Поделись с друзьями:

«Когда хмель вина одолевает пьяницу вконец, он, хрюкая, плюхается наземь, точно свинья, прежде чем провалиться в глубокий сон» (арабская притча)

Цитата, которая предваряет это футурологическое исследование, взята из арабской притчи о том, как появился у людей опьяняющий напиток. «Злокозненный Иблис подошел к винограднику, свернул голову павлину, выпил его кровь и оросил ею все кругом. В тот же миг на винограде зазеленели листочки. Затем Иблис убил обезьяну и также окропил лозу. На ней показались плоды, и он зарезал льва, гроздья тут же напитались кровью царя зверей. Когда они стали поспевать, демон принес в жертву свинью, и плоть ее проникла в самую сердцевину сладких ягод.

Вот почему пьяница, когда первые капли вина начинают течь по жилам, распускает хвост, точно павлин. Когда хмель ударяет в голову, он прыгает и хлопает в ладоши, как обезьяна. Когда опьянение усиливается, он встает на дыбы и рвется в бой, уподобляясь матерому хищнику. А когда хмель одолевает его вконец, несчастный, хрюкая, плюхается наземь, точно свинья, прежде чем провалиться в глубокий сон».

Такова легенда. Для нас же интересен, скажем так, политософский подтекст, который можно извлечь из этой притчи. Все перечисленные выше животные (павлин, обезьяна, лев, свинья) олицетворяют последовательную череду процесса опьянения безраздельной властью: гордыня порождает рефлектирующие кривлянья, а те, в свою очередь, – ощущения вседозволенности. И, наконец, последняя стадия – кульминация процесса – самое дно морального разложения. Что это, как не минувшие «пятилетки» российского бонапартизма, гламура, милитаризма… И теперь заканчивается всё эдаким «свиноградником», где беснующиеся хавроньи втаптывают в навоз драгоценную мякоть янтарных плодов.

Процитируем профессора МГИМО В. Соловья, который на своей страничке в Фейсбуке написал: «Моральные обличения, призывы к совести и общественное возмущение полностью исчерпали себя как средства борьбы в России. В один день: «гуманный суд» снизил 77-летниему Пономареву наказание с 25 аж до 16 суток! А пресловутая Глацких («вас не просили рожать детей») заявила о намерении и дальше работать на своей должности. Дальше простая дилемма: или в прямом смысле слова гражданам начнут мочиться на головы, или граждане всё же начнут выходить из мрачного оцепенения».

Обойдет ли такая метафизическая «свинья» наши, кубанские, виноградники? Давайте спросим у звезд и посмотрим выпавшие волею судеб расклады.

Ну, давайте обо всем по порядку. А начнем вот с чего.

 

Скуголь печали

– Уважаемые коллеги! Меня интересует следующий вопрос: можно ли кормить свиней побегами девичьего винограда?

– Если будут кормить девственницы на рассвете, то можно.

(Из переписки в Сети)

2019 год будет одним из самых тяжелых для российских регионов. Таков прогноз экспертов Высшей школы экономики. В частности, замедление с 1,8 до 1,3% роста ВВП, повышение ставки НДС, обвал нефтяных цен и ухудшение приспособляемости к западным санкциям вызовет проседание целого ряда показателей. Незначительный рост забрезжит лишь к 2020 году. И то он будет гораздо меньше, чем прогнозировал Минэкономразвития РФ, – не 2, а всего 1,6 процентов.

К гадалке не ходи, чтобы было понятно, – тренд нового года негативен, а риски устойчивости нынешней вертикали власти вырастают с каждым годом многократно.

Попробуем спрогнозировать, основываясь на методе случайного выпадения чисел и китайской гадательной практики «И-Цзин», – чего ждать в России и на Кубани от наступающего года. Как известно, новый 2019-й под пройдет знаком Желтой (Земляной) Свиньи (Кабана). Напомним, что в этот раз Год Свиньи, по китайскому восточному календарю, наступит 5 февраля... Сразу скажем, этот период может оказаться очень важным для Кубани.

