Поделись с друзьями:

С 15 по 20 мая в Художественной галерее «САНТАЛ» проходит первая персональная выставка молодой художницы Анны Моргуновой. В экспозицию входят 24 живописные работы – пейзажи и жанровые картины, созданные за два года

Начиная с конца ХIХ века, в европейской культуре в искусство все чаще приходят художники из других специальностей. Достаточно назвать такие имена, как Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Василий Кандинский. Эта традиция сохраняется и сегодня, в частности – на Кубани.

Анна Игоревна Моргунова родилась в 1986 году в Краснодаре. В 1999-м она окончила Краснодарскую детскую школу искусств №6, в 2008 году стала выпускницей юридического факультета Кубанского государственного университета. До 2017 года Анна Моргунова работала юристом, однако стремление к творчеству оказалось сильнее. В 2015-м она поступила в школу иконописи С.А. Мачигиной.

Во время обучения принимала участие в росписи Кафедрального Екатерининского собора в Краснодаре (ею выполнены фрески в помещении крестильной). Сейчас под руководством С.А. Мачигиной Анна Моргунова принимает участие в росписи храма-часовни Святого пророка Илии в Анапе. Помимо церковной живописи, молодая художница занимается и светским искусством: создает пейзажи и тематические картины, объединенные одной идеей – воплотить в своих работах красоту Божьего мира. Стремясь к правдивой передаче натуры, она переносит на холст и свое отношение к изображенному мотиву, и живое чувство, поэтому в ее работах велика роль романтической приподнятости. Анна Моргунова ценит в искусстве не бытовое и повседневное, а высокое и священное. Она много пишет горы, поскольку горы – это всегда символ возвышенной души, стремящейся к Богу.

Как многие современные авторы, она работает сериями. Пока их только три, но в них уже чувствуется художественная концепция, которую автор собирается развивать и далее.

В серию «Черноморское побережье» входят горные пейзажи и марины, написанные в Краснодарском крае и Крыму. Анапа, поселок Сукко, Геленджик, Ялта, Алупка – излюбленные места пленэров художницы.

Серия «Экспедиция в Приэльбрусье» родилась после путешествия туда в составе туристической группы в августе 2017 года. Сложности пути, не позволяющие ни писать, ни рисовать на крутых тропах, помогали художнице решать творческие задачи – учиться способности видеть и отбирать главное для этюда или картины.

Наиболее важная тема творчества Анны Моргуновой, объединенная серией «Паломничество на Святую Землю», – это поиск христианских святынь и стремление запечатлеть их на холсте. Работа над этими холстами чем-то напоминает титанический труд Александра Иванова, 28 лет собиравшего материал для картины «Явление Христа народу». Художница стремится уйти от этюдности первых двух серий и создать нечто фундаментальное. В результате появились пейзажи-картины, небольшие по размеру, но композиционно более сложные. Анна сумела передать ощущение нагретой солнцем пустыни, магическую энергетику Святой Земли, хранящей историческую память о событиях, значимых для огромной части человечества. Кроме того, при написании работы она скрупулезно собирает фактический материал о памятнике культуры и искусства, который изображает.

Как художник Анна Могрунова – в начале пути. И не будет он легким, как не может быть легким путь на вершину. Главное же – быть искренним и верить в свое призвание, быть терпеливым и усердным в постижении ремесла и творчества.

Татьяна Соколинская

Открытие выставки состоится 17 мая в 16.00 по адресу: ул. Коммунаров, 58.

Экспозиция доступна ежедневно, вход свободный.

Тел. для справок: 267-11-37; 267-11-57,

сайт: www.santalcompany.ru; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 21.05.2018 19:17
Была на этой выставке, все очень понравилось!) Работы прекрасные, цвета яркие, чистые... Главная особенность этих картин, на мой взгляд, в том, что художник передал свои ощущения, впечатления, эмоции. Я как будто побывала и в Приэльбрусье, и на Святой земле... Поэтому желаю Анне Моргуновой творческих успехов.) Так держать!)
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Айре 21.05.2018 19:52
Посетила выставку в Ночь музеев. Особенно порадовали виды Приэльбрусья. Хотелось бы ещё больше таких кавказских высокогорных сюжетов. На выставке поэты читали стихи и выступал дуэт гитаристов. Очень понравилась музыка. Она гармонично сочеталась с картинами. Давно не слышала ничего подобного
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 21.05.2018 22:14
Чувствуется, художник особенно любит изображать небо во всех его проявлениях. Неба в картинах много
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 25.05.2018 18:55
Знала Анну как юриста. Помню её студенческий сборник стихов и хулиганские стихи, которые в этот сборник не вошли по некоторым причинам
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 26.05.2018 19:39
Очень благодарна Анне за приглашение на выставку. Давно не видела ничего подобного. Помню её ранние работы. Сейчас очевиден творческий рост. Хотя и старые работы десятилетней давности тоже смотрятся хорошо
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 28.05.2018 21:28
На выставке, к сожалению, не был, но зато вчера стал счпстливым обладателем еаталога, в котором есть фото всех картин, которые были на выставке. Каталог такой добротный получился, хоть и небольшой
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 28.05.2018 21:59
Раньше видел фото нескольких эскизов работ "в телефоне". Сейчас было приятно увидеть законченные, красиво оформленные картины. Помню, Аня очень серьёзно и осноаательно готовилась к выставке. Не зря)
Читать полностью ↓ ответить на комментарий