да, там возбуждено уголовное дело в отношении судьи Мартыновой С.И., и я являюсь потерпевшей по этому делу.

«НГК»: Не угрожают ли вам в связи с вашими обращениями в следственный комитет по краю и Ростовской области?

Данько: Мартынова и Стрельцов угрожают постоянно с 2012 года и мне, и моим близким. Они же и Виктории Лесной угрожали, свои угрозы выполнили: Вику осудили.

«НГК»: Как это произошло?

Данько: Стрельцов с 2012 года с угрозами требовал от Лесной отдать ему землю ЗАО «Маяк» и мою землю. Вика испугалась – выполнила его требования. Землю забрала гражданская жена Стрельцова, которая передала ее компаньону Стрельцова–Тищаеву. Стрельцов стал требовать передать ему и мою землю. А когда Виктория отказалась, Стрельцов заявил, что он дал ей денег, а она ему якобы землю не отдала. Ей дали 8 лет колонии якобы за мошенничество. На самом деле Стрельцов получил от Лесной все, что хотел, и даже больше: сейчас у него все 13 000 га земли, которая была у ЗАО «Маяк», у него же и наша земля – это более 5000 га. Он и его фирма к этой земле никакого отношения не имеет. Мы с мужем всю жизнь в совхозе проработали – а они теперь нашей землей пользуются. Я никаких больших денег не получала, землю отобрали, а теперь еще и пенсии лишили.

«НГК»: Как это вас пенсии лишили, кто?

Данько: По решению суда в счет погашения долга по иску агрокомлпекса «Кущевский» Стрельцова.

«НГК»: А вам Стрельцов предъявляет претензии, угрожает?

Данько: Лично мне он не угрожает. Я пожилой человек, и мне нечего бояться. Я же ничего у Стрельцова не украла. Я все рассказала следователю – пусть он теперь боится. Ему и Мартыновой надо, чтобы я замолчала. Вика-то уже ничего не может сказать – в тюрьме сидит. А мне они рот заткнуть не могут. Поэтому Стрельцов на меня заявление написал, чтобы за клевету меня привлекли – тоже посадить хочет, как Вику.

«НГК»: Он еще обратился в Краснодарский краевой суд с требованием лишить вас первоначального права к ООО «Артекс Агро» на сумму 234 млн.рублей. Как вы думаете, с какой целью?

Данько: Чтобы помешать мне вернуть украденное у меня право требования к ООО «АртексАгро» и самому стать кредитором имущества бывшего «Артекс Агро».

«НГК»: Но ведь там уже другой собственник – «Парус Агро Групп». Как Стрельцов собирается это сделать?

Данько: Мои юристы  считают, что он надеется получить решение Краснодарского краевого суда, которым как раз и лишит меня первоначального права к «Артекс Агро»  (речь идет об иске ООО АК «Кущевский» к Данько А.И., к Пономареву А.В., Дроздову С.С. и др. о признании незаконным их права требования к «Артенкс Агро» - ред.)  Я считаю, что действия Стрельцова и Мартыновой незаконны, поэтому обратилась с заявлением в следственные органы.

«НГК»: В газетах писали, что вы оставили свой дом в Кущевской и переехали в Астраханскую область. Зачем? Испугались кого-то? В таком возрасте с насиженного места срываться, наверное, нелегко.

Данько: Тогда я боялась, что от Мартыновой и Стрельцова жизни спокойной мне все равно не будет, потому и решила перебраться в Астрахань от них подальше.

«НГК»: Кто-то сейчас вам помогает в ваших судебных делах?

Данько: Мои родственники и их друзья.

«НГК»: Что вы намерены делать после того, как вернете себе землю?

Данько: А что с ней делать? Передам ее своим родственникам, пусть они работают на земле, находят нормальных инвесторов, хлеб растят, деньги зарабатывают, страну кормят.

«НГК»: Анна Ивановна, вам уже немало лет. Можете ответить, для чего вы ввязались в эти судебные тяжбы? Ведь на кону – немалые деньги, за которые можно не только здоровья, но и жизни лишиться. Зачем вам это нужно в вашем-то возрасте?

Данько: У вас дети есть? И у меня есть и дети, и внуки. Вот для их будущего и стараюсь. Так все делают, чем я хуже? Все же законно, ничего ни у кого не украла, в отличие от тех, кто меня и моих близких хочет оставить ни с чем. Судиться с ними я не боюсь – мне уже 86 лет и мне некого бояться. Жаль только, что Вика не помогает, но слава Богу, сейчас у меня хорошие юристы, и я на них очень рассчитываю. Свою землю я хочу оставить своим детям, родне, а не чужому дяде. У них блат, а у меня – правда. Вот и посмотрим, кто победит.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

От редакции: 28 марта апелляционной коллегией Краснодарского краевого суда под председательством судьи Натальи Дунюшкиной будет рассмотрен иск представителя ООО «Агрокомплекс «Кущевский» С.И. Мартыновой к А.И. Данько, А.В. Пономареву, С.С. Дроздову. В своем иске владелец ООО ««Агрокомплекс «Кущевский» Ф.Е. Стрельцов просит признать незаконными права требования Данько к ООО «Артекс-Агро» на сумму 234 млн.рублей и все последующие сделки с этими правами требования.

В случае удовлетворения такого иска, Федор Стрельцов может требовать от конечного собственника мегафермы «Артекс-Агро» передачи имущества уже в его пользу. В этом случае решение суда по делу поистине может стать новым поворотом  в судьбе наследства Цапков, правообладателем  которого может  стать человек  Сергея Цапка – Федор Стрельцов.

Продолжение истории о том, кто и как пытается завладеть цапковским наследством, читайте в следующих выпусках "НГК".

Телевизионную версию интервью с А.И. Данько смотрите в телепрограмме «Справедливая Кубань»