Как утверждают некоторые филологи, слова «Кубань» и «кабан» одного тюркского корня, обозначающего «суровый, бешеный нрав». Кстати, на Руси частенько замечали: «Норов – не боров: откормить его – не убить». А в Пермском крае, по свидетельству составителя великорусского словаря Владимира Даля, борова, или «кладеного кабана», называли «казак».

Свинья – древнейшее, прирученное человеком 8 тысяч лет назад, животное. Оттого и неудивительно, что названий у него в русских селах масса – «рюха», «хавронья», «парсук», «скуголь», «нохрок», «кнороз», «вепрь»… Что только в старину ни называли «свинкой» – и бруски для игры, и челнок для шитья, и гирьки… И в наши дни «свинка» – это болезнь такая – опухоль ушной железы.

2019 год пройдет под знаком Земляной Свиньи. Он замыкает 12-летний цикл, начавшийся в 2007 году. Что произошло тогда? Конечно же, Президент РФ Владимир Путин произнес «Мюнхенскую речь», ставшую отправной точкой противостояния с Западом. Можно предположить, что в новом году уйдет целая эпоха этой малой «холодной войны». Гурбангулы Бердымухамедов вступил в должность президента Туркменистана, а Рамзан Кадыров утвержден местным парламентом на посту президента Чечни. Также осмелимся спрогнозировать, что в этих республиках произойдут перемены в высших эшелонах власти.

Надо сразу оговориться, что от Свиньи России-матушке никогда особого свинства не случалось. Достаточно посмотреть, что годы, проходившие под таким же знаком (1995, 83, 71, 59, 43, 35, 23) роковых событий с собой не несли. Одна лишь ремарка: почему-то именно в Год Свиньи советское руководство любило проводить съезды КПСС.

Посмотрим, что у нас на Кубани эпохально начиналось 12 лет назад, чтобы благополучно (или неблагополучно) завершиться. 2007-й для Краснодарского край – год во многом примечательный, однако он не породил долгоиграющих трендов. Разве что, может быть, один такой есть. VI Международный инвестиционный форум «Сочи-2007» стал главным в России. Рискнем предположить, что это событие (теперь оно называется Российский инвестиционный форум) прикажет долго жить или будет переформатировано под мероприятия местечкового уровня. Вообще, похоже на то, что и «успехам» Кубани в инвестициях и спорте Желтая Свинья положит конец.

 

Кабан – не съезд

Кабан, преследуемый охотниками, спрятался от них в винограднике. Когда те проскакали мимо, он повернулся и стал объедать листья с лозы. На шум один охотник обернулся, увидел кабана и ранил его дротиком.

Умирая, кабан сказал: «По справедливости я терплю, ибо губил то, что меня спасало».

(«Кабан и виноград», Эзоп)

Прежде чем перейти к прогнозу на грядущий год, давайте подведем итоги минувшего (см. наше предыдущее исследование «Вот же собака!», опубликованное в нашей газете). Конечно, далеко не всё удалось предугадать. Остановимся, однако, на сбывшемся.

Как мы и предполагали, российский политик Дмитрий Рогозин лишился поста зампреда российского правительства. Правда, он тут же был назначен гендиректором «Роскосмоса». Одно из самых громких событий в российской политике произошло, как мы и предвидели, во второй декаде мая. Речь идет об инсценировке собственного убийства российского писателя и журналиста, военного корреспондента Аркадия Бабченко.

Вопреки прогнозам, президентские выборы в РФ прошли на редкость удачно и спокойно. Однако, полагаем, тренды нами были угаданы верно. В минувшем году не произошло ничего экстраординарного в нашей стране. «Общественное мнение всколыхнется, но быстро все успокоятся», – писали мы. Другое дело – заграница. Речь идет о громком деле «Отравление Скрипалей» (бывшего шпиона и его дочери) в британском Солсбери. Случилось это 4 марта.

В апреле случилось еще одно ужасно неприятное событие для властей РФ. Президент Украины в ходе визита в Турцию встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем и получил заверения в том, что Украинской православной церкви будет дана автокефалия...

