Поделись с друзьями:

Наши постоянные читатели не раз напоминали нам об обещании назвать фамилии высокопоставленных чиновников и судей, устроивших 2 года назад в Рождественские дни кровавую бойню зайцев в частном саду.

В последнем, прошлогоднем, номере мы опубликовали коллективную фотографию, а точнее, фотофакт, тех, кто расстреливал беззащитных зайцев в замкнутом пространстве сада. На фото все они узнаваемы и узнаны. Кого-то мы знаем лично, кого-то опознали вы – наши верные помощники. В одном крае живем, а чиновник с судьей не иголка в стоге сена. Однако Следственное управление по Краснодарскому краю так и не смогло довести это дело до суда, и громкое дело в этом году было прекращено. Отказались, мол, товарищи признавать себя на фотографиях...

В канун годовщины, в память об убиенных зайцах и напрасных Надеждах законопослушных граждан на торжество справедливости, читатель из Геленджика написал эту сказку-притчу для взрослых.

Зая

Жил в большом лесу маленький зайчик. Он родился весной и был еще очень молод, но жил самостоятельно, без родителей.

Зайчик радовался жизни. Ему нравилось ласковое летнее солнце, ему нравились теплые летние дожди, ему нравился лес, в котором он жил, ему нравилось лето. Ему нравилась жизнь!

Домом для зайчика был любой куст, возле которого его заставала ночь.

С едой проблем у зайчика не было. Лес был полон еды. Дикие яблоки, ягоды, сладкие корешки растений – все это в изобилии росло в лесу. Воду он пил из прохладных лесных ручейков.

Зайчик думал, что теплое лето будет всегда и изобилие еды будет всегда, но совсем неожиданно наступила осень. Еще вчера вечером, ложась спать, зайчик выбирал кустик на пригорке, чтобы легкий вечерний ветерок обдувал его разгоряченное бегом тело, а утром он проснулся от холодного осеннего дождя. Зайчик встряхнулся, убирая капельки влаги со своей шерстки, и решил поискать в лесу место посуше. Вскоре на глаза ему попалась высокая ель. Ее лохматые ветки опускались до самой земли. Зайчик нырнул под ветки и столкнулся со своим знакомым – ежом.

Они поздоровались. Под елью было действительно сухо и тепло. Холодный ветер не мог пробиться сквозь густую хвою. Ежик был старше зайчика, жил в этом лесу не первый год. Он уже знал, что за летом приходит дождливая осень, за осенью приходит холодная зима. Пережить зиму в лесу всем не просто, а ежу, с его короткими ножками и вовсе невозможно. Он бы просто утонул в снегу.

Зайчик пожаловался на холодный дождь и спросил:

– А где летний веселый дождик?

– Все! – сказал ежик, – лето прошло. Наступила осень, а за нею придет злая зима.

Зайчик расстроился. Он никак не ожидал, что его любимое лето куда-то уйдет.

– А где зимует лето? Может быть, я его догоню? – спросил зайчик.

– Нет, даже тебе, с твоими длинными лапами, не догнать лето. А где оно зимует, знают перелетные птицы, но они уже улетели и тебе нужно готовиться к зиме.

– А как нужно готовиться к зиме? Как ты готовишься?

– Я нахожу большой куст, растущий на возвышенности, чтобы весной талая вода не затопила меня, рою норку, устилаю ее сухими листьями и ложусь спать. Зимой куст заносит снегом, мне тепло и уютно. Меня никто не беспокоит до самой весны.

– Нет, – сказал зайчишка, – мне не нравится столько спать. Я люблю бегать!

– Ну что же, каждому свое. Только ты должен знать, что в лесу зимой мало еды, тебе трудно будет ее найти под глубоким снегом. И потом, тебя по твоим следам, оставленным на снегу, будут преследовать лисы и волки. А еще в лесу зимой появляются охотники.

– Кто такие охотники? – спросил зайчик.

– Охотники – это люди, живущие в больших городах. Наверное, им тоже трудно зимой найти еду, и они приходят в лес убивать лесных обитателей, чтобы их съесть.

Зайчик совсем расстроился:

– Разве так можно, прийти в чужой дом и убивать ни в чем не повинных зверей? Это не справедливо!

– Эх, наивный ты зайчишка! В этой жизни справедливо лишь то, что выгодно сильному, – сказал еж.

– А откуда ты это знаешь? Ты же спишь всю зиму!

– Мне об этом рассказывали звери, те, кому удалось пережить зиму.

