Общество:

Гора Лоренсо из Чосики

26.07.2018

Удивительная встреча

1818

 

С этим удивительно веселым и непоседливым человеком я познакомился в «футбольном поезде», который накануне четвертьфинального матча между сборными России и Хорватии вез болельщиков и журналистов на сочинский стадион «Фишт». Журналист «Спутника» Лоренсо де Чосика (полное имя –Лоренсо Бенхамин Гойкочеа Моралес) после матча 1/8 финала Россия-Испания во время пресс-конференции был удостоен особого внимания со стороны главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который торжественно вручил ему именную футболку с автографами команды.

И вот теперь этот человек оказался со мной в одном купе! Ну, чем не повод поговорить с коллегой о футболе и о жизни? Грех не воспользоваться представившимся случаем

 

«НГК»: Лоренсо, давайте начнем с того самого вопроса, который до сих пор мучает многих моих коллег – спортивных журналистов. Что это было: Черчесов, футболка с вашим именем, и всё это –на пресс-конференции после матча 1/8 финала России с Испанией?

– Честно говоря, я и сам обалдел от такой неожиданности. Такой подарок, публично врученный Станиславом под объективами телекамер, меня сильно обескуражил.

«НГК»: Так за что вы были удостоены от главного тренера сборной России такой преференции?

– С Черчесовым мы сблизились совсем недавно, хотя, будучи спортивным обозревателем «Спутник-ТВ», я знал его и раньше. Кульминационным моментом нашей дружбы стал день, когда наша сборная сыграла контрольный матч с Турцией (матч Россия-Турция прошел в Москве 5 июня и закончился со счетом 1:1. – С.Л.). На послематчевой пресс-конференции российские коллеги-журналистывсе как один буквально обрушили шквал критики в адрес тренера Станислава Черчесова и капитана сборной Игоря Акинфеева. Я тогда встал и,вместо традиционного вопроса к тренеру, обратился к журналистам с призывом быть снисходительнее к нашей сборной, которая только-только формируется.«Конечно, в команде есть еще проблемы, но это уже команда, у которой вырисовывается свой почерк. Надо ребят поддержать, а не закидывать помидорами», – сказал я. Ведь нельзя говорить о том, что дом построен плохо, когда готов только фундамент, правда же?

«НГК»: И как отреагировали коллеги? Что было дальше?

– Да по-разному отреагировали, но нападок на Черчесова и Акинфеева больше не было. Только кто-то из журналистов спросил тренера, не собирается ли он подать в отставку из-за того, что в подготовительный период перед чемпионатом мира у команды в контрольных матчах нет ни одной победы. В ответ на это Станислав Саламович поискал в зале меня глазами и говорит: «Друг мой, Лоренцо! Преподнеси урок позитива своим коллегам!»

«НГК»: Преподнесли?

–А как же! Я считал и считаю сейчас, что неэтично так вести себя журналистам по отношению к тренеру сборной. Особенно, если учитывать, что Черчесов возглавил национальную команду в непростое время. Вы же помните, что Россия после триумфа на Евро-2008 ничего не добилась на международном уровне.

Ну, а после пресс-конференции меня уже в коридоре догнал Черчесов и обнял за плечи: «Спасибо!–сказал. – Нам бы побольше таких журналистов-оптимистов. Тогда бы и у ребят настрой другой был». Признаюсь, я был приятно удивлен. Мы даже обменялись телефонами.

Потом начался чемпионат, были матчи с саудитами, с Египтом и, наконец, плей-офф с испанцами, после которого на пресс-конференции и произошел тот эпизод с вручением футболки.

«НГК»: Полагаю, что такой публичный жест Черчесова удивил не только вас. В российских спортивных СМИ не ругали сборную и тренера только ленивые, а тут перуанский журналист вступился, да еще как вступился за сборную и ее наставника.

– Я когда возвращался на свое место, по залу среди репортеров пробежался шепот: «Кто это такой?». А я, как это говорят по-русски, «гоголем прошелся» (смеется).Нет, на самом деле, в спортивной среде, в том числе и в сообществе спортивных журналистов, это сложившаяся традиция. Дарят мячи с автографами, футболки и т.д. Но для меня лично получить в подарок от главного тренера сборной России футболку с автографами команды – высокая честь. А что касается нападок на нашу сборную… Так я ведь тоже россиянин. Просто пишу иногда для некоторых СМИ в Латинской Америке, в том числе и Перу, для испанских газет.

