Поделись с друзьями:

Смысл фестиваля – не только в том, чтобы себя показать и других увидеть. Актеры и режиссеры ждут от мэтров профессиональной критики

В Краснодарском театре драмы имени Максима Горького 7 ноября прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к региональному фестивалю «Кубань театральная-2018» и творческим планам театра драмы на 99-й театральный сезон.

Перед журналистами выступили заместитель министра культуры Краснодарского края Александр Никитин, директор Краснодарского академического театра драмы Ирина Репина, главный режиссер театра драмы Константин Демидов и московский режиссер-постановщик премьерного спектакля краснодарского театра драмы «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского Роберт Манукян.

На пресс-конференции была представлена программа фестиваля «Кубань театральная-2018».

Александр Никитин: Мне очень приятно, что театр драмы имени Максима Горького все больше и больше занимает значимое место в культурной жизни региона. В жизни театра действительно происходит много нового и интересного, начиная от назначения нового главного режиссера, Константина Демидова, до того, как активно вошел театр драмы в этот предъюбилейный, 99-й, театральный сезон. Совершенно недавно мы с вами были на премьере спектакля «Мещане» по пьесе Максима Горького, и вот сегодня в репертуаре появляется еще один классик – Александр Островский, а именно спектакль по его пьесе «На всякого мудреца довольно простоты». Прекрасные события с точки зрения творческой жизни театра. Но, помимо всего этого, на плечах театра лежат и другие важные задачи: проведение самого главного театрального праздника – «Кубань театральная». Как вы знаете, фестиваль проводится раз в два года, в нем принимают участие театры Краснодарского края, а также наши соседи из Республики Адыгея. От этого проекта мы ожидаем определенных результатов с точки зрения оценки того, в каком состоянии находится кубанский театр сегодня. Будут приглашены эксперты, которые эту оценку дадут, и, надеюсь, она нам поможет выявить те направления, в которых нам нужно двигаться и развиваться. Еще одним из интересных событий, которое всех нас ожидает 12 декабря, будет торжественная церемония открытия «Года театра» в России.

Директор театра драмы Ирина Репина представила журналистам новых режиссеров театра и сообщила, что в этом году участников театрального фестиваля прибавилось. На вопрос «Новой газеты Кубани» о том, будут ли принимать участие в фестивале частные театры и будет ли выделена для них особая номинация, Ирина Репина ответила: «Принимать участие будут только профессиональные академические театры. И профессиональные артисты. Было очень много заявок от любительских и частных театров, это сейчас модно. Театральная жизнь стала разнообразнее. Но, к сожалению, не каждый может принять участие в нашем фестивале. Напомню, что в конкурсной программе фестиваля участвуют премьеры за последние 2 года». 

Далее был оглашен состав жюри «Кубань театральная-2018»: главный режиссер Краснодарского театра драмы  имени Максима Горького Константин Демидов, театральный критик из Санкт-Петербурга Оксана Кушляева, театральный критик  из Москвы Глеб Ситковский, московский театральный деятель Антонина Михальцова, директор Московского областного театра кукол и директор Высшей Школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» Олег Лабозин, московский театральный критик и специалист в области музыкального театра Алексей Садовский и  директор ГТРК «Кубань» Наталья Тованчева.

«НГК»: «Новая газета Кубани» очень много пишет о театральной жизни Краснодарского края. Актеры и режиссеры жалуются на то, что последние два года жюри в конце фестиваля не проводит так называемый «разбор полетов». Ирина Николаевна, вы упомянули в своем выступлении о том, что в этом году мероприятие подобного плана в рамках фестиваля состоится; скажите, в каком формате его проведут?

Александр Никитин: Я входил в состав жюри прошлого фестиваля. У нас после каждого спектакля в обязательном порядке было обсуждение увиденного. Поэтому для меня это несколько странно…

«НГК»: Речь идет о профессиональном разборе членами жюри работ, показанных на фестивале на широкой публике, а не с отдельной труппой, занятой в отдельном спектакле.

Александр Никитин: У нас даже была итоговая пресс-конференция на тему разбора ошибок. И в этом году будет то же самое. Мы вас пригласим.

«НГК»: Когда фестиваль проводили в прошлый раз, я наблюдала следующую картину: в зале – аншлаг, все билеты проданы, мест для приглашенных журналистов, а тем более – для других участников фестиваля, совершенно не осталось, несмотря на то, что у людей на руках были пригласительные билеты. В итоге приглашенные гости на спектакль не попали, этот казус нужно учесть организаторам фестиваля.

В рамках фестиваля пройдут лекции Глеба Ситковского «Бум иммерсивного театра в России и мире» и Ольги Логозиной «Театра и зритель. Актуальные практики взаимодействия», мастер-классы Антонины Михальцовой по сценической речи «Тренинг голоса и дикции актера» и «Орфоэпические нормы. Говор и работа по его исправлению», а также мастер-класс Константина Демидова по актерскому мастерству «Мир из ничего». Торжественное закрытие регионального фестиваля «Кубань театральная-2018» состоится в Краснодарском академическом театре драмы 22 ноября.

Константин Демидов: На мне сейчас лежит большая ответственность, порядка десяти лет в театре были различные режиссеры, которые ставили довольно любопытные постановки. Поэтому сейчас я смотрю спектакли, отмечаю для себя артистов… Какие-то спектакли будут дорабатываться, я буду делать это максимально аккуратно, сохраняя по записям всё самое главное. Что касается того, что я сам начну репетировать, то мы обсуждаем несколько названий, это всё известные произведения. Тем более, следующий сезон – юбилейный, 100-й, поэтому необходимо нашу планку поднять на еще более высокий уровень. Помимо этого, я буду принимать непосредственное участие в подготовке грядущего фестиваля. И надеюсь, что та интрига, о которой все говорили, нам удастся.

Константин Демидов – новый главный режиссер Краснодарского академического театра драмы имени Максима Горького.

Родился 7 июля 1978 года в Рязани. Окончил ГИТИС по специальности «режиссура драмы и актерское мастерство» и режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств (мастерская С.А. Бобровского). В 2012 году окончил Театральный институт им. Щукина, режиссерский факультет (мастер курса – Л.Е. Хейфец). В 2011-2015 годах – приглашенный режиссер «Театра, которого нет».

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Офелия со стажем 09.11.2018 11:55
Поздравляю соврамши. Зам. министра видно был на открытии и закрытии фестиваля в прошлом году, да может еще прошелся по фуршетам, которые за свои собственные деньги актеры из Армавира, Новороссийска, Сочи т.д. по требованию министерства негласному должны были накрыть гости. Нас не пригласили, не велика потеря. Учредим свой собственный фестиваль, и тогда зрителю будет что с чем сравнивать. А так как нас в Краснодаре привечали в прошлом году - это унижение и полной отсутствие просто человеческой совести. Мы бы еще подумали ехать в этом году или нет...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ложа бенуара 20.11.2018 20:53
А г-жа Борщ не в курсе, что Константин Демидов поставил в нашем Молодежном театре ДВА спектакля? "Событие" и "Гедду Габлер". Стыдно.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий