Поделись с друзьями:

Жители новороссийской многоэтажки добились через суд закрытия детского бассейна, расположенного в пристройке к дому. Только решение суда до сих пор не выполнено

Настал момент, когда жильцы девятиэтажного дома по Анапскому шоссе, 29 окончательно устали от шума вентиляции, работавшей в нежилых помещениях, пристроенных к дому (там были размещены два детских бассейна). Они обратились с жалобой в администрацию города, а власти, в свою очередь, направили исковое заявление в суд.

Теперь по решению Приморского райсуда от 10 апреля 2018 года бассейн на Анапском шоссе, 29 должен быть закрыт, но почему-то судебные приставы не торопятся исполнять вступившее в законную силу решение суда.  

Начнем с того, что в 2017 году собственница нежилых помещений, находящихся по указанному адресу, А. Белая сдала в аренду 149 кв. м нежилых помещений предпринимателю В. Мелентьеву для организации там спортивно-оздоровительного детского бассейна. Арендатор в ходе ремонтно-строительных работ, с разрешения собственницы, произвел перепланировку помещений, которая, как выяснилось в ходе проверки, не соответствовала утвержденной проектной и технологической документации.

В администрации города «НГК» пояснили, что после коллективного обращения жильцов дома №29 по Анапскому шоссе была проведена проверка. Вот тогда-то специалисты управления архитектуры и градостроительства установили, что арендатор В. Мелентьев во время ремонта помещений допустил ряд отклонений от документации. В частности, вытяжная вентиляция выходит прямо на крышу здания, примыкающего к девятиэтажке, внутри были перепланированы стены между комнатами, а линии водоотведения и водоснабжения были подключены к общедомовой сети без согласования с АО «Новороссийская управляющая компания», у которой упомянутый выше дом находится в управлении. Вместе с тем, согласно проектной документации, использованная вода из бассейнов должна была вывозиться автоцистернами.

Эти факты послужили основанием для обращения в суд, что и было сделано администрацией Новороссийска в интересах жителей девятиэтажки на Анапском шоссе. В исковом заявлении, поданном в суд, администрация выдвинула требования к А.И. Белой: устранить выявленные нарушения, а Приморский районный суд Новороссийска обязал собственницу помещений выполнить эти требования – производить утилизацию воды из бассейнов путем вывоза автоцистернами. Впоследствии в апелляционной инстанции –  Краснодарском краевом суде – решение Приморского райсуда было оставлено в силе, но приставы не очень торопятся исполнять судебные решения.

Жильцов дома такая ситуация не устраивает, и они продолжают стучаться во все двери, требуя незамедлительного исполнения решения суда, даже обратились в редакцию «НГК» за помощью.

– Мы полтора года уже боремся, – рассказывает корреспонденту «НГК» старшая дома на Анапском шоссе, 29 Светлана Бовтик. – Администрация, взяв нас под защиту, выиграла все суды. После того как Мелентьева и Белую суд обязал утилизировать воду автоцистернами, было вынесено еще одно решение суда, обязывавшее ответчика вообще закрыть бассейн. Но на этом всё застопорилось. Судебные приставы не исполняют решение, ссылаясь на то, что не могут вручить исполнительный лист г-ну Мелентьеву, который теперь на своем объекте вообще не появляется. И долго мы еще будем ждать?

Не желая ожидать, жители девятиэтажки стали обивать пороги кабинетов городской администрации с требованием скорее закрыть бассейн.

В свою очередь, должностные лица администрации считают, что граждане требуют невыполнимого.

– Делегаты от жильцов дома №29 регулярно к нам наведываются, – сказала корреспонденту «НГК» главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации Новороссийска Анна Оганесян. – Недавно они требовали, чтобы мы повлияли на службу судебных приставов. Но мы обязаны действовать только в рамках закона и не имеем права вмешиваться в деятельность судов, ФССП. Они, к сожалению, этого не понимают и обвиняют нас в бездействии. Что такое – закрыть бассейн? Это же работа не одного дня! Вот на данный момент администрация помогает предпринимателю Мелентьеву в подборе другого помещения для переезда детского бассейна. Этот вопрос уже практически решен.   

Трудно не согласиться с представителем управления архитектуры. Ведь перевезти – пусть и небольшой по площади, но целый бассейн, – это не тумбочку в доме передвинуть. Для этого требуется время… – и предпринимателя понять можно, и чиновников. Ведь сегодня кошмарить малый бизнес непозволительно никому.

Но и жильцов многострадального дома на Анапском шоссе тоже надо понять. По крайней мере, г-ну Мелентьеву стоило бы встретиться с жильцами дома, объяснить по-человечески, что к чему, а не доводить дело до суда, который он вместе с собственницей помещений А. Белой безнадежно проиграл.

А так… теперь предприятию Мелентьева с таким задорным названием «Брызги-Визги» приходиться заниматься подбором другого помещения. Ведь оставлять детишек совсем без бассейна, где они смогут и брызгаться, и визжать от восторга – это тоже неправильно.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Весенние посадки

2082 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Сегодня: 22 Апреля 2019

все статьи месяца