Поделись с друзьями:

8 декабря – Международный день художника

Художественная галерея «САНТАЛ»

приглашает на выставку «Я помню Баксана просторы»

Открытие выставки 8 декабря в 16:00, ул. Коммунаров, 58

 

В Художественной галерее «САНТАЛ» открывается первая персональная выставка краснодарского живописца, члена СХ России, кандидата в мастера спорта по скалолазанию, лауреата III и IV краевых профессиональных конкурсов произведений изобразительного искусства «Биеннале–1997» и «Биеннале–2003» Николая Райбаца «Я помню Баксана просторы». Выставка посвящается Международному дню художника (8 декабря) и Международному дню гор (11 декабря). В экспозицию входят 40 живописных и графических работ, созданных автором в разные периоды своего творчества

 

Выставка «Я помню Баксана просторы» – ретроспективная. Здесь представлены рисунки, созданные в начале творческого пути художника, и живописные произведения: пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные за последние годы.

Николай Леопольдович Райбац родился 24 ноября 1953 года в г. Тырныауз КБАССР, расположенном в долине, среди высоких гор. Все детство он мечтал увидеть горизонт, но для этого нужно было подняться в гору. Тяга к горным вершинам привела Николая в альпинизм, в 17 лет он вошел в сборную ЦС ДСО «Спартак» по скалолазанию. В соревнованиях он занимал призовые места, стал кандидатом в мастера спорта и мог бы посвятить этому всю свою жизнь. Но сразу после армии в 1975 году Николай поступает в Краснодарское художественное училище, чтобы посвятить себя творчеству. В родной город он приедет в 1979 году, уже после окончания училища, но в 1985 году вернется жить и работать в Краснодар.

Но связь с горами никогда не была прервана. Им он посвятил все свое творчество. При этом Николай Райбац пишет, как правило, те вершины, на которые поднимался сам.

Художник изображает горные массивы с доскональной точностью, уделяя большое значение достоверному изображению натуры. Будучи убежденным реалистом, он не старается приукрасить творения природы и соперничать с ней. Николай Райбац умеет, как никто иной, передать эмоции и ощущения человека, влюбленного в горы. Недаром коллеги художники подчеркивают, что его горные пейзажи обладают особой энергетикой и ощущением присутствия.

Несмотря на то, что Николай Райбац прежде всего известен как автор горных пейзажей, ему по силам все жанры. Натюрморты художника отличает прежде всего лаконизм, опять-таки, основанный на тщательной проработке деталей. Автор избегает парадных композиций, его работы воспевают красоту довольно обыденных и незамысловатых предметов. Полевые цветы, фрукты, простая глиняная или деревянная посуда, плетеная корзинка в его натюрмортах выполнены с большим профессиональным мастерством. Он создает картину мира, в которой красота имеет не помпезный характер, она присуща простым вещам, только нужно уметь это увидеть.

Говоря о Николае Райбаце как о портретисте, нужно обратить внимание не только на его умение максимально реалистично передавать внешние черты портретируемого, но также абсолютно достоверно и подробно представлять его характер, судьбу, мысли. Поразительное впечатление производит на зрителя портрет отца художника, олицетворяющего не только нелегкую судьбу конкретного человека, но и всю эпоху. Отдельные элементы, дополняющие портрет, не просто заполняют пространство – они несут в себе большую смысловую нагрузку, являются кодом для расшифровки посланий и смыслов.

Живопись Николая Райбаца является отражением его внутреннего мира и характера, его восприятия жизни. Он искренне любит горы и пишет их такими, какие они есть. Главное в эстетике художника – верность правде жизни. Райбац самокритичен, поэтому может возвращаться к законченному произведению многократно, стараясь постоянно его совершенствовать.

Выставка будет работать до 31 января 2018 г.

Ежедневно, без выходных, вход свободный.

ул. Коммунаров, 58.

Тел.: 8(861)267-11-37; 8(861)267-11-57.

Сайт: santalcompany.ru; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Комментарии:

добавить комментарий

tranonTuch 29.12.2017 21:29
Жаль, что не смогу сейчас участвовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но с удовольствием буду следить за этой темой.

---
В этом что-то есть. Большое спасибо за информацию. Вы оказались правы. fifasetup fifa 15 скачать, скачать фифа 15 прямая ссылка на пк или скачать fifa 15 демо fifa 15 setup скачать
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Костигина Александра 08.01.2018 01:50
Коля, однажды увидев твои горы они остались в моей душе. Душа твоя чуткая промысливает вольную красоту могучего Кавказа. Они у тебя спокойной мощью своей притягивают взор, великолепие, которых, не каждый может передать. А ты сделал это. И портретист ты не только внимательный, но и промудрый. Спасибо.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
charnokr 23.01.2018 23:19
очень даже нечего . . . .

---
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим. скачать crack fifa 15, скачать fifa 15 1.7 0 или фифа 15 лицензия fifa 15 на 32 битной системе скачать
Читать полностью ↓ ответить на комментарий