Зайчик совсем приуныл. Затем он сказал:

– Я не верю твоим рассказам! В жизни должна быть справедливость! Если звери ни в чем не виноваты, их нельзя убивать!

– Ну что же, удачи тебе! Надеюсь, мы с тобой встретимся следующим летом. Прощай!

И еж ушел выбирать себе место для зимней спячки.

Зайчик был молодым, но не глупым. «А почему бы и мне не сделать себе домик, где можно было бы укрыться от дождя, снега, волков и лис», – подумал зайчик. Он вылез из-под ели и пошел к ручью, текущему по дну оврага. Умывшись и напившись воды, зайчик осмотрелся и увидел на краю оврага большой дуб, корни которого были слегка подмыты вешними водами. Под корнями образовалась небольшая ниша. Сверху ниша была прикрыта мощными стволом, а сбоку лежал большой камень, на который опирался своими корнями дуб.

Зайчик подумал: «Если за камнем убрать немного земли, застелить образовавшуюся пустоту опавшими листьями, то получится замечательный теплый домик».

Он тут же приступил к работе. Сил у него было много. Не прошло и половины дня, а он уже устилал свое жилище дубовыми листьями. Получилось неожиданно хорошо. Мало того что в домике было сухо и тепло, из него еще и открывался замечательный вид на весь овраг.

Настроение зайчишки изменилось. Теперь у него был свой дом, и ему были не страшны ни зима, ни волки, ни охотники! Он в припрыжку побежал искать себе еду.

За оврагом, там, где заканчивался лес, рос большой яблоневый сад. Летом сад охранял сторож с ружьем и зайчик не решался в него ходить, но если уж лето прошло, можно посмотреть: на месте ли сторож. Сад стоял пустой, урожай был убран, никто сад не охранял.

«Пойду, проверю, не осталось ли там чего съестного», – решил зайчик. К его радости, под каждым деревом лежали упавшие яблоки. Люди их почему то не собирали, хотя яблоки были сочные и сладкие. Зайчик после работы проголодался и с удовольствием съел три больших яблока.

«Надо наносить в дом яблок, пока лесные свиньи их не съели», – решил зайчик. Он взял два больших красивых плода и направился к лесу, но в это время услышал, чей-то тихий плачь. Пойдя на звук, зайчик увидел маленькую зайчиху, такого же возраста, как и он.

– Как тебя зовут, и чего ты плачешь?

– Зовут меня Заей, а плачу я потому, что порезала ногу о стекло разбитой бутылки и теперь не могу быстро бегать. Я боюсь, меня съест лиса. Я не смогу от нее убежать.

– Покажи лапку, – приказал зайчишка. Рана была глубокая и кровоточила.

– Тебе нужно несколько дней посидеть без движения, тогда твоя лапка заживет.

– А что же я буду кушать? А если лиса? Нет, я не сумею от нее убежать! Я погибну!

– Да, положение серьезное. Убежать ты не сможешь.

Зайчик задумался.

– Вот что, пойдем ко мне в дом. Там ты можешь сидеть хоть до конца зимы.

– У тебя есть свой дом? – удивилась и обрадовалась Зая.

– Да, есть, – сказал зайчишка и подумал, – как вовремя я построил дом! Ты сможешь идти самостоятельно или тебе помочь?

– Если не бежать, то я смогу идти.

– Тогда пойдем!

Зайчик взял свои два яблока, и они тихонько пошли в лес. К счастью, за время пути они никого не встретили и вскоре уже были у оврага. Спустились к ручейку, промыли ранку чистой родниковой водой и вошли в домик. Зае очень понравилось. Места хватало для двоих и оставалось еще для хранения съестных припасов на зиму.

Зая оказалась очень голодной. В саду от страха она ничего не ела, а в домике у нее проснулся зверский аппетит. Она съела два яблока, принесенных зайчишкой, и уснула, так как не спала несколько ночей, опасаясь нападения лисы.

Пока Зая спала, зайчик сбегал в сад, нашел там старый мешок и принес в нем яблоки. Затем побежал на огород в ближайшую деревню и прикатил оттуда большой кочан капусты. Все овощи на огородах были уже собраны, и только капуста, не боящаяся ранних заморозков, оставалась неубранной.

Зая проснулась. У нее было прекрасное настроение, ей уже не было страшно. Боль в ноге проходила. Зайчик положил перед нею капусту. Зая обрадовалась.

– Ой, спасибо! Мне так неловко. Я доставляю тебе столько хлопот.

