Поделись с друзьями:

На фото: Архангельский М.В. "Летний отдых", 1991, 70х65 х-м

Арт-проект Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко «Цветные сны Михаила Архангельского» – персональная выставка известного кубанского художника, приуроченная к 80-й годовщине со дня его рождения и представляющая произведения живописи и графики из фондов ККХМ, галереи «САНТАЛ», частных коллекций и мастерской Михаила Валентиновича Архангельского

Окончив в 1963 году Краснодарское художественное училище, Михаил Архангельский на несколько лет стал вольнослушателем в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на факультете живописи в мастерской народного художника СССР А. Мыльникова.

Сложившимся художником, участником республиканской выставки Михаил Архангельский вернулся в Краснодар, став в 1975 году членом Союза художников СССР.

Архангельский всегда был деятельным участником многих событий: первым из молодых краснодарских художников в 70-х годах возродил традицию пленэров на «Академической даче имени И.Е. Репина» в Вышнем Волочке, первым сделал персональную выставку в редакции газеты «Вечерний Краснодар», открыв страничку «Вечеркины посиделки», первым из художников участвовал в совместном творческом проекте с ККО «Союз писателей России» – «Свет земли – любовь», положив начало новому творческому сотрудничеству «Союз кисти и пера».

Жизнь Михаила Архангельского (04.11. 1937 – 03.12. 2006) была насыщена неустанными и даже неистовыми поисками мотивов и средств художественного выражения: регулярно работал на творческих дачах, почти каждую осень в свое любимое время года ездил в Геленджик, часто бывал с этюдником в Коктебеле, Гурзуфе, Вышнем Волочке, Славянске-на-Кубани, станице Саратовской. С художником Валентином Мордовиным объехали почти весь Русский Север, писали этюды в Кабардино-Балкарии. Шесть лет он прожил в Греции. Отталкиваясь от натуры, художник импровизировал, придавая своим пейзажам и натюрмортам неповторимый декоративно-орнаментальный характер, работал быстро и с упоением.

Архангельский был мастером пейзажа и натюрморта, писал портреты. Основная тема творчества – южно-российская природа. В последние годы полностью ушел от фигуративности. Кроме живописи занимался графикой, витражом, монументальной росписью, коллажем, керамикой. Философское и поэтическое наследие Михаила Архангельского, насчитывающее десятки неизданных стихотворений, является логическим продолжением его живописи и графики.

Работы художника находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко, Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, Сочинского художественного музея, Тимашевского музея семьи Степановых, картинной галереи Кореновска, учебных заведениях Краснодарского края, картинной галерее астронавта Чарлза Дьюка, Национальной галерее Франции, российском представительстве в Ватикане, частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Анна Мерц

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3434 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

970 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 18 Ноября 2017

все статьи месяца