А вот что предполагалось нами в прошлогоднем прогнозе на март-апрель:

«Не одолевший себя идет на суд. Пусть он вернется и скроется в своем поселении из трехсот дворов. Тогда не будет беды, вызванной им же самим». Скорее всего, речь идет об участии одного из кандидатов в выборах президента (голосование здесь аллегорично представлено судом общественного мнения). Если предположить, что здесь идет речь о Владимире Путине, то оракул ничего хорошего ему не сулит.

Другая интерпретация этой ситуации состоит в том, что, не распознав Зла в январе-феврале, не стоит доверяться инерции и участвовать в процессах, которые вытекают из причин, возникших в начале года. «Книга Перемен» не советует идти на суд (выборы, референдумы, акции протеста), ибо понятые или свидетели могут оказаться в числе обвиняемых, поскольку в марте-апреле Зло окрепнет».

Действительно, складывалось впечатление, что Зло множится и крепчает, страна переходит на осадное положение, денег становится всё меньше, и олигархи начинают выжимать последние соки из своих электоральных холопов (в июне правительство предложило повысить пенсионный возраст для россиян). «Кормись от достигнутого встарь!» – цитата из китайской «Книги Перемен», упомянутой нами в пророчестве на Год Собаки, стал своеобразным девизом мини-эпохи: «Денег нет, но вы держитесь».

Подтвердились опасения, что череда роковых событий для России произойдет в самом конце года. Вот о чем мы предупреждали: «Трижды за эти два месяца (ноябрь-декабрь) произойдут весьма неприятные для властей события». Что это за события? Инцидент в Азовском море, чуть не спровоцировавший вооруженный конфликт с Украиной. Отказ президента США встречаться с Владимиром Путиным в Буэносе-Айресе. Следующая напасть – ожидаемый новый транш самых радикальных санкций Запада – удар по российским госбанкам и запрет на внешние займы.

Товарищ, вепрь, взойдет она...

«Если во сне вы катались верхом на свинье, наяву вас ожидает необычное времяпрепровождение. С одной стороны, вам будет приятно, с другой стороны, вы не будете знать, как относиться произошедшему».

(Из «Сонника Фрейда»)

Посмотрим, что нас ждет в новом году, если воспользоваться предсказаниями китайской «Книги Перемен» (И-Цзин). Бросим жребий особым образом, и пусть выпадет знак как ответ на искомый вопрос.

Символом 2019 года, по этой методике, станет 35-я гексаграмма «Цзинь» («Восход»), которая представляет собой тяжбу двух стихий – земли (внизу) и огня (вверху). Можно предположить, что жизнь в новом году станет похожа на существование в пределах вулкана.

Однако сама «Книга перемен» более снисходительна и интерпретирует огонь как сияние встающего из тьмы солнца. Вот почему название гексаграммы означает «восход». Вместе с тем, комментаторы-ицзинисты предостерегают воспринимать этот знак как исключительно положительный. Процессы будут развиваться благоприятно при одном условии: если любая деятельность будет направлена не только на пользу для самого себя, но и на пользу окружающим людям. Здесь больше, чем где бы то ни было, должна проявиться полная щедрость. Как солнце щедро раздает свои лучи всему окружению, так и деятельность человека должна быть направлена на пользу всех окружающих людей.

Вот почему девизом к наступающему году Свиньи будет пророчество из И-Цзин:

«Восход. Сиятельному князю надо жаловать коней в великом обилии и в круговороте дня трижды принимать подданных».

Только расторопность властей (на Кубани или в РФ в целом), их информированность без отрыва от реальности, внимательность к жалобам граждан способны преодолеть процессы деградации и проложить путь к Восходу… Верите вы в такое? Наверное, нет. Поэтому ничего хорошего от утреннего солнца и наступающей новой эры чиновники пусть не ждут. «Книга Перемен» как бы предупреждает: мешать прогрессу и насаждать консервативные ценности позапрошлого века сродни попытке остановить историю. Но, как бы не зашторивали окна, лучи встающего солнца всё равно просочатся сквозь пыльную темноту окологосударственного невежества.

А теперь рассмотрим каждые два месяца наступающего Года Свиньи применительно к 35-й гексаграмме, выпавшей посредством особых мантических процедур.

Январь-февраль. «Если, выступая и отступая, пробудешь в стойкости, будет счастье. Не будет доверия. Но если отнесешься к этому великодушно, то хулы не будет».

Социально-политические процессы, которые затронут российские регионы в начале года, будут робкими попытками требований перемен. Однако мало кто придаст им значение, доверия к общественникам не будет, но лавина начинается, как известно, с первых камушков… Так что будем следить за мелкими инцидентами в первые два месяца нового года. Они могут развиться в долгоиграющие тренды.

Март-апрель. «Если в выступлении и в подавленности пребудешь стойким, то будет счастье. Обретешь такую великую милость от матери твоего государя».

Здесь описывается состояние некой подавленности, чувства, что всё пропало. Однако поняв, что ощущение безысходности является временным, человек может рассчитывать на некую поддержку извне. «Мать государя» – это технический термин «Книги перемен», он означает неожиданную помощь. «Рука госдепа», «заграничная общественность»... Скорее всего, на политическом небосводе может зажечься новая звезда в женском обличии, от действий которой многое будет зависеть.

Май-июнь. «Доверие многих. Раскаяние исчезнет».

Многие будут ожидать кризис, но произойдет череда событий, которые станут прологом к выходу страны из тупика. Ключевое слово здесь – «доверие».

Июль-август. «Если выдвинешься, как хомяк, то стойкость будет ужасна». Боже! Неужели опять речь пойдет о бунте офисных хомячков, хипстеров etc.? – подумает читатель. Возможно-возможно. Хотя речь здесь о том, что в этот период опасно выдавать себя не за того, кто ты есть на самом деле. Хомяку не стать зайцем, а свинье – гусем. В эти два месяца всё тайное станет явным, и все ухищрения политтехнологов станут видны и порицаемы. Стойкость отечественной пропаганды впервые потерпит ужасное поражение.

Сентябрь-октябрь. «Раскаяние исчезнет. Не принимай близко к сердцу ни утрату, ни приобретение. Ничего неблагоприятного». Это кульминационный период всего 2019 года. Самое благоприятное время для перемен и совершенствованию планов. Ключевое слово – «щедрость». Если будет она, то никакая утрата и никакое приобретение не могут уже огорчить. В полной щедрости государь дает свои силы окружению. Только в этом случае солнечный свет высокого полдня пойдет на благо всем – и власти, и оппозиции.

Ноябрь-декабрь. «Выставляй свои рога лишь для того, чтобы покарать свой город. Это положение ужасно, но оно – к счастью. Хулы не будет. Стойкость к сожалению». В этом пророчестве «рога» не имеют сатанинского подтекста, а символизировали у древних китайцев внешнее проявление сияния, вышедшее за пределы своего источника. То есть это свет, оторвавшийся от солнца, корона, зарево. Другими словами, события этих месяцев хоть и покажутся важными, но не будут иметь таких далеко идущих последствий, как то, что случится в сентябре-октябре. Вместе с тем, можно предположить, что в ноябре-декабре в Краснодаре произойдет нечто экстраординарное, связанное с горэлектротранспортом.

Поворотись-ка, свинку!

Свинья объелась как-то винограда

И мучилась расстройством живота,

Она была бы даже очень рада

Питаться из корыта для скота...

Глупцы чего-то рыскают по свету,

Мечтают и во сне, и наяву.

А счастье где-то рядом, в грязной луже,

Когда корыто налито сполна.

(«Свинья и виноград», Ю. Мусаткин)

Спрогнозируем, как будут развиваться события в дальнейшем, с проекцией на 2020 год. Посредством специальных гадательных манипуляций 35-я гексаграмма превратилась случайным образом в 24-ю – «Фу» («Возврат»). Состоит она из двух триграмм: гром – внизу, земля – вверху.

Вот, что писал об этой символике крупнейший ицзинист прошлого века Ю. Щуцкий: «Вновь полученная reкcaгрaммa символизирует ту пору, когда после самого темного времени в году, после сезона, предшествующего зимнему солнцевороту, свет вновь начинает прибывать и наступает возврат к светлой половине года. Вначале это возвращение света едва заметно. Но именно ей суждено дальнейшее ее развитие. При этом ее развитие настолько неизбежно, что силы тьмы не могут ей препятствовать. Наоборот, они лишь всемерно способствуют развитию света».

Девиз 25-й гексаграммы такой:

«Возврат. Свершение. В выходе и входе нет торопливости. Друзья придут, и хулы не будет. Обратно вернешься на свой путь. И через семь дней возврат. Благоприятно иметь, куда выступить».

Звучит весьма обнадеживающе.

А мы тем временем обратим внимание читателей еще на несколько нюансов.

А отчего, скажите, так похожи слова «свинья» и «свинец»? (По-латыни этот, один из самых тяжелых, ядовитых и в то же время мягких металлов, называется «plumbum»). После «полониевого скандала» и дела об «отравлении Скрипалей» химия стала очень популярной наукой. Не станем и мы отставать от моды. Похожесть двух слов слависты объясняют тем, что бруски для игры в городки наиболее часто делали из свинца, и назывались они «свинками» или «чушками».

В гомеопатии есть такое понятие, как «психотип свинца». Это очень мрачного склада человек, предпочитающий одеваться во всё черное, и с памятью, обращенной в прошлое. Меланхолический темперамент сродни легкому отравлению «свинцовым сахаром» (ядовитыми солями плюмбума). Причина же меланхолии, учил Гиппократ, кроется в боязни…

2019 год, как и 2007-й будет характеризоваться сложными, неоднозначными процессами, как и такое сочетание – «свинцовый сахар». Скорее всего, мы узнаем новых отравителей, а может, и о старых услышим много чего интересного.

Что касается Кубани, то наиболее заметные события произойдут 5 и 25 марта, а также 18 сентября.

Регион вступает в новую полосу своей истории, и она не будет белой. В Год Свиньи исчезнут последние остатки позитивной «атмосферы», под покровом которой были не так заметны негативные тенденции. Сочинская Олимпиада, мундиаль и прочие хайпы уже не будут оказывать значительного эффекта. Суровая реальность окончательно возобладает над благостными миражами будущего. 2019 год для Кубани – это мучительный поиск новых конфигураций и схем взаимодействия с почившей на лаврах федеральной властью и раздраженным обществом. Пересмотру могут быть подвергнуты все ранее достигнутые договоренности – как социального, так административно-территориального характера.

В эвентуальной нумерологии число «19» (символика нового года) означает «удаление», «отъезд» или «расставание». «19» считается самым слабым в ряду двузначных чисел. Означает дальнюю дорогу, странника. Это число очень подвижно и непостоянно: «1» и «9» максимально удалены друг от друга, и, поскольку они одинаковой природы, т.е. нечетные, то между ними нет притяжения. А это значит, что удаление не предусматривает возврата.

Если рассматривать Год Свиньи в этом нумерологическом ракурсе, то для властей всех уровней велика роль отставок или переформатирования высших должностей. Например, Вениамин Кондратьев и Владимир Путин не обязательно окажутся «удаленными», просто их должности – «президент» и «губернатор» – могут быть переименованы… Допустим, в «председателя» и «полпреда».

Не будем также забывать, что 2019-й – это зеркальный близнец 1991-го, т.е. года, когда произошел крах 74-летней советской системы. Что поделать? Как писал в своем недавнем исследовании социолог Леонтий Бызов, «общество в состоянии постмобилизационной ломки снова вступает в свои исторические, много раз пройденные круги русской смуты».

Степан Слепошаров

(по заказу Центра политического мониторинга)

Комментарии:

добавить комментарий

Звездочет 21.12.2018 18:42
Слежу за вашими гороскопами пятнадцать лет подряд. Да, уход Ткачева и Бекетова вы предсказали первыми. Как говорится, когда еще ничечто не предвещало. Вон вы, оказывается, почему такие смелые!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Павел Глоба 23.12.2018 15:43
Специально для читателей Новой Газеты приоткрою еще одну тайну: в Новом Году... подорожает водка
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1682 просмотров

Карьерный лифт

1315 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 18 Июня 2019

все статьи месяца