Культура:

Когда живопись – патриотизм

25.07.2016

Лето. Город плавится. Все, кто смог убежать от городского зноя, давно это сделали. И, наверное, сейчас получают удовольствие от морского бриза и солнечных лучей

1673

Лето. Город плавится. Все, кто смог убежать от городского зноя, давно это сделали. И, наверное, сейчас получают удовольствие от морского бриза и солнечных лучей.

Но в городе Краснодаре летом немало туристов. Чем же занять гостей города в это жаркое лето? Заходим во всемирную паутину и смотрим варианты: кино, гламурные вечеринки, концерты новоиспеченных звезд, выставки. Стоп. Выставки. Прекрасная идея. Действительно, почему бы не посвятить один из дней лета духовно-нравственному и эстетическому росту. А вот и наша «больная» тема. Морские этюды. Решено. Направляемся в художественную галерею «Сантал».

У меня есть одна привычка: всякий раз, когда собираюсь посетить новое место, стараюсь разузнать о нем как можно больше интересного. Любопытные факты создают эффект ореола, который обладает способностью манить. Итак, ретроспективная выставка «Черное море мое» посвящена юбилею краснодарского поэта Нелли Василиной. Немного интригует. Художественная выставка в честь поэтессы.

Знакомлюсь с деятельностью галереи. Оказывается, «Сантал» занимается патриотическим воспитанием школьников и молодежи. Через живопись способствует формированию высоконравственных чувств – любви к Родине. Путь тернистый, но благородный. Воспитать патриотизм через живопись – это большое искусство. Получается искусство ради искусства.

Художественная галерея «Сантал» располагается практически в самом сердце Краснодара, многие, как оказалось позже, знают о ее существовании. На вид – небольшое ухоженное здание. Пройдем внутрь. Выставка расположилась в уютном, прекрасно оборудованном зале. Собранная коллекция картин разноплановая. От картины к картине меняются эмоции и чувства. В воздухе витает запах сандала. Царит атмосфера уюта. Ко мне обратилась приветливая женщина, представилась Ниной Антоновной. Как выяснилось позже, Нина Антоновна является руководителем галереи. Краткая беседа с ней произвела на меня сильное впечатление. Я с радостью приняла предложение пройтись по всем помещениям галереи, с головой окунуться в эту новую для меня атмосферу. В выставочном зале царила полная гармония, захотелось и самой сделать что-то необыкновенное, красивое, значительное для людей. Однако есть и здесь свои проблемы, о которых я узнала уже при выходе из этой замечательной галереи.

 Ненароком взгляд уперся в окно с выбитым стеклом в цокольном этаже, которое диссонировало с общим обликом здания и выглядело, как гнойник на прекрасном теле. Как пояснила Нина Антоновна, помещение цокольного этажа, под галереей, стало давно уже приютом для бездомных. Сырость и плесень в нем грозят разрушением верхних этажей, где расположены художественные залы и хранилище прекрасных картин, которые уже сегодня являются национальным достоянием.

Страшно представить, какой будет наша жизнь без искусства и без людей, которые его творят. В каждой картине – частица ее творца, его глубокого мира и широкой души. Как часто мы говорим душой? Живопись дает нам такую возможность. Это разговор души автора и души зрителя. Это возможность изменить к лучшему себя и мир. Нина Антоновна призналась, что ведет долгую переписку с городскими властями об угрозе, исходящей от этого заброшенного подвала, в котором раньше была дворницкая. Я пожелала ей здоровья и веры в то, что власти города Краснодара наконец-то ее услышат и оценят работу галереи, которая является сегодня, несомненно, одним из культовых мест южной столицы. Для меня культпоход в галерею «Сантал» стал радостным открытием, я знаю точно, что еще не раз вернусь в эти стены за той радостью, которую здесь почерпнула. Но ведь нужно не только «брать», но и «отдавать», поэтому я решилась написать эту заметку.

Галина Фармашева