Поделись с друзьями:

Примеру Федора Акимовича  Коваленко следуют наши современники. Об одном из них -  Иване Порто на этой неделе вспоминала культурная общественность Краснодара 

Уже 10 лет как ушел из жизни Иван Борисович Порто (1939 – 2009 гг), в  этом году ему  исполнилось бы  80лет. На вечер памяти, 23 июля, в музей им. Ф.А. Коваленко пришли  художники, искусствоведы, галеристы, музейные работники, чтобы выразить свои чувства и поделиться воспоминаниями об этом удивительном человеке.  К этому событию была подготовлена выставка из большой  коллекции Ивана Борисовича, переданной  согласно его воле, Краснодарскому краевому художественному музею им. Ф.А. Коваленко.

Открыл встречу Иван Ващенко, эксперт по художественным ценностям Министерства культуры РФ. Он рассказал об Иване Порто и его коллекции: «В России нет региона, в котором бы не знали  Порто, заслуженного деятеля искусств России, почетного члена РАХ, искусствоведа, фотохудожника, орденоносца. С 1967 года Порто  работал в Художественном фонде РСФСР, потом в правлении Союза Художников РСФСР, 20 лет в Департаменте господдержки искусства Министерства культуры России. Все эти годы, до последних дней жизни, Иван Борисович оставался для творцов другом и единомышленником. Его любили за профессионализм и интеллигентность.

По инициативе Ивана Борисовича  Порто и при его непосредственном участии в 1997 г в Плёсе был открыт единственный в России Музей пейзажа, где ежегодно проходят выставки современной пейзажной живописи под названием «Зеленый шум».

Его коллекции из сотен произведений – живописных, скульптурных графических, охватывающих период с 1930х до 2000х годов, подлежат глубокому изучению. В 2011году  был  издан каталог произведений, переданных в дар Краснодарскому краевому художественному музею имени Ф.А. Коваленко его женой Викторией Марковой. Уникальность коллекции в том, что она автобиографична. Судьба одного человека переплетена   с судьбами других людей и судьбой всей страны», - верно отметил Ващенко.

Народный художник России Виталий Коробейников вспомнил время, когда  вместе с Иваном Борисовичем они ездили на пленэры: «Несмотря на высокие посты в Министерстве,  Порто не был кабинетным чиновником. Его жизнь состояла из поездок по стране.  Он помогал художникам разных направлений и возрастов, как маститым, так и совсем молодым, считал, что необходимо поддерживать всё новое и интересное. Для него самый главный критерий – качество. Человек он был  жизнерадостный, любил петь песни, частушки», - поделился личными впечатлениями о юбиляре Коробейников.

Заслуженный художник РСФСР Анатолий Легостаев также поделился воспоминаниями о многолетней дружбе с этим скромным человеком, с  его удивительной способностью притягивать к себе людей, объединять здоровые творческие силы, отстаивать интересы культуры на любом уровне.

Директор Художественной галереи «САНТАЛ» Нина Стрижова вспоминала первое знакомство с Иваном Борисовичем. Это было  в Краснодаре, в 2003году, когда проходила 10-я региональная художественная выставка «Юг России – 2003 » : «Это благодаря и его усилиям состоялось на юге грандиозное событие, на которое  собрались художники со всего Кавказа, приехали гости из Москвы. И.Б. Порто всегда, всей своей жизнью служил России, оставаясь человеком высокой чести и благородства. В подаренной музею коллекции преобладают пейзажи,  много работ написанных в Доме творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина». Удивительно, что день основания Академической дачи совпадает с днём рождения И.Б. Порто, только с разницей в 55 лет. Конечно же, это не случайно. Место творческого единения художников, которое назвали русским Барбизоном, стало и для Ивана Борисовича местом встречи с друзьями художниками. Им было что вспоминать, чем поделиться, были и свои истории и истории тех, кто 135 лет назад основал этот приют для художников, и теперь они с гордостью называют себя «дети Академички».

Прожитая жизнь человека измеряется не годами, а делами, и жизнь Ивана Борисовича - тому пример. Его любят и помнят, гордятся тем, что были с ним знакомы.

То, что коллекция его работ оказалась именно в Краснодаре, в музее Коваленко, хотя на нее претендовали и другие музеи России, счастье для всех нас и бесценное приобретение для музея им. Ф.А. Коваленко, - подчеркнула галерист Нина Стрижова.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

4975 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

4940 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 14 Октября 2019

все статьи месяца