Поделись с друзьями:

Надежда Цапок, мать лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка и бывшая владелица ООО «Артекс-Агро», осужденная за мошенничество в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ, вышла из колонии раньше установленного приговором времени – после пересчета ее срока заключения. По информации «Новой газеты Кубани», она уже вернулась в родную станицу Кущевскую и встала на учет в отделе МВД.

В общей сложности Цапок провела в тюрьме более семи лет. Ее должны были освободить в феврале 2019 года. Но период нахождения в местах лишения свободы был сокращен в связи со вступившим в силу в июле этого года законом, согласно которому один день содержания в следственном изоляторе засчитывается в общем сроке за полтора дня при отбывании наказания в воспитательных колониях и колониях общего режима и за два дня – при нахождении в колонии-поселении. Цапок вышла на пять месяцев раньше установленного приговором срока.

Помощник председателя Усть-Лабинского райсуда Краснодарского края Оксана Шарейко уточнила, что Надежда Цапок подала ходатайство о пересчете срока, и суд его удовлетворил. Заседание состоялось 14 сентября, и через десять дней оно вступило в законную силу.

Надежда Цапок находилась под стражей с 2011 года. В ноябре 2013 года она была осуждена за мошенничество с государственными субсидиями в особо крупном размере и приговорена к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Она должна была выйти на свободу в августе 2014 года, однако в марте того же года над ней начался суд по второму уголовному делу, в рамках которого было установлено, что в 2006-2007 годах Цапок обманным путем приобрела право собственности на земельные участки в Кущевском районе общей площадью свыше 770 гектаров. Ущерб поселению суд оценил в 19 млн рублей. В июле 2016 года Надежду Цапок осудили уже по третьему уголовному делу: Кущевский районный суд признал ее виновной в предоставлении в Росреестр подложных документов о праве собственности более чем на 180 гектаров земли. Подсудимой дали 7,5 года колонии.

Еще один член банды «цапков» оказался в топе федеральных СМИ. Фотоснимки осужденного на 19 лет Вячеслава Цеповяза, поедающего то деликатесное мясо краба, то красную икру, а то и вовсе готовящего шашлыки в амурской колонии строгого режима, вызвали общественный резонанс. В исправительном учреждении, находящемся в ведении УФСИН по Амурской области, где Цеповяз отбывает наказание, провели служебную проверку, которая показала, что снимки являются подлинными, но сделаны они были в 2015-м году, а в настоящее время, по словам представителей пенитенциарного ведомства, Цеповяз содержится «в жесточайших условиях». Как сообщают местные жители станицы Кущевской, семья Цеповяза пугает станичников тем, что он вскоре выйдет на свободу. Заметим, что после скандала с деликатесами навряд ли Цеповязу удастся выйти по УДО.

Напомним, что сына Надежды Цапок, Сергея Цапка, и членов его банды осудили за убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. Самого Цапка осудили к пожизненному лишению свободы, но он скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО.

Комментарии:

добавить комментарий

Гость Василий 10.11.2018 11:55
А вот сам главарь банды Цапок правда умер на зоне и его труп подвергли кремированию ? Что-то кажется это фейк. Он сейчас где-то за "бугром" спокойненько доживает свою жизнь.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Виктор 10.11.2018 14:44
Такие трагические события будут повторяться переодически ибо государство не желает в этом направлении работать то есть рыночная экономика к этим событиям имеет тоже отношение.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 10.11.2018 18:10
Убийцы существовали всегда и не только во время рыночной экономики.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий