Поделись с друзьями:

А о том, сколько бюджетных средств было вложено в защитные мероприятия по предупреждению паводков за последние годы, местные власти, как всегда, умалчивают

Очередное стихийное бедствие настигло Черноморское побережье Краснодарского края. Основной удар пришелся на Сочи, Апшеронский и Туапсинский районы. После того как в минувшую среду на территории района за шесть часов выпало 116 мм осадков, в зоне затопления оказались 22,3 тысячи домовладений с населением 72,5 тысячи человек, а также 46 социально значимых объектов.

Частично затоплены территории населенных пунктов Шаумян, Цыпка, Горный, Кривенковская, города Туапсе, железнодорожных станций Гойтх и Пшиш, а также перегона Туапсе – Апшеронск и участка автодороги Индюк – Кривенковская. Из зоны затопления эвакуированы более 160 человек. Сообщается и о жертвах: глава Туапсинского района Анатолий Русин в своем комментарии СМИ сообщает, что «два человека погибли – это жители Туапсинского района, еще двое пострадали, один числится среди пропавших без вести». Медицинские службы региона по состоянию на полдень 25 октября сообщили, что два человека погибли и еще трое пострадали. По предварительной информации, в зоне подтопления обнаружены тела двух человек. Причины их смерти устанавливаются. О еще троих говорится как о пострадавших. Ведутся поиски одного человека, который находился в зоне подтопления.

Менее трагичное, но весьма неприятное воздействие непогода оказала и на пассажиров поезда «Ласточка» сообщением Майкоп – Сочи. На затопленном участке железой дороги Туапсе – Кривенковская застряло 18 поездов. По сообщениям пассажиров, размещенным в сети интернет, «в вагонах закончилась вода, не работают туалеты». Позже в официальных релизах различных краевых ведомств была распространена информация о том, что «пассажиры обеспечены питанием и водой, проводятся восстановительные работы железнодорожного полотна». Однако в паблике «Типичный Краснодар» в соцсети «ВКонтакте» были обнародованы реплики про то, что спустя 7 часов без еды и почти без воды пассажиры вернулись на «Ласточке» в Краснодар, откуда уехали в обеденное время. На вокзале «Краснодар-1», по состоянию на 14:00 25 октября, остаются десятки людей. Залы ожидания полны, пассажиры сидят также на сумках или прямо на полу. При этом пассажиров просят не покидать здания вокзала: в сложившейся ситуации время прибытия поездов может измениться, и не исключено, что они появится значительно раньше или позже, чем планировалось. Множество людей скопилось также на вокзале Адлера – последней крупной станции в пределах Большого Сочи. Люди там сидят в залах ожидания, в кафе и на чемоданах.

Утром 25 октября на 91-м километре дороги Джугба – Сочи, перед мостом через реку, произошел обвал грунта глубиной 7 м, шириной 10 м, длиной 20 м. Пострадавших в результате повреждения подхода к мосту через реку Макопсе, к счастью, нет. Дорожники приступят к ликвидации последствий стихии одновременно с окончанием обильных осадков и понижением уровня воды в реке, так как в условиях непрекращающегося паводка проведение работ невозможно. Проезд по трассе планируется восстановить за двое суток.

«В районе ЧС идет сосредоточение необходимых сил и средств, осуществляется подвоз материалов. Ситуация находится на контроле в Управлении федеральных автомобильных дорог «Черноморье», – сообщили в пресс-службе дорожного учреждения. Федеральная трасса Джубга – Сочи была перекрыта из-за подтопления с 00:40 25 октября.

В девяти населенных пунктах нарушено энергоснабжение, на территории города Сочи и в Туапсинском районе также нарушено газоснабжение. Идут восстановительные работы. В Минэнерго сообщили, что в Туапсинском и Адлерском районах без света остались около 9,7 тысячи человек. На восстановление электроснабжения направлена 21 бригада в составе 88 человек и 28 единиц техники.

Ситуацию в самом Туапсе внештатные корреспонденты «НГК» из числа местных жителей описывают так: улицы превратились в реки, реки – в бушующие потоки, дома подтоплены, людей эвакуируют. В одном из главных торгово-развлекательных центров города не выдержала крыша: находящийся на последнем этаже кинотеатр затопило. В соцсетях люди выкладывают фото затопленных улиц и домов, делятся информацией, помогающей горожанам преодолеть разгул стихии.

Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, судя по всему, непогода застала врасплох. Еще накануне бедствия, 23 октября, на его странице в Facebook появлялись бодрые сообщения о прекрасной погоде в Туапсе и выросшем уровне курортного сервиса:

«Где еще можно проводить совещание об итогах курортного сезона, как не на побережье? Сегодня выбрали Туапсе. Заодно подышать морским воздухом, посмотреть, как здесь отдыхали гости. Еще и погода сдвинула свой дождливый график и дала насладиться теплым днем.

Перед совещанием посетил местные гостиницы. Приятно видеть своими глазами, как подрос уровень курортного сервиса. Сказывается это и на турпотоке: с начала 2018-го мы приняли 15,6 млн туристов. До конца года ожидаем еще около 600 тысяч.»

Позже тональность сообщений резко поменялась:

«В Туапсе очень серьезные подтопления, вода зашла в дома. Помощь на месте, ситуация на контроле. В районе введен режим ЧС. Где потребовалось, провели эвакуацию. Уже размещаем людей в местах для временного пребывания. Все службы переведены на круглосуточный усиленный режим», – сообщил Вениамин Кондратьев уже на своей странице в Twitter. Позже он сообщал, что ситуацию в Туапсе «контролирует первый зам», то есть Андрей Алексеенко. Затем появилось сообщение, что сам губернатор выехал в Туапсе «решать проблемы на месте» и что «ситуация осложняется непогодой, техника пока не может подобраться к местам разрушений».

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю, Туапсинском районе и в Апшеронском районах введен режим чрезвычайной ситуации, развернут оперативный штаб по ликвидации ЧС. К ликвидации последствий разгула стихии привлечена группировка общей численностью 386 человек личного состава и 96 единиц техники, в том числе от МЧС России – 197 человек и 50 единиц техники. Все службы переведены на круглосуточный режим работы. В Южном военном округе для ликвидации последствий наводнения привели в готовность более 350 военнослужащих. Власти Сочи отмечают, что в городе есть запас продуктов, которые планируется поставлять в пострадавшие поселки.

– Всё это достаточно прогнозируемо, – считает эколог, общественник и политик из Туапсе Евгений Витишко, – однако должных мер предпринято не было. В месяц выпала норма осадков сравнимых с той, что была при наводнении в Крымске или наводнении в нашем районе в 2010 году. Однако никакой информации, никаких предупреждений я не слышал, кроме самых общих от МЧС. Проблема еще и в том, что проектные организации, занимающиеся ремонтом дорог, все время забывают про ливневку или, во всяком случае, не уделяют ей должного внимания. Да и тот же мост через Макопсе – его сравнительно недавно ремонтировали, после наводнения 2010 года. Но его ремонтируют как-то, не учитывая местных природных условий, из-за чего его регулярно смывает. Добавьте к этому и хаотичную застройку по всему городу: из-за нее те места, что раньше могли как-то аккумулировать воду (поля, газоны, лужайки), оказались уничтожены, вместо них теперь – плитка, которая нормально не пропускает воду. Отсюда – и ситуация, когда возле такого важного объекта, как автовокзал, вода стоит чуть ли не пояс. Вызывает опасения и экологическая обстановка: сегодня я был возле сливо-наливной эстакады «Роснефти», там слышен отчетливо сильный запах нефти. И опять же, всё это можно было предотвратить, но это не было сделано. И так всегда: я регулярно пытаюсь поставить этот вопрос перед властью, но меня никто не слышит. Все это прогнозируемо, все это можно предусмотреть и минимизировать последствия, но у нас этим не хотят заниматься. Взять хотя бы недавнее совещание у губернатора по итогам курортного сезона – говорили о том, как много они заработали, но ничего не говорили о том, чтобы направить деньги на решение этой проблемы.

Информация по стихии на 14:00 25 октября 2018 года

Комментарии:

добавить комментарий

ой, лишенько! 25.10.2018 17:54
Куда губернатор не приедет , там на другой день ЧП, В Тамани зам главы Отрошко отчебучил номер, сняли задним числом писуария, в Туапсе потоп с жертвами случился. Видать аура у первого лица прохудилась, прямо бедоносец какой-то!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1682 просмотров

Карьерный лифт

1315 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 18 Июня 2019

все статьи месяца