«НГК»: Вы же ведете на «Спутнике» для испаноязычной аудитории программу, в которой рассказываете главным образом о российском футболе. Неужели в Латинской Америке кто-то интересуется нашим футболом? Мне всегда казалось, что там, кроме национальных чемпионатов и турнира «Копа Америка», больше ничего никого не интересует.

– Вы сильно заблуждаетесь, как и многие ваши коллеги. В таких бедных по европейским меркам странах, как Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, где футбол не менее популярен, чем в Аргентине, Уругвае и Бразилии, интерес к российскому и европейскому футболу очень высок. А всё потому, что в футбол идут играть мальчишки из небогатых семей. Для некоторых это едва ли не единственный шанс как-то устроиться в жизни. Добившись определенного успеха на родине, эти ребята потом уезжают играть в профессиональные клубы Европы и России, где можно заработать значительно больше, чем дома. Вот отсюда и интерес.

«НГК»: Ведь вы тоже в юности начинали карьеру футболиста у себя на Родине – в Перу. Что вас занесло в Россию? Не футбол же?

– Я приехал в Россию, когда это был еще СССР. С футболом это никак не связано. С ним я распрощался в 16 лет, по состоянию здоровья.

Нашу беседу то и дело прерывают какие-то люди, которые заглядывают в купе и обращаются к Лоренсо –то на испанском, то на русском, то на английском языках. Я не спрашиваю, кто эти люди, но он, словно извиняясь за прерванную беседу, сам рассказывает о тех, кто к нам заходит.

– Вот этот мужчина, что сейчас заглядывал, – Серхио, бизнесмен из Аргентины, владелец фабрики фастфуда. Его команда уже попрощалась с чемпионатом, но он едет посмотреть Сочи и поболеть за Россию. Может себе позволить, буржуй, – смеется Лоренсо.

– А тот, что помоложе до него заходил, –это мой бывший соотечественник. Сейчас живет в США. Чем занимается – не знаю, но в поезде ходит торгует флагами сборных – участниц ЧМ-2018 (я один такой флаг купил себе.С.Л.). Контрабандист, одним словом! (смеется). Но я его предупредил, что такой бизнес до добра не доведет.

А потом к нам в купе один за другим повалили российские болельщики – просили сфотографироваться с Лоренсо на память. За сутки долгого пути из Москвы до Олимпийского парка народная молва разнесла по поезду слух о том, что во втором купе первого вагона едет друг Черчесова – вот и пошли «ходоки».

Между тем, наш «футбольный поезд» (free ride – бесплатный для болельщиков и аккредитованных журналистов) приближался к конечной станции – железнодорожному вокзалу «Имеретинский курорт –Олимпийский парк».

Мой собеседник так и не успел мне рассказать, как он оказался в Союзе, и мы договорились, что продолжим разговор где-нибудь на берегу моря в кафе, чтобы уже никто не мешал (как же мы были наивны!).

Имеретинский курорт встретил нас палящими лучами июльского солнца. Несмотря на свежий ветерок с моря, на территории Олимпийского парка стояла удушающая жара. Тут почти нет никаких насаждений – сплошной асфальт и бетон. «Окаменевшее» с легкой руки «Олимпстроя» побережье Имеретинки теперь представляет собой раскаленную сковороду.

Так что укрыться от летнего зноя можно либо в море, либо под тентом какого-нибудь кафе. В этом отношении стадион «Фишт», конечно, уступает другим 11 футбольным аренам ЧМ-2018. Там с зеленью успели подсуетиться, даже в Питере, где раньше скандально снесли с лица земли Крестовского острова всё, что можно было снести, в том числе и вековые деревья. Как тут не вспомнить стадион Галицкого в Краснодаре, который, по сравнению с «Фиштом», просто утопает в джунглях?

Именно по этой причине мы с Лоренсо и аргентинцем Серхио не стали торопиться к стадиону, а прошмыгнули вдоль пляжа, где и нашли средней руки кафешку с обещающим названием «La Terrasa».

