Поделись с друзьями:

На прошлой неделе свою первую общекраевую пресс-конференцию дал мэр Геленджика Алексей Богодистов

Алексей Богодистов сравнительно недавно занял эту должность после многолетнего правления Виктора Хрестина.  С новым руководителем курорта  краевые СМИ еще не успели познакомиться лично. И вот эта встреча наконец  состоялась.  Больше часа  журналисты общались с главой в формате «вопрос-ответ», что  позволило мэру  донести до пишущей братии приоритеты нынешней команды главы города, а журналистам – получить ответы на все интересующие их вопросы из первых рук.

Первый вопрос, заданный корреспондентом «НГК», был на тему курортного сбора в прошедшем сезоне,  ведь это особенно волнует представителей  курортного бизнеса:

-Слава богу, недостач не было,- сказал Алексей Богодистов, - в этом году мы смогли собрать около 23 000 000 рублей. Все эти деньги идут на строительство новых скверов, на малые архитектурные формы. Сейчас  мы проектируем фонтан, который будет располагаться на набережной Геленджика. Недавно  мы частично открыли сквер на набережной, называемый в народе «Старушка».  Там была неблагоустроенная территория, мы ее освоили исключительно за счет средств курортного сбора. Рассматриваем возможность использования  этого  сбора  и для строительства памятника Цезарю Куникову, который мы хотим торжественно открыть к 75-летию Победы. Мое мнение как главы города-курорта – это необходимо было сделать намного раньше.  Практика подобных сборов  применяется во всем мире и позволяет курортным городам иметь дополнительный финансовый рычаг для развития собственно курортной составляющей.

Корреспондент «НГК»:

  - А население  с пониманием относится к этому сбору или есть  какое-то противодействие, непонимание?

Алексей Богодистов:

  - Знаете, на своем уровне я не встречал какой-либо агрессии, негатива по поводу курортного сбора. До меня не доходило каких-либо обращений или жалоб, будь то гости или коренные жители, не слышал я о каком-то недовольстве  и от представителей бизнеса.

Также был затронут вопрос и о том, что предпринимает руководство Геленджика, чтобы  сделать город круглогодичным курортом, и стоит ли вообще эта задача в приоритетах:

- В этом году, впервые в истории Геленджика, мы решили насытить событиями бархатный сезон и вообще осенний период. В рамках открытия бархатного сезона были организованы  фестивали, на которые приглашали звезд федерального уровня. Также устраиваем ярмарки:  гастрономические,  прикладного творчества, ярмарки  выходного дня для наших фермеров. Приезжают  на  них гости из других городов Краснодарского края и близлежащих регионов. Это делает жизнь в городе  яркой, насыщенной событиями не только в летний  период, но и круглый год. Есть спрос и на новогодние праздники. Мы организуем в  январские дни выступления известных артистов, проводим массовые мероприятия на разных площадках города  для того, чтобы у гостей курорта и наших жителей была возможность выбора того, как интересно провести время.  В прошлом году  в центре города был установлен домик деда Мороза, куда могли в любое время прийти дети, рассказать стишок и за это получить подарок. Сейчас мы тоже активно готовимся к празднованию: установка центральной елки планируется на 15 декабря, в ночь с 31 декабря  на 1 января у нас будет выступать группа «Премьер-министр», а также разные краевые коллективы. Первого января в Геленджике будет выступать группа «Челси», поздравлять жителей города и гостей с Новым годом. Уже расписана концертная программа на каждый из праздничных дней, запланирована гастрономическая ярмарка, в которой примут участие ведущие предприятия общественного питания города.

Нам очень важно, с какими эмоциями от нас уезжают гости, мы хотим, чтобы они к нам возвращались.  Мы стремимся, чтобы понятие  « межсезонье» ушло в прошлое,  и не только лето, но и осень, зима, весна одинаково привлекали гостей на наш курорт. Даже в  День  Победы  люди приезжают и отдохнуть,  и  поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Это своего рода «патриотический туризм». Мы видим в этом потенциал,  к нам очень много гостей прибывает весной,  людям нравится такой отдых. Заполняемость санаторно-курортной отрасли в праздничные дни межсезонья составила  в этом году более 80 процентов. Люди приезжают в Геленджик на знаковые даты: Новый год, 23 февраля, Восьмое марта, на майские праздники. Мы должны наполнить эти даты яркими, запоминающимися событиями, чтобы нашим гостям было хорошо и интересно, – сказал мэр.

