Жительница села Новоукраинское впервые получила паспорт в 44 года

19.07.2018

Это стало возможным благодаря усилиям автора заметки –правозащитницы Любови Горбуновой

2794

В сентябре 2017 года ко мне обратился пожилой мужчина с просьбой–помочь получить паспорт Ольге СергеевнеКолгановой. Ольга Сергеевна проживает в домовладении Писоцкого Ивана Николаевича в Дмитриеском поселении Кавказского района с 2000 года по сей день. Ее судьба не случайно свела с Иваном Николаевичем, он  был обеспокоен тем, что у нее не было паспорта. В знак уважения и благодарности все эти годы она ухаживала за ним в связи сослабымсостоянием его здоровья и плохим зрением. Ольга Сергеевна –8 февраля 1974 года рождения, родилась в селе Новоукраинском и всё это время жила с родителями. Вобщеобразовательную школу №9 с. Новоукраинское Гулькевичского района Ольга пошла с 7 лет в 1981 году и окончила ее в 1989 году. По словам Ольги Сергеевны, мама работала дояркой, и во время работы корова рогом травмировала голову матери. Мамалежала около 5 лет, а в августе 1992 года умерла. Оля в 16 лет устроилась на работу уборщицей в своей школе. И проработала там с 1990 по1995 год. Когда мама умерла, Оле было 18 лет, ей никто не помог и не поддержал.

Получению паспорта всегда что-то препятствовало, находилась сотня причин: то по документам разночтение, то срок действия справок истекал, и так каждый раз начинать приходилось заново. В выписке из похозяйственной книги фамилия Ольги указана по разному: Колганова, Колган. В школе Оля обучалась под фамилией Колган, а когда пошла работать в эту же школу техничкой, фамилия была указана как Колганова. Почему происходила такая неразбериха, никто не пытался выяснить, никто не подсказал Ольге, что нужно делать в подобных ситуациях.

Для установления юридического факта родственных отношений с мамой Ольге пришлось обращаться с иском в районный суд. В справке о рождении, выданной ЗАГСом, фамилия мамы указана как«Печерская», а в документах ОФМС значилась фамилия«Пичерская».Работа по сбору пакета документов продвигалась медленно. Ольге пришлось столкнуться с равнодушием и нежеланием помочь со стороны специалистов и главы Новоукраинского поселения.

Иван Николаевич Писоцкий несколько раз пытался самостоятельно оформить документы на получение паспорта, но его желание не увенчалось положительным результатом. Он обратился ко мне, спешил, беспокоился, что не успеет. И когда был собран пакет документов и назначено уже было время получения паспорта на 18 мая 2018 года, Николай Иванович после очередного приступа, 16 мая, ушел в мир иной. Жаль, что он так и не дождался долгожданного паспорта Ольги. Его последним желанием было оформить Оле дарственную на домовладение.

Сейчас Оля проживает в хатке, и ей вновь предстоит готовить исковое заявление на вступление в наследство вместе с сыном Николая Ивановича. Желание отца сын знал при жизни, а поэтому считает своим долгом выполнить последнюю отцовскую волю.

В газете «24 часа» за 28 октября 2017 г., на третьей странице, я прочитала публикацию «Кипит работа!». С приходом нового главы в Новоукраинском поселении Натальи Ивановой закипела работа по решению хозяйственных нужд: спил аварийных деревьев, ремонт канализации, ремонт здания. И передо мной невольно встал вопрос: когда же наконец власть подумает и о нуждах людей, почему на получение паспорта ушло 28 лет? Почему впервые паспорт приходится получать в 44 года? Я считаю, что работа главы должна начинаться с заботы о жителях поселения, конкретного человека, тогда и жизнь наша измеенится к лучшему.

Л.И. Горбунова,

Гулькевичский  район