– Мне приятно заботиться о тебе. Жить гораздо интересней, когда живешь для кого- то.

– Одна кушать не буду, – сказала Зая. – Давай вместе.

Прижавшись друг к другу, зайцы ели капусту, рассказывая о приключениях, произошедших с ними прошедшим летом.

«Как замечательно, что я не один, – думал зайчишка. – Как здорово, что я построил дом». Незаметно наступила ночь. Согревшись теплом друг друга, зайцы уснули.

Утром, открыв глаза, зайчишка чуть не закричал от восторга. Склоны оврага, деревья и кусты были укрыты белым покрывалом. Зайчик разбудил свою подружку.

– Смотри – это снег, мне о нем рассказывал еж.

Зая была восхищена. Ей очень понравился снег. «Наверное, у леса какой-то праздник и он оделся в такой красивый наряд», – решила она. Весь день зайцы не выходили из домика, привыкая к новому облику леса. Еда была заготовлена, и они решили устроить себе выходной.

Незаметно прошла неделя. Зайцы уже привыкли к снегу. Зайчишка вовсю бегал по лесу, путая следы, чтобы ни лиса, ни волк не смогли найти по следу их дом. Поплутав по лесу, зайчик мчался домой, чтобы скорее оказаться рядом с Заей.

У Заи ножка уже зажила, не болела, но зайчик запрещал выходить ей из дома, опасаясь, что она захочет уйти. Но прошла еще неделя, и Зая сказала, что ей надо пробовать ходить. Они вышли на снег, и у Заи закружилась голова от пьянящего морозного воздуха. Прогулявшись немного, вернулись в дом. Раненая ножка мерзла. Шрам покраснел на морозе.

– Тебе нельзя долго находиться на морозе, – радостно сказал зайчишка. – Надо каждый день понемножку прогуливаться вдоль оврага, чтобы твой шрам огрубел и перестал чувствовать холод.

На следующий день в лесу был легкий снегопад. Зая почему-то была грустная и задумчивая.

– Пойдем, погуляем немного, – попросила Зая. Они вышли из домика и остановились на краю оврага. В лесу стояла тишина. Снежинки кружились в медленном хороводе, опускаясь на лапы елей.

– Какая красота! – грустно сказала Зая. – Помоги мне взобраться на пенек.

Зайчик сгреб с пенька снежную шапку и помог ей на него взобраться. Зая стала на пне столбиком, прижав лапки к груди, и своими раскосыми серыми глазами завороженно смотрела на зимнюю лесную сказку.

Снег укутывал теплым одеялом замершие ветки берез и осин. Большие озябшие гроздья рябины, прижавшись друг к другу, горели маленькими алыми костерками. Какие-то птахи клевали сочные ягоды, роняя на снег красные капли рябинового сока, радостно приговаривая: «Чилим – чилим! Чилим – чилим!» Зае слышалось: «Съедим – съедим! Съедим – съедим!»

Увидев, как Зая смотрит на рябину, зайчик решил: она хочет кушать! Я принесу ей яблоко! Побежал в домик, выбрал краснобокое сочное яблоко и уже пошел к выходу, когда раздался гром.

Неужели зимой бывает гроза? Наступившая тишина давила на уши. Необъяснимое чувство тревоги сжало сердце. Зайчик бросился к выходу и в два прыжка оказался у пня.

Зая лежала на снегу. Снег вокруг нее был забрызган красными капельками. «Наверное, это упавшие ягоды рябины», – подумал зайчик. На задней лапке Заи, торчащей из снега, был виден шрам, идущий через всю ступню, затянутый розовой нежной кожицей.

– Зая, я принес тебе яблоко. Вставай, нужно идти, ты заморозишь лапку.

Зая не отвечала. Чувствуя, что сейчас произойдет что-то ужасное, зайчик приподнял голову своей, еще не осознанной первой любви и, пытаясь заглянуть ей в глаза, дрожащим от предчувствия беды голосом, произнес:

– Зая, я принес тебе самое красивое яблоко. Вставай, ты простынешь. Нам нужно идти. Но в глазах Заи, как в зеркале, отражался зимний лес. Зая была мертва!

Охотники! Это охотники! Всплыло в памяти предупреждение ежа.

