Общество:

Мама, я магистр!

03.10.2018

О том, зачем нужно идти в магистратуру

3646

О том, зачем нужно идти в магистратуру

Первый вопрос, на который приходится отвечать новоиспеченному студенту магистратуры, если он, конечно, учится в России: «А зачем»? В этот момент радость от поступления понемногу начинает отпускать, будущий магистр в растерянности: «Как зачем? – За знаниями». А в ответ – лишь снисходительная улыбка: «Заняться нечем? Иди, работай!».

А ведь и правда, чем отличается степень бакалавра от магистра, и в чем заключается преимущество диплома? Данный вид обучения возник в нашей стране относительно недавно. Он появился после того, как Россия приняла двухступенчатую западную систему высшего образования. В студенческой среде степень магистра – нынче новомодное явление; если раньше молодежь как можно быстрее рвалась на работу, то теперь на каждом углу только и судачат о «бакалаврах-недоучках». Автор этой статьи является студентом второго курса магистратуры. Поэтому всё еще отчетливо помнит счастливые моменты своего поступления и первые вопросы, возникающие в светлых головах его однокурсников: «А у нас на выпускном будут мантии и академические шапочки?» К счастью, спустя год обучения, магистратура перестала ассоциироваться с академической шапочкой, а суровые реалии грядущей защиты магистерской диссертации одержали вверх.

О том, нужна ли в России магистратура, корреспондент «Новой газеты Кубани» поговорил с ректором Армавирского государственного педагогического университета, доктором педагогических наук, профессором, обладателем медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, Заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, Почетным работником сферы образования Российской Федерации Амбарцумом Робертовичем Галустовым. 

Амбарцум Галустов: Магистратура – новый уровень высшего образования, который дает углубленные профессиональные знания по определенной специализации. Что, помимо знаний, дает диплом магистра? Ответ прост: возможности карьерного роста. Есть такой справочник классификации должностей, так вот, под каждой должностью в конце прописаны требования к квалификации, например, на должность руководителя, как правило, требуется человек с магистерским образованием. Магистры появились у нас в стране в 2013 году, до этого был более привычный специалитет, где на очной форме обучались 5 лет. Сейчас специалитет, наверное, остался только для инженерных и медицинских специальностей… Третья степень высшей профессиональной квалификации – это аспирантура. Но, как правило, дальше продолжают свое обучение люди, мечтающие связать свою жизнь с наукой.   

«НГК»: А ваши студенты идут в магистратуру? 

Амбарцум Галустов: Конечно! Теперь многие склоняются к тому, что магистерское образование – это полный цикл высшего образования.

Вывод один, в магистратуру – идти. Главное, чтоб не вышло, как в песне у Аллы Пугачевой про волшебника:

Есть у меня диплом, 
Только вот дело в том, 
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я.