– Как я попал в Россию? – продолжает свой рассказ Лоренсо, когда мы втроем – он, я и мой аргентинский «тезка» Серхио – расселись за столиком в кафе. – Видишь ли, когда мне врач посоветовал поставить крест на футболе (сказал: «Если будешь дальше играть в футбол – потеряешь зрение»), мне надо было чем-то себя занять, начать зарабатывать на жизнь.

Юный Лоренсо очень уж хотел чему-то дельному научиться.

Родившийся в местечке Чосика (пригород Лимы, столицы Перу), он вырос в многодетной семье. Отца у него не было, с отчимом отношения не сложились с самого детства, и поэтому воспитание маленького Лоренсо лежало на плечах матери и бабушки.

Рядом с домом был небольшой стадион, куда по утрам и вечером после школы Лоренсо бегал тренироваться, а в 16 лет, когда с футболом пришлось завязать, он серьезно увлекся музыкой, выучился игре на гитаре, брал уроки вокала.

–Музыка стала моей первой профессией. В составе группы, которая называлась «MusicaTropical», я зарабатывал на вечеринках, дискотеках. Но это всё утомляло. Я почувствовал, что такая работа мешает учебе. И засел за учебники. Один мой учитель убедил меня в том, чтонадо заниматься самообразованием, чтобы достичь определенного уровня знаний. В школе с успеваемостью у меня было всё отлично, а в десятом классе я даже стал старостой школы. 

Но надо было как-то выживать нашей семье. На отчима надежды не было, а я был старший в семье из четырех братьев и одной сестры. Поэтому мы с мамой по утрам под навесом сооружали импровизированную лавку и продавали бананы, конфеты, хлеб.

Поскольку футбол для Лоренсо закончился, едва начавшись, он решил сконцентрировать все свои силы на учебе. Школу он закончил с отличием и по совету одного из своих учителей стал готовиться к поступлению в университет Лимы. Учиться ему очень хотелось, и Лоренсо, как сам признается, приступил к постижению наук самостоятельно.

– Мы также с мамой и братьями продолжали торговать карамельками и булочками, а я параллельно с этим сам учил математику, химию. А когда обзавелся определенным багажом знаний по этим предметам, то начал еще понемногу репетиторствовать. Университет для меня был готов распахнуть свои двери, потому что я успешно сдал вступительный тест. Мой результат был пятым из двухсот с лишним претендентов, но учиться мне было не суждено – у нас не было денег на мою учебу.

Лоренсо понимал, что в любой момент может пополнить армию безработных в Перу, но смириться с этим никак не хотел. Возможно, так и произошло бы, если бы не счастливый случай. Он и сейчас абсолютно уверен в том, что это был именно счастливый случай, посланный ему Богом.

– Мне стало известно, что в университет пришла разнарядка о направлении способных абитуриентов на учебу в Советский Союз. Когда мне предложили, я ни на секунду не сомневался в принятии решения – сразу согласился ехать в Союз. Можно сказать, что я об этом мечтать начал еще с 4-х лет, когда Гагарин полетел в космос. Именно с этого момента, когда я узнал об этом героическом человеке, начался мой роман с Россией, в которую я влюблен по сей день.

Как могла сложиться судьба юного талантливого футболиста – кто его знает, но сам Лоренсо считает, что во многом он обязан футболу, увлечение которым с малых лет научило его бороться до конца и никогда не сдаваться. (Ну, прямо, как Санька Григорьев из каверинского романа «Два капитана»). 

– Моя семья, особенно бабушка с дедушкой, была религиозной. Наш с мамой дом находился рядом с маленьким стадионом, где я начинал играть в футбол. А бабушка и дедушка жили под горой. Я любил к ним приходить. Мы вместе молились, а дедушка стал первым, кто привил мне любовь к музыке, и эту любовь я сохранил на всю жизнь.

Дед Лоренсо – Леокадио – был известным на всю страну скрипачом, а бабушка Антония обладала хорошим вокалом, да и мама – Бэтти – умела и любила петь.

– Это во многом предопределило и еще одно направление в моей жизни – музыкальное творчество. Я уже много лет даю сольные концерты, пишу музыку и песни –как на испанском, так и на русском языке. Занятия музыкой,увлечение футболом и работа спортивным журналистом сделали меня в России поистине счастливым человеком. И я должен сказать спасибо России, которая стала моей второй родиной.

