Поделись с друзьями:

Кажется, началось. Многократно и в течение длительного времени анонсируемая властями Сочи кампания по сносу незаконных многоквартирных домов стартовала. И на этот раз – это действительно полноценный снос высотных зданий, а не ликвидация ларьков и гаражей в спальных районах, выдававшаяся, ради красивой отчетности, за наведение порядка в строительной сфере. 

Пятиэтажный самострой, возведённый на участке под индивидуальное жилищное строительство на улице Ружейной в Имеретинке, превратили в груду строительного мусора буквально за две недели. Такая же судьба ожидает еще несколько объектов – здесь же, по соседству.

Спрашивается, что мешало раньше?! В течение всех последних лет у властей города наблюдался некий когнитивный диссонанс. С одной стороны, они декларировали непримиримую борьбу с незаконным строительством. А с другой, когда им справедливо указывали на всё новые и новые бетонные свечки, растущие, как грибы после дождя, – сетовали на отсутствие полномочий. Все это порождало у населения вполне определенные чувства. Ненависть к хапугам-застройщикам, изуродовавшими своими стройками целые городские микрорайоны типа Мамайки. И презрение к разного рода властным органам: муниципальным, которые периодически расписывались в бессилии; правоохранительным, которые равнодушно отмалчивались; и к судебным, которые нередко потворствовали застройщикам, вынося нужные им узаконивающие решения.

То, что происходит сейчас – это, конечно, не попытка отыграть ситуацию назад, к тем благословенным временам, когда главной архитектурной доминантой в центре Сочи была гостиница «Москва» со своим десятком этажей. Такое уже невозможно. Но снос на Ружейной, судя по количеству задействованных структур и слаженности их совместной работы, – это не разовая пиар-акция. Хочется надеяться, что этот случай – как раз тот, когда «вода камень точит», и количество в какой-то момент начинает переходить в качество. Говоря о количестве, имеется в виду, в первую очередь, число судебных исков. За последние несколько лет «не имеющая полномочий для реальной борьбы» и «презираемая за бессилие» мэрия подготовила и подала в суды более 1000 исков о сносе, о приведении строений к изначально согласованным параметрам и т.д. И около 550 этих дел довела через все инстанции до конца и выиграла. Именно это количество теперь переходит в качество, и именно эта, малозаметная, но трудоёмкая юридическая работа и стала фундаментом нынешней решительности правоохранителей и краевых структур.

Это ничуть не дифирамб мэрии. Далек от мысли считать всех ее работников бескорыстными борцами за чистоту городского архитектурного пространства. Понятно, что беспредел в строительной сфере происходил не без участия отдельных представителей городской власти. Соответствующую правовую оценку своим действиям, судя по недавним громким задержаниям, они наверняка получат. Но в целом надо признать, что рутинная и многолетняя работа юридического отдела мэрии, со скоростью принтера годами печатавшего иски в суд, все же дала запоздалый, но вполне конкретный результат. К примеру, только в 2015 году мэрия Сочи подала 240 таких исков. Для сравнения: в курортном Геленджике за тот же период аналогичных обращений было подано всего восемь…

Ну, а что же – пострадавшая сторона? Кроме основной массы городских жителей, получивших отдельные микрорайоны, ставшие похожими на ночной кошмар урбаниста, к таковым можно отнести еще две категории: «продавцов» и «покупателей» – застройщиков и их клиентуру. Уже около полутора десятков лиц, относящихся к первой категории, убыли из солнечного Сочи в «места не столь комфортные» по приговорам судов – на сроки от 10-ти лет и больше… Оставшихся – вполне доходчиво, устами мэра Пахомова и первого вице-губернатора Алексеенко, – предупредили на недавнем совещании в администрации с участием ФСБ и прокуратуры: если вы добровольно не примете меры для исполнения решений судов, вступивших в законную силу, – у вас есть все шансы переместить себя из сферы гражданско-правой ответственности в сферу уголовно-правовую…

Судя по слухам, дошло не до всех. В той же Имеретинке отдельные застройщики пытаются организовать круговую оборону, используя целый арсенал средств, – от перекрытия подъездных путей к своим строениям тяжелой техникой, до завоза бытовой техники в приговоренные к сносу помещения с целью придания им обжитого вида…

Отдельный вид их судорожной деятельности – попытки использовать покупателей незаконного жилья. Есть данные, что их попытаются бросить на массовые протесты с перекрытием дорог и прочими уголовно наказуемыми безобразиями. Параллельно идет попытка эти протесты структурировать путем создания неких объединений типа «Общества обманутых покупателей».

В первом случае, думается, у властей хватит решимости и арсенала законных мер для пресечения действий, создающих угрозу общественному порядку.

А во втором: хочется призвать людей не быть пешками в чужой игре. В данной ситуации на ваши права посягает не власть, которая всего лишь наводит порядок. На ваши права посягнули и продолжают посягать те, кто выманил ваши деньги, пользуясь вашим доверием… «Мы не знали», «нас обманули» – такие жалобные сентенции вполне имеют право на существование. Да только не верится, что надувательство было столь масштабным и всеобщим. Вот уж не тянут наши доморощенные хапуги-застройщики на коллективного Кашпировского, способного ввергнуть в транс десятки тысяч людей.  Гораздо ближе к правде – другой сценарий: люди сознательно шли на риск, вкладываясь в заведомо незаконное жилье по причине его дешевизны. Надеясь на «авось», на обкатанный механизм последующего узаконивания в судах.

С учетом финансовых возможностей и организационных способностей застройщиков, как можно предположить, «шоу» так быстро не закончится. На чьей стороне окажется победа – покажет время. Но ясно точно: механизм незаконного строительства с последующим узакониванием через суды становится проблемным – слишком много хлопот и рисков.  Шумиха вокруг сносов неизбежно будет отпугивать потенциальных покупателей. Всё это в комплексе подорвет экономическую выгоду «серых» и «черных» застройщиков. Нет выгоды – нет строек. Это и есть главная цель нынешней масштабной кампании, развернутой властями.  

Василий ГУЛИА

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 07.05.2018 21:25
Наконец-то появилась качественная публикация
ответить на комментарий