Среди наиболее запомнившихся мероприятий осеннего времени, Алексей Богодистов назвал «Фестиваль домашних животных», вызвавший живейший интерес жителей и гостей города.

- Каждые выходные у нас праздник, - говорит Богодистов, - не бывает таких выходных, чтобы у нас не было каких-то интересных событий, разве что погода нам может что-то испортить. Круглый год у нас выступления, каждые выходные что-то происходит, есть спрос, люди приезжают. Вот не так давно у нас подводили итоги конкурса кулинарного искусства «Золотой половник». Мне это близко по духу: когда пятнадцать лет назад мы с супругой выезжали в свадебное путешествие, то увидели подобное мероприятие в небольшом городе в Италии. Тогда мне и пришла в голову идея – применить эту модель на наш лад, с учетом наших особенностей в Геленджике. И та конкуренция, которая возникает между шеф-поварами, их общение и командный дух - все это поможет нам выводить на новый качественный уровень общественное питание в Геленджике. При этом мы не принимаем никакого участия в судействе – кто победил, в ходе честной конкуренции, тот и будет позиционироваться в городе как лучший шеф-повар Геленджика.

Конечно же, корреспонденты задавали вопросы и о местных проблемах, о том, что волнует непосредственно горожан. Среди таких вопросов –  проблема нехватки кадров для учреждений здравоохранения города.

- Нами проведена очень большая работа по решению проблем кадрового подбора  в медучреждениях Геленджика,- ответил Алексей Богодистов, - в частности, это вопрос обеспечения жильем докторов, приехавших к нам из других регионов. Мы предоставили жилье трем семьям, в данный момент готовим для медиков еще пять квартир. Точечно прорабатываем каждый возникший вопрос, стараясь обеспечить врачей не только жильем, но и рабочими местами с качественным современным оборудованием. В этом году были решены прорывные для нашего здравоохранения вопросы, в частности, в городской больнице, здесь я благодарен, конечно, краю и лично Вениамину Кондратьеву, - проведены капитальные работы в приемном отделении, отделении реанимации и в детском инфекционном отделении. Я очень признателен тем  представителям бизнеса, которые также не остались равнодушными к этой проблеме. Травматологическое отделение за счет наших бизнесменов получило около 50 качественных коек, на электроприводе. Мы уже своими силами отремонтировали родильное отделение, закупили необходимое оборудование. На сегодняшний день к нам приехали одиннадцать высококлассных специалистов,  мы заботимся о том, чтобы у них были все условия для работы.

Также вопросы от корреспондента «НГК»  о том, ищет ли Геленджик свое уникальное «курортное лицо», и  верны ли слухи, что город планируется сделать  «курортом для богатых», не остались без ответа.

- Я считаю, что мы должны подготовить предложение, рассчитанное на как можно более широкие слои населения,- ответил мэр, - в том числе и для богатых. Предложения должны быть на различный вкус, на различный спрос со стороны наших гостей, что позволит нам сделать рывок  в плане экономического развития. Понятное дело, что уже сейчас мы видим районы, где появляются и небольшие ресторанчики, и мини-отели. И видим, что есть предложение и бюджетное и более дорогостоящее: есть отели  трех- и  четырёх- и  пяти звезд. То же самое происходит и в области общественного питания – есть быстрое питание, фаст-фуд, есть столовые, где стоимость нормального комплексного обеда составляет триста рублей – и это опять - таки, дешевое и качественное питание, доступное всем. Мы должны развиваться по всем направлениям, в том числе и по международному отдыху и туризму.  Мы должны заявить о себе, как о городе, выходящем на совершенно новый уровень. О Геленджике уже знают  за рубежом – мы регулярно проводим фестивали международного уровня, на которые с удовольствием приезжают иностранные делегации. Геленджик должен быть известен не только в нашей стране, но и во всем мире как курортный город, в котором все должны чувствовать себя комфортно.

