Поделись с друзьями:

Содержащемуся в СИЗО №1 города Краснодара Олегу Ивченко наконец-таки предъявили обвинительное заключение. Подписал его прокурор Западного округа Краснодара Роман Сокол

Случилось это знаменательное событие в середине марта, то есть более полумесяца назад. Только вот ознакомиться с содержанием обвинительного заключения у Олега Ивченко нет никакой возможности: 52-летний врач из Новороссийска языками не владеет.

«Причем тут языки?» – спросите вы. А при том, что обвинительное заключение на 98 страницах составил «слiдчий слiдчого вiддiлу лейтенант юстицiї М.А. Мiшин». Это если дословно цитировать документ, написанный почему-то на украинском языке, которого обвиняемый Ивченко, несмотря на украинское гражданство, не знает.

В конце прошлого года, а точнее, 11 декабря, «Новая газета Кубани» опубликовала журналистское расследование с таким неоднозначным названием «Следствие через скважину» (см. на сайте: http://ngkub.ru/rassledovaniya/sledstvie-cherez-skvazhinu). В это материале речь шла о том, как краснодарские правоохранители попытались обвинить новороссийского врача Олега Ивченко в том, чего он не совершал. Да, по факту Ивченко преступил закон, в чем и сам признался сразу же, но полицейские дознаватели, а затем и следователи Следственного комитета РФ из Западного округа краевого центра решили действовать по принципу: «чем больше, тем лучше». И давай накручивать на попавшегося в сети правосудия одну за другой статьи Уголовного кодекса РФ.

Надо сказать, что благодаря своевременному вмешательству «НГК» (за что мы даже получили устную благодарность лично от руководителя Следственного управления СКР генерала Вадима Бугаенко), с Ивченко впоследствии были сняты обвинения по ст. 229 УК РФ (ему предъявляли «незаконный оборот наркотиков»), а те, кто пытался «повесить наркоту», получили взыскания по службе.

Дело это обрело со временем широкий общественный резонанс, но до суда еще не дошло и, судя по тому, как развиваются события сегодня, дойдет не скоро.

Такое ощущение, что в органах следствия и прокуратуры Западного округа до сих пор не могут глаз оторвать от скважины, через которую окончание следствия вряд ли увидишь. А как еще можно объяснить такой «мартышкин труд» – перевод 98-страничного текста на украинский язык – для ознакомления обвиняемому, который никогда за время следствия не заявлял требований предоставить ему переводчика»?! Иначе в материалах дела это было бы обязательно отражено. Дело в том, что Олег Ивченко перебрался в Новороссийск из Донецка – города, в котором больше половины населения общается исключительно на русском языке.

Получается, что следователю Мишину лень было полистать дело Ивченко, чтобы убедиться в том, что Олег Ивченко указал в качестве своего родного языка – русский, но не лень было переводить (и нанимать переводчика!) обвинительное заключение на украинский?  По крайней мере, в камеру СИЗО Олегу Ивченко привезли для ознакомления «Обвинувачувальний висновок» («Обвинительное заключение») в таком виде, в котором документ изображен на фото. Как видите, ни даты, ни подписи прокурора Сокола на нем нет. Может быть, у Романа Петровича хватило ума не подписывать такое?

А то ведь теперь следственному отделу и, наверное, тому же следователю Мишину придется попотеть, чтобы заменить украиноязычное обвинительное заключение на оригинальное.

Уж не знаю: если это была шутка следователей, то обвиняемому, которого держат в камере с лета 2018 года, сейчас, явно, не до шуток. Или, может быть, так эмоционально краснодарские правоохранители восприняли предвыборную президентскую гонку на Украине, что забыли родной язык и со страху заговорили чисто українською мовою?

Все материалы по теме:

