Экономика:

Вино «Крымский мост» начали разливать по бутылкам

29.05.2017

Вино «Крымский мост» начали разливать по бутылкам. Его заложили в конце 2015 года, когда на косе и острове Тузла только велись подготовительные работы, которые предшествовали началу строительства.

1956

Вино «Крымский мост» начали разливать по бутылкам. Его заложили в конце 2015 года, когда на косе и острове Тузла только велись подготовительные работы, которые предшествовали началу строительства.

В проекте участвуют пять винодельческих предприятий Крыма и Кубани. Каждое готовит свою продукцию по особой технологии.

Первым по бутылкам игристое вино «Крымский мост» разлил известный в Крыму завод шампанских вин «Новый Свет». Специалисты проводят одну из последних технологических операций – перекладку 7000 бутылок. Это будет классическое шампанское «Пино Нуар» из французского сорта винограда пино, произрастающего недалеко от Севастополя. Хранится оно в уникальном тоннельном комплексе, которому 139 лет. «Такого вина не может быть много. Это лимитированная серия. Дегустаторами, технологами, шампанистами подобран изумительный, потрясающий сорт, который лег в основу этого шампанского», – рассказала Елена Никитюк, начальник цеха шампанизации завода «Новый Свет».

Вино по бутылкам разлили также на предприятии «Кубань-Вино» («Шато Тамань»). Там готовят оригинальный купаж белого вина из трех сортов винограда – шардоне, рислинг и мюллер-тургау. «Розлив вина – это всегда кульминация процесса производства. Оно будет находиться в бутылке в горизонтальном положении в специальных контейнерах в помещении, где температура постоянно 18 градусов, не более, и влажность не выше 75 процентов», – объяснила Ванда Ботнарь, директор по производству компании «Кубань-Вино».

На других предприятиях вино из коллекции «Крымский мост» пока выдерживается в дубовых бочках или эмалированных емкостях. На заводе «Массандра» – его история насчитывает более 120 лет – в честь строительства моста заложили херес и оригинальное вино «Мускат белый Красного камня» из муската белого, который растет только в одном месте – поселке Краснокаменка около скалы Красный камень. Сейчас вино открытым способом из одних дубовых бочек переливают в другие. «Во время этого процесса оно обогащается кислородом. Это очень важно для выдержки виноматериала», – добавил Андрей Семякин, инженер-технолог ФГУП «ПАО «Массандра».

Компания «Фанагория» создает вино из двух сортов красного винограда: кавказского саперави и самого популярного в мире сорта – каберне-совиньон. Оно хранится в дубовых бочках трех типов: для каберне-совиньон подходит французский дуб, для саперави – американский и кавказский. После выдержки будет произведен купаж вина. «Когда мы снимем вино из бочек, мы выберем 65 лучших бочек, половина из них будет каберне-совиньон, половина саперави, мы сделаем купаж этого вина, оно в итоге будет называться каберне-саперави, – сказал Роман Ткачук, винодел по красным винам компании «Фанагория». В помещении, где находятся бочки с вином «Крымский мост», каждый день включают классическую музыку, на предприятии уверены, что так вино заряжается положительными эмоциями.

На винодельческом заводе в Саук-Дере вино выдерживается в эмалированных емкостях и, напротив, в полной тишине. Оно хранится в подземных тоннелях на глубине 20 метров. Их построили в 1926 году на месте бывших шахт по добыче ракушечника. Они идеально подходят для выдержки вина: постоянная температура, влажность, тишина и отсутствие солнечного света. Это будет красное вино из классических сортов винограда: каберне-совиньон, мерло и каберне-фран. «Для всех перечисленных сортов характерны оттенки вишни, лесных ягод. У вина хорошая структура, тело, танины. Оно очень гармонично и обладает длительным послевкусием. Мы регулярно его дегустируем и проводим физико-химический анализ», – рассказал Роман Неборский, заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере», главный винодел. Скоро вино из эмалированных емкостей, где оно созревало все это время, перельют в дубовые бочки. Это придаст ему дополнительные нотки мягкости и бархатистости.

Вино из эксклюзивной коллекции «Крымский мост» созревает и выдерживается вместе с самим мостом. Откупорить его можно будет к окончанию строительства. Запуск автомобильного движения запланирован на декабрь 2018 года, железнодорожного – на декабрь 2019 года.