Наиболее значимым событием уходящего года Алексей Богодистов назвал карнавал в Геленджике, открывающий курортный сезон. Глава города отметил, что администрация прилагает все усилия, чтобы вносить в это торжество и какие-то новые элементы, способные сделать карнавал еще более привлекательным для жителей и гостей города:

- Мы старались привнести в празднество новые интересные идеи: так, участие в карнавальном шествии смог принять любой желающий. Кроме того, в разных частях города действовало девять тематических площадок. Каждая – со своей интерактивной программой, интересной той или иной аудитории. Новая модель праздника понравилась и жителям, и гостям курорта. Билеты были раскуплены очень быстро. На второй день празднования мы провели концерт с самыми яркими номерами первого дня, и вход на него был уже бесплатным. Все пожелания, которые мы услышали и от жителей и от гостей нашего города, мы, конечно, учтем, и сделаем праздник еще ярче и привлекательнее.

Разумеется, помимо межсезонья интересовал журналистов и летний, «большой» сезон: как идет к нему подготовка, в каком состоянии пляжи, готовится ли что-то новое?

- Мы сейчас очень детально обследовали все наши пляжные территории и увеличили их.   У нас  добавилось пять пляжей. Это очень качественные пространства, где проведены капитальные работы. Мы не забываем и об округах – это тоже часть «большого Геленджика», и там везде основой экономики является курортная составляющая. Это Кабардинка, Дивноморское, Криница, Бетта, Джанхот и  так далее.  Взять, например, Архипо-Осиповку – мы выявили, что на тамошних пляжах располагаются биллиардные, какие-то услуги непонятные, рынки. Какое право мы имеем так неэффективно использовать территорию, пусть даже она и федеральная,  располагая там биллиардные столы и вообще неизвестно что, когда люди там загорают стоя?! Мы подумали и нашли возможность решить проблему: вышли с исковым заявлением о нецелевом использовании данного места. И сейчас у нас уже есть решение суда о демонтаже всех этих конструкций на пляже в Архипо-Осиповке. Я понимаю, что на пляже должны быть определенные услуги, но это не значит, что он должен стать рынком или базаром.  Кто-то нас понимает,  кто-то не понимает, но я как глава четко осознаю,  если мы курортный город, то главное преимущество - это пляжи, это море, значит, мы должны это все и развивать. Мы уходим и от расширения так называемых технических зон, расширяя, собственно, «тело» пляжа, территории, где люди могут отдыхать. Наш пляж «2К19» получил статус лучшего муниципального пляжа на краевом конкурсе туристической индустрии «Курортный Олимп».  Пляжных территорий у нас в стране не так уж много: в основном это территории Краснодарского края, курорты Кубани. То есть, если у нас есть лучший пляж Кубани, это значит, что это лучшие пляжи во всей в нашей великой стране.

Говорили на встрече с главой города и о строительстве нового аэропорта, и о постройке новой школы на 1550 мест ( кроме того, сейчас находятся на экспертизе еще два проекта по пристройкам школ на 400 мест). Не оставили без внимания  и вопрос о строительстве на Тонком мысу современных очистных сооружений мощностью 50 тысяч кубов в сутки. Затронут был на пресс-конференции и вопрос об историко-культурном наследии Геленджика:

- Сейчас есть поддержка на краевом уровне по созданию объектов исторического наследия, в том числе,  по возрождению элементов греческого города Торик как части проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Это все проводится в рамках реконструкции  всей нашей набережной: существует проект создания целого рекреационного комплекса, на котором мы замкнем набережную. В районе Тонкого мыса ведется строительство яхтенной марины, которая соединит курортные города черноморского побережья морским путем.

Завершилась пресс-конференция мэра Геленджика на духовной ноте.

- Глубоко убежден, что каждый должен нести свой крест, - сказал Алексей Богодистов. – Поверьте, это бывает очень тяжело. Сколько суждено мне работать - чистоплотно, честно, не преследуя никаких личных интересов,  я буду это делать.  Бывает и  огульная критика, мол, власть всегда плохая.  Начинаются сомнения – и только с божьей помощью их можно от себя отогнать. Вот так я и вам я советую – жить с верой. Чистоплотно и честно!

По традиции в завершении пресс-конференции журналисты сфотографировались на память с главой города.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

КАИ 04.12.2019 17:52
Всё идёт нормально, доверия к вам есть. вы хорошо осветили перспективу развития нашего города,спасибо! Но будет ответ на вопросы строительство БАРРИКАД со стороны этой "СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ" и прошла экспертизу это "проектная документация" ?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

За косулю ответите!

2534 просмотров

Вот это жгут!

2219 просмотров

Миссия оказалась...

1940 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 26 Января 2020

все статьи месяца