Поделись с друзьями:

С 7 по 10 августа в Сочинском концертно-филармоническом объединении состоятся гастроли Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. Все спектакли пройдут в сопровождении выставки живописных произведений художников из Горячего Ключа под названием «Грация русского балета».

Елизавета Скорикова, Сергей и Константин Морозовы, Мария Молодых, Александр Левченков и Евгения Резник представили на ней произведения, посвященные легендарным балетам М.И. Петипа, чей 200-летний юбилей празднуется в России.

Большая часть из представленных полотен является итогом удачного творческого союза большой художественной династии с Краснодарским творческим объединением «Премьера» имени Л.Г. Гатова. Портреты ведущих артистов и сцены из балетных спектаклей театра Юрия Григоровича были созданы художниками за последние два года. Десять картин художники подарили театру. Но августе-сентябре в рамках культурно-просветительского проекта «Кубань в лицах» вместе с другими произведениями они будут экспонироваться в Зимнем театре Сочи.

Организатором масштабной выставки картин, посвященных лучшим страницам русского балета, выступила депутат Городского Собрания Сочи Элеонора Жукова.

Выставка знакомит с современными традициями реалистической живописи, бережно хранимыми большой семьей художников. Прадед Елизаветы Скориковой, Николай Дмитриевич Селивёрстов (1830-1890), был

известным в Российской империи государственным деятелем, губернатором Пензы в 1867-1872 годах, крупнейшим меценатом, героем Крымской войны (1853-1856), благотворителем, основателем Пензенской картинной галереи и Пензенского художественного училища. Последнее, известнейшее в России учебное заведение, в котором уже в советские годы обучались и кубанские художники, было открыто благодаря пожертвованию Н.Д. Селивёрстова в размере 300 тысяч рублей. Пензе им были подарена также большая коллекция антиквариата, картин и книг. Собрание книг мецената, ныне хранящихся в библиотеке имени Лермонтова в Пензе, была составлена из редчайших экземпляров.

Особую ценность дара Н.Д. Селивёрстова городу составляет живописная коллекция, собиравшаяся целенаправленно, с большим знанием и вкусом. Глубоко в ней была представлена итальянская живопись XVII века, произведения французской школы ХVII-ХIХ столетий, собрание барбизонцев, малых голландцев картины, русских мастеров. Все они – гордость собрания нынешней Пензенской картинной галереи. Интересно, что советчиком и душеприказчиком Н.Д. Селивёрстова был его близкий друг – русский географ, статистик, ботаник, государственный и общественный деятель Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914), сыгравший главную роль в исполнении завещания друга, убитого в Париже польским социалистом.

Промыслом Божиим потомки Н.Г. Селивёрстова освоили профессию художников. Окончив в разные годы Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, они плодотворно трудятся ныне в Краснодарском крае. Любовь ко всему прекрасному и возвышенному и большой талант являются основой их творчества.

В стенах Зимнего театра их произведения приобрели особое звучание и красоту. Выставка дает возможность не только насладиться грацией балета, запечатленной в многочисленных картинах, но и ощутить крепкую связь поколений в искусстве.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Бузова 16.08.2018 22:48
"Промыслом Божиим потомки Н.Г. Селивёрстова освоили профессию художников"

Алилуйя! Алё, гараж?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гаражу 19.08.2018 21:47
Скориковы - художники от Бога. Хотя многим это не нравится. В Сестрорецке 17 июля состоялась презентация их полотна к 100-летию мученической кончины царской семьи. Кто на Кубани за последние годы сделал нечто более значимое? Так что гараж- не гараж., а промыслом Божиим не все становятся художником. Многие от другого.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий