Культура:

Полвека – в журналистике

02.10.2018

7 октября в сочинском Зимнем театре открывается XXII Форум современной журналистики «Вся Россия – 2018»

14953

7 октября, в год 100-летия Союза журналистов РФ, в сочинском Зимнем театре открывается XXII Форум современной журналистики «Вся Россия – 2018», который соберет сотни представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ. В рамках фестиваля запланированы круглые столы, заседания дискуссионных клубов, лекции, мастер-классы, презентации документальных фильмов, телевизионных и мультимедийных проектов, а также книг и новых изданий. Докладчики и эксперты – авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Состоятся встречи с такими корифеями профессии – такими, как Всеволод Богданов, Александр Тихомиров, Эрнест Мацкявичюс, Владимир Сунгоркин, Владимир Губарев.

Среди тем, которые предстоит обсудить участникам, – «Свобода слова или свобода слуха», «СМИ и власть», «Как распознать фейк-ньюс», «Журналист на войне», «Технологии информационных войн. Тактика и стратегия на примерах западных СМИ», «Новые профессии в сфере медиа: запрос рынка, проблемы и перспективы их решения», «Контент: принт и онлайн», «Главные тренды развития информационной среды», «Новые и традиционные медиа: конкуренция или сотрудничество?», «Мультимедийность – залог успеха», «Независимые СМИ в регионах»…

«Новая газета Кубани» посвящает форуму публикацию, подготовленную «Золотым пером Кубани», о заслуженном журналисте Кубани и создателе муниципальной ежедневной газеты «Новости Сочи» – Виталии Александровиче ГАНТОВЕ, которому 2 ноября исполняется 75 лет.

Справка «НГК»

Родился в Челябинске, окончил факультет журналистики Уральского государственного университета имени А.М. Горького (Свердловск) в 1977 году. Член Союза журналистов СССР с 1974 года

Корреспондентом и заведующим отделом газеты «Вечерний Челябинск» В.А. Гантов работал с 1971 по 1983 год. В 1983–1984 – главный редактор главной редакции информации Челябинского областного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1984 по 1991 год – заведующий отделом, заместитель редактора газеты «Тувинская правда». В 1991–1997 гг. – директор издательства «Новости Тувы».

С 1997 по 2004 год В.А. Гантов работал редактором газеты «Черноморская здравница». В 2004–2008 гг. – редактором газеты «Новости Сочи».

В.А. Гантов стал лауреатом премии Союза журналистов СССР 1987 года за цикл очерков «Парадоксы экономики Саянского кольца». Является двукратным обладателем главного приза Всероссийского конкурса «Золотой гонг», лауреатом конкурса ЮФО «Деловые люди – люди дела». В.А. Гантов – обладатель первого приза Всероссийского конкурса журналистов, пишущих на экологические темы (за цикл публикаций о Сочинском национальном парке, 2001 год). В 2002-м награжден почетной грамотой Союза журналистов России за многолетнюю плодотворную работу в российской печати, активную творческую деятельность. Обладатель диплома «Меценат образования Сочи – 2005», лауреат премии Всероссийского конкурса «МЧС: степень риска» в номинации «Точка отсчета – зона ЧС» (2006) и победитель Сочинского городского конкурса «Человек года» (2007).

14 лет спустя…

Осень 2004-го, несомненно, войдет в историю Сочи – хотя нет, уже вошла! – весьма примечательным событием: появлением в летописи летней столицы муниципальной ежедневной газеты «Новости Сочи». Этот обыденный, с точки зрения еще относительно недавней советской действительности, атрибут общественно-политической жизни в начале «нулевых» в Сочи и впрямь расценивался как явление, что называется, из ряда вон выходящее.

Да что ж в нем такого особенного? И какая была в том нужда?

Внешне российский газетный мир вроде бы жил своей обыденной жизнью. К привычным медиа-брендам добавилось несметное количество печатных новоделов, киоски ломились от всевозможной иллюстрированной полиграфической продукции. Но это была… так, разбавленная глянцем, внешняя обложка отрасли. На самом же деле в ту пору печатные средства массовой информации переживали, мягко говоря, не самые лучшие времена.

Правда и то, что у местных властей, по большому счету, до развития местной же прессы не доходили руки. Это была общая тенденция. И Сочи, наверное, несмотря на отдельные медиа-проекты, созданные под макрополитические задачи, – не исключение. А чтобы лет 10–15 назад зародилась новая городская газета или какое-нибудь иное средство массовой информации, должно было произойти какое-то невероятное стечение обстоятельств, встреча в одной точке многих неординарных людей…

В Сочи именно это и случилось. Когда после череды невнятных кадровых перестановок у сочинского муниципального руля встал Виктор Викторович Колодяжный, его нетривиальный подход к вопросам администрирования и хозяйственного управления стал очевидным почти сразу. Ну, и так уж получилось, что в числе первых неотложных забот новоиспеченного градоначальника оказалось дело о создании муниципальной газеты. Как-то сразу всем стало понятно, что этот человек пришел с самыми серьезными намерениями, у него есть что предложить горожанам и местному сообществу, есть что рассказать, о чем вести диалог с уставшими от неопределенности сочинцами. Поэтому решение обзавестись трибуной, вернее сказать, площадкой для публичного общения и дискуссий, было понятным и совершенно естественным. Впрочем, столь же удивительным, с учетом уже перечисленных обстоятельств.

Но этого было недостаточно. Нужен был человек-личность, которому было бы под силу претворить эту амбициозную идею в жизнь. Быстро и качественно. Таким человеком и оказался Виталий Александрович Гантов, сыгравший, кстати, не последнюю роль в том, чтобы новый мэр четко осознал всю привлекательность и оправданность затеи с муниципальным изданием.

К тому времени меня с Виталием Александровичем уже связывала почти семилетняя совместная работа в старейшей и некогда весьма популярной газете «Черноморская здравница». Мы все, окружение Гантова, понимали, что судьба подарила нам шанс жить и работать бок о бок с блестящим публицистом, мастером слова недосягаемой для многих высоты.

Сегодня я бы уже сказал так: если журналистика – это социальная хирургия, то именем Гантова следует открывать списки лучших врачевателей. Его публикации целебны для общества. Его выступления не просто обличают, они встряхивают, отрезвляют, открывают глаза. И это признано. Дело даже не в многочисленных престижнейших наградах советской эпохи и уже современных, российских. Его произведения читали и перечитывали с величайшим интересом и любопытством. Они дают богатую пищу для ума, сердца, души. Вот бритвой порежешься – заживет, а от такого слова, как у Виталия Александровича, – не всегда. Оппоненты обижались, наверное, на журналиста Гантова, но чаще всего понимали и принимали правду от него, Человека и Гражданина, потому что нечем, как говорится, крыть.

Ни для кого не было секретом, что его богатейший жизненный опыт, острый ум, редчайшее чувство юмора, удивительная интуиция и глубочайшие познания в самых разных областях сопутствовали журналистскому успеху на Урале, в Сибири. Мы были рядом не только с талантливым журналистом, но и с отличным организатором…

Честно скажу, в то время мне казалось, что уже достаточно хорошо знаю Виталия Александровича и как человека, и как профессионала. Однако вскоре выяснилось, что все открытия еще впереди.

Создание МУП «Редакция газеты «Новости Сочи» – фантастическое время по накалу страстей, эмоций и ожиданий для всех, кто вместе с Гантовым строил новую газету и новую жизнь! Всё начиналось невероятно быстро, бурно, весело, но одновременно тяжело и нервно, то робко, то напористо…

Создать новое предприятие, новую газету, выстроить этот сложнейший механизм с нуля – дело не из легких, если, вообще, возможное. Но с Виталием Александровичем было не страшно. Ни мэру, ни нам – его единомышленникам. А навалилось всё и сразу: учредительные хлопоты, подбор помещений, поиск и набор кадров, налаживание творческого процесса, производственные площадки плюс распространение, взаимосвязь с читателями и администрацией. И еще масса других вопросов и проблем, которые приходилось решать параллельно, почти в круглосуточном режиме.