Какая- то сила подхватила зайчика, он оказался на пне. Повернувшись в ту сторону, откуда раздался гром, он закричал:

– Убийцы! Вы почему приходите в наш дом и убиваете нас?! Что мы вам сделали?! В чем наша вина?! Мы не ходим в ваши города убивать ваших близких, ваших любимых! Почему вы это делаете?! Потому что вы сильнее нас?! Но сильные не должны убивать слабых! Вы не люди, вы – волки! Вы обязательно ответите перед своим богом за каждую нашу загубленную жизнь! Будьте вы прокляты!

Два охотника, отец и сын, притаившиеся за елями, не понимали языка зверей и поэтому не поняли криков зайца. Тот, что постарше, сдавленным шепотом закричал:

– Там еще заяц! Стреляй! Уйдет!

Но его сын, молодой парень, почти мальчик, первый раз участвовавший в охоте, был в шоке от совершенного им убийства. Секунду назад на пне стояло чудо природы. Тысячелетиями эволюция отшлифовывала каждую мышцу, каждую деталь заячьего организма, выверяя оптимальную длину лап, ушей. Выверяла необходимый для выживания окрас заячьей шубки. Веками предки убитой зайчихи передавали жизнь из поколения в поколение, побеждая в нелегкой борьбе за жизнь, и убитая им зайчиха тоже должна была родить детей, а ее дети родили бы себе детей, и так должно было продолжаться вечно. Он своим выстрелом прервал эту бесконечную цепочку, ради куска заячьего мяса.

Отец, видя, что сын не реагирует на его крики, вскинул ствол своего помпового ружья двенадцатого калибра и выстрелил в зайчишку. Заряд дроби попал зайке в грудь.

Прижатое к груди яблоко, предназначенное Зае, защитило сердце зайки, приняв часть заряда на себя, но все остальное тело было посечено дробью. Зайчишку сбросило выстрелом с пня, так же, как и его Заю. Он упал рядом с нею. Его тело умирало, но молодое сильное сердце еще гоняло по венам горячую кровь, сохраняя жизнь. Зайчишка знал, что где-то рядом лежит его несостоявшаяся любовь. Он шарил слабеющей лапкой по снегу, пытаясь последний раз прикоснуться к своему счастью. Он не дотягивался до ее тела всего лишь несколько миллиметров. В глазах его был красный туман, он ничего не видел и, пытаясь найти Заю, слабеющими задними лапами отталкивался от пня, отодвигаясь от нее все дальше и дальше.

Охотники подбежали к пню. Отец приказал:

– Добей подранка!

Сын, повинуясь отцу, словно во сне, начал поднимать ствол ружья.

– Не стреляй, – сказал отец, – ты любишь заячье жаркое с дробью?

Он подошел к еще живому зайчишке и коротким, но сильным ударом приклада, разбил зайке голову.

Зайка не почувствовал боли от удара. Все его тело было сплошной раной после полученного заряда дроби. Просто красный туман в его глазах сменился на непроглядную тьму. Зайчик умер. Сыну охотника даже показалось, что зайчик облегченно вздохнул, но это был не вздох, это душа зайчика выскользнула из расстрелянного охотниками тела и взлетела над кронами деревьев. Там ее ждала душа Заи. Прижавшись душами, как когда-то в домике телами, они взглянули в последний раз на зимний сказочный лес и понеслись куда-то ввысь, очевидно, торопясь на встречу со своим заячьим богом.

Отец поднял тело Заи, вручил сыну:

– Поздравляю с первой охотничьей удачей. У тебя добытых зайцев будет много, но это первый, ты его должен запомнить.

Поднял за задние лапы зайчишку, удовлетворенно улыбнулся, почувствовав тяжесть трофея, и они пошли по глубокому снегу к лесной дороге.

Разбитая голова зайки волочилась по белому пушистому снегу, оставляя на нем ярко красную полоску еще теплой заячьей крови.

16-08-2016 г. Кривонос Н. Ф.

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

маузер 19.12.2016 19:53
Добросовестно написано.Моя ассоциация-интерпретация... пошла дальше, увы... Алеппо. Пальмира. Украина. Южная Осетия. Абхазия. Бедные пострелянные зайчики.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
рыболов-охотник 20.12.2016 11:21
Эта сказочка для нормальных людей. А эти жирующие залившие шары алкоголем нелюди сказок даже в детстве не читали. Звероподобные существа ,которые только и могут действовать стаей на охоте, а в обычной жизни они сбиваются в преступные группы. А что ж главный следак Кубани Вадим ..., как там его по батюшке- запамятовал? Обещал взять под свой контроль это дело. Похоже взял
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Весенние посадки

2080 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Сегодня: 22 Апреля 2019

все статьи месяца