"НГК": А с первой своей Родиной вы окончательно порвали?

– Нет, зачем? Там мои братья, там мама, там друзья, там моя Гора (возле дома, где жили бабушка Антония и дедушка Леокадио). 

Тут Лоренсо запнулся, и я вдруг увидел, как его глаза наполнились слезами. Он отвел взгляд в сторону, тихо пробормотав: «Извините». Это было похоже на нервный срыв.

Я почувствовал себя неуютно и какое-то время не знал, как продолжить разговор. Было как-то неловко от того, что перед тобой сидит респектабельный 60-летний мужчина и старается скрыть катящиеся по его щекам слезы. За столом воцарилась пауза. Я выключил диктофон, но мой собеседник сам нарушил молчание:

– Извините, Сергей, но я не могу без слез вспоминать эту Гору, –проговорил Лоренсо.

– А расскажите о ней подробнее, –попросил я Лоренсо. – Что в ней такого особенного, в этой горе?  Как она называется? Зачем вы туда ходили?

– Да ничего такого особенного в ней нет. Наш городок Чосика (я себя так и называю: Lorenzo de Chosica – «Лоренсо из Чосики») со всех сторон окружен горами. У подножия одной из них стоял дом моей бабушки. Я не знаю, как эта гора называется. Это просто моя Гора. Когда мне было плохо, когда было трудно моим близким, я всегда поднимался на мою Гору и разговаривал с ней. Я просил у нее помощи для мамы, бабушки, братьев, для себя. Хотите верьте, хотите – нет, но общение с Горой придавало мне силы, я даже какую-то энергию от нее получал. В первые годы учебы в Москве я очень тосковал не только по своим близким, но и по Горе.

В 1986 году Лоренсо окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов), но на родину возвращаться не торопился.

– Человек может быть счастлив там, где его любят и уважают, где его окружают друзья. Когда я стал учиться в Союзе, власти в Перу начали относиться ко мне с подозрительностью. В их глазах я уже был чуть ли не советским шпионом! Как можно такое терпеть? Вот тогда я и принял непростое для себя решение– стать гражданином России (в то время уже Союз прекратил существование). А по законам нашей страны, я должен был при этом отказаться от перуанского гражданства.

Сегодня перуанский музыкант, певец и журналист, гражданин России Лоренсо Бенхамин Гойкочеа Моралес, а проще – Лоренсо де Чосика –весьма плодотворно совмещает музыкальное творчество с работой на телевидении, радио, пишет статьи о российском спорте для испаноязычной прессы в Америке и Европе и ведет активную преподавательскую деятельность, читая лекции студентам своего родного вуза (РУДН) и в Московском авиационном институте. 

Чтят и почитают своего соотечественника и на родине. Перуанские СМИ окрестили его, ни много ни мало, «послом латинской музыки в России». Его профессиональная деятельность в России не остается без внимания его коллег. Когда случился тот забавный эпизод с пресс-конференцией Станислава Черчесова после матча России с Испанией, перуанские тележурналисты разыскали в 30 км от Лимы в городке Чосика старенькую сеньору Бэтти – маму Лоренсо – и организовали телемост с Москвой.

– Для меня это было неожиданно и очень трогательно! – с глазами, полными восторга, вспоминает Лоренсо. – Там, в Перу, в маленьком домике мамы собралась вся моя родня! Мы все были счастливы такому приятному сюрпризу, который нам устроили мои перуанские коллеги. И я благодарен Станиславу Саламовичу за тот чудный подарок, из-за которого этот телемост стал возможным.

Лоренсо признается, что все эти годы никогда не терял контакта со своими близкими и их семьями. Беда только в том, что русская семья Лоренсо – жена Валентина и дочери Елена и Консуэла – еще не были на родине папы, у которого катастрофически не хватает на это времени.

– Ничего, – говорит Лоренсо. – Я обязательно свожу в Чосику своих любимых девочек и обязательно покажу им ту самую Гору, с подножия которой начался мой долгий путь в Россию.

 

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Москва-Сочи-Краснодар

Фото автора