05.05.2014

В светлый день Радуницы творческая интеллигенция кубанской столицы вспомнила добрым словом прославленного кубанского художника Григория Булгакова. Выставка его графических работ, приуроченная к 69-летию Великой Победы, открылась в художественной галер

1438

Александр Аполлонов и Нина Стрижова. На заднем плане – мольберт Григория Булгакова с автопортретом

Всветлый день Радуницы творческая интеллигенция кубанской столицы вспомнила добрым словом прославленного кубанского художника Григория Булгакова. Выставка его графических работ, приуроченная к 69-летию Великой Победы, открылась в художественной галерее "Сантал"

Первыми гостями выставки по заведенной традиции стали краснодарские художники, многие из которых хорошо знали Булгакова. Только, к сожалению, прийти смогли не все: по нелепой случайности открытие булгаковской выставки совпало по времени с другим мероприятием, проходившем в университете культуры и искусств.
Тем не менее, не обошли вниманием это событие известный скульптор Александр Аполлонов и председатель краевой организации Союза художников России Константин Одинцов, которые на протяжении долгих лет работали буквально бок о бок с Григорием Александровичем Булгаковым. Да и неслучайно именно Аполлонов сегодня работает над созданием мемориальной доски, которая уже совсем скоро будет укреплена на стене дома, где провел свои последние годы признанный мастер советской и российской графики.
– Глядя на работы Григория Александровича, – сказал Аполлонов на открытии выставки, – невольно задумываешься, как часто приходится сталкиваться сегодня с образцами антиискусства. Этим грешат наши молодые художники. На фоне так называемого современного искусства работы Булгакова кажутся островками профессионализма. Его герои характерные, в них есть жизнь. А сами картины просто греют душу, когда смотришь на них, будь то графика или масло.
Вспоминая Героя труда Кубани, фронтовика и талантливого художника Григория Булгакова, те, кто с ним общался и поддерживал связь все эти годы, характеризуют Булгакова одной короткой фразой: "Суров, но справедлив".
– Мы, тогда еще молодые художники, немного побаивались Булгакова, но относились к нему с большим уважением, как к мастеру, – вспоминает Константин Одинцов, который долгое время проработал с Булгаковым на краснодарском художественном комбинате. – Далеко не многих из нас он приглашал зайти к нему в мастерскую – святая святых. А нам всегда интересно было: что там творит мастер?
Уважали Булгакова не только в творческих кругах. Чиновники от культуры не раз обращались к нему, уже много лет носившему звание заслуженного художника РСФСР, с предложением номинироваться на "народного". И Булгаков неизменно отказывался от этих предложений, хотя званием заслуженного он всегда дорожил, ибо заслужил его по праву своей жизнью и творчеством.
В галерее "Сантал" вместилось чуть больше 30 работ художника, преимущественно графических, особенно своей душевностью впечатляет зрителя серия прибалтийских этюдов, на что обратила внимание и директор галереи Нина Стрижова:
– Булгаков изъездил всю страну, а на Кубани провел более 60 лет своей творческой жизни, и я горжусь тем, что мне посчастливилось общаться с Григорием Александровичем, а теперь вот и представить здесь выставку работ этого талантливого художника. Именно о нем и его современниках написал кубанский поэт Кронид Обойщиков:

Это они когда-то по тревоге
Собой прикрыли рощи и поля,
Прошли войну по огненной дороге,
Чтоб вражьи флаги бросить у Кремля.

СПРАВКА "НГК":

Булгаков Григорий Александрович, заслуженный художник РСФСР, участник Великой Отечественной войны, Герой труда Кубани родился в 1916 г. в селе Голяжье Брянской области в семье священника.
Революция, гражданская война, а потом каток репрессий. Отец был арестован и не вернулся. Григорий Булгаков юношей покинул родные места, работал разнорабочим на стройках в Ставрополе, Пятигорске и рисовал. В 1934 г. переехал в Ленинград и стал ходить в художественную студию при Доме культуры. Талант юноши заметили, и он был приглашен на выполнение с бригадой реставраторов работ по восстановлению росписей в Эрмитаже. В 1937 г. поступил в Ленинградское художественное педагогическое училище.
Потом война. Был художником в газете "Армейская правда". Булгаков прошел всю войну и закончил её под Прагой. Вместе с 60-й Армией, которая дислоцировалась на Кубани, прибыл в г. Краснодар, этот город он полюбил и с 1945 г. стал его жителем.
Человек необычайной энергии и таланта, Григорий Булгаков объездил всю страну и создал сотни картин, на которых отображены различные уголки, образы, события. Много картин посвящено теме войны: "В минуту затишья", "Бывалый воин", "Возращение"; народным образам: "Станичник", "Нганасан". Большой известностью пользуется его картина "Колумб российский – Г. Шелихов на дальнем Востоке".
Его картины находятся в художественном фонде РФ и частных коллекциях во многих странах.
Творческий путь Григория Александровича Булгакова – более 60 лет. Умер он 12 апреля 2011 г. на 96 году жизни в Краснодаре и похоронен на Аллее Героев Славянского кладбища.