Поделись с друзьями:

Глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов заявил 10 марта журналистам о том, что к началу весны на участке «Краснодарский край–Крым» газопровода, соединяющего полуостров с материковой Россией, завершен монтаж 139 км магистральной трубы.

Общая протяженность газопровода должна составить 400 км — от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до Севастополя.
По словам крымского премьера, газопровод должен быть сдан к концу декабря 2016 года. Не позднее 31 декабря он будет запущен в тестовом режиме. Окончательный срок сдачи газопровода в эксплуатацию с последующим выходом его на проектную мощность 
(2,2 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения мощности до 4 млрд куб. м.) намечен на сентябрь 2017 года. 
– Деньги в полном объеме выделены – это порядка трех миллиардов рублей, – отметил Аксенов, добавив при этом, что прокладка трубопровода по дну Керченского пролива обойдется госбюджету в 20 млрд рублей, из которых 14,3 млрд – стоимость трубы (диаметр трубопровода на разных участках колеблется от 500 до 700 мм).

Этот проект для сегодняшнего Крыма просто жизненно важен, особенно если учитывать тот факт, что власти полуострова так и не смогли найти компромисс с украинскими энергетиками. Несмотря на то, что сбытовая компания «Херсоноблэнерго» выразила готовность продолжать поставки электроэнергии в Крым, Аксенов отказался от украинского электричества, заявив, что «так решили сами крымчане». 
До недавнего времени «Херсоноблэнерго» был единственным поставщиком электричества из Украины на Крымский полуостров. Однако в начале декабря прошлого года после серии диверсий на линиях электропередачи в Херсонской области Крым на несколько дней оказался парализованным, что и послужило разрывом договоренностей о поставках электроэнергии.
Тогда на помощь соседям пришли кубанские энергетики. 

Поскольку из-за отказа от украинской электроэнергии и дефицита своих генерирующих мощностей полуострову надо как-то решать проблему с электричеством, Минэнерго РФ решило построить здесь две ТЭС на базе действующих теплоэлектроцентралей в Симферополе и Севастополе, куда в конечном итоге и будет протянут газопровод.
Поступающая из Краснодарского края электроэнергия (414 МВт) покрывает лишь на треть потребности Крыма, которому необходимо не менее 1200 МВт. 
Прокладка газопровода, по мнению специалистов, может коренным образом изменить ситуацию на полуострове в благоприятном направлении. 
Строительством этого газопровода, как и моста через Керченский пролив, занимается принадлежащая Аркадию Ротенбергу компания «Стройгазмонтаж», имеющая уже солидный опыт строительства газовых магистралей в разных регионах России и в Краснодарском крае в том числе. К участию в строительстве, помимо ГК «Стройгазмонтаж», привлечена также подконтрольная Ротенбергу ССК «Газрегион» и еще несколько сторонних подрядных организаций, среди которых есть и крымские компании. 
Каким образом осуществлялся подбор этих предприятий – пока остается загадкой. 

По крайней мере, как утверждает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве экономики РФ, выбором подрядчиков занимается Совет министров Крыма. 
Например, подряд на часть работ на Тамани в непосредственной близости от компрессорной станции «Русская», откуда и пойдет трубопровод по дну моря, получило петербургское ООО «МорГазСервис», зарегистрированное в июне 2015 года. 
Странно, что данных об этой организации в открытых источниках нет, а у самого предприятия нет даже официального веб-сайта. Также совершенно непонятно, откуда у предприятия, которое существует меньше года, появится опыт строительства таких серьезных и стратегически важных объектов, как магистральный газопровод. С единственным владельцем «МорГазСервиса» и его директором, Вячеславом Большухиным, нам поговорить не удалось, поскольку по телефону, указанному в справочнике, в течение трех дней никто так и не ответил. 
Впрочем, удалось выяснить, что это ООО имеет уставной капитал 10 тыс. рублей, официально зарегистрировано по адресу: Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, 57. 
Между тем, еще два года назад в деловых кругах велись разговоры о том, что прокладкой газопровода на Крымский полуостров займется «Газпром», но дело в том, что практически все крупные российские компании сегодня стараются избегать участия в инвестиционных проектах, связанных с Крымом, дабы не попасть в санкционный список Евросоюза. «Газпром» не стал исключением. Ротенбергу же после того, как его детище –ГК «Стройгазмонтаж» – получило подряд на строительство мостового перехода и, соответственно, попало под евросанкции, уже терять было нечего. 

Единственное, что должно беспокоить бизнесмена, это объем выделяемых средств. Все-таки, на строительство 400-километровой ветки газопровода диаметром 500-700 мм 20 млрд рублей – это не так уж и много. Особенно, если учитывать состояние отечественной валюты.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

4975 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

4940 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 14 Октября 2019

все статьи месяца