Лукавить нечего, опора на пресловутый административный ресурс присутствовала априори. Но наивно полагать, что это была волшебная палочка, удалявшая с пути все преграды. Порой напротив, именно такая «пуповина» и могла стать причиной недоверия или сдержанного отношения к очередному «печатному органу». Страхов, словом, хватало…

Тогда-то мы и открыли для себя еще одного Гантова – незаурядного организатора, отличного дипломата и защитника интересов новоиспеченной редакции и коллектива. Договориться, убедить, расположить к себе, найти и предложить альтернативу, обеспечить беспрекословное соблюдение дисциплины и требовать того же от окружающих и партнеров, разговаривать с людьми как с людьми, с начальниками как с начальниками – вот гантовский стиль, который помогал решать казавшиеся невыполнимыми задачи.

Надо признать: его имя и авторитет сыграли тогда огромную роль в пользу муниципальных интересов, имея в виду строительство газеты. Ведь та или иная проблема зародившегося предприятия решалась зачастую только потому, что за ней стоял Виталий Гантов. А казавшихся неразрешимыми задач хватало. Некоторые подробности становления и перипетий новой редакции напоминают отрывки из увлекательных триллеров. Каких только не было эпизодов! Временное пристанище в офисе жилищно-коммунальной конторы, склад бумаги на овощной базе, работа в редакционном помещении в номере гостиницы «Москва»…

Для всех нас это был своего рода открытый урок газетного менеджмента. Мы знаем много примеров, когда иные редакторы, врастая в редакторское кресло, начинают «бронзоветь» и уже почти не в состоянии взять в руки пера. Гантов – полная противоположность этому. Наряду с почти непрерывной оргработой Виталий Александрович оставался действующим активным журналистом, снабжая газету своими злободневными статьями.

Завоевать доверие читателей новому изданию нелегко. Но «Новости Сочи» постепенно, шаг за шагом, набирали обороты, пошли в народ, искали и находили сторонников. Надо сказать, выход газеты на авансцену сопровождался не только возгласами одобрения или хотя бы молчаливым вежливым почтением. Откровенных злопыхателей и наблюдателей «со сдержанным оптимизмом» тоже хватало. «Очередной краткосрочный проект, вот увидите!» – такое тоже доводилось слышать.

Отвлекаться и обращать внимание на подобные комментарии никто не собирался. В руках у вдохновляемых Виталием Александровичем журналистов «НС» было единственное оружие – честный и доверительный разговор с населением, уважительное и откровенное общение со всеми слоями сочинского сообщества, открытие и популяризация ранее нетронутых явлений и тем в жизни столь уникального образования, каким является город-курорт. Целый ряд интересных и ярких проектов, как сейчас модно говорить, вызвали и большой читательский интерес и были по достоинству оценены профессиональным сообществом.

Но главное вот в чем – это был и есть уникальный опыт создания муниципальной газеты, пусть и традиционного формата. Он стал возможным, потому что за инициативу и за дело взялись люди талантливые и ответственные, с нестандартным мышлением, особым взглядом на окружающий мир и происходящие в нем явления.

…Прошло 14 лет. И пусть изменились обстоятельства, меняемся мы сами, к продолжению начатого дела подключились новые люди, но газета, так или иначе, живет. И незамеченным созидательные шаги оставаться не могут!

Артур ТАТУЛЯН

Редакция «Новой газеты Кубани» желает Виталию Александровичу Гантову крепкого здоровья, творческого вдохновения, семейного счастья и удачи!