Общество:

Людей не видят...

13.11.2017

За 20 лет соцработники Северского района ни разу не посетили отца-одиночку на заброшенной ферме

2521

За 20 лет соцработники Северского района ни разу не посетили отца-одиночку на заброшенной ферме

В Северском районе, недалеко от Афипского городского поселения, на территории бывшей молочно-товарной фермы в заброшенной колхозом бытовке проживает отец-одиночка с 13-летней дочерью. Помещение МТФ-1, в котором живет семья, признано аварийным. Администрация Афипского городского поселения в соответствии с Федеральным законом должна была переселить Балжановых в 2012 году, затем в 2014 году, но «в связи с недостаточностью денежных средств в бюджете» продлила срок отселения до 31 декабря 2018 года.

21 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого всех граждан, проживающих в аварийных домах, должны были переселить до 1 января 2012 года.

 

В 1994 году Куаныш Балжанов вместе с женой переехал из Казахстана в Краснодарский край. Вот уже около 15 лет семья живет на молочной ферме. Колхозная постройка стала отчим домом для его двух дочерей. Старшей дочери Дайане 20 лет, девушка не так давно уехала учиться в Краснодар. А младшая – 13-летняя Карина – живет с отцом. Одиннадцать лет тому назад мамы девочек не стало. Младшую дочку Куаныш воспитывает один с двухлетнего возраста.

Корреспондент «НГК» посетил семью Балжановых. Найти дом оказалось непросто, потому что у МТФ-1 нет конкретного адреса, с трассы, ведущей в станицу Северскую, нам пришлось свернуть на проселочную дорогу, которая вывела нас к ферме. Рядом с оградой ждал Куаныш. По заросшей тропке мимо колодца мы вышли к покосившемуся домишке. Постройка разделена на три части, когда-то в них жили еще две семьи, сейчас там только заросшие участки и выбитые окна, из прежних жильцов остались одинокий старик Анатолий Александрович и Балжанов с дочкой.

Хозяин дома показал нам двор: тут сарай, там туалет. И извиняющимся голосом добавил, что когда-то в Казахстане жил в квартире, о переезде в Россию не думал, судьба так распорядилась. Куаныш говорит без малейшего акцента, он признался, что за 20 лет, прожитых в России, к сожалению, забыл свой родной язык.

Балжановы живут в двух комнатах. Коридора нет, с улицы сразу заходишь на кухню: тут стиральная машинка, электрическая печка с холодильником и душ, который стоит прямо за диванчиком. Во второй комнате два спальных места, стол, телевизор, компьютер и мягкие игрушки, развешанные на побеленной стене. Отец и дочь спят в одной комнате, по-другому не получается. Воды во всем доме нет, но Куаныш провел к себе воду. Газа тоже нет, только электричество, поэтому семья пользуется газовым баллоном. Если на улице становится холодно, отец затапливает дровяную печь.

«Мы бы, наверное, и по сей день не знали о том, что нас должны переселить, если бы восемь лет назад сюда не приехали полицейские, чтобы проверить наше гражданство. После этого начали наведываться сотрудники администрации. Говорят, ждите. Я человек рабочий, всю жизнь на стройках отпахал. Поэтому нет времени ходить жаловаться. Я писал письма президенту Владимиру Владимировичу, только потом понял, что это бесполезно – получался замкнутый круговорот. Я пишу: жить в доме опасно, здание рушится. Но письмо из Москвы возвращалось в край, затем обратно в Северский район. И снова оседало в канцелярии местной администрации», – рассказывал «НГК» отец-одиночка Куаныш Балжанов.

После экскурсии по дому Куаныш пригласил нас пить чай. Нельзя было не заметить, что все полки в доме заставлены консервацией: компоты, варенья, огурцы с помидорами.

: Вы сами заготовки на зиму консервируете?

К. Балжанов: Нет, это женщина-коллега с работы угощает. Я заготовки делать не умею.

: А еду дочка готовит, пока вы на работе?

К. Балжанов: Она девочка у меня самостоятельная. Но готовить не умеет, да и взваливать готовку на ее плечи не хочу. Я готовить люблю. В основном, макароны готовим, но и борщ сварить смогу! По праздникам плов делаем или манты лепим. А вот уборку по дому Карина на себя взяла.

: Сложно девочек воспитывать? Там же ведь и куколки, бантики и платьица…

К. Балжанов: Трудно было, когда ей было 1,5 года, и она сильно болела. Сейчас дочки у меня такие взрослые, самостоятельные. Конечно, я с ними хожу по магазинам, но девчата сами выбирают, что им нужно, а я просто плачу.

: Женщины местные вам, наверное, прохода не дают?

К. Балжанов: Рассмешили. Бывало. Но как-то не складывается. Мне уже 46 лет! Поздно жениться, да и я не хочу. Хотя старшая дочка ищет для меня невесту. А младшей как-то безразлично, я думаю.

На яркую скатерть хозяин дома поставил вазу полную конфет, выложил печенье и начал разливать чай. Между тем разговор продолжался.

«Когда мы приехали из Казахстана, сначала остановились в Краснодаре. Потом уже переехали на ферму. В местном колхозе нам предложили эту бытовку, сказали, занимайте комнаты, все равно, мол, никто не живет. Так мы и стали жить. Я и мои дочки здесь прописаны. Но по плану на карте этих помещений нет, так что по документам получается, что мы прописаны в чистом поле. Приватизировать этот дом я не успел, и если честно, необходимо было собирать такую кипу бумажек, что я испугался», – вспоминал Куаныш.

На середине разговора раздался стук в дверь. Это был сосед Балжановых – Анатолий Александрович. Куаныш всегда держит дверь закрытой на крючок, потому что иначе она уже не закрывается.

Анатолию Александровичу 74 года, два года назад он похоронил свою жену. Дети живут в Краснодаре. Поэтому одинокий старик частенько заходит в гости к Куанышу, когда тот бывает дома.

«Мы с женой тоже приехали из Казахстана. Я работал на молочной ферме слесарем при колхозе. Нашей семье выдали комнаты в этой постройке. У нас площадь больше, чем у Балжановых. Коридорчик, кухня, и две комнаты: в одной жила жена, в другой – я. Сейчас ее комната пустует. Топлю печку дровами. Воды в доме нет, поэтому таскаю из колодца. Магазина поблизости тоже нет, но я привычный. За продуктами езжу на рейсовом автобусе, который ходит до поселка Афипского. Хотя сейчас уже сложнее, я практически ничего не вижу. Печально, конечно, так доживать свой век, но я уже и не верю, что дождусь переселения», – с грустью заключил Анатолий Александрович.

«Новая газета Кубани» обратилась к главе Северского района Адаму Джариму с вопросом, известно ли ему об этих людях. Как оказалось, Адам Шахметович узнал о них только от нас. Адам Джарим уверял «НГК», что все аварийные дома расселили еще в 2012 году, но взял номер телефона Куаныша Балжанова, чтобы разобраться в ситуации. Я спросила у полевых жителей, посещали ли их хотя бы раз сотрудники социальной службы района? Оба собеседника отрицательно покачали головой.

Как говорится, комментарии излишни. Об этой истории нам стало известно от помощника депутата Государственной Думы Владимира Синяговского. Владимир Ильич – человек дела. Меньше года, как он стал депутатом, однако знает о делах в каждом районе своего округа, пожалуй, побольше иных глав. И уж точно, простых людей депутат в беде не оставит. А ответ от главы по поводу позабытых-позаброшенных жителей района, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы надеемся все же получить.