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 03.04.2019 20:45
Приятно, что газета умеет шутливо писать об уголовном деле. Поможет ли это суду? Тем более, что все шуточки-прибауточки касаются украинского языка. И забыла газета, что в интервью Бугаенко подтвердил обвинительный вывод следствия, хотя газета, следуя просьбе адвоката, размахивала шашкой, сметая надуманные обвинения. Не получилось. Заказ оплачен зря.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 03.04.2019 22:57
Бугаенко конечно начальник авторитетный, и может говорить, что душе угодно, и кого угодно считать виновным, но не ему по закону дано устанавливать вину человека, а суду. А от незаконных судейских решений, выносимых по просьбе товарищей, есть квалификационная коллегия судей КК, Высшая квалификационная коллегия судей РФ, Совет судей КК и РФ, а не только ручные апелляцинные, да кассационные инстанции. Да и Чернова уже нет, а новый Председатель суда КК ой, как не любит заказных дел! Так что еще все впереди, заступники беспредельщиков в законе.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
обоснуй 04.04.2019 10:06
заладил проплачено-проплачено. А по существу, что-нибудь сказать слабо? Да если бы не "Новая газета Кубани" наши кубанские праввохренители давно бы всех пересажали без суда и следствия в клетки. А потом бы отпускали.... по одному. Хоть кто-то за человека готов вступиться против этого молоха, опьяненного страстью наживы. Еще раз на газету тявкнешь, вычислю и рыло начищу
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 04.04.2019 17:13
Только Новая газета Кубани спасает от произвола силовиков. Все её боятся, потому что правду пишет, невзирая на лица. Плохо, что в рядах её защитников находятся бандиты из 90-х, уровень которых - паяльник и утюг. "Чистить рыло" таким отбросам общества надо ежедневно. Это обосновано
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Макар 04.04.2019 18:23
Шутливо писать об этом беспределе в деле Ивченко газета то умеет! Но - то шутка затянулась! То ли газета затянула выпуск очередной статьи, то ли не очень ратовала за сохранение своего авторитета, то ли недосуг был закончить начатое дело быстрее, но на лицо факты о том, что Ивченко до сих пор находится под прессингом со стороны правоохранительных органов. Как говорится- а воз и ныне там! Кому на руку продолжать это дело? Не легче ли его закрыть и спать спокойно?! Тем более все знают ( особенно правоохранительные органы, то бишь СК, судья, прокурор, эксперты), что оно надуто из ничего и по моему мнению лишь с одной целью- жаждой наживы и теперь уже принципа. Уважаемая НГК, поставьте уже окончательную жирную точку в этом деле, раз у вас есть на то полномочия и все скажут вам спасибо, особенно тот, кого вы взялись защищать!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Неравнодушный читатель 17.04.2019 22:58
Читаю и диву даюсь, куда катятся правоохранительные органы, что творят???? Обвинительное заключение на украинском языке........ Сума посходили что ли??? Вот это истинное издевательство над доктором!!! Человек невиновен!!!! Сидит уже год! Доктор, честный человек, который сам ходил и раздавал вещи людям, забытые у него в кабинете. И его обвиняют по краже телефона??? Я в шоке!!! Настоящих преступников ловите!!! Выпустите наконец то невиновного человека!!!! Сколько ж это будет продолжаться, люди???
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гедеон 27.04.2019 18:23
В свете последних событий, происходящих на судах, хочу спросить у судьи Залесного "Кто вы, судья? Какой вы судья? На кого работаете и чьи приказы выполняете? Вы, который после того, как не удалось засудить доктора за метамезол ( он оказался всего лишь анальгетиком, а не наркотическим веществом ( хотя можно было про него посмотреть в Википедии за десять продлений срока) теперь пытаетесь судить его за то, что он использовал просто кулак для нанесения ударов якобы потерпевшей. Что это за судья, который сначала говорит и судит одно, а потом совсем другое, который руководствуется поддельными фотографиями, противоречащими тому, что написано в деле? Все дело поддельное, вы это прекрасно знаете, судья Залесный, но что вами движет, когда вы пытаетесь засудить невиновного человека? Что за судья, который не умеет рассуждать сам, а идет на поводу говорящих ложь??? Где же проявляется ваша профессиональная этика? В чем ваша честь? На последнем суде уже и якобы потерпевшая и прокурор сказали, что не возражают против того, чтобы вернуть дело Ивченко на доследование, а доктора освободить и только вы, судья Залесный, выполняя чье то распоряжение, чей то заказ, продолжаете упорно настаивать на продлении срока. Вам не надоело быть посмешищем? Над вашими действиями откровенно смеются даже охранники в суде! Не можете судить адекватно и справедливо, не беритесь! Не позорьте суд Западного округа ! Поищите себе другую работу. А дело передайте в другой округ Краснодара, где нет судьи Залесного.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Ваша честь!

2185 просмотров

Междусобойчик

1994 просмотров

В Новопокровском районе...

1859 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 26 Мая 2019

все статьи месяца