Поделись с друзьями:

Краснодарский театр драмы анонсировал премьеры нынешнего театрального сезона.

На пресс-конференции, которая прошла 17 апреля в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького, были представлены новые проекты творческого коллектива театра – два премьерных спектакля: «Кубанские казаки» по мотивам пьесы Николая Погодина «Веселая ярмарка» и «KРАС PLACE» Ирины Васьковской.

Музыкальную комедию «Кубанские казаки» взялся ставить на краснодарской сцене один из самых титулованных режиссеров, работающих в жанре оперетты, народный артист России, дважды лауреат премии «Золотая маска» Кирилл Стрежнев, главный режиссер Свердловского театра музкомедии (г. Екатеринбург). Он долго и увлеченно рассказывал журналистам о том, какой будет сценическая версия погодинской пьесы, которая, к слову, знакома едва ли не всем гражданам бывшего Советского Союза по кинофильму Ивана Пырьева «Кубанские казаки».

Рассказывая о будущем спектакле, Стрежнев сделал акцент на том, что «не будет никакой политики», несмотря на то, что пьеса написана в 1949 году и тогда же был снят фильм.

– Если пьеса написана про любовь, значит, надо и делать про любовь – считает режиссер. – Наш спектакль – это исследование человеческих поступков и человеческих взаимоотношений. Да, герои пьесы наивны, но в этой наивности есть потрясающая правда.

По мнению Кирилла Стрежнева, пырьевская киноверсия отличается от погодинской пьесы:

 – Фильм Пырьева – это госзаказ. Пьеса очень понравилась Сталину, и он сразу же сказал, что по ней надо снимать кино. Мы теперь хотим поставить добрый комедийный спектакль – этого нам сейчас так не хватает. Так что, не надейтесь увидеть на сцене декорации из колючей проволоки.

Разумеется (очевидно, в силу суеверности многих театральных режиссеров), Кирилл Стрежнев не раскрыл все подробности новой постановки, но при этом заметил, что к участию в спектакле привлечен один из самых популярных фолк-коллективов Кубани – ансамбль «Казачья вольница». На вопрос корреспондента НГК, почему выбор пал именно на этот коллектив – ведь есть прославленный Кубанский казачий хор, Кирилл Стрежнев ответил:

– Я хочу поставить спектакль с участием ансамбля «Казачья вольница», а не концерт Кубанского казачьего хора с участием артистов театра драмы.

Еще раз акцентируя внимание на содержании будущего спектакля, Кирилл Стрежнев особо подчеркнул, что пьеса Погодина – это не сказка о счастливой и сытой жизни на селе в первые послевоенные годы, как в фильме Пырьева:

– Ярмарка – это мечта, которую жители кубанской станицы своими силами смогли реализовать на фоне всесоюзного мифа об изобилии. Но главное – это будет спектакль о любви.

Очень странно, что в Краснодаре до сих пор никто не поставил спектакль с таким названием – «Кубанские казаки», – с сожалением в голосе заметил режиссер.

Премьерный показ спектакля «Кубанские казаки» в постановке Кирилла Стрежнева запланирован на 20 сентября 2017 года – в день празднования 80-летия образования Краснодарского края.

Но это не единственная премьера, готовящаяся в стенах театра. Режиссер-постановщик Краснодарского академического театра драмы Радион Букаев, уже хорошо известный кубанским театралам по «инновационной» постановке чеховской «Дамы с собачкой» - «#Он_она_собачк@», - готовит в настоящее время к выпуску свою новую режиссерскую работу, но это уже будет не современное прочтение произведения классической драматургии, а постановка современной пьесы. «KРАС PLACE, или Место под солнцем в первом ряду» – так называется веселая комедия, которую написала драматург из Екатеринбурга 33-летняя Ирина Васьковская специально для Краснодарского театра драмы.

Как отметил на встрече с журналистами Радион Букаев, в основе пьесы лежит история о том, как люди разных поколений, разных эпох приходят к взаимопониманию, о том, как общность целей и задач объединяет людей не зависимо от их возраста, взглядов и убеждений.

– Жанр пьесы определен, как социальная комедия. Это рассказ о сближающем людей вдохновении, о дружбе и, конечно, о настоящей взаимной любви, – пояснил режиссер-постановщик.

Примечательно, что музыку к спектаклю пишет молодой московский композитор Тихон Хренников-младший, над художественным оформлением спектакля трудится также молодой театральный художник из Санкт-Петербурга Никита Сазонов, а тексты песен к некоторым сценам спектакля пишет краснодарский рэпер Антон Белогай.

По словам режиссера, идея создать такой спектакль пришла к нему осенью прошлого года, когда он приехал в Краснодар:

– Я сразу понял, что такую пьесу может написать только Васьковская, – говорит Радион Букаев. – Надо понимать, что театр драмы сегодня – главная театральная площадка края, и наша задача – найти пути к зрителю, который то ходит, то не ходит на спектакли. Несмотря на то, что наш театр является проводником классической драматургии, но я вижу нашу миссию – режиссеров, актеров театра – в том, чтобы через современные спектакли проторить молодому зрителю дорогу к классической драматургии. Я думаю, что скоро вы увидите на сцене драмтеатра «классику» в постановке Букаева, – пообещал журналистам режиссер.

Премьера нового спектакля по пьесе Ирины Васьковской состоится уже меньше чем через два месяца – 9 июня. Работа над спектаклем идет полным ходом уже сейчас.

Ну что ж, посмотрим, что за сюрпризы нам уготовили заезжие режиссеры на этот раз.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Гапак 19.04.2017 21:57
Ну ряженые! Ну туземцы бл...ь! Вы уже в РЭП вперлись!
ответить на комментарий
SOLOMON 20.04.2017 14:12
Казаки-то причем? Постановка "Кубанские казаки" - это один спектакль, а с рэпперами - это совсем другое, тассазать, современная пиесса для привлечения в храм Мельпомены молодежи с еенными представлениями о культуре бытия.
ответить на комментарий

В этом месяце:

«КИНОТАВР-2017»: диагноз –...

15732 просмотров

«КИНОТАВР-2017»: равнение на......

5659 просмотров

Сочинское «эхо» Каннского...

5284 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сегодня: 26 Июня